3
10
2

Юлия Плешкова: мы растем в этом клубе, и мне это нравится

Защитник ЖФК ЦСКА Юлия Плешкова рассказала, как в её жизни появился футбол, о поддержке на первом матче за армейцев и какая игра для неё стала самой принципиальной.
IMG_8838.JPG— Расскажи, как в твоей жизни появился футбол?
— Мой двоюродный брат занимался футболом, а я смотрела на него и на мальчишек, играющих во дворе, и со временем заинтересовалась. Я попросила у брата в тайне от мамы, чтобы он меня тренировал: мы ходили на поляну рядом с домом — поляна, не приспособленная к футболу, обычная. Мы скосили траву на клочке поля, и он меня учил азам: как правильно отдать пас, например. Потом ко мне присоединился мой лучший друг — мы с ним знакомы с четырёх лет и до сих пор поддерживаем связь. Он стоял на воротах, а я делала упражнения и пробивала ему. Тогда ворота у нас ещё были из обычных кирпичей, но потом один сосед заметил это и соорудил ворота из деревьев — выпилил, вкопал и поставил нам раму. Так мы собирались с ребятами и играли. Позднее я самостоятельно позвонила в детско-юношеский центр и спросила, как можно записаться на футбол. Мне было 11, я ходила туда в тайне от мамы — когда она узнала, не разговаривала со мной несколько дней. Я тогда занималась хореографией, а футбол был якобы не для девочки. Но позднее она, конечно, всё равно приняла это.

— Когда поняла, что пойдёшь по пути профессионального футболиста?
— Я тогда переехала в Московскую область из своего родного города Грязи, под Липецком. Сначала я поехала на просмотр в Училище олимпийского резерва в Звенигороде, меня взяли. Мне тогда было 13 лет. И вот в тот момент я поняла, что назад дороги нет.

— Кем думала стать в детстве? Или кроме как о футболе ни о чём серьёзно не задумывалась?
— Я занималась танцами, у меня есть красный диплом по хореографии, и были планы продолжать этот путь и поступать дальше. Мечтала поступить в медицинский университет, быть хирургом. Но всё-таки выбрала спорт.

— Как семья воспринимает твою профессию?
— Поначалу мама была против футбола, но сейчас она понимает, что это моя жизнь и я в праве выбирать. Сейчас семья рядом и всегда поддерживает меня.
IMG_8841.JPG
— В начале года ты продлила контракт с ЖФК ЦСКА. Это мечта многих — играть в легендарном клубе ЦСКА. Какие у тебя мысли?
— Если окунуться в прошлое, когда меня взяли в УОР, на тот момент юношеская команда номинально была подписана под ЦСКА. Поэтому я, можно сказать, изначально была в структуре ЖФК ЦСКА и с самого детства с этим клубом. Видно, как те игроки, с которыми я начинала свой путь ещё молодой, юной, выросли, как мы все растем дальше. Мы учимся чему-то новому, принимаем новые реалии футбола. Здорово, что мы растем в этом клубе, и мне это нравится.

— На твоём счету сейчас ровно 80 матчей за ЖФК ЦСКА. Помнишь свой первый матч за красно-синих?
— Конечно, помню! Это было в 2019 году, я вышла против «Енисея» в стартовом составе. Мне тогда кричали болельщики, поддерживали, мол, на поле маленькая девочка, Юля Плешкова, давайте поддержим её. И все выкрикивали моё имя. Мне тогда было очень приятно, потому что был мандраж, но мы тогда выиграли, так что первая игра за ЦСКА для меня прошла хорошо.

— Какую игру в своей карьере назвала бы самой сложной?
— Все игры по-своему! Они все необычайно разные, в каких-то эпизодах по-своему сложные. Самая главная игра ведется с самим собой — она и есть самая сложная в моей карьере, и я её постоянно выигрываю.

— Как сейчас оцениваешь в целом сезон для ЖФК ЦСКА?
— Яркий, эмоциональный, боевой.

— Ты играешь на позиции защитника, но забиваешь голы, в том числе — решающий в полуфинале Кубка России. Насколько важно тебе забивать?
— Я думаю, что забивать важно каждому игроку вне зависимости от позиции на поле. Если брать стандарты — это моя любовь. Тут мне в особенности важно забивать голы, я уделяю этому много времени на тренировках. А если говорить про гол в полуфинале Кубка России, то я просто делала свою работу, а над голом постаралась вся команда.

— Тебя называют отличницей на поле. Как тебе такое?
— Надо же, я такого даже не слышала! Но это забавно и мило!
IMG_8847.JPG
— Расскажи про травмы. С тобой произошли два эпизода столкновения головами в матчах с «Зенитом» и с «Локомотивом». Как после такого возвращаться на поле?
— Страшные, жуткие моменты. Травмы — это обратная сторона медали нашего спорта. Всегда переживаешь, после игры думаешь о своем оппоненте — может, можно было сыграть как-то иначе, обойти это ситуацию. Но после этого встаешь и продолжаешь играть — я по-другому не умею: отдать всё, либо ничего.

— Ты играла вживую для промо-ролика к финалу Кубка России. Фортепиано — одно из твоих хобби. Расскажи о нём и о других.
— Фортепиано начала заниматься, когда наступил карантин. Мне просто очень давно хотелось научиться на нём играть, я самоучка, потребовалось время, чтобы руки привыкли к клавишам, поначалу было трудно. У меня ещё маленькие мизинчики (смеётся). Если мне понравится какая-то песня, и она будет в разборе, то я могу её выучить. Остальные хобби чуть более банальны: я могу почитать, порисовать, но рисую сейчас очень редко.

— Как отдыхаешь от работы и тренировок?
— Это восстановительные процедуры. Например, лежишь дома и не двигаешься. Это идеальный день, когда ты включил сериал, заказал вкусную еду вроде стейка или роллов в день чит-мила. В особенности в дни после игры. Это шикарный день, но таких дней у меня очень мало, потому что я люблю быть продуктивной. Большое количество задач, выполненных за день, делает меня самым счастливым человеком.

— Что говоришь себе, чтобы мотивировать?
— Моя любимая фраза — «чемпионы не откладывают на потом».

— А что способно воодушевить тебя на игре?
— К любой игре мы подходим с воодушевлением. Когда забиваешь гол, это всегда дает ещё больший импульс. И поддержка от близких людей с трибун, это всегда приятно.

— Скажи что-нибудь напоследок.
— Скажу моё любимое: мир спасут люди, поступающие красиво.
IMG_8836.JPG

04 ноября 2023, сб. 14:30 МСК