3
10
2

Надежда Смирнова: я всю жизнь посвятила клубу ЦСКА и эмблеме

"Я всю жизнь посвятила клубу ЦСКА и эмблеме на футболке, с которой играю столько лет. Это интересная история. Надеюсь, она будет ещё долго продолжаться".
— Расскажи свою историю, как в твоей жизни появился футбол?
— Начала своё знакомство с футболом в возрасте семи лет. Во втором классе учитель физкультуры увидел мою любовь к этому виду спорта и пригласил в секцию. Вообще, я занималась разными видами спорта, но сильнее всего склонялась к футболу. В училище я поступила уже в 14 лет, параллельно играла с мальчишками и ездила на областные соревнования.

— Когда приняла решение сфокусироваться на футболе?
— В тот момент, когда я приехала на просмотр в училище. Прежде всего, мне понравилось, что там было много девчонок, которые жили вместе — подобно лагерю. Когда я поступила в училище, была безумно рада, но поначалу хотелось обратно (смеётся). Для меня в первое время было достаточно тяжело привыкнуть.

— Как отреагировали родители, поддержали твою любовь к футболу?
— Вначале им было странно меня отпускать, а потом, когда я звонила и просила меня забрать из училища, мама мне отвечала: “Ты сама хотела, так что терпи”. Так что я осталась.

— Как люди вообще реагируют, когда рассказываешь, кем ты работаешь?
— Чаще всего это удивление. Особенно если это спрашивают люди старшего поколения у нас, в России, которые далеки от спорта и от футбола. Иногда лишний раз предпочитаю просто не отвечать.

— Кем вообще мечтала стать в детстве: футболистом или кем-то ещё?
— Когда я только начала играть в футбол, я не думала, что это серьёзно и что в этой сфере реально можно кем-то стать. На тот момент я плыла по течению: играла и тренировалась. Но в какой-то момент приходит это осознание: “Хочу быть футболистом!”. Сейчас часто встречаю игроков, которые не разглядели талант в себе, а поэтому не пытаются в себе его развить. Не нужно бояться. Футбол — это не просто хобби, из него можно извлечь что-то большее.

— Чем планируешь заниматься в будущем, ведь футбол может быть не навсегда?
— Каждый год ты меняешься, а с тобой и твои мысли. Если в один год я думаю продолжить свою карьеру в футболе, то в другой задумываюсь о смене сферы. Сейчас надеюсь, что смогу остаться в структуре клуба.

— Сложилось мнение, что футболисты по завершении карьеры не хотят идти работать тренером. Как думаешь, почему?
— Мне кажется, что быть главным тренером – это очень тяжёлая задача. В первую очередь, психологически и эмоционально. Это только кажется лёгкой работой, а на самом деле это большое давление и ответственность. Мне кажется, в глубине души это все понимают, поэтому не рискуют.

— Чем сейчас занимаешься, помимо футбола?
— В свободное время можем куда-то сходить с девчонками по команде. С Ритой [Черномырдиной] погулять, сходить в бассейн, сауну. Рита везде в моей жизни (смеётся). Ещё гуляю с собакой в парке, читаю книги, иногда слушаю аудиокниги в дороге.
— Ты в ЦСКА уже очень долго, недавно вновь продлила контракт. Расскажи, каково это — столько лет писать историю вместе с клубом?
— На самом деле, изначально ты это не до конца понимаешь. А сейчас, когда ты превращаешься из молодого игрока в опытного, приходит осознание. Это совсем иначе ощущается на поле. Когда я подписывала новый контракт понимала, что, когда он подойдет к концу, мне будет уже не 20 лет. Я всю жизнь посвятила клубу ЦСКА и эмблеме на футболке, с которой играю столько лет. Это интересная история. Надеюсь, она будет ещё долго продолжаться. Я очень рада и благодарна клубу.

— У тебя один из самых высоких показателей по количеству матчей.
— Я пропустила сезон из-за травмы, иначе обязательно была бы первой (смеётся). Надеюсь, что скоро приду к отметке в 150 матчей. Может, стану первой, кто получит футболку за 500 матчей за ЖФК ЦСКА!

— Что помогает тебе настраиваться на игру?
— Думаю, у любого спортсмена есть какие-то свои приметы и причуды. Но на самом деле, когда я начинаю слишком об этом задумываться и зацикливаться, я сама себя торможу. Это всего лишь последовательность каких-то действий – в это можно верить, а можно нет, ты сам выбираешь для себя. Когда начинает болеть голова об этом, я себя останавливаю и говорю, что единственно важное – то, как ты играешь. Важно направить своё внимание на этот день и на этот матч.

— Ты всегда исполняешь угловые удары. Чаще планируешь забить сама, разыграть мяч или по ситуации?
— Складывается из многих факторов: соперник, поле, игроки твоей команды, как все располагаются. Много нюансов, поэтому решение принимается за долю секунды.
— ЖФК ЦСКА показывает хорошие результаты в этом сезоне. Как сама оценишь игры?
— Тьфу-тьфу-тьфу! Это первый сезон, когда мы столько забиваем. Мы прошли период небольшого опустошения и спада, и наконец-то в этом году всё идеально сложилось, и нам нужно только воспользоваться, чтобы продолжить побеждать. Надеюсь, всё к этому идёт.

— Какая игра для тебя была самой трудной в этом сезоне?
— Не назвала бы её самой трудной, но выделила бы игру с «Локомотивом». Она проходила на большой арене, поэтому создавалась какая-то особенная атмосфера, подобная празднику. Эмоционально было очень непривычно.

— С «Локо» будет полуфинальный матч Кубка России, тоже в гостях.
— Думаю, будет непростой матч. Они хотят выиграть, но и мы хотим отстоять свой трофей. Будет бой не на жизнь, а на смерть.

— Только что прошли две игры с «Краснодаром». На их примере поделись, как отличаются матчи Кубка и Чемпионата?
— Легче было играть дома, потому что на этот матч не надо было ехать столько часов (смеётся). Сначала я думала, что в кубковом матче будет совсем другой настрой, но по сути, особой разницы между этими двумя играми не было.

— Ты всегда в стартовом составе и играешь все 90 минут основного времени. Уже привыкла к такому режиму?
— Как я однажды вышла за ЖФК ЦСКА в стартовом составе, так с тех пор и выхожу. Даже когда я вернулась после перерыва из-за травмы, я думала, что выйду всего на пятнадцать минут, но провела на поле все 90 минут основного времени. Сейчас прошло больше времени, и моё состояние возвращается, становится легче. После паузы было трудно, только спустя десять месяцев я почувствовала, что полноценно возвращаюсь в прежнюю форму.

— Какое напутствие дашь себе на конец сезона?
— Пусть это останется личным.