Надежда Смирнова: я всю жизнь посвятила клубу ЦСКА и эмблеме — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
3
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
3

Надежда Смирнова: я всю жизнь посвятила клубу ЦСКА и эмблеме

"Я всю жизнь посвятила клубу ЦСКА и эмблеме на футболке, с которой играю столько лет. Это интересная история. Надеюсь, она будет ещё долго продолжаться".
AU6I5601 (1).jpg
— Расскажи свою историю, как в твоей жизни появился футбол?
— Начала своё знакомство с футболом в возрасте семи лет. Во втором классе учитель физкультуры увидел мою любовь к этому виду спорта и пригласил в секцию. Вообще, я занималась разными видами спорта, но сильнее всего склонялась к футболу. В училище я поступила уже в 14 лет, параллельно играла с мальчишками и ездила на областные соревнования.

— Когда приняла решение сфокусироваться на футболе?
— В тот момент, когда я приехала на просмотр в училище. Прежде всего, мне понравилось, что там было много девчонок, которые жили вместе — подобно лагерю. Когда я поступила в училище, была безумно рада, но поначалу хотелось обратно (смеётся). Для меня в первое время было достаточно тяжело привыкнуть.

— Как отреагировали родители, поддержали твою любовь к футболу?
— Вначале им было странно меня отпускать, а потом, когда я звонила и просила меня забрать из училища, мама мне отвечала: “Ты сама хотела, так что терпи”. Так что я осталась.

— Как люди вообще реагируют, когда рассказываешь, кем ты работаешь?
— Чаще всего это удивление. Особенно если это спрашивают люди старшего поколения у нас, в России, которые далеки от спорта и от футбола. Иногда лишний раз предпочитаю просто не отвечать.

— Кем вообще мечтала стать в детстве: футболистом или кем-то ещё?
— Когда я только начала играть в футбол, я не думала, что это серьёзно и что в этой сфере реально можно кем-то стать. На тот момент я плыла по течению: играла и тренировалась. Но в какой-то момент приходит это осознание: “Хочу быть футболистом!”. Сейчас часто встречаю игроков, которые не разглядели талант в себе, а поэтому не пытаются в себе его развить. Не нужно бояться. Футбол — это не просто хобби, из него можно извлечь что-то большее.

— Чем планируешь заниматься в будущем, ведь футбол может быть не навсегда?
— Каждый год ты меняешься, а с тобой и твои мысли. Если в один год я думаю продолжить свою карьеру в футболе, то в другой задумываюсь о смене сферы. Сейчас надеюсь, что смогу остаться в структуре клуба.

— Сложилось мнение, что футболисты по завершении карьеры не хотят идти работать тренером. Как думаешь, почему?
— Мне кажется, что быть главным тренером – это очень тяжёлая задача. В первую очередь, психологически и эмоционально. Это только кажется лёгкой работой, а на самом деле это большое давление и ответственность. Мне кажется, в глубине души это все понимают, поэтому не рискуют.

— Чем сейчас занимаешься, помимо футбола?
— В свободное время можем куда-то сходить с девчонками по команде. С Ритой [Черномырдиной] погулять, сходить в бассейн, сауну. Рита везде в моей жизни (смеётся). Ещё гуляю с собакой в парке, читаю книги, иногда слушаю аудиокниги в дороге.
AU6I3804 (1).jpg
— Ты в ЦСКА уже очень долго, недавно вновь продлила контракт. Расскажи, каково это — столько лет писать историю вместе с клубом?
— На самом деле, изначально ты это не до конца понимаешь. А сейчас, когда ты превращаешься из молодого игрока в опытного, приходит осознание. Это совсем иначе ощущается на поле. Когда я подписывала новый контракт понимала, что, когда он подойдет к концу, мне будет уже не 20 лет. Я всю жизнь посвятила клубу ЦСКА и эмблеме на футболке, с которой играю столько лет. Это интересная история. Надеюсь, она будет ещё долго продолжаться. Я очень рада и благодарна клубу.

— У тебя один из самых высоких показателей по количеству матчей.
— Я пропустила сезон из-за травмы, иначе обязательно была бы первой (смеётся). Надеюсь, что скоро приду к отметке в 150 матчей. Может, стану первой, кто получит футболку за 500 матчей за ЖФК ЦСКА!

— Что помогает тебе настраиваться на игру?
— Думаю, у любого спортсмена есть какие-то свои приметы и причуды. Но на самом деле, когда я начинаю слишком об этом задумываться и зацикливаться, я сама себя торможу. Это всего лишь последовательность каких-то действий – в это можно верить, а можно нет, ты сам выбираешь для себя. Когда начинает болеть голова об этом, я себя останавливаю и говорю, что единственно важное – то, как ты играешь. Важно направить своё внимание на этот день и на этот матч.

— Ты всегда исполняешь угловые удары. Чаще планируешь забить сама, разыграть мяч или по ситуации?
— Складывается из многих факторов: соперник, поле, игроки твоей команды, как все располагаются. Много нюансов, поэтому решение принимается за долю секунды.
AU6I4371 (1).jpg
— ЖФК ЦСКА показывает хорошие результаты в этом сезоне. Как сама оценишь игры?
— Тьфу-тьфу-тьфу! Это первый сезон, когда мы столько забиваем. Мы прошли период небольшого опустошения и спада, и наконец-то в этом году всё идеально сложилось, и нам нужно только воспользоваться, чтобы продолжить побеждать. Надеюсь, всё к этому идёт.

— Какая игра для тебя была самой трудной в этом сезоне?
— Не назвала бы её самой трудной, но выделила бы игру с «Локомотивом». Она проходила на большой арене, поэтому создавалась какая-то особенная атмосфера, подобная празднику. Эмоционально было очень непривычно.

— С «Локо» будет полуфинальный матч Кубка России, тоже в гостях.
— Думаю, будет непростой матч. Они хотят выиграть, но и мы хотим отстоять свой трофей. Будет бой не на жизнь, а на смерть.

— Только что прошли две игры с «Краснодаром». На их примере поделись, как отличаются матчи Кубка и Чемпионата?
— Легче было играть дома, потому что на этот матч не надо было ехать столько часов (смеётся). Сначала я думала, что в кубковом матче будет совсем другой настрой, но по сути, особой разницы между этими двумя играми не было.

— Ты всегда в стартовом составе и играешь все 90 минут основного времени. Уже привыкла к такому режиму?
— Как я однажды вышла за ЖФК ЦСКА в стартовом составе, так с тех пор и выхожу. Даже когда я вернулась после перерыва из-за травмы, я думала, что выйду всего на пятнадцать минут, но провела на поле все 90 минут основного времени. Сейчас прошло больше времени, и моё состояние возвращается, становится легче. После паузы было трудно, только спустя десять месяцев я почувствовала, что полноценно возвращаюсь в прежнюю форму.

— Какое напутствие дашь себе на конец сезона?
— Пусть это останется личным.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить