2

Невена Дамьянович: если я хорошо работаю, то я готова к игре

Капитан ЖФК ЦСКА в большом интервью рассказала, как приняла решение стать профессиональным футболистом, насколько важно ей забить гол в матче и что помогает ей перед игрой

— Расскажи свои впечатления от первых матчей этого сезона?

— Я очень рада, что мы выигрываем каждый матч. Для нас всегда стоит четкая задача — выиграть чемпионат. Я счастлива, что этот сезон мы начали здорово, и надеюсь, что мы продолжим в том же духе. Сезон длинный, и нам нужно сосредотачиваться на каждой игре, побеждать в каждом матче и быть на высоком уровне.

— Что для тебя самое важное во время игры?

— Для меня самое главное, как для защитника, чтобы соперник не смог забить в наши ворота. Также, чтобы моя команда много забивала и выигрывала каждый матч. Для меня большая задача помогать команде, и я делаю все возможное.

— Что ты чувствуешь, забивая голы?

— Всегда приятно забить гол. Это один из тех моментов в игре, когда ты действительно счастлив, потому что помог команде. Гол — это тяжелая работа, в которую ты вложил карьеру и годы тренировок. Ты ощущаешь действительно приятное чувство и достигаешь того момента, который ты ценишь. Самое крутое, что можешь отпраздновать с друзьями на поле.

— Насколько принципиально тебе забить гол в матче?

— Я защитник, поэтому для меня забивать не самое главное. Конечно, я рада, что у меня есть такая возможность. В начале карьеры я была полузащитником, а затем стала играть в центре обороны. Именно поэтому у меня появилась возможность забивать много голов. Помогать команде для меня самое главное, в это входит и защита ворот, и реализация голевых моментов.

— Какую позицию хотела бы занять на поле, если бы не была защитником?

— В начале карьеры я была полузащитником в «Спартаке» (Суботица, Сербия). Когда я подписала контракт с «Фортуной» (Йёрринг, Дания), я начала играть на позиции центрального защитника. Так что, наверное, теперь я бы попробовала быть нападающим. Я думаю, это будет весело. Защитник — действительно классная позиция, но я думаю, что нападающий — очень-очень хорошая позиция. Так что я хотела бы быть нападающим.

— Если бы не футбол, что бы ты выбрала?

— Я не знаю! Первым видом спорта, которым я занималась, было карате. Наверное, выбрала бы что-то связанное с борьбой. Хочется попробовать себя не в командном виде спорта, а в индивидуальном, но думаю, что в каждом виде спорта я могла бы быть действительно хороша.

— Помнишь момент, когда твердо решила, что станешь профессиональным футболистом?

— Да, я помню, потому что до футбола я хотела заниматься карате. Примерно в 14 лет я начала играть в футбол и параллельно на протяжении трех лет я посещала тренировки по карате и по футболу одновременно. Было трудно. Я выступала во многих турнирах по карате и начала играть в первой лиге Сербии с 14 лет параллельно. Это было действительно сложно: по две тренировки в день, школа, учеба, которая также была для меня очень важна. У меня буквально не было свободного времени. Потом я получила приглашение представлять юниорскую сборную Сербии по женскому футболу до 17 лет. Это был особенный момент для меня, и именно тогда я сделала выбор в пользу футбола. Это был очень трудный момент, мне нравились оба вида спорта, но я решила продолжить профессиональную карьеру в футболе. Сейчас, конечно, этому решению я рада. У меня вышла хорошая карьера, а сейчас я играю в другой стране.

— Помнишь свои первые тренировки? Как это было?

— Помню, в тот момент в Сербии у нас было не так много женских команд, в том числе и в моем родном городе. Однажды друг моего отца рассказал, что его дочь тренируется, занимается футболом. Так что, если он захочет, я могу попробовать пойти с ней и посмотреть, понравится ли мне это. Она была старше меня и взяла меня на одну тренировку. И я помню, как подумала: «Боже мой, они так хороши», «должна ли я играть в футбол?». Но теперь, когда я вспоминаю тот момент, это так забавно, потому что они были очень-очень взрослыми. Им, наверное, было около 30 лет, а мне было всего 14. Это был первый раз, когда я увидела женскую футбольную команду. А потом шаг за шагом я решила играть в футбол. Я была молода, когда начала играть в первой команде, причём я не тренировалась, как многие футболисты, когда была моложе, потому что у нас не было таких футбольных команд для девочек в Сербии. Я просто играла, пинала мяч со своими друзьями. Так что забавно, когда я сейчас вспоминаю, как я начинала.

— А как тебе тренировки сейчас? Расскажи про твои челленджи с Настей Ананьевой!

— Как и у каждой девушки в команде, у меня очень хорошие отношения с Настей. Челленджи начались спонтанно. Мы проводим больше времени вместе с командой, чем с нашими семьями, поэтому в нашей команде хорошая энергетика, мы друг для друга как друзья и семья одновременно. Иногда нравится провоцировать, потому что хочешь для неё лучшего. Когда бросаю ей вызов, она бросает его мне в ответ. Мы оба от этого становимся только лучше. Это нормально в футбольной команде, и мне это нравится.

— Как настраиваешься перед матчем? Может, у тебя есть какие-то традиции, ритуалы?

— Да, у меня есть ритуал. Я всегда ношу подвеску, и мне нужно поцеловать ее, прежде чем я выйду на поле. Потому что на этой подвеске — портрет моей сестры. Она скончалась в 2011 году. Это был трудный момент в моей жизни, и это стало моим ритуалом, потому что она мотивирует меня. Когда я потеряла её, мне было очень тяжело. Но все, что я делаю в своей карьере, и каждый мой успех — для неё, как я ей и обещала. Тогда я готова выйти на поле, потому что знаю, что она заботится обо мне.

— Что помогает тебе перед играми?

— Честно говоря, просто быть уверенной, что я всё делала хорошо в течение недели. Если я хорошо тренируюсь, хорошо питаюсь, много работаю и буду делать это всегда, то я готова к игре. Я совершенный перфекционист и люблю, чтобы всё было идеально. Если у меня действительно хорошая тренировочная неделя, я знаю, что готова.

— Кого считаешь самым сложным соперником в этом сезоне?

—  У каждой команды есть хорошие и сильные качества, но я бы выделила «Локомотив» и «Зенит». Для нас матчи с ними всегда сложные и принципиальные, но от этого всегда интереснее.

— Какие у тебя цели на сезон?

— Моя цель на сезон — в первую очередь, помочь команде выступить на хорошем уровне. Хочу выиграть Суперкубок и Чемпионат. Это моя цель и я много работаю для ее достижения. Я хочу ценить каждое мгновение, получать удовольствие от каждой тренировки и каждой игры.

— По результатам голосования болельщиков ты стала лучшим игроком марта. Что скажешь?

— Я счастлива! Рада, что болельщики видели, как я много работаю, и мне нравится, когда они поддерживают меня. Мы представляем нашу команду и наших болельщиков. Так что я очень рада этому. Я очень благодарна и хочу сказать большое спасибо. Спасибо за них, потому что я очень ценю их поддержку.

Невена Дамьянович
6