Татьяна Петрова: Самый запоминающийся гол – в ворота «Локомотива» — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Петрова
14
Петрова
Полузащитник
10
Ордега
18
Ордега
Нападающий
9
Онгене
7
Онгене
Нападающий
6
Дамьянович
6
Дамьянович
Защитник
6

Татьяна Петрова: Самый запоминающийся гол – в ворота «Локомотива»

Полузащитник армейцев подводит итоги сезона-2022, рассказывает о планах на отпуск, а также называет своего фаворита чемпионата мира.
AL0I6187 (2).jpg

– Для нашей команды 2022 год завершился завоеванием Кубка России. Каким этот сезон получился лично для тебя?
– Для меня этот сезон стал очень насыщенным, как в плане эмоций, так и в плане физической нагрузки.

– В этом сезоне ты забила десять голов и стала лучшим бомбардиром команды. Какой гол стал для тебя самым запоминающимся и самым знаковым?
– На самом деле, каждый гол получился эмоциональным и запоминающимся. Первый раз я забила столько мячей в чемпионате, к тому же в таком важном для меня сезоне. Но, наверное, я выберу гол в ворота «Локомотива», когда мы сыграли на «Сапсан Арене» 1:1, и я забила с разворота.

– Каждый игрок мечтает забить в финале любого турнира. Что для тебя значит гол в финале Winline Кубка России?
– Вообще, я могла забить трижды… А так, конечно, здорово забить на таком стадионе при такой атмосфере. Гол был важным, команда поверила в себя, в свои силы, этот мяч зарядил нас еще больше. Рада, что забила, и мы выиграли Кубок России.

– Раз уж зашел разговор про стадион, продолжим эту тему. Финал Кубка прошел на «Газпром Арене». Присутствовало ли волнение?
– Начнем с того, что первый момент у меня был уже на пятой минуте, и я промахнулась по мячу… Наверное, сказывалось давление, давление этого стадиона, ощущение масштаба события. Мы впервые сыграли при таком количестве зрителей, что вообще стало рекордом для женского футбола России. В этом плане, думаю, первые десять минут чувствовалось какое-то волнение. Честно говоря, дайте мне еще сто раз ударить из такой позиции, я не промажу, в том моменте не забила. Жаль…

– Как вы отметили победу в Кубке?
– Да практически никак. Скажу за себя: я очень устала. Мы хоть и поехали в ресторан сразу после прилета в Москву чуть-чуть отметить победу, но все были уставшими. Все настолько выложились на поле, что сил праздновать не было. Наверное, все силы и эмоции мы потратили в раздевалке и джакузи, как все видели. Из-за нас даже не хотел взлетать самолет, а так мы весело провели время.
AL0I8704 (1).jpg– В этом сезоне ты сделала большой шаг вперед и стала одним из лидеров команды. Сложно ли было психологически перестраиваться после непростого сезона 2021 года?
– В плане психологии сезон стал для меня очень сложным. Первую часть сезона я была не в лучших кондициях и показала не ту игру, которую могла показать. Возможности мои были такие же, как и сейчас. Слава богу, я нашла в себе силы, собралась с мыслями, совладала с эмоциями и включилась на важный отрезок чемпионата.

– Как бы ты сама оценила свою игру в минувшем сезоне?
– Ощущение двоякое. Как я уже сказала, первую половину сезона я была просто игроком определенной позиции, которого можно поставить в какую-то зону, и он будет как робот выполнять все, что нужно, а оставшиеся пятьдесят процентов матчей я провела на своем уровне. Жаль, что не включалась в тех матчах, в которых могла бы сыграть на том уровне, на котором я заканчивала этот сезон. В плане опыта и личного профессионального роста я бы оценила этот сезон как очень хороший.

– Самый сложный матч в этом сезоне?
– Их было много. Это не какой-то конкретный матч, а весь сезон. Если посмотреть на результат, то практически ни одна игра не обходилась для нас без валидола, мы выигрывали на последних минутах, и легких матчей не было. С каждым соперником мы сами себе создавали проблемы и потом мучились в концовках.

– Главное разочарование сезона (какое-то поражение, травма какого-то игрока, неудача в Суперкубке и т.д.)?
– Начнем с проигрыша в Суперкубке. Также отмечу все поражения. Наверное, самыми обидными получились поражения от лидеров таблицы «Зенита» и «Локомотива». Жаль, что мы им так много проиграли, особенно «Зениту», который взял чемпионство. Мы могли их побеждать, особенно дома, да и на выезде всегда были шансы. И все же главным разочарованием сезона я назову поражение в Суперкубке. Мы могли и должны были брать этот трофей.

– Наша команда мощно провела концовку сезона. Чего не хватило, чтобы побороться за золотые медали?
– Согласна с тем, что мы очень хорошо провели концовку чемпионата, но если посмотреть на нашу статистику, то мы всегда в конце сезона играем хорошо, так что как бы все было, как и раньше. Единственное – нам однозначно помогла Надя Смирнова. Появись она на три-четыре матча раньше, то у нас была бы совсем другая игра и, возможно, мы смогли бы побороться за чемпионство.
GDV_4347 (1).jpg– Сезон получился непростым во всех отношениях. Как ты считаешь, если бы вся команда была в сборе и не было травм, каким был бы итоговый результат?
– Конечно, травмы очень сильно на нас повлияли. В начале сезона выбыло много игроков, кто-то на длинный срок, кто-то в принципе на травмах играл весь сезон. Понятно, что, если бы все были в строю, были бы и другие результаты, но сейчас нет смысла оглядываться назад. Как есть, так есть. Я считаю, мы все равно провели хороший сезон: жаль, что не заняли первое место в Суперлиге, зато выиграли Кубок России. Взяли трофей – и это круто. Хочу сказать всем девчонкам спасибо за этот сложный сезон!

– В октябре в строй вернулась Надя Смирнова, и с ней ЦСКА не потерпел ни одного поражения. Как изменилась игра команды с ее возвращением?
– Надя – очень хороший и очень важный игрок для нашей команды, настоящий лидер. Поэтому с ее возвращением нам стало легче и проще играть. Надя – опытный и большой игрок для российского чемпионата. Все ждали ее возвращения, и все очень рады, что она нам помогла в конце сезона. Она всегда сомневается и говорит: «Надеюсь, я помогла», поэтому я хочу заявить категорически: Надя, ты помогла!

– Изменилась ли твоя роль на поле после возвращения Смирновой?
– Нет, моя роль не изменилась. Я бы даже сказала, что моя игра стала улучшаться, так как появился еще один игрок, который может «разрезать» и выдавать гениальные передачи. Когда Надя на поле, все идет только в плюс.

– Как тебе новый формат Суперлиги с делением команда на втором этапе?
– Если честно, то формат так себе, особенно деление очков. Обидно, когда под конец сезона ты, вроде, лидируешь по очкам, а потом тебе сообщают, что у соперника на 0.5 очка больше только потому, что до деления у них было нечетное количество очков, и «серебро» еще не гарантировано. Считаю, что это неправильно. Мне больше нравилась система с игрой в три круга.
ERM_9469 (1).jpg– На днях начался чемпионат мира по футболу. За кого ты болеешь и кто твой фаворит на победу?
– Я – дикий фанат Неймара и за Бразилию всегда болела. Фавориты? Наверное, явными фаворитами являются Аргентина, Франция, Англия и Бразилия. Думаю, именно эти четыре команды пройдут далеко. Хотя нельзя отрицать, что и другие сборные способны преподнести сюрприз. Однако я ставлю на Бразилию.

– Скоро команда уйдет на каникулы. Какие у тебя планы? Чем будешь заниматься?
– Буду играть с кошкой (смеется). Конечно, съезжу к родным, надо у них побывать и вместе отметить Новый год. А так, планов много, но я их буду реализовывать поэтапно.

– Недавно ты вернулась с учебно-тренировочного сбора сборной России, который прошел в Сербии. Расскажи, как прошли сборы.
– Конечно, хорошая и плодотворная работа всегда идет в плюс. Хорошо, что мы выиграли второй матч и уехали из Сербии на хороших эмоциях. Сбор прошел продуктивно, как обычно. Круто было сыграть против Невены [Дамьянович – прим.], своей сокомандницы. Как только узнали, что предстоит игра с Сербией, начали подкалывать друг друга: Невена обещала встретить меня хорошенько, но я что-то не видела ее рядом с собой во время матча (смеется).

– Скоро Новый год. Чего бы ты хотела сама себе пожелать на 2023 год?
– Наверное, в Новом году хотела бы пожелать испытать много эмоций, причем только положительных. Всем хочу пожелать здоровья, счастья. Жмите только педаль газа, никогда не жмите на тормоз, и все у вас будет в гору. Если что-то не получается, просто идите дальше, и все будет хорошо.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить