Татьяна Петрова: горжусь каждой девчонкой, выступающей за наш клуб — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
3
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
3

Татьяна Петрова: горжусь каждой девчонкой, выступающей за наш клуб

Полузащитник ЖФК ЦСКА Татьяна Петрова рассказала про детство в Абазе, свой первый гол в матче с «Рязанью-ВДВ» и почему она предпочтёт голевую передачу.
SD_cR_CSKA_Loco_29652.jpg
— Почему ты выбрала футбол?
— Я начинала свой спортивный путь с плавания, мне было восемь лет. Потом в какой-то момент на уроке физкультуры меня заметил мой первый тренер. Он смотрел на своего сына, который учился со мной в классе, и обратил внимание на меня, что я достаточно шустрая. Пригласил меня тренироваться, и с того момента я начала играть в футбол вместе с мальчишками. Мне сразу понравился этот вид спорта, а уже через года два-три он создал команду девочек, мы начали ездить на соревнования, так вот всё и пошло.

— Ты упомянула своего тренера, Евгения Брониславовича. Расскажи про работу с ним.
— Он очень целеустремленный человек. Постоянно помогал и мотивировал меня, ездил с нами на соревнования. На некоторых соревнованиях даже покрывали мои расходы. Сейчас он тоже повсюду возит девчонок и мальчишек на соревнования, понимает, что это помогает им развивать свои профессиональные, футбольные качества. Он делает большой вклад в развитие нашего спорта и женского футбола.

— Он изначально поставил тебя на позицию полузащитника или ты пробовала себя в других амплуа тоже?
— Всегда так было, начинала играть в нападении и полузащите, и как-то само собой сложилось. Вратарем, наверное, меня не рассматривали, я не такая высокая (смеётся).

— Ты вспоминала, что сначала переехала из Новокузнецка, а потом в 14 лет уехала в Москву? Каково тебе было?
— Было боязно. Я сначала отказалась. Нас было двое, ещё была Хомякова Валерия, тоже девчонка из Абазы. Мы вдвоем уехали, занимались в училище олимпийского резерва, куда нас и позвали. Было страшно, Лера уже купила себе билеты, а я ещё нет — боялась. И тогда в какой-то вечер мы с мамой сели, поговорили, и можно сказать, что она меня убедила поехать. Хотя она сейчас вспоминает, что много плакала, когда я уехала. Но она решила тогда для себя, что я должна уехать. Но я всегда, по сути, была таким ребенком, который не сидел дома, любила бывать в гостях, не знаю, отчего это зависело. И не было так сложно, когда я уехала. Но именно этот первый шаг сделать было тяжело.

— Но мама с самого начала поддерживала?
— Всегда серьезно к этому относилась. Если денег не хватало, она брала кредиты, чтобы я уезжала играть.

— А как она реагировала на то, что тренировки сложно совмещать с учебой?
— Когда она поняла, что я начинаю серьезно задумываться о футболе, осознала, что невозможно совмещать учёбу и футбол. Когда я уехала, мама меня вообще об учебе не спрашивала, сейчас потихоньку начинает. Отвечаю ей: «Всё нормально, учусь». Я окончила училище олимпийского резерва, это что-то вроде специалиста по физической культуре. Сейчас решила, что надо получать высшее образование.

— Мама и сестра поддерживают сейчас?
— Да, конечно, переехали ближе ко мне, живут в Липецкой области. Мы с Юлей [Плешковой] уезжаем в отпуск вдвоём, двумя семьями празднуем Новый год и часто уезжаем с Юлей после игр, когда выпадает несколько выходных — можем уехать отдохнуть к родителям. В том году мама приехала на матч с «Зенитом», на финал Кубка России, на матч с «Локомотивом» в этом году на «РЖД Арене».
AL0I4853.jpg

— Расскажи про свой самый первый матч в роли профессионального футболиста.
— Честно, первый не вспомню. Помню матч, когда я забила первый гол в профессиональном спорте. Это было в «Россиянке», когда нас молодых взяли в клуб. Мне было 16 или 17 лет, мы играли с «Рязанью-ВДВ» на выезде. Мы тогда сыграли 2:1, проиграли, нам забили на последних минутах. Но в том матче я забила. Не знаю, как, но так получилось, что я поборолась, как-то мяч упал, ещё я в подкате его проткнула дальше, он залетел. Это был мой первый и последний гол в том сезоне, но тогда это был мой второй или третий матч в чемпионате. Это, конечно, было обалдеть как неожиданно (смеётся). К сожалению, мы тогда проиграли матч. Но гол запомнился.

— Год спустя ты уже была в ЦСКА. В этом сезоне совсем немного не хватит до заветной футболки 100 матчей.
— Да! Получается, только в следующем сезоне получу? Это обидно!

— Ты давно играешь за ЦСКА, что ощущаешь, так долго защищая красно-синие цвета?
— В этой команде мне очень нравится находиться. Горжусь каждой девчонкой, выступающей за наш клуб. Люблю этот клуб, он как родной. Когда я поехала в училище олимпийского резерва — это, по сути, и есть ЦСКА. Получается, весь мой профессиональный путь, вся моя карьера строилась уже с этим клубом. Он мне дорог.

— Что в твоей карьере было самым запоминающимся?
— Почему-то вспоминается проигрыш в Лиге чемпионов, когда мы проиграли в Австрии с иностранной командой, когда это ещё было возможно. Когда мы проиграли, нам забили пенальти на последней минуте, и счёт был 1:0, это самый обидный матч. А ещё игра с «Чертаново», 2020 год, когда счёт был 1:1, были добавлены три минуты, и вот на третьей был наш угловой. Я выиграла подбор и прошла, все уже знали, что я подавала, но я забила в дальний угол. Это были самые яркие эмоции. На самом деле, каждый матч запоминающийся. Тот сезон у меня вообще был хорошим, я многое могу вспомнить.

— Как раз в том сезоне ты стала лучшей футболисткой чемпионата и победительницей премии «Первая пятёрка», вместе с ЦСКА уже завоевала несколько трофеев. Приятнее получать индивидуальные награды или вместе с командой?
— С командой! Личные награды всегда приятны, но поднимать Кубок с командой всем вместе, когда вы многое прошли — это совсем другое. Кто вспомнит про личные награды, если есть Кубок? Все статуэтки стоят у меня дома, приятно их видеть, это стимул достигать большего.

— И вопрос вдогонку: гол или результативная передача?
— Голевая передача! Все знают, что я бы выбрала именно её.
AU6I4996.jpg

— Говорят, в женском футболе почти нет симуляций. Это правда?
— Да, 100%. Не сказала бы, что в мужском футболе игроки менее устойчивые, но так получается. Бывает, приходишь на матчи, кто-то сфолил, и парень так заорет, как будто там двойной перелом, а потом встаёт и бежит. А когда девчонки реально травмированы, они держатся, даже когда уносят на носилках. Но я думаю, это присуще не всем.

— Тебе, кажется, чаще всех достаётся по ногам. Что заставляет тебя не сдаваться и возвращаться на поле в таких ситуациях?
— Я понимаю, что люди не успевают за мной. Воспринимаю это с улыбкой. Раз не успевают — в следующий раз не успеют сфолить, как я уже убегу.

— А когда не хочется идти на тренировки? Например, сейчас, в холод и морось.
— Очень сложно, ты просто понимаешь, что надо, и идёшь (смеётся). На самом деле, под конец сезона всегда понимаешь: впереди Кубок, возможность выиграть чемпионство. Это стимулирует вставать и работать.

— Есть ли у тебя привычка награждать себя за удачные матчи и забитые голы?
— Обычно после матчей я просто прихожу домой и ложусь спать. Особенно когда игры рано — приходишь и лежишь на кровати весь день, сил нет.

— К слову, об удачных матчах — в предварительном этапе ЖФК ЦСКА одержал победу во всех матчах, кроме одного. Как оценишь выступление команды в этом сезоне?
— Сезон ещё не закончен, по сути, он как будто бы начинается только сейчас. Оцениваю положительно. Мы отрываемся от главного конкурента на три очка. Сейчас важно не оплошать.

— Что тебе дарит правильный настрой на матчи?
— Главное не думать о матчах заранее, наслаждаться каждым днем, и всё. Приехал на стадион — вот там уже настраивайся. Нет такого, что нужно встать с правой ноги или с правой ноги войти на поле. Если ты веришь в такое и вдруг забыл — это засядет в голове, и всё пойдёт не так, без этого живется спокойнее.

— Что ещё хочешь добавить?
— Сейчас время не говорить, а делать.
AU6I7878.jpg
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить