Любовь Ященко: Были мысли об окончании карьеры, но позвонил Максим Юрьевич — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Петрова
14
Петрова
Полузащитник
6
Дамьянович
6
Дамьянович
Защитник
5
Ордега
18
Ордега
Нападающий
5
Коваленко
22
Коваленко
Полузащитник
3

Любовь Ященко: Были мысли об окончании карьеры, но позвонил Максим Юрьевич

Мы рады представить вашему вниманию интервью с одним из новичков нашего клуба Любовью Ященко, которая пополнила состав ЖФК ЦСКА накануне нового сезона. В интервью Люба рассказала о своих первых шагах в футболе, о том, как думала о завершении карьеры, а также об ожидании Лиги чемпионов.


- Люба, расскажи о себе, откуда ты родом, кто твои родители?

- Я родилась в Рузе, но еще в раннем детстве вместе с родителями переехала в Ногинск. Я выросла в большой семье. Мама, Ященко Татьяна Владимировна, домохозяйка. Папа, Ященко Сергей Федорович, работает в строительной компании. Кстати, он занимался футболом на Украине, а потом поступил в военное училище и бросил футбол. Похоже, что любовь к армии и лучшему виду спорта от папы передались мне, поэтому я играю в футбол за ЦСКА (улыбается). Папа больше всех меня поддерживал, когда я делала первые шаги в своей карьере. Еще у меня есть две старшие сестры – Валентина и Мария, они уже родили племянников. Наша семья очень дружная – все болеют за Женский футбольный клуб ЦСКА.

- Родные приходят на твои матчи?

- Да, они стараются не пропускать мои игры. Понятно, что не всегда получается: у сестер – дети, у родителей – домашние хлопоты. Но все равно они находят время, чтобы поболеть за меня.

- Тебе приятно играть, когда они находятся на трибунах, или это отвлекает?

- Конечно, приятно, когда на стадионе есть родные глаза, когда они смотрят за тобой. Поддержка семьи дает особый заряд во время матчей, чувствуешь себя увереннее.

- Когда и как ты попала в футбол?

- Примерно до десяти лет я занималась спортивной гимнастикой. В том возрасте у меня начались осложнения со зрением – в глазу удалили кисту. После этого мне настойчиво рекомендовали закончить со спортивной гимнастикой и начать бегать. Чуть позже у нас в школе открылась футбольная секция для девочек, в которую я записалась, чтобы просто занять время. Команда девочек только тренировалась, даже в школьных соревнованиях не принимала участие. Так бы, наверно, я и играла дальше в дыр-дыр, но в один из дней в Ногинске проходили городские соревнования между школами, на которые меня отправили бежать стометровку. На дистанции я финишировала первой, а на финише меня поймала какая-та женщина и повела в сторонку. Я тогда, честное слово, испугалась, не поняла ничего. Затем она представилась мне. Это была Баркова Валентина Владимировна, которая в итоге стала моим первым тренером. Она меня пригласила в СДЮСШОР Ногинска. Там уже начались настоящие тренировки, проводившиеся ежедневно.

- Интересный факт: твоя карьера начиналась в Ногинске – родном городе легендарного армейского бомбардира Григория Федотова, который первым из советских футболистов 100 раз поразил ворота соперников.

- Честно, не знала, что Григорий Федотов родом из Ногинска. Что же, это отличный пример, на который я должна равняться. Нужно быть достойным тех футболистов, которые создавали историю твоего клуба.

- Как и Григорий Федотов, ты – форвард. Всегда выступала на этой позиции?

- Да, я всегда играла на позиции центрального нападающего, иногда – на фланге атаки. Почему-то всегда получалось так, что я оказывалась в нужное время в нужном месте и забивала.

- Кто был твоим кумиром в детстве и на кого равняешься сейчас?

- Это может показаться странным, но у меня ни в детстве, ни сейчас нет кумира, на которого я бы равнялась. И вообще, не так часто смотрю футбол. Да, матчи ПФК ЦСКА, Лиги чемпионов или поединки топовых сборных стараюсь не пропускать, но этого мне вполне хватает.

- ЖФК ЦСКА и «Локомотив» – главные конкуренты в российском женском футболе, встречи двух команд – всегда настоящее дерби. Прежде был случай перехода игрока армейцев в стан железнодорожников, а первым игроком, кто перешел в обратном направлении, стала ты. Почему ты решила покинуть «Локомотив»?

- Нужно сказать правду. К концу подходил срок моего соглашения с железнодорожниками, но они не спешили его продлевать, ситуация с моим будущим становилась все менее понятной. В один из дней я приняла решение, что раз клуб не хочет продлевать со мной контракт, то я его выпрашивать не буду. В какой-то момент у меня даже были мысли о паузе в карьере, но раздался телефонный звонок с неизвестного номера – это звонил Максим Юрьевич Зиновьев. Мы пообщались с ним, он выразил мне поддержку и пригласил в ЖФК ЦСКА. Я даже не стала думать. Во-первых, меня звал чемпион страны; во-вторых, я очень люблю футбол; и в-третьих, я восприняла данное предложение, как шанс доказать свою состоятельность.

- Правда ли, что ты не поехала на вручение серебряных медалей твоей прежней команде по итогам прошлого сезона?

- Да, это правда. Я разозлилась и даже была обижена на свой прежний клуб из-за той ситуации, которая сложилась. Посчитала, что не совсем правильно, чтобы меня чествовали в составе той команды. Да и амбиции у меня значительно выше серебряных медалей (улыбается). В спорте есть только одно место – первое.

- Как тебя приняли в ЖФК ЦСКА?

- Отлично! Я же знала многих девчонок. Мы пересекались в различных сборных. Мир женского футбола не такой большой, все плюс-минус знают друг друга. Больше всего общаюсь с Машей Алексеевой.

- Ты – форвард, она – защитник. На тренировках случается противостояние?

- Да, частенько получается, что во время тренировок мы играем друг против друга. Могу сказать, что Машка – очень хороший центральный защитник, против нее всегда непросто действовать.

- Почему ты выбрала двадцать первый номер?

- Изначально я хотела двадцать второй номер, но он занят Ксюшей Коваленко. Поэтому я решила, что пусть будет ближайший к нему – двадцать первый. Я не привязываюсь к цифрам и прочим суевериям. В целом, двадцать первый номер красиво выглядит.

- То есть ты не суеверный человек?

- Нет. У многих спортсменов есть определенные суеверия и ритуалы. Я читала, что Смолов всегда надевает сначала правый кроссовок, а затем – левый. Одним словом, я не зацикливаюсь на каких-то ситуациях, не ищу закономерности. Хотя если черная кошка перейдет дорогу, я дальше не пойду (смеется).

- Одна из отличительных черт нашего клуба – это прямой контакт с болельщиками. Многие фанаты напрямую общаются с игроками в соцсетях.

- Да, я уже успела это понять. Думаю, это хорошо, когда команда и болельщики открыты друг для друга. Мне тоже некоторые ребята пишут в директ в Instagram, стараюсь всем отвечать. Если вдруг кому-то не ответила, не обижайтесь, просто, видимо, сообщение затерялось или я прочла, а ответить не успела.

Отдельно скажу о поддержке фанатской трибуны на наших матчах – это что-то нереальное. В моем предыдущем клубе не было такой поддержки и такого количества болельщиков. Ни у кого нет таких фанатов, как у нас.

- Что тебя приятно поразило в ЖФК ЦСКА?

- В ЖФК ЦСКА ко многим вещам относятся значительно проще. Между тренерами и игроками – более свободное общение. Вся обстановка значительно демократичнее. На тренировках все шутят. В такой свободной атмосфере работать значительно приятнее и комфортнее.

- Как оценишь текущий сезон?

- Пока все идет отлично, но давать оценки будем уже по его итогам. Пока рано делать выводы. Впереди – решающие матчи чемпионата страны, финал Кубка России и, конечно, Лига чемпионов.

- Какие ожидания от дебюта в Лиге чемпионов?

- Надеюсь, что у нас получится пройти как можно дальше. Перед ЖФК ЦСКА во всех турнирах стоят максимальные задачи. Присутствует волнение, но это не страх. Страха нет.

- Может ли пойти на пользу команде, что старт в Лиге чемпионов начнется не с основного раунда, а с квалификационного, где нет возможности сразу попасть на топ-клуб?

- Я думаю, что это хорошо. Это дополнительные матчи, дополнительный опыт. Нам психологически важно почувствовать вкус побед в Европе. Тогда, как говорится, аппетит придет во время еды.

- Готова вписать свое имя в историю ЖФК ЦСКА, став автором первого гола и первой победы красно-синих в Лиге чемпионов?

- Не думаю об этом. Конечно, хотелось бы, но на первом месте стоит результат команды.

- Чем ты занимаешь свободное от футбола время?

- Я стараюсь побольше находиться с семьей, со своим молодым человеком. Хотелось бы почаще видеться с друзьями, но пока это проблематично из-за напряженной обстановки с коронавирусом.

Люблю смотреть кино и сериалы. Сейчас с молодым человеком смотрим британский сериал «Голяк» про друзей, которые все время воруют (смеется). Один из лучших сериалов, который я когда-либо видела, «Игра престолов».

- А книжки читаешь?

- Конечно. Во втором и третьем классе прочитала всю серию книг о Гарри Поттере. Пожалуй, это то, что больше всего мне нравится из всей литературы. Читать нужно почаще. К сожалению, в последнее время даже во время выездов больше слушаю музыку и смотрю фильмы. Например, на выезде в Рязани мы с Лерой Бизенковой смотрели «Крид: наследие Рокки».

- Что из музыки нравится больше всего?

- Я меломанка, но есть склонность к отечественной музыке.

- Есть ли у тебя мечта?

- Очень хочу побывать на карнавале в Рио-де-Жанейро. Меня привлекает та праздничная обстановка. На бразильских карнавалах у девушек очень яркие костюмы с перьями. Танцы, музыка – такой заряд энергии!

- Что пожелаешь нашим болельщикам?

- Никогда не переставайте в нас верить и всегда поддерживайте нас!

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить