Дамьянович
Защитник
2

Татьяна Петрова: Самый запоминающийся гол – в ворота «Локомотива»

Полузащитник армейцев подводит итоги сезона-2022, рассказывает о планах на отпуск, а также называет своего фаворита чемпионата мира.

– Для нашей команды 2022 год завершился завоеванием Кубка России. Каким этот сезон получился лично для тебя?
– Для меня этот сезон стал очень насыщенным, как в плане эмоций, так и в плане физической нагрузки.

– В этом сезоне ты забила десять голов и стала лучшим бомбардиром команды. Какой гол стал для тебя самым запоминающимся и самым знаковым?
– На самом деле, каждый гол получился эмоциональным и запоминающимся. Первый раз я забила столько мячей в чемпионате, к тому же в таком важном для меня сезоне. Но, наверное, я выберу гол в ворота «Локомотива», когда мы сыграли на «Сапсан Арене» 1:1, и я забила с разворота.

– Каждый игрок мечтает забить в финале любого турнира. Что для тебя значит гол в финале Winline Кубка России?
– Вообще, я могла забить трижды… А так, конечно, здорово забить на таком стадионе при такой атмосфере. Гол был важным, команда поверила в себя, в свои силы, этот мяч зарядил нас еще больше. Рада, что забила, и мы выиграли Кубок России.

– Раз уж зашел разговор про стадион, продолжим эту тему. Финал Кубка прошел на «Газпром Арене». Присутствовало ли волнение?
– Начнем с того, что первый момент у меня был уже на пятой минуте, и я промахнулась по мячу… Наверное, сказывалось давление, давление этого стадиона, ощущение масштаба события. Мы впервые сыграли при таком количестве зрителей, что вообще стало рекордом для женского футбола России. В этом плане, думаю, первые десять минут чувствовалось какое-то волнение. Честно говоря, дайте мне еще сто раз ударить из такой позиции, я не промажу, в том моменте не забила. Жаль…

– Как вы отметили победу в Кубке?
– Да практически никак. Скажу за себя: я очень устала. Мы хоть и поехали в ресторан сразу после прилета в Москву чуть-чуть отметить победу, но все были уставшими. Все настолько выложились на поле, что сил праздновать не было. Наверное, все силы и эмоции мы потратили в раздевалке и джакузи, как все видели. Из-за нас даже не хотел взлетать самолет, а так мы весело провели время.
AL0I8704 (1).jpg– В этом сезоне ты сделала большой шаг вперед и стала одним из лидеров команды. Сложно ли было психологически перестраиваться после непростого сезона 2021 года?
– В плане психологии сезон стал для меня очень сложным. Первую часть сезона я была не в лучших кондициях и показала не ту игру, которую могла показать. Возможности мои были такие же, как и сейчас. Слава богу, я нашла в себе силы, собралась с мыслями, совладала с эмоциями и включилась на важный отрезок чемпионата.

– Как бы ты сама оценила свою игру в минувшем сезоне?
– Ощущение двоякое. Как я уже сказала, первую половину сезона я была просто игроком определенной позиции, которого можно поставить в какую-то зону, и он будет как робот выполнять все, что нужно, а оставшиеся пятьдесят процентов матчей я провела на своем уровне. Жаль, что не включалась в тех матчах, в которых могла бы сыграть на том уровне, на котором я заканчивала этот сезон. В плане опыта и личного профессионального роста я бы оценила этот сезон как очень хороший.

– Самый сложный матч в этом сезоне?
– Их было много. Это не какой-то конкретный матч, а весь сезон. Если посмотреть на результат, то практически ни одна игра не обходилась для нас без валидола, мы выигрывали на последних минутах, и легких матчей не было. С каждым соперником мы сами себе создавали проблемы и потом мучились в концовках.

– Главное разочарование сезона (какое-то поражение, травма какого-то игрока, неудача в Суперкубке и т.д.)?
– Начнем с проигрыша в Суперкубке. Также отмечу все поражения. Наверное, самыми обидными получились поражения от лидеров таблицы «Зенита» и «Локомотива». Жаль, что мы им так много проиграли, особенно «Зениту», который взял чемпионство. Мы могли их побеждать, особенно дома, да и на выезде всегда были шансы. И все же главным разочарованием сезона я назову поражение в Суперкубке. Мы могли и должны были брать этот трофей.

– Наша команда мощно провела концовку сезона. Чего не хватило, чтобы побороться за золотые медали?
– Согласна с тем, что мы очень хорошо провели концовку чемпионата, но если посмотреть на нашу статистику, то мы всегда в конце сезона играем хорошо, так что как бы все было, как и раньше. Единственное – нам однозначно помогла Надя Смирнова. Появись она на три-четыре матча раньше, то у нас была бы совсем другая игра и, возможно, мы смогли бы побороться за чемпионство.
GDV_4347 (1).jpg– Сезон получился непростым во всех отношениях. Как ты считаешь, если бы вся команда была в сборе и не было травм, каким был бы итоговый результат?
– Конечно, травмы очень сильно на нас повлияли. В начале сезона выбыло много игроков, кто-то на длинный срок, кто-то в принципе на травмах играл весь сезон. Понятно, что, если бы все были в строю, были бы и другие результаты, но сейчас нет смысла оглядываться назад. Как есть, так есть. Я считаю, мы все равно провели хороший сезон: жаль, что не заняли первое место в Суперлиге, зато выиграли Кубок России. Взяли трофей – и это круто. Хочу сказать всем девчонкам спасибо за этот сложный сезон!

– В октябре в строй вернулась Надя Смирнова, и с ней ЦСКА не потерпел ни одного поражения. Как изменилась игра команды с ее возвращением?
– Надя – очень хороший и очень важный игрок для нашей команды, настоящий лидер. Поэтому с ее возвращением нам стало легче и проще играть. Надя – опытный и большой игрок для российского чемпионата. Все ждали ее возвращения, и все очень рады, что она нам помогла в конце сезона. Она всегда сомневается и говорит: «Надеюсь, я помогла», поэтому я хочу заявить категорически: Надя, ты помогла!

– Изменилась ли твоя роль на поле после возвращения Смирновой?
– Нет, моя роль не изменилась. Я бы даже сказала, что моя игра стала улучшаться, так как появился еще один игрок, который может «разрезать» и выдавать гениальные передачи. Когда Надя на поле, все идет только в плюс.

– Как тебе новый формат Суперлиги с делением команда на втором этапе?
– Если честно, то формат так себе, особенно деление очков. Обидно, когда под конец сезона ты, вроде, лидируешь по очкам, а потом тебе сообщают, что у соперника на 0.5 очка больше только потому, что до деления у них было нечетное количество очков, и «серебро» еще не гарантировано. Считаю, что это неправильно. Мне больше нравилась система с игрой в три круга.
ERM_9469 (1).jpg– На днях начался чемпионат мира по футболу. За кого ты болеешь и кто твой фаворит на победу?
– Я – дикий фанат Неймара и за Бразилию всегда болела. Фавориты? Наверное, явными фаворитами являются Аргентина, Франция, Англия и Бразилия. Думаю, именно эти четыре команды пройдут далеко. Хотя нельзя отрицать, что и другие сборные способны преподнести сюрприз. Однако я ставлю на Бразилию.

– Скоро команда уйдет на каникулы. Какие у тебя планы? Чем будешь заниматься?
– Буду играть с кошкой (смеется). Конечно, съезжу к родным, надо у них побывать и вместе отметить Новый год. А так, планов много, но я их буду реализовывать поэтапно.

– Недавно ты вернулась с учебно-тренировочного сбора сборной России, который прошел в Сербии. Расскажи, как прошли сборы.
– Конечно, хорошая и плодотворная работа всегда идет в плюс. Хорошо, что мы выиграли второй матч и уехали из Сербии на хороших эмоциях. Сбор прошел продуктивно, как обычно. Круто было сыграть против Невены [Дамьянович – прим.], своей сокомандницы. Как только узнали, что предстоит игра с Сербией, начали подкалывать друг друга: Невена обещала встретить меня хорошенько, но я что-то не видела ее рядом с собой во время матча (смеется).

– Скоро Новый год. Чего бы ты хотела сама себе пожелать на 2023 год?
– Наверное, в Новом году хотела бы пожелать испытать много эмоций, причем только положительных. Всем хочу пожелать здоровья, счастья. Жмите только педаль газа, никогда не жмите на тормоз, и все у вас будет в гору. Если что-то не получается, просто идите дальше, и все будет хорошо.