Дамьянович
Защитник
2

Татьяна Петрова: По совету Сигурдссона, принимаю холодные ванны

Молодой полузащитник ЖФК ЦСКА Татьяна Петрова ярко начала сезон-2020: несколько матчей провела в стартовом составе, а в поединке с «Чертаново» именно ее гол решил исход встречи. Таня рассказала нам о своем футбольном пути, конкуренции в центре полузащиты и фантастической поддержке болельщиков.
– Тань, несмотря на то, что ты уже несколько лет играешь в ЦСКА и уже успела выиграть с армейцами золотые медали, болельщики знают о тебе не так много. Расскажи о себе, откуда ты родом?

– Я родилась в Новокузнецке, а когда мне было три года, моя мама, Ксения Эдуардовна, решила переехать еще глубже – в Абазу, это Республика Хакасия. Там я жила, пока не переехала в Москву.

– Почему ты выбрала футбол?

– Со мной в классе учился сын футбольного тренера. Окна их дома выходили на спортивную площадку, где мы занимались физкультурой. Кащиц Евгений Брониславович наблюдал на уроках за своим сыном, а потом приметил меня и пригласил в секцию по мини-футболу. Мне тогда было девять лет.

– В этой секции были только мальчики?

– Первые два-три года я играла только с ними, а потом из-за меня главный тренер набрал женскую команду. Мы успешно выступали на районных и областных соревнованиях, добавилась успехов – например, выиграли «Кожаный мяч». Тренер за свои деньги возил нас в Москву. Именно так меня заметили и в четырнадцать лет пригласили в звенигородское училище олимпийского резерва.

– Непростое решение – девочке в четырнадцать лет одной переехать из сибирской глубинки в Подмосковье.

– К счастью, в УОР, кроме меня, отправилась еще одна девочка. До последнего не было ясно, полечу ли я в Москву, но маме все-таки удалось купить билеты. С УОР мы готовились к участию в спартакиаде, где мне удалось проявить себя. После того, как я хорошо проявила себя в УОРе, меня пригласили в «Россиянку».

– Помнишь свой дебют во взрослом футболе?

– Конечно! В апреле 2017 года мы с «Россиянкой» играли на выезде в Рязани. Мне тогда удалось даже забить! Я сравняла счет, и до последних минут он был ничейным – 1:1, но уже в компенсированное время десантницы все-таки вырвали победу. Честно, когда я забила, просто офигела. Это было что-то невероятное.

– После сезона в «Россиянке» ты перешла в ЦСКА.

– Мне кажется, этот переход был предопределен. Весь год в «Россиянке» мы тренировались в Химках на «Родине» сразу после занятий армейцев. И ко мне часто подходил Максим Юрьевич, давал советы, объяснял, что нужно игроку на моей позиции. Когда сезон-2017 закончился, мне позвонили из ЦСКА и предложили выступать за красно-синих. У меня тогда глаза на лоб полезли, это было очень неожиданное предложение.

– Важно, что ты приходила не в новообразованный клуб, а в команду, которая только-только завоевала Кубок России.

– Из-за этого я волновалась еще сильнее. Кстати, в январе 2018-го я не сразу приступила к тренировкам с ЦСКА. Сразу после Нового года меня вызвали в национальную сборную России. Именно в сборной Настя Ананьева, с которой мы до этого играли в «Россиянке», познакомила меня с Надей Смирновой, Олей Черновой, Наташей Машиной. Это позволило и в ЦСКА быстрее адаптироваться. В конце сборов мне рассекли бровь, поэтому, вернувшись в расположение клуба, я еще некоторое время не тренировалась.

– Ужасная традиция – игроки ЦСКА постоянно возвращаются из сборной с травмами.

– Да уж, тут не поспоришь. Меня после этого еще раз вызывали в сборную, и я снова возвращалась с травмой.

– Помнишь свой первый матч за армейцев?

– Да, это было в апреле 2018-го. Мы на «Октябре» принимали «Торпедо» из Ижевска и выиграли у них 4:0. Хотя мы всегда у них 4:0 выигрывали (улыбается).

– Почему ты выбрала позицию именно центрального полузащитника, на которой выступаешь всю карьеру?

– Даже не знаю. Эту позицию для меня определил мой первый тренер. Сколько себя помню, всегда играла в центре полузащиты.

– Кто был твоим кумиром в детстве?

– Назову Неймара. Вообще, я не очень много футбола смотрела по телевизору. Как только возникало свободное время, сама выходила на поле. Может показаться странным, что я называю своим кумиром нападающего, но я восхищаюсь его дриблингом и передачами.

– А кто для тебя является образцом центрального полузащитника?

– Верратти из ПСЖ.

– С кем больше всего общаешься в команде?

– Сама по себе я очень замкнутый и закрытый человек. Но в прошлом сезоне команду пополнили Юля Плешкова и Рита Мануйлова. Они стали моими подружками.

– У вас молодежная банда, получается.

– Да, нас называют «мелкими» (смеется). Шефствует над нами Карина Блынская, она очень помогает, подсказывает.

– Есть ли в команде «дедовщина-бабовщина»?

– Нет, у нас такого нет. Понятно, что мы, молодые, должны уносить мячи с поля и так далее, но это нормально. Так было, так есть и так будет всегда.

– Обычно к молодым игрокам тренеры относятся особенно внимательно.

– Да, мы чувствуем повышенное внимание со стороны тренерского штаба. И Максим Юрьевич, и Сергей Леонидович постоянно делают нам подсказки, после тренировок разбирают те или иные эпизоды, обращают внимание на то, над чем стоит поработать особенно. Это очень хорошо. Такое отношение позволяет развиваться и не бояться ошибиться. Если где-то сыграл не так, тебя никто не будет закапывать.

– На твоей позиции в ЦСКА достаточно серьезная конкуренция, которую тебе составляют опытные игроки – Надежда Смирнова, Анастасия Поздеева, при определенных обстоятельствах в центре могут сыграть Маргарита Черномырдина и Ксения Коваленко.

– Это здорово. С ними интересно играть, на тренировках интересно играть против них. В ЦСКА собрались лучшие центральные полузащитники всего чемпионата. Еще выручает, что они помогают исправлять ошибки, которые допускаю. Например, с «Зенитом» Смирнова несколько раз подстраховывала меня.

– Ты сказала о матче с «Зенитом». Он проходил на ВЭБ Арене, спустя 252 дня после последней официальной игры. Волновалась?

– Волнение было за день до матча. Когда в пятницу закончилась тренировка, в голове сидели мысли: «Играем против «Зенита». ВЭБ Арена. Будет много болельщиков». Но я старалась прогнать все эти думы. По совету Арнора Сигурдссона приняла холодную ванну. Теперь так делаю перед каждым матчем.

– Ты общаешься с Арнором?

– Про ванную я знаю из его Instagram, а с кем из футболистов ПФК ЦСКА общаюсь, пусть останется тайной (улыбается).

– Недавно прошла совместная презентация формы на новый сезон. Лера Беспаликова и Надя Смирнова выразили восхищение Николой Влашичем. А тебе кто больше всего нравится из нашей мужской команды?

– Никола Влашич. Соглашусь с Лерой и Надей, у него очень красивые глаза (улыбается).

– Матч на ВЭБ Арене, совместная презентация формы – активностей с ПФК ЦСКА все больше. Чего еще хотелось бы?

– В плане совместных активностей очень хотелось бы, чтобы кто-то из ребят пришел на наш матч. Мы этого очень ждем! Еще год назад Кирилл Набабкин и Игорь Дивеев говорили о том, что хотели бы посмотреть нашу игру вживую. Думаю, они должны это сделать.

– Популярность ЖФК ЦСКА растет и в среде болельщиков. Как тебе перформанс трибуны А на игре с «Зенитом»?

– Всей команде очень понравился баннер. Видно, что ребята делают это искренне, от всего сердца – потому что, когда не от сердца, невозможно сделать так красиво и хорошо. Но мне очень запомнился момент в Красноярске. Мы с девочками сидим на скамейке запасных и слышим: «ЦСКА! Только ЦСКА! Ты для нас всегда будешь чемпион!». Ну, думаем, что где-то около стадиона стоят заряжают. И тут Олька Чернова говорит: «Смотрите! Они на кране!». Все еще так удачно сложилось, что в ту минуту, когда парни на кране поднялись над стадионом, был назначен пенальти в ворота «Енисея».

– Велика ли роль болельщиков в успехах команды?

– Чтобы это понять, достаточно взглянуть на матч с «Краснодаром», который складывался очень напряженно. Когда мы уступали 1:2, парни нас гнали вперед активнее, чем обычно. Мы не имели права проиграть при такой поддержке.

– Как оценишь старт сезона?

– Пока не время что-то оценивать и смотреть в турнирную таблицу. Наша задача проста: побеждать в каждом матче и занять первое место по итогам четырнадцати туров.

– В минувшем туре именно твой гол принес армейцам победу в Чертанове.

– Мы в очередной раз выдали валидольный матч. Имели много моментов, но не реализовывали их, за что поплатились в концовке встречи. Нужно было решать исход поединка раньше. К счастью, уже в компенсированное время удалось забить. Честно, я просто направила мяч в сторону ворот, а получился красивый гол.

– В поединке с «Краснодаром» в наши ворота был назначен сомнительный пенальти.

– Мне кажется, тут нечего обсуждать. Все видели видео в интернете. Думаю, мы должны задавать больше вопросов себе, почему не реализовали свои моменты.

– Что хотела бы пожелать нашим болельщикам в заключении нашей беседы?

– В мире бушует пандемия коронавируса, поэтому желаю всем крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких. Будете здоровы – все остальное сложится.