Невена Дамьянович: если я хорошо работаю, то я готова к игре — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
3
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
2

Невена Дамьянович: если я хорошо работаю, то я готова к игре

Капитан ЖФК ЦСКА в большом интервью рассказала, как приняла решение стать профессиональным футболистом, насколько важно ей забить гол в матче и что помогает ей перед игрой

AL0I3639.jpg


— Расскажи свои впечатления от первых матчей этого сезона?

— Я очень рада, что мы выигрываем каждый матч. Для нас всегда стоит четкая задача — выиграть чемпионат. Я счастлива, что этот сезон мы начали здорово, и надеюсь, что мы продолжим в том же духе. Сезон длинный, и нам нужно сосредотачиваться на каждой игре, побеждать в каждом матче и быть на высоком уровне.

— Что для тебя самое важное во время игры? 

— Для меня самое главное, как для защитника, чтобы соперник не смог забить в наши ворота. Также, чтобы моя команда много забивала и выигрывала каждый матч. Для меня большая задача помогать команде, и я делаю все возможное.

— Что ты чувствуешь, забивая голы?

— Всегда приятно забить гол. Это один из тех моментов в игре, когда ты действительно счастлив, потому что помог команде. Гол — это тяжелая работа, в которую ты вложил карьеру и годы тренировок. Ты ощущаешь действительно приятное чувство и достигаешь того момента, который ты ценишь. Самое крутое, что можешь отпраздновать с друзьями на поле.

— Насколько принципиально тебе забить гол в матче? 

— Я защитник, поэтому для меня забивать не самое главное. Конечно, я рада, что у меня есть такая возможность. В начале карьеры я была полузащитником, а затем стала играть в центре обороны. Именно поэтому у меня появилась возможность забивать много голов. Помогать команде для меня самое главное, в это входит и защита ворот, и реализация голевых моментов.

AL0I4381.jpg

— Какую позицию хотела бы занять на поле, если бы не была защитником?

— В начале карьеры я была полузащитником в «Спартаке» (Суботица, Сербия). Когда я подписала контракт с «Фортуной» (Йёрринг, Дания), я начала играть на позиции центрального защитника. Так что, наверное, теперь я бы попробовала быть нападающим. Я думаю, это будет весело. Защитник — действительно классная позиция, но я думаю, что нападающий — очень-очень хорошая позиция. Так что я хотела бы быть нападающим.

— Если бы не футбол, что бы ты выбрала? 

— Я не знаю! Первым видом спорта, которым я занималась, было карате. Наверное, выбрала бы что-то связанное с борьбой. Хочется попробовать себя не в командном виде спорта, а в индивидуальном, но думаю, что в каждом виде спорта я могла бы быть действительно хороша. 

— Помнишь момент, когда твердо решила, что станешь профессиональным футболистом? 

— Да, я помню, потому что до футбола я хотела заниматься карате. Примерно в 14 лет я начала играть в футбол и параллельно на протяжении трех лет я посещала тренировки по карате и по футболу одновременно. Было трудно. Я выступала во многих турнирах по карате и начала играть в первой лиге Сербии с 14 лет параллельно. Это было действительно сложно: по две тренировки в день, школа, учеба, которая также была для меня очень важна. У меня буквально не было свободного времени. Потом я получила приглашение представлять юниорскую сборную Сербии по женскому футболу до 17 лет. Это был особенный момент для меня, и именно тогда я сделала выбор в пользу футбола. Это был очень трудный момент, мне нравились оба вида спорта, но я решила продолжить профессиональную карьеру в футболе. Сейчас, конечно, этому решению я рада. У меня вышла хорошая карьера, а сейчас я играю в другой стране. 

AU6I9984.jpg

— Помнишь свои первые тренировки? Как это было?

— Помню, в тот момент в Сербии у нас было не так много женских команд, в том числе и в моем родном городе. Однажды друг моего отца рассказал, что его дочь тренируется, занимается футболом. Так что, если он захочет, я могу попробовать пойти с ней и посмотреть, понравится ли мне это. Она была старше меня и взяла меня на одну тренировку. И я помню, как подумала: «Боже мой, они так хороши», «должна ли я играть в футбол?». Но теперь, когда я вспоминаю тот момент, это так забавно, потому что они были очень-очень взрослыми. Им, наверное, было около 30 лет, а мне было всего 14. Это был первый раз, когда я увидела женскую футбольную команду. А потом шаг за шагом я решила играть в футбол. Я была молода, когда начала играть в первой команде, причём я не тренировалась, как многие футболисты, когда была моложе, потому что у нас не было таких футбольных команд для девочек в Сербии. Я просто играла, пинала мяч со своими друзьями. Так что забавно, когда я сейчас вспоминаю, как я начинала.

— А как тебе тренировки сейчас? Расскажи про твои челленджи с Настей Ананьевой! 

— Как и у каждой девушки в команде, у меня очень хорошие отношения с Настей. Челленджи начались спонтанно. Мы проводим больше времени вместе с командой, чем с нашими семьями, поэтому в нашей команде хорошая энергетика, мы друг для друга как друзья и семья одновременно. Иногда нравится провоцировать, потому что хочешь для неё лучшего. Когда бросаю ей вызов, она бросает его мне в ответ. Мы оба от этого становимся только лучше. Это нормально в футбольной команде, и мне это нравится.

AL0I3603.jpg

— Как настраиваешься перед матчем? Может, у тебя есть какие-то традиции, ритуалы?

— Да, у меня есть ритуал. Я всегда ношу подвеску, и мне нужно поцеловать ее, прежде чем я выйду на поле. Потому что на этой подвеске — портрет моей сестры. Она скончалась в 2011 году. Это был трудный момент в моей жизни, и это стало моим ритуалом, потому что она мотивирует меня. Когда я потеряла её, мне было очень тяжело. Но все, что я делаю в своей карьере, и каждый мой успех — для неё, как я ей и обещала. Тогда я готова выйти на поле, потому что знаю, что она заботится обо мне.

— Что помогает тебе перед играми? 

— Честно говоря, просто быть уверенной, что я всё делала хорошо в течение недели. Если я хорошо тренируюсь, хорошо питаюсь, много работаю и буду делать это всегда, то я готова к игре. Я совершенный перфекционист и люблю, чтобы всё было идеально. Если у меня действительно хорошая тренировочная неделя, я знаю, что готова.

— Кого считаешь самым сложным соперником в этом сезоне?

—  У каждой команды есть хорошие и сильные качества, но я бы выделила «Локомотив» и «Зенит». Для нас матчи с ними всегда сложные и принципиальные, но от этого всегда интереснее.

— Какие у тебя цели на сезон? 

— Моя цель на сезон — в первую очередь, помочь команде выступить на хорошем уровне. Хочу выиграть Суперкубок и Чемпионат. Это моя цель и я много работаю для ее достижения. Я хочу ценить каждое мгновение, получать удовольствие от каждой тренировки и каждой игры.

AL0I6714.jpg

— По результатам голосования болельщиков ты стала лучшим игроком марта. Что скажешь?

— Я счастлива! Рада, что болельщики видели, как я много работаю, и мне нравится, когда они поддерживают меня. Мы представляем нашу команду и наших болельщиков. Так что я очень рада этому. Я очень благодарна и хочу сказать большое спасибо. Спасибо за них, потому что я очень ценю их поддержку.



Невена Дамьянович
6
Невена
Дамьянович
Сербия
Защитник
Матчей: 8
Голов: 2
На поле: 720 мин
Жёлтые карточки: 0
Красные карточки: 0
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить