3
10
2

Маргарита Черномырдина: Наша команда хочет играть в красивый футбол

Большое интервью с полузащитником нашей команды из программки к матчу 1 тура Суперлиги с красноярским «Енисеем».

Прошлый сезон стал для Маргариты Черномырдиной поистине знаковым. Рита не просто вышла на новый уровень и стала одним из лидеров армейцев, но и заняла вторую строчку в списке лучших бомбардиров красно-синих. Накануне матча первого тура Суперлиги полузащитник ЖФК ЦСКА в большом интервью рассказала о плодотворной работе в межсезонье, вспомнила прошлый год, а также поделилась ожиданиями от 2022 года.

– Рита, в каком состоянии команда подходит к старту сезона?
– Мы отлично провели предсезонку: было три сбора, на одном из которых мы сыграли несколько матчей с хорошими соперниками. То есть мы себя попробовали не только в тренировочном процессе, но и в играх. Думаю, к старту сезона мы подходим в оптимальной форме. Готовы, несмотря ни на что.

– Как ты оценишь свое физическое состояние?
– С каждым новым сбором я ощущала, как росли мои физические, тактические и технические показатели. На тренировках мы работали над всеми игровыми аспектами и старались совершенствоваться во всем.

– Ты уже упомянула о командных сборах. Расскажи, как прошла последняя поездка в Турцию?
– Повторюсь, мы прошли хороший этап и провели ряд матчей. Последний сбор был в большей степени игровым: мы играли друг против друга, в команде большая конкуренция с хорошими легионерами. Из-за хорошего командного сопротивления мы все растем и развиваемся.

– На сборах армейцы провели несколько товарищеских матчей. Какие выводы можно сделать из этих игр?
– Из последних матчей, могу сказать, что наша команда хочет играть в красивый футбол, взаимодействовать. Главный тренер делает на этом особый акцент. Конечно, важен результат, но тренер, как и вся команда, хочет видеть полное превосходство над соперником во всех аспектах.

– Следила ли ты за трансферами других команд? Кто, на твой взгляд, усилился лучше всех?
– Если честно, я не особо слежу за другими клубами, а акцентирую внимание только на наших успехах и на развитии нашей команды: какие у нас усиления, в чем мы можем еще вырасти. Не знаю, хорошо это или плохо, но я придерживаюсь тактики не смотреть на игру соперника, а просто играть в свою игру и неважно, кто против тебя выходит на поле и с какими футболистами.
rita23.jpg– В феврале наша команда из-за серьезной травмы потеряла Надежду Смирнову. Как вы собираетесь играть без одного из лидеров?
– Конечно, все безумно расстроены. До последнего не укладывалось в голове, что Надежда могла получить такую серьезную травму. Однако все – и руководство, и девчонки – были рады, что ее так оперативно прооперировали, и Надя уже проходит реабилитацию. Конечно же, нам будет ее не хватать, но футбол – командный вид спорта. Будем играть за Надю, чувствовать ее силы даже вне футбольного поля. Желаем ей скорейшего выздоровления!

– В чем армейцам еще нужно прибавить? На какие игровые аспекты следует обратить особое внимание?
– Я не считаю, что у ЦСКА есть какие-то слабые места или аспекты, на которые нужно обращать особое внимание. Просто каждому из нас нужно совершенствоваться в индивидуальном плане, тогда и общекомандные показатели будут расти. А так, у нас отличная команда, которая готова рвать любого соперника.

– Твои ожидания от сезона?
– Сейчас не очень спокойное время, учитывая последние события, однако я очень жду сезона. Хочется уже играть важные и серьезные матчи, ощущать победный дух команды именно в чемпионате и, конечно же, взять все российские титулы, которые будут на нашем пути.

– По сравнению с прошлым годом состав ЖФК ЦСКА сохранился практически на 90%. Как ты считаешь, сыгранность и знание друг друга станут дополнительным козырем на старте сезона?
– Да, большая часть игроков сохранилась, но произошли изменения в тренерском штабе, и сейчас тренерский взгляд немного другой. У нас изменился стиль игры: от нас требуют уже не то, что год или два назад. Думаю, болельщики увидят другой футбол в нашем исполнении, а мы будем стараться их радовать красивой игрой и прибавлять в каждом матче.

– Прошлый сезон стал для нашей команды серебряным. Каким он получился лично для тебя?
– Прошлый сезон был непростым. У нас было несколько смен тренеров, изменения в руководстве. Конечно, все это сказывается на команде, хотя это не повод и не оправдание. Считаю, что это был один из этапов для нашего нового скачка. Все будем доказывать в этом сезоне, на прошлые заслуги, как ЦСКА, так и других клубов, смысла смотреть нет.
rita26.jpg– В 2021 году ты стала одним из лидеров армейцев и вторым бомбардиром команды. Какой гол был для тебя самым памятным?
– Конечно, всегда хочется помогать команде и делать все возможное, чтобы ЦСКА выигрывал. Будь это гол, передача, борьба за каждый мяч или лишение соперника возможности забить. Перечислять можно еще долго. Сейчас я чувствую, что нахожусь на таком уровне, когда могу быть лидером и помогать всем девчонкам не только своей игрой, но и каким-то подсказом.

Что касается гола, то это было на ВЭБ Арене против «Зенита». Для нас это был очень важный матч, по сути, на тот момент дерби за второе-третье место в чемпионате, так как у нас, если не ошибаюсь, было одинаковое количество очков. Победа была нужна кровь из носа, и мы забили практически сразу, на первых же минутах, причем этот гол стал в итоге победным, когда я отличилась с передачи Нади Смирновой. Скажу больше – этот гол был не только значимым и важным, но и одним из самых красивых.

– Какой момент стал для тебя самым тяжелым в прошлом сезоне?
– Наверное, когда у нас пошла череда травм и красных карточек, когда много девчонок пропускали матчи из-за невынужденных ошибок. Доходило до того, что на состав даже не набиралось игроков. Было очень тяжело, мы все понимали и боролись до последнего. Из-за этого, мне кажется, потеряли много очков. На финишной прямой у нас была цель не проиграть ни одного матча и надеяться на осечки соперников. Так и произошло, и в итоге мы смогли вырвать второе место.

– В декабре прошлого года в твоей личной жизни произошли большие изменения: ты вышла замуж. Что значит быть замужней футболисткой?
– Да, наверное, это самый значимый этап в моей жизни. Хочу поблагодарить Женский футбольный клуб ЦСКА, а также его руководство, которое помогло сделать этот праздник незабываемым не только для меня, но и для девчонок. Я безумно рада, что на свадьбе были все и разделили со мной мое счастье.

– Как ты провела межсезонье? Удалось отдохнуть?
– После свадьбы мы с мужем полетели в так называемый медовый месяц, только не на месяц, а на десять дней. Однако нам хватило. Рады, что смогли отдохнуть, потому что два годы мы не отдыхали из-за пандемии, впрочем, как и другие команды. Эта поездка была крайне важна, мы максимально развеялись, отпустили все мысли. Солнце, витамин D – одним словом, все было.

– Как, на твой взгляд, развивается женский футбол в России?
– На мой взгляд, женский футбол постепенно развивается. Конечно же, хочется большего всплеска, но мы радуемся и малому. Открываются новые клубы, нас начинают показывать по ТВ, о нас пишут, говорят – все это очень приятно. Если и дальше будем двигаться в этом направлении, можем выйти на мировой уровень и бороться с самыми сильными соперниками.
– Честно – не знаю. Это такой вопрос, который задают все. Конечно, чтобы сделать женский футбол популярным, нужно больше о нем говорить, вкладывать средства, потому что деньги – двигатель любого механизма. При этом многое зависит и от нас: мы должны показывать, что женский футбол – такой же вид спорта, как и любой другой, и чтобы девчонки и их родители хотели отдать своих детей в этот спорт.

– Какие виды спорта ты еще любишь? За чем следишь?
– Мне в принципе нравится спорт, потому что это движение, это жизнь. Конечно, безумно нравится теннис. Когда с мужем были в Доминикане, играли каждый вечер. К тому же я раньше занималась теннисом, поэтому было приято вспомнить свое детство, когда я только начинала им интересоваться, но в итоге выбрала футбол.

– Смотрела ли ты зимнюю Олимпиаду в Пекине? Как тебе выступление сборной России?
– Да, конечно же, я смотрела Олимпиаду. Мы были на сборах, но все равно старались следить. Разумеется, переживали за наших фигуристок, которые прошли такое испытание, какое, наверное, будут помнить всю жизнь не только они, но и все в этом виде спорта. Они держались молодцом!