10
2

Снежана Степанова: Цель на сезон – стать чемпионом Молодежной лиги и пробиться в основную команду

Большое интервью с полузащитником молодежной команды ЖФК ЦСКА.

В межсезонье-2022 состав молодежной команды армейцев пополнила талантливый полузащитник Снежана Степанова, которая прошлый сезон провела в «Рубине». В казанском клубе Степанова была основным игроком, сыграла 26 матчей (24 в Суперлиге и 2 в Кубке России) и забила один гол. В большом интервью Снежана рассказывает о том, как пришла в футбол, вспоминает жизнь в столице Татарстана, а также называет лучших игроков на своей позиции.

– Снежана, прошлый сезон ты провела в казанском «Рубине». Расскажи об этом опыте.
– «Рубин» как команда Суперлиги – мой первый опыт. Это другой уровень подготовки и тренировок. Понравилось соперничать с клубами высокого класса. Несмотря на статус и силу соперников, против которых мы играли, я всегда выходила на поле с желанием побеждать.

– Какой матч стал для тебя самым запоминающимся?
– Самым запоминающимся для меня стал матч с «Локомотивом». При счете 0:0 я агрессивно отобрала мяч у защитника и вышла один на один с вратарем. К сожалению, перехитрить голкипера не удалось, и он отразил удар. Мы могли повести в счете с будущим чемпионом Суперлиги. Для меня это было бы престижно.

– В прошлом сезоне ты забила один гол в ворота «Краснодара». Ты помнишь тот матч?
– Да, я отлично его помню. На тот период у нашей команды не было набранных очков, мы шли на последнем месте в турнирной таблице. Однако мы настраивались на эту игру как на последний бой. В итоге забили три гола, один из них – мой. За счет своих индивидуальных действий я обыграла защитника и пробила в дальний угол.

– Как тебе жизнь в Казани?
– Город мне понравился. Много красивых мест и очень вкусное мороженое.
BR1O0759.jpg– В межсезонье ты перешла в молодежную команду ЦСКА. Почему решила сменить клуб?
– По окончании контракта с ЖФК «Рубин» предложений о продлении не поступило, и я стала рассматривать варианты с московскими клубами. Из всех появившихся вариантов от моего агента больше всего хотелось попасть в ЖФК ЦСКА, чтобы в будущем играть за одну из сильнейших команд России.

– Как проходила твоя адаптация в ЦСКА? Сразу ли нашла общий язык с девчонками, тренерским штабом? Быстро ли сыгрались?
– В команде приняли хорошо. У нас отличный тренерский штаб и неплохое взаимопонимание на поле.

– Расскажи о себе: откуда ты родом, как пришла в футбол, твои первые команды.
– Я родилась в городе Нижний Тагил Свердловской области. Я была очень активным ребенком и, выходя с папой на прогулку, мы часто играли в футбол. Начиная с пяти лет, меня водила в разные секции, чтобы был выбор. Когда мне исполнилось девять лет, папа предложил мне попробовать себя в футболе. Футбольной команды для девочек в Нижнем Тагиле не было, а в команду мальчиков брать не хотели. Однако нашелся тренер, Николай Александрович Веселов, который принял меня в свой клуб «Высокогорец». Посетив несколько тренировок, я поняла: это то, что мне нужно. С этой командой я стала чемпионом города. Потом папа узнал, что в Екатеринбурге есть команды для девочек, и через полгода я стала выступать за екатеринбургский клуб «Буревестник», где мне доверили капитанскую повязку. Несколько раз становилась чемпионом области.

– Какое-то время ты жила в Перми и выступала за Академию «Звезда-2005». Расскажи об этом периоде твоей карьеры.
– Я неоднократно усиливала молодежную сборную Пермского края. В 2018 году мы выиграли серебряные медали Первенства России, где меня признали лучшим игроком турнира. В 2019 году меня зачислили в Академию «Звезды-2005». В составе этой команды под руководством Юлии Валерьевны Баталовой мы стали бронзовыми призерами Первой лиги.
– Моя любимая команда – «Реал» (Мадрид). Они играют хладнокровно и до конца, благодаря чему вышли в финал Лиги чемпионов. Я не ориентируюсь на конкретного игрока, но люблю наблюдать за действиями футболистов на моей позиции, что-то брать для себя и применять на поле. И здесь неважно, женский ли это футбол или мужской.

– Лучший игрок мира на твоей позиции?
– Кевин де Брюйне и Лионель Месси.

– Как тебе старт нового сезона Молодежной лиги?
– Старт получился непростым. Была трудная игра в первом туре с «Химками», где мы смогли выиграть с минимальным счетом 1:0.

– Что скажешь об уровне Молодежной лиги?
– Если сравнивать с Суперлигой, то в Молодежной лиге скорости чуть ниже. При этом мне нравится, что в ЦСКА много игроков хорошего уровня, которые стремятся играть в быстрый атакующий футбол. С этой командой мне хотелось бы стать чемпионом России.

– Какие цели ты ставишь не сезон?
– Как я уже отметила, моя цель – стать чемпионом Молодежной лиги и пробиться в основной состав ЖФК ЦСКА.

– Как ты проводишь свободное время? Много ли смотришь футбола?
– Я пересматриваю свои игры и анализирую ошибки. Также смотрю мужской футбол и женскую Суперлигу. В свободное время люблю почитать. Если хорошая погода, могу прогуляться.