Самсонюк
0

Полина Тыртышная: Футбол в моей жизни появился сразу, этому способствовала семья

Интервью полузащитника молодежной команды ЖФК ЦСКА.

Помимо Анастасии Самсонюк, на первые предсезонные сборы в Сочи вместе с основной командой ЖФК ЦСКА отправилась еще один игрок нашей «молодежки» Полина Тыртышная, которая в прошлом году стала чемпионом молодежной лиги. В большом интервью Полина рассказывает о своей семье, о том, как пришла в футбол, а также вспоминает первый гол за армейский дубль.

– Полина, сочинские сборы стали для тебя первыми с основной командой армейцев. Расскажи, чем вы занимались и как готовитесь к сезону?
– Сборы прошли плодотворно. У нас были двухразовые тренировки: на поле и в тренажерном зале. Готовимся к сезону, совершенствуя все аспекты.

– В прошлом сезоне ты выступала за молодежную команду армейцев, с которой выиграла молодежную лигу. Что вам помогло стать чемпионами?
– Думаю, помогла общая цель – выиграть чемпионат и вписать свои имена в историю как победители первой молодежной лиги. Так и случилось. От игры к игре мы шли к своей цели и приближали победу. Не скажу, что было легко, но это того стоило.

– Твой самый памятный матч за «молодежку»?
– Не стану выделять какую-то одну игру, потому что каждый матч, в котором я забила или отдала голевую передачу, отличался от остальных.

– Свой первый гол за молодежную команду ЖФК ЦСКА ты забила 17 июня в Рязани в ворота «Рязани-ВДВ». Кстати, тот гол стал для армейцев победным. Ты помнишь этот момент?
– Помню этот матч хорошо. Погода тогда была не самой благоприятной, стояла сухая жара. В начале игры все шло хорошо, мы забили два гола после моих подач с углового и в принципе владели инициативой, но затем пропустили, наверное, из-за нехватки концентрации. Во втором тайме получили право на свободный: мы договорились, что мне скинут под удар. Я четко знала, что должна попасть выше защитников. Так и вышло. Главное, что выиграли.

– У тебя есть кумиры в футболе? На кого ты хочешь быть похожей?
– Когда я была маленькой, кумиром и примером для подражания для меня был старший брат Василий. После завершения его профессиональной карьеры я не стала выделять кого-то одного. Я смотрю игры лучших игроков мира и понимаю, к чему мне нужно стремиться.

– До перехода в ЖФК ЦСКА ты выступала за «Зенит». Каким ты запомнила этот период своей карьеры?
– В «Зенит» я перешла из детского футбола. Там я поняла, что такое профессиональный спорт. Не скажу, что этот этап был легким в моей карьере, но, безусловно, многому меня научил.

– У тебя футбольная семья: и мама, и папа, и брат связаны с футболом. Судя по всему, перед тобой не стоял выбор, в какой спорт пойти?
– Футбол в моей жизни появился сразу, этому способствовала моя семья. Мой брат играл в футбол и, как подобает настоящей приставучей младшей сестре, мне тоже хотелось все повторять за ним. Когда я немного подросла, папа отвел меня в секцию футбола. Потом мы переехали в Москву, где я занималась в ДЮСШ №75 Савеловская, тренером нашей команды была моя мама. По своему возрасту мы играли очень прилично, несколько раз были чемпионами Москвы. Из той команды некоторые девочки до сих пор в футболе. Еще хочу отметить, что я родилась во Всемирный день футбола, 10 декабря. Думаю, уже тогда все было предрешено.

– Ты уже упомянула о своем старшем брате, который был профессиональным игроком и выступал за границей. Расскажи о нем подробнее.
– Да, мой старший брат тоже профессионально занимался футболом, но из-за травмы завершил карьеру. Безусловно, я горжусь тем , что у меня такой брат. Он поиграл за границей, где у него осталось много друзей в футболе, с которыми он общается. Не знаю, как так получилось, но он играл на той же позиции, что и я сейчас. Выходит, это у нас семейное. Думаю, без его участия со мной бы всего этого не случилось. Я ему очень благодарна за то, что он помогал мне, когда я была младше. И продолжает помогать сейчас в моей футбольной карьере.

– Часто ли ты обсуждаешь с семьей свои матчи, свои выступления на футбольном поле? Чьим мнением больше всего дорожишь?
– После каждого матча я звоню родителям и рассказываю о своей игре. Они помогают мне разобрать ошибки и поддерживают, когда я не очень довольна собой. Конечно, меня расстраивает, что они не могут смотреть все мои игры, но если все же бывает трансляция, то они откладывают все дела и болеют за меня.

– Ты ведь могла оказаться в Германии и играть в местной лиге. Почему не сложилось?
– Это не совсем так. Я ездила в тренировочный лагерь в Германию. Один из тренеров позвонил в спортивный интернат Потсдама и сказал местному тренеру, что есть интересная девочка из России. Я приехала туда с родителями и два дня тренировалась с командой годом старше, так как мой возраст еще не набирали в интернат. Мне предложили с начала следующего учебного года приехать к ним по программе обмена школьниками, так как на тот момент я была в пятом классе. Через какое-то время нам прислали письмо по электронной почте, что они не могут меня принять, так как эту программу закрыли.

– Ты ведь с детства часто бывала в Европе. У тебя есть любимая страна, любимое место?
– Я была во многих странах, но выделять какую-то одну не буду. В каждом месте было что-то свое, что-то отличительное, поэтому скажу, что мне понравилось везде.

– Кто для тебя является ориентиром в нашей команде?
– В команде есть много футболисток, которые выступали и продолжают выступать за сборные. Наверное, не ошибусь, если скажу, что все они являются ориентиром не только для меня, но и для других молодых игроков.

– Помимо футбола, у тебя есть и другие таланты, например, пение. Расскажи подробнее о своих увлечениях.
– Если говорить о пении, то караоке – это, видимо, мое. На прошедший Новый год я даже сорвала голос. Папе было скучно, и он требовал, чтобы я пела еще и еще.

– Какие цели ты ставишь перед собой в предстоящем сезоне? Чего хочешь добиться в глобальном масштабе?
– Сначала нужно дебютировать за основной состав, а корректировать цели буду уже дальше, по ходу сезона.