Маргарита Черномырдина: я посвятила свою жизнь игре за ЦСКА — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
3
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
3

Маргарита Черномырдина: я посвятила свою жизнь игре за ЦСКА

"Я провела большой отрезок времени тут, посвятила свою жизнь игре за ЦСКА и ощущаю, что я здесь не лишняя".
AU6I4041 (1).jpg
– Расскажи как ты пришла в футбол?
– В футбол меня привёл брат, у нас с ним два года разницы. Я была очень подвижная и активная, мне нравились абсолютно все виды спорта. Вначале я его потащила на танцы, а потом он меня – на футбол. В какой-то момент футбол одержал верх. Вначале я старалась совмещать, тренер меня отпускал, а потом интерес к танцам у меня угас сам собой.

– Когда решила сделать футбол делом своей жизни?
– Футбол сам за меня решил, что я стану профессиональным спортсменом. У меня никогда не было такой цели: футбол и только. Для меня он служил возможностью выплеснуть эмоции, я получала удовольствие. А потом ты попадаешь в команду, и это толкает тебя на серьёзные шаги, такие как подписание контракта. Я свой подписала в 14 лет. Наверное, тогда это и стало моей профессией.

– Как воспринимают родные твою профессию?
– Родители меня всегда поддерживали. В 16 лет у меня был переломный момент, когда все одноклассники куда-то ходили, а я ездила на тренировки через всю Москву: из Отрадного в Чертаново. Я тратила всё свободное время на футбол, не было выходных, и в какой-то момент поняла, что тоже хочу гулять, развлекаться. Сейчас, наверное, я даже рада, что родители тогда нашли слова, чтобы отговорить меня бросить.

– А другие как относятся, когда рассказываешь, кем ты работаешь?
– Обычно у людей шок. Удивляются, спрашивают, профессионально ли это и платят ли вообще за это деньги (смеётся). В основном, все считают, что это хобби. Они не понимают всей значимости и не осознают, сколько трудов мы прикладываем на тренировках и играх.

– У тебя футбольная семья, и футбол не просто общая тема, но и общая профессия. Это, скорее, плюс или минус?
– Много раз думала над этим. Я скажу, что это огромный плюс. Несмотря на то, что распространено мнение, что работать в одной сфере и в одной команде сложно. У нас наоборот: это скрепляет наши отношения, это поддержка и взаимопонимание. Без слов понимаешь, когда человек устал, когда его надо выслушать – это бесценно.

– На матчи муж приходит поддерживать?
– Чаще всего мы на расстоянии, поэтому редко получается. Но когда мы друг у друга на матчах, это совсем другие эмоции. Хочется постоянно смотреть на трибуну, что-то особенное сделать, чтобы потом тебя похвалили. Последний матч, на котором мой муж присутствовал – игра за Кубок России. Он сказал, что переживал сильнее меня (смеётся). Удивлялся, как это я могла его не слышать с трибун!

– Папа с братом совсем недавно тоже приходили к тебе на матч?
– Да! У папы очень специфический свист, и если он свистнет, то это я точно услышу. Это его палочка-выручалочка, чтобы я его услышала с другой стороны поля! У меня уже прошёл тот этап, когда крики семьи и болельщиков отвлекали, сейчас я сливаюсь с игрой, весь мой фокус на ней. Но вся эта поддержка безумно вдохновляет.

– В будущем тоже будешь поощрять своих детей в выборе футбола или хочешь, чтобы они занимались другим видом спорта?
– Точно знаю, что буду поощрять ребёнка к физическим нагрузкам одновременно с умственными, чтобы он развивался в обоих направлениях и имел возможность выбирать.

– Что сама выбрала бы, если бы не пошла в футбол?
– Никогда не думала об этом. Всегда знала, что окончу школу и решу. Но никогда не хотелось сидеть на месте: думала стать тренером по физической подготовке, либо тренером. Мне нравилось этим заниматься, потому что с детства ходила во все кружки, в какие только было можно, и так выбрала вид спорта для себя.

— Уже думала, о будущем? Чем хочешь заниматься по окончании карьеры?
– Будет тяжело, если придётся расстаться. Ещё об этом не думала, но надеюсь, что у меня всегда будет несколько вариантов. Чтобы не остаться на распутье, если что-то не понравится. Для меня важно понимать, что я могу быть как тренером, так и помощником, либо реабилитологом. В любом случае, хотелось бы развивать женский футбол.AU6I3332 (1).jpg
– В прошлом интервью Надя Смирнова рассказала, что почти всё своё свободное время она проводит с тобой. Как ты ответишь на этот вопрос?
– Мы и правда очень много свободного времени проводим вместе. Так получилось, что я взяла абонемент в спортзал, и оказалось, что Надя там тоже занимается. Иногда до и после зала тоже ходим погулять. Скоро идём вместе на концерт! Шутим, что у нас с ней уже нет выходных друг от друга (смеётся).

– Что в твоей жизни есть помимо тренировок?
– Мне больше всего нравится себя правильно восстанавливать. Ходить на массаж, в бассейн, в сауну. Стараюсь посвящать больше времени себе. Раз-два в неделю езжу к семье, чтобы их поддерживать. Как говорит папа, я передаю им свою энергетику. Поэтому мне очень нравится к ним ездить, заряжать. Но на самом деле, свободного времени не так много. После тренировок в пять-шесть часов мы дома, ужин, восстановление, и уже пора идти спать.

— Ты недавно провела свой сотый матч за ЖФК ЦСКА. Расскажи, как ощущения?
– Ты больше ждёшь этот сотый матч, чем испытываешь какие-то эмоции после этого. Это как любое событие: ты его ждёшь, у тебя 95-й, 96-й, 97-й матч… А потом ты понимаешь, что цель достигнута, а жизнь продолжается. Я провела большой отрезок времени тут, посвятила свою жизнь игре за ЦСКА и ощущаю, что я здесь не лишняя. Чувствуешь, что ты тот самый кусочек, которого, возможно, не хватает команде для полного объединения. Поэтому я очень рада. Не представляю себя в другой команде.

– Следующая цель – 150 матчей?
– Цель – завоевать больше титулов. В футболе ты хочешь выделяться и быть лучшим, но без команды ты не станешь лучшим игроком, не наберёшь сто матчей.

— ЖФК ЦСКА сейчас идёт на первом месте в турнирной таблице. Как оценишь игры?
– Сейчас это только первый этап, который мы проходим. Приятно осознавать, что мы на первой строке, это эмоционально заряжает. Самый серьёзный и важный этап нас ещё только ждёт впереди. Мы сделали первый шаг к той цели, к которой мы идём.

– В этом сезоне ты уже забивала несколько раз, что означает твоё празднование гола?
– Это первая буква имени моего мужа!

– Как для тебя отличаются матчи Кубка и Чемпионата?
– На матчи Кубка выходишь, заведомо зная, что всё зависит от одной игры. До серии пенальти доводить не хочется. В чемпионате ты выходишь более уверенным, так как понимаешь: всё может случиться – погодные условия, болезнь. Но ты знаешь, что у тебя есть целый чемпионат, где любой может совершить ошибку – главное, идти по своей линии. Команды даже по-разному настраиваются. Игры Кубка – это когда всё зависит от настроя на одну игру, а не как ты себя ощущаешь во время всего чемпионата.AU6I5325 (1).jpg
– Говорят, у всех профессиональных спортсменов есть приметы. Есть ли они у тебя?
– У меня нет примет. Но я очень внимательно отношусь к тем, у кого они есть. Например, я не возвращаюсь, потому что знаю, если я вдруг вернусь, то заочно кого-то это может сбить. Я стараюсь жить без примет, потому что знаю людей, которых это может совершенно выбить из колеи. У меня был тренер, который всегда ел “Сникерс” перед игрой – он даже не хотел его, но кушал, потому что съел перед какой-то победной игрой. Для меня это смешно, но я понимаю, что у всех свои нюансы, и я их уважаю.

– Как настраиваешься перед матчами?
– Вообще, я настраиваюсь не на конкретную игру, а на весь тренировочный процесс. Если ты всю неделю вкалываешь и пашешь, делаешь всё возможное – то просто выходишь на игру и делаешь своё дело всей командой. Поэтому важно работать на полную. Нужно выходить на матч в полной уверенности, что ты сделал всё.


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить