26
Ермакова
0

Маргарита Мануйлова: Для меня футбол – вид спорта номер один

Большое интервью с защитником нашей команды из программки к матчу 7 тура Суперлиги со «Звездой-2005».
PVI_4785.JPG

Матч 5 тура Суперлиги против «Краснодара» стал знаковым для защитника нашей команды Маргариты Мануйловой, которая забила первый гол в своей армейской карьере. В большом интервью Рита рассказывает о своем пути в большой футбол, вспоминает времена, проведенные в «Россиянке», а также делится ожиданиями от игры со «Звездой-2005».

– Рита, в недавнем матче с «Краснодаром» ты забила первый гол в сезоне и дебютный за свою карьеру в ЦСКА. Расскажи, как ты оказалась на острие нападения?
– Я вводила мяч из аута на чужой половине поля, после чего подключилась к атаке. Франни [Ордега – прим.] удобно мне скинула на ход, я приняла мяч и пробила. Мне нравится подключаться в атаку, поэтому я пошла на ворота соперника не задумываясь.

– Подобные подключения в атаку – установка тренера или личная инициатива?
– Думаю, тренер не против, когда я подключаюсь в атаку, но так как я защитник – для меня главное, чтобы позади было ноль пропущенных мячей.

– Тебя как-то поздравили одноклубники? Что говорили после матча?
– Да, девчонки поддержали и поздравили. Громче всех с трибуны кричала Юля Мясникова, я все слышала.

– После шести туров наша команда идет на втором месте с пятью победами и одним поражением. Как оценишь старт чемпионата?
– Конечно, можно было стартовать еще лучше. Постараемся в ближайшее время выйти на первую строчку и закрепиться на ней, потому что цель ЦСКА – только первое место!

– Матч с «Краснодаром» стал для тебя первым в сезоне. Рада была вернуться на поле?
– Конечно, рада. Готова использовать любую предоставленную возможность, чтобы приносить пользу команде и помогать ей добиваться поставленных целей.

– Ближайшая игра – с пермской «Звездой-2005». Что ты думаешь об этой команде?
– Это хорошая команда с качественными игроками. У них есть, кем атаковать и кем забивать. Будем готовиться и разбирать соперника. К тому же мы играем дома, поэтому намерены взять три очка. Настраиваемся только на победу!

– Давай поговорим о твоей карьере. Расскажи о себе и о том, как ты пришла в большой футбол.
– Все началось в Челябинске. Во втором или третьем классе, точно уже не помню, к нам на урок зашел учитель физкультуры и отвез меня на тренировку. По сути, так и началась моя карьера. Мы ездили на разные соревнования, меня стали замечать, стали приходить приглашения в юношеские сборные. После этого меня уже забрали в УОР.

– До этого мы еще дойдем. Детство в середине нулевых – каким оно было для тебя?
– Счастливым и беззаботным. В детстве было весело. Все свое время мы проводили на улице, играли в футбол 24/7. Домой можно было даже не приходить.

– Как ты оказалась в Звенигороде после Челябинска?
– Меня хотели забрать в три разных места, но мой первый тренер посоветовала перейти именно в звенигородское училище. Я съездила, сдала вступительные нормативы, и меня приняли. В итоге новый учебный год я начала уже в Звенигороде.

– Тяжело было перестраиваться и привыкать к новым условиям?
– Первое время было очень грустно. Я не понимала, что там делаю, для чего это все. Однако прошел буквально месяц, и подобные мысли больше не возникали. Я хотела профессионально расти, развиваться дальше и стремилась играть на самом высоком уровне.

– Кстати, часто бываешь в Челябинске?
– К сожалению, сейчас не так часто. Раньше я ездила домой два раза в год, теперь один раз. У нас много матчей, постоянные тренировки, поэтому выбраться чаще не получается. Однако при первой возможности я сразу же лечу в Челябинск.

– До ЦСКА ты играла за «Россиянку». Какие воспоминания у тебя остались от этого времени? Какие события, матчи запомнились больше всего?
– Помню, как с «Россиянкой» мы играли домашний матч Лиги чемпионов. Он проходил на «Арене Химки». Меня, если не ошибаюсь, выпустили в конце второго тайма. У меня был хороший момент, которым нужно было воспользоваться. Наверное, это самое яркое воспоминание из того времени, потому что это был мой дебют в Лиге чемпионов. Вообще, у нас был хороший коллектив, старшие девчонки помогали нам, поддерживали. Не было особых трудностей и проблем, просто нужно было делать то, что от тебя требуют.

– Что было дальше, после «Россиянки»?
– После того, как не стало «Россиянки», я вернулась обратно в Училище. Какое-то время играла там, плюс меня вызывали в сборную. За счет этого у меня была игровая практика.

– Как ты стала игроком ЦСКА?
– После выступления за сборную мне пришло приглашение из ЦСКА. Клуб проявил заинтересованность во мне, и я стала игроком армейцев. Рада, что появилась возможность поиграть в одной из лучших команд страны.

– Самый памятный матч за ЦСКА?
– Каждый матч для меня особенный, однако всегда запоминается последнее, поэтому я назову матч с «Краснодаром», в котором, к тому же, мне удалось забить гол.

– Твое главное спортивное достижение?
– Главные достижения еще впереди. Однако если брать прошлые заслуги, то это, безусловно, два чемпионства с ЦСКА. Конечно же, это не предел, наша цель – расти, развиваться и вернуть золотые медали чемпионата России.

– Как ты проводишь свободное время?
– Я люблю наводить порядок в доме, отдыхать, набираться сил. Еще мне нравится лежать в офисе в компрессионных сапогах для восстановления.

– Какие виды спорта, помимо футбола, тебе нравятся?
– Мне нравится хоккей. К сожалению, хожу не так часто, но по возможности стараюсь следить. Недавно была на матче плей-офф КХЛ, когда играл московский ЦСКА. Мне очень понравилось, было интересно. До этого в Челябинске я бывала на играх «Трактора». Однако для меня футбол – вид спорта номер один.

Скачать программку к матчу 7 тура Суперлиги-2022 ЖФК ЦСКА – «Звезда-2005» можно в данном разделе.