Ольга Чернова: Быть профессионалом значит уметь играть на любой позиции — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
3
Дамьянович
6
Дамьянович
Защитник
3

Ольга Чернова: Быть профессионалом значит уметь играть на любой позиции

Большое интервью защитника нашей команды Ольги Черновой.
BR1O3280.jpg

23 апреля 2022 года в нашей команде произошло знаковое событие – практически после годового отсутствия на поле вернулась защитник армейцев Ольга Чернова. Это случилось в матче 6 тура Суперлиги против «Ростова», когда Чернова вышла на поле на 82-й минуте. В большом интервью Ольга рассказывает о восстановлении после травмы, поражении в Суперкубке от «Локомотива», текущем сезоне, а также вспоминает первые шаги в футболе.

– Оля, со времени последнего матча прошло три недели. Чем вы занимались в это время? Как были перестроены тренировки команды?
– Мы немного отдохнули, а позже продолжили работать уже в привычном режиме, уделяя внимание как восстановлению, так и чему-то новому.

– Последний официальный матч наша команда провела 18 июня против «Локомотива», это была игра за Суперкубок. Как ты считаешь, чего не хватило ЦСКА, чтобы отыграться и побороться за победу?
– Считаю, что не хватило командной агрессии. Мы были запредельно настроены на матч, но не справились с самообладанием. Это был хороший пинок под зад, чтобы осознать, что нужно работать еще больше и усовершенствовать себя.

– На прошлой неделе ЦСКА провел в Новогорске товарищеский матч со сборной России. Хоть и проиграли, но матч наверняка получился полезным и информативным для тренерского штаба. Как ты оценишь ту игру?
– Игра и правда была информативной не только для тренерского штаба, но и для нас. Были хорошие эпизоды из наших наработок. Было интересно играть с соперником, стараться перестраиваться и рисковать в каких-то моментах. Также все наши игроки получили игровую практику, что не может не радовать.
TIM56025.JPG– Несмотря на три поражения, наша команда идет на втором месте в турнирной таблице Суперлиги. Как, на твой взгляд, складывается сезон для ЦСКА?
– Говорить, как складывается сезон, пока рано. Это в первую очередь футбол, который часто бывает непредсказуемым. Независимо от поражений, мы не сбавляем оборотов. Предстоит проделать большой путь для того, чтобы все сложилось в нашу пользу.

– Как складывается сезон лично для тебя, учитывая, что ты вернулась на поле практически после годового отсутствия?
– Мне сложно рассказывать о своих ощущениях. Когда я вернулась, все сильно поменялось. Сейчас я больше стараюсь концентрироваться на себе, у меня была непростая травма, после которой приходится менять себя и свой стиль игры. Многое нужно осознать и переварить, к тому же все команды растут, футбол меняется, в какой-то степени улучшается. Считаю, что этот сезон – подходящее время для моего возвращения, а как все сложится лично для меня, будет видно.

– Давай вернемся в прошлый год. Свой последний матч в сезоне-2021 ты провела 29 мая против «Рязани-ВДВ». Что случилось в той игре?
– Игра не повлияла на мою дальнейшую судьбу, а дала понять, что пора остановиться. Травма у меня была и раньше, а смена поля и нагрузки спровоцировали резкую боль, после которой последовало длительное лечение. Вы спрашиваете, что случилось? Просто время остановилось…

– Расскажи, что у тебя была за травма и как долго ты восстанавливалась?
– Некоторые вещи сложно объяснить, и это как раз такой случай. Мне ставили разные диагнозы, было безумно много обследований и мнений. Большую часть времени, что я отсутствовала, я провела в кабинетах врачей. Было потрачено огромное количество сил на восстановление тазобедренного сустава. Существенный прогресс в лечении травмы был сделан в европейских клиниках, где с такими ситуациями работают конкретно и предметно. Хочу выразить благодарность клубу и нашему тренеру по физической подготовке Вячеславу Николаевичу Кренделеву за то, что помогли мне в лечении и восстановлении. Оно было долгим и трудным.
A38I7618.jpg– Чем ты занималась во время восстановления, как проходил сам процесс лечения?
– Все свое время я уделяла внутреннему состоянию. В то время как врачи занимаются твоим телом, ты обязан в такие моменты заниматься головой. Процесс был тягостный, и для меня очень важной и ценной была поддержка моих друзей и семьи, с которыми я проводила время. В переломный для меня момент, когда были мысли закончить карьеру, один человек поверил в меня больше, чем я могла себе когда-то позволить. В тот миг я обрела внутреннюю силу с понимаем того, что в одиночку ты никогда ни с чем не справишься. Еще я читала книги, больше полюбила природу и свою собаку, которая также давала мне каждый день повод встать с кровати и начать двигаться дальше.

– Давай немного поговорим о твоей биографии. Каким было твое детство? Как ты совмещала спорт и учебу?
– Считаю, что мое детство было интересным. Я не давала родителям покоя, и мама отвела меня на дзюдо. Спустя несколько лет за школу стали приглашать девочек играть в футбол. Я заинтересовалась и решила попробовать. Позже меня пригласили в Училище Олимпийского резерва, я уехала из дома в возрасте 13 лет, и мое детство закончилось. В Училище время профессионально было отдано учебе и двухразовым тренировкам. Думаю, каждый профессиональный спортсмен платит высокую цену за свои достижения.

– Ты сразу определилась с амплуа, что будешь играть защитника? Или твоя игровая позиция формировалась постепенно?
– Мне всегда нравилось быть вратарем или нападающим. К сожалению, на тот момент позиции были заняты, и мой выбор пал на крайнего полузащитника. Я играла там все свое время, но футбол усовершенствовался, и на момент, когда я выступала уже в ЦСКА, меня поставили крайним защитником. Не скажу, что была этому рада, однако со временем поняла, что быть профессионалом значит уметь играть на любой позиции.
BR1O0130.jpg– Что для тебя важнее: когда команда много забивает и выигрывает, но при этом пропускает, или побеждает минимально, но не пропускает?
– Для меня важна победа. Люблю честную игру; если победа у команды будет такой, неважно, сколько мы пропустили или забили.

– Как бы ты охарактеризовала свой игровой стиль?
– Одним словом: отчаянность.

– Идеальный защитник в женском футболе: какой он?
– Для меня – это Ксения Цыбутович.

– В твоей карьере было два клуба: «Россиянка» и ЦСКА. Ты помнишь время, проведенное в «Россиянке»? Расскажи об этом опыте.
– О «Россиянке» я узнала лишь оказавшись в училище, как раз от него оно и было. Даже не думала, что есть топовые женские клубы, игравшие в Лиге чемпионов. Для меня был далек женский футбол. Год не помню, но мы уже играли за дубль «Россиянки» и спустя какое-то время меня стали привлекать на тренировки основной команды. Честно говоря, это были удивительные и одновременно пугающие эмоции. Совершенно другой уровень, новые люди, правила, – ты просто попадаешь в другой мир. Команда была дружелюбной, во всем помогала, в большей степени освоиться и во многих футбольный аспектах меня направляла Анна Кожникова. На тот момент тренером команды была Елена Фомина, которая внесла огромный вклад в то, кем я сейчас являюсь. Я благодарна, что мне был дан шанс проявить себя в этом клубе и быть его частью.

– В ЦСКА ты выступаешь с 2016 года и являешься одним из немногих игроков, который провел самый первый матч в истории клуба. Ты помнишь ту игру с «Чертаново»?
– Помню чувство комфорта в той игре. Мы тогда сыграли вничью, но важнее для меня было то, что нас собрали совершенно разных и по-своему уникальных игроков, и мы стали семьей. Я никогда не забуду это чувство, оно научило меня доверять каждому, с кем ты играешь.
IMG_0184.jpg– Все три титула ЦСКА были завоеваны на твоих глазах, ты – одна из главных действующих лиц чемпионской команды. Какой титул для тебя наиболее памятный?
– Кубок России. Для меня это был первый командный трофей. Он был действительно добыт, как говорится, кровью и потом. Чувства тогда переполняли, после такого появляется жажда выиграть вообще все.

– Как ты проводишь свободное время?
– Я люблю кататься на лошадях. По возможности, стараюсь уделить этому время. Провожу время со своей семьей. В выходные стараюсь брать собаку и выезжать в лес, считаю это лучшим восстановлением.

– Ты много смотришь футбола? Какой чемпионат тебе больше всего нравится и почему?
– Честно говоря, мне не нравится смотреть футбол. Могу уделить время только каким-то значимым матчам. Как по мне, больший интерес для просмотра вызывают хоккей и баскетбол.

– Скоро тебе исполнится 25 лет. Чего бы ты хотела сама себе пожелать?
– Всегда оставаться ребенком.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить