Дамьянович
Защитник
2

Влада Чигирева: Женский футбол окружал меня с самого детства

Большое интервью специального гостя домашнего матча нашей команды с московским «Локомотивом».
IMG_2374 (1).JPG

Специальным гостем матча 18 тура Суперлиги ЦСКА – «Локомотив» стала двукратная Олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Влада Чигирева. Влада вывела на символический первый удар по мячу подопечного благотворительного фонда «Футболка дарит жизнь» Ваню Соина, который остался без попечения родителей и сейчас воспитывается в приемной семье вместе с братьями Павлом и Александром.

– Влада, расскажите, следите ли вы за футболом?
– Слежу за футболом, как многие, по главным новостям. Мне кажется, в нашей стране это спорт номер один, в конкуренции с хоккеем. Игровые виды спорта вообще очень захватывающие. Поэтому да, могу сказать, что слежу.

– А с женским футболом знакомы?
– Совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, я впервые побывала на женском футболе. Я поняла, что это намного интереснее, чем мужской, потому что он только зарождается. На поле девчонки просто рвут, выкладываются на полную. Мне кажется, зрителям очень интересно смотреть, как вроде бы такие милые девушки выходят на поле и просто превращаются в машины. Они делают свою работу на уровне мужчин, так что игра получается динамичной и интересной. Первое такое знакомство произошло в этом году, и вот я уже второй раз присутствую на женском футболе.

Вообще, женский футбол окружал меня с самого детства, потому что в восемь лет я вместе с женской командой по футболу моего возраста ездила в Звездный Городок, потом долгое время мы с этим видом спорта не пересекались и вот сейчас наконец-то снова встретились.

– Успеваете следить за результатами сборной, или, может, у вас есть любимый клуб?
– Так как я спортсмен, а в синхронном плавании мы в основном проводим время в воде без телефонов, а это около 10-12 часов тренировок в день шесть раз в неделю, поэтому погружаться и следить за кем-то не получается. Но мне очень нравится красивая игра, поэтому я присутствую на матчах, мне интересно смотреть, что происходит на поле, на трибунах, на взаимоотношения судей и спортсменов. Для меня это действительно очень интересно.

– То есть за какую-то определенную команду вы никогда не болели?
– Если со мной рядом находятся фанаты какой-либо команды, конечно, я к ним примкну, в следующий раз я могу примкнуть к другим, здесь я за эмоции. Несмотря на то, что я сама спортсмен, я все равно как-то всегда за дружбу, мне очень больно смотреть, когда кто-то проигрывает, особенно, если это действительно тяжело дается команде. Поэтому для меня идеальный результат – это ничья.
photo1661765981 (3).jpeg– Вы сегодня наносили первый символический удар по мячу. Волновались?
– Я решила отдать бразды правления профессионалу, со мной выходил девятилетний мальчик Ваня, и я подумала, что он с мячом управляется лучше. Поэтому первый удар делал именно он, а я просто, можно сказать, по-матерински его поддерживала и подсказывала, когда это нужно сделать. Куда бить он и так знал, в этом плане он специалист и о футболе знает больше. Поэтому у меня не было волнения, потому что я понимала, что со мной, повторюсь, идет профессионал, и он сделает все на высшем уровне. Если бы я делала первый удар, то, конечно же, я стала переживать, что могу промахнуться и сделать случайно мах, пойти там дальше танцевать (смеется). Но сегодня все было для меня спокойно.

– Вы сказали, что в детстве пересекались с женской сборной своего возраста. А вы когда-нибудь пробовали брать мяч? Может они вам что-то показывали?
– Конечно, с мячом за свои 27 лет жизни я встречалась. Пыталась что-либо делать, но я и предметы – что-то диаметрально противоположное. У меня вечно все валится из рук, с ногами, кстати, дела обстоят получше, ими я крепче все держу. Но в футболе профессионально себя не пробовала.

– А в каких видах спорта вы успели себя попробовать?
– Сейчас я переквалифицировалась в солистки, и у меня есть больше времени на хобби. Уже попробовала лакросс, волейбол, на очереди гребля и, может, в ближайшем будущем попробую себя в футболе с женской командой, все возможно.

– Представьте, что из вашей команды синхронисток можно было бы сделать команду футболисток. Кто бы какую позицию занял?
– Это было бы интересно. Смотря, какую команду мы берем: Токио, Рио или с чемпионатов мира? На чемпионатах мира нас больше, и у нас есть мальчик.

– Давайте с чемпионатов мира. А мальчика можно сделать тренером.
– Хорошо, но как же Татьяна Николаевна [Покровская] и ее команда? Куда же мы без нее? Знаете, я думаю, если Татьяну Николаевну вместе с ее командой тренеров отправить в мужской футбол, то это будет очень интересно. Мало того, что мальчики наши удивятся, так еще и зрители потом удивятся, что команда будет первая на чемпионатах мира.

Что касается футбольной команды из синхронисток, то на ворота я бы поставила Аллу Шишкину. Она всегда выполняла такие ответственные функции, мы это называем «столбом» или «решеткой». И, мне кажется, у нее хорошие сильные руки, и нужно этим воспользоваться.
IMG_2399 (1).JPG– С воротами определились. А кто пойдет в нападение?
– Нападающим точно была бы Света Ромашина. Этого человека можно пустить одного на футбольное поле и все, она там всех разорвет.

– Хорошо, а остальные?
– Кажется, ворота и нападение – это два основных таких момента. В синхронном плавании зачастую любой спортсмен может сделать любую функцию. У нас были такие спортсмены, которые и прыгали, и внизу были, и на «решетке», и на «столбе», и выступали как акробатки. Поэтому, я думаю, у нас каждый сможет справиться с любой задачей. Кого куда ни поставь, все сделают свой максимум.

– А вы бы сами куда встали?
– Я была бы судьей или мячом (смеется).

– Вы – двукратная Олимпийская чемпионка. В футболе же чемпионат мира считается престижнее, чем Олимпийские игры. Расскажите, какой старт для вас стал самым престижным и запоминающимся?
– Меня всегда это удивляет. У всех Олимпийских видов спорта Олимпийские игры – это главный старт, а в футболе наоборот. Но для меня, конечно, значимые медали именно с Олимпийских игр, причем, что Рио, что Токио – эти два старта были по-своему чем-то наполнены, и каждая медаль для меня имеет свою ценность.

– Чем вам запомнился старт в Рио?
– Это были первые Олимпийские игры. Это была феерия, карнавал, праздник. Там еще были зрители на трибунах, приехали моя мама, друзья. Для зрителей это даже был больше праздник, нежели для спортсменов, потому что там было столько интерактива, всяких домов, куда можно было приходить, и везде царила праздничная атмосфера. Поэтому Олимпийские игры в Рио для меня запомнились каким-то позитивным шлейфом.

– А Токио?
– Токио – это, как часто мы говорили, выстраданные соревнования. Мало того, что мы готовились на год дольше, появились ограничения из-за ковида: все эти маски, тесты. Я лично видела, как команда Греции сидела на чемоданах и уезжала домой, даже не выступив, потому что у них было пять положительных тестов. Это все, конечно, добавляло нервозности. Плюс ограничения, которые были направлены в нашу сторону, в сторону нашей страны. Я тогда думала: «Зато больше никто в таких условиях выступать не будет», искала какой-то позитив. Сейчас я понимаю, что это просто издевательство, причем во всем: что в ковидных ограничениях, что в ограничениях нашей страны. Мне обидно, что моя мама уже приобрела билеты на соревнования, на трибуны, забронировала гостиницы, экскурсии, а ей просто даже не удалось там побывать. А кто знает, возможно, это были мои заключительные Олимпийские игры. Потому что в нашей ситуации сейчас вообще не понятно, что будет дальше. Так что этот старт получился достаточно запоминающимся.

– Мы, конечно, надеемся, что для вас это были не заключительные Олимпийские игры. И вы заработаете еще много ценных наград. А наши девчонки сегодня играют с «Локомотивом». Это один из самых сильных конкурентов в чемпионате России. Что пожелаете девчонкам на игру и в целом на сезон?
– Безусловно, я пожелаю сил, потому что на улице жара. Сейчас я стою в теньке, и мне просто хочется сесть, а как девчонки в такую погоду бегают по полю, успевают мыслить, придерживаться какой-то стратегии? В этом плане, конечно, желаю сил, выносливости и, в принципе, в любом виде спорта важна удача, поэтому ее я им тоже желаю.

P.S. Интервью состоялось до матча с «Локомотивом».

Автор: Екатерина Антипова