10
2

Ольга Чернова: Быть профессионалом значит уметь играть на любой позиции

Большое интервью защитника нашей команды Ольги Черновой.

23 апреля 2022 года в нашей команде произошло знаковое событие – практически после годового отсутствия на поле вернулась защитник армейцев Ольга Чернова. Это случилось в матче 6 тура Суперлиги против «Ростова», когда Чернова вышла на поле на 82-й минуте. В большом интервью Ольга рассказывает о восстановлении после травмы, поражении в Суперкубке от «Локомотива», текущем сезоне, а также вспоминает первые шаги в футболе.

– Оля, со времени последнего матча прошло три недели. Чем вы занимались в это время? Как были перестроены тренировки команды?
– Мы немного отдохнули, а позже продолжили работать уже в привычном режиме, уделяя внимание как восстановлению, так и чему-то новому.

– Последний официальный матч наша команда провела 18 июня против «Локомотива», это была игра за Суперкубок. Как ты считаешь, чего не хватило ЦСКА, чтобы отыграться и побороться за победу?
– Считаю, что не хватило командной агрессии. Мы были запредельно настроены на матч, но не справились с самообладанием. Это был хороший пинок под зад, чтобы осознать, что нужно работать еще больше и усовершенствовать себя.

– На прошлой неделе ЦСКА провел в Новогорске товарищеский матч со сборной России. Хоть и проиграли, но матч наверняка получился полезным и информативным для тренерского штаба. Как ты оценишь ту игру?
– Игра и правда была информативной не только для тренерского штаба, но и для нас. Были хорошие эпизоды из наших наработок. Было интересно играть с соперником, стараться перестраиваться и рисковать в каких-то моментах. Также все наши игроки получили игровую практику, что не может не радовать.
TIM56025.JPG– Несмотря на три поражения, наша команда идет на втором месте в турнирной таблице Суперлиги. Как, на твой взгляд, складывается сезон для ЦСКА?
– Говорить, как складывается сезон, пока рано. Это в первую очередь футбол, который часто бывает непредсказуемым. Независимо от поражений, мы не сбавляем оборотов. Предстоит проделать большой путь для того, чтобы все сложилось в нашу пользу.

– Как складывается сезон лично для тебя, учитывая, что ты вернулась на поле практически после годового отсутствия?
– Мне сложно рассказывать о своих ощущениях. Когда я вернулась, все сильно поменялось. Сейчас я больше стараюсь концентрироваться на себе, у меня была непростая травма, после которой приходится менять себя и свой стиль игры. Многое нужно осознать и переварить, к тому же все команды растут, футбол меняется, в какой-то степени улучшается. Считаю, что этот сезон – подходящее время для моего возвращения, а как все сложится лично для меня, будет видно.

– Давай вернемся в прошлый год. Свой последний матч в сезоне-2021 ты провела 29 мая против «Рязани-ВДВ». Что случилось в той игре?
– Игра не повлияла на мою дальнейшую судьбу, а дала понять, что пора остановиться. Травма у меня была и раньше, а смена поля и нагрузки спровоцировали резкую боль, после которой последовало длительное лечение. Вы спрашиваете, что случилось? Просто время остановилось…

– Расскажи, что у тебя была за травма и как долго ты восстанавливалась?
– Некоторые вещи сложно объяснить, и это как раз такой случай. Мне ставили разные диагнозы, было безумно много обследований и мнений. Большую часть времени, что я отсутствовала, я провела в кабинетах врачей. Было потрачено огромное количество сил на восстановление тазобедренного сустава. Существенный прогресс в лечении травмы был сделан в европейских клиниках, где с такими ситуациями работают конкретно и предметно. Хочу выразить благодарность клубу и нашему тренеру по физической подготовке Вячеславу Николаевичу Кренделеву за то, что помогли мне в лечении и восстановлении. Оно было долгим и трудным.
– Все свое время я уделяла внутреннему состоянию. В то время как врачи занимаются твоим телом, ты обязан в такие моменты заниматься головой. Процесс был тягостный, и для меня очень важной и ценной была поддержка моих друзей и семьи, с которыми я проводила время. В переломный для меня момент, когда были мысли закончить карьеру, один человек поверил в меня больше, чем я могла себе когда-то позволить. В тот миг я обрела внутреннюю силу с понимаем того, что в одиночку ты никогда ни с чем не справишься. Еще я читала книги, больше полюбила природу и свою собаку, которая также давала мне каждый день повод встать с кровати и начать двигаться дальше.

– Давай немного поговорим о твоей биографии. Каким было твое детство? Как ты совмещала спорт и учебу?
– Считаю, что мое детство было интересным. Я не давала родителям покоя, и мама отвела меня на дзюдо. Спустя несколько лет за школу стали приглашать девочек играть в футбол. Я заинтересовалась и решила попробовать. Позже меня пригласили в Училище Олимпийского резерва, я уехала из дома в возрасте 13 лет, и мое детство закончилось. В Училище время профессионально было отдано учебе и двухразовым тренировкам. Думаю, каждый профессиональный спортсмен платит высокую цену за свои достижения.

– Ты сразу определилась с амплуа, что будешь играть защитника? Или твоя игровая позиция формировалась постепенно?
– Мне всегда нравилось быть вратарем или нападающим. К сожалению, на тот момент позиции были заняты, и мой выбор пал на крайнего полузащитника. Я играла там все свое время, но футбол усовершенствовался, и на момент, когда я выступала уже в ЦСКА, меня поставили крайним защитником. Не скажу, что была этому рада, однако со временем поняла, что быть профессионалом значит уметь играть на любой позиции.
BR1O0130.jpg– Что для тебя важнее: когда команда много забивает и выигрывает, но при этом пропускает, или побеждает минимально, но не пропускает?
– Для меня важна победа. Люблю честную игру; если победа у команды будет такой, неважно, сколько мы пропустили или забили.

– Как бы ты охарактеризовала свой игровой стиль?
– Одним словом: отчаянность.

– Идеальный защитник в женском футболе: какой он?
– Для меня – это Ксения Цыбутович.

– В твоей карьере было два клуба: «Россиянка» и ЦСКА. Ты помнишь время, проведенное в «Россиянке»? Расскажи об этом опыте.
– О «Россиянке» я узнала лишь оказавшись в училище, как раз от него оно и было. Даже не думала, что есть топовые женские клубы, игравшие в Лиге чемпионов. Для меня был далек женский футбол. Год не помню, но мы уже играли за дубль «Россиянки» и спустя какое-то время меня стали привлекать на тренировки основной команды. Честно говоря, это были удивительные и одновременно пугающие эмоции. Совершенно другой уровень, новые люди, правила, – ты просто попадаешь в другой мир. Команда была дружелюбной, во всем помогала, в большей степени освоиться и во многих футбольный аспектах меня направляла Анна Кожникова. На тот момент тренером команды была Елена Фомина, которая внесла огромный вклад в то, кем я сейчас являюсь. Я благодарна, что мне был дан шанс проявить себя в этом клубе и быть его частью.

– В ЦСКА ты выступаешь с 2016 года и являешься одним из немногих игроков, который провел самый первый матч в истории клуба. Ты помнишь ту игру с «Чертаново»?
– Помню чувство комфорта в той игре. Мы тогда сыграли вничью, но важнее для меня было то, что нас собрали совершенно разных и по-своему уникальных игроков, и мы стали семьей. Я никогда не забуду это чувство, оно научило меня доверять каждому, с кем ты играешь.
IMG_0184.jpg– Все три титула ЦСКА были завоеваны на твоих глазах, ты – одна из главных действующих лиц чемпионской команды. Какой титул для тебя наиболее памятный?
– Кубок России. Для меня это был первый командный трофей. Он был действительно добыт, как говорится, кровью и потом. Чувства тогда переполняли, после такого появляется жажда выиграть вообще все.

– Как ты проводишь свободное время?
– Я люблю кататься на лошадях. По возможности, стараюсь уделить этому время. Провожу время со своей семьей. В выходные стараюсь брать собаку и выезжать в лес, считаю это лучшим восстановлением.

– Ты много смотришь футбола? Какой чемпионат тебе больше всего нравится и почему?
– Честно говоря, мне не нравится смотреть футбол. Могу уделить время только каким-то значимым матчам. Как по мне, больший интерес для просмотра вызывают хоккей и баскетбол.

– Скоро тебе исполнится 25 лет. Чего бы ты хотела сама себе пожелать?
– Всегда оставаться ребенком.