Главный тренер ЖФК ЦСКА U-14: наша задача — исправить ошибки первого тура, мы настроены бороться — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
3
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
3

Главный тренер ЖФК ЦСКА U-14: наша задача — исправить ошибки первого тура, мы настроены бороться

Главный тренер ЖФК ЦСКА U-14 Катерина Кищенко дала большое интервью, где рассказала про начало своей футбольной карьеры и опыт работы с девочками до 14 лет

IMG_7403.jpeg

— Расскажите, как в вашей жизни появился футбол? 

— Как говорят, всё закладывается в детстве. Я выросла в футбольной семье, отец был главным авторитетом в моей жизни. В прошлом он профессиональный футболист, стал тренером, у него на счету уже пять игроков премьер-лиги, и один из них — игрок сборной. С малых лет я посещала его тренировки и ездила на каждые домашние игры, думаю, с этого началась моя любовь к футболу. В юношеском возрасте мне всегда было интересно наблюдать за работой в упражнениях. Возможно, уже с этого момента начался проявляться интерес к тренерской деятельности.

— Как приняли решение стать тренером? 

— Раньше я уже участвовала в судейской деятельности, обучалась на футбольного арбитра. Много лет отдала этому делу, но поняла, что это не моё. Мечтала связать свою работу с футболом и детьми, но не могла найти себя. В один момент мне порекомендовали обучится на лицензию С, попробовать себя в тренерстве. Тогда было две группы: для тех, кто уже тренировал и имел опыт в этой деятельности, и для тех, кто только начинает. К счастью, я попала в группу тренеров с опытом, и это мотивировало меня полностью погрузится в процесс, чтобы не отставать от других. Во время учёбы продолжала заниматься судейской деятельностью. Так меня пригласили работать в спортивную школу «Сатурн», с которой началась моя тренерская карьера.

— Где получали образование? 

— Первую академическую степень бакалавра я получила в Российском Государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК). Далее пошла обучатся на степень выше, в магистратуру, в Московский педагогический государственный университет (Институт физической культуры, спорта и здоровья). 

— Какие качества необходимы профессиональному футбольному тренеру? 

— В первую очередь, коммуникативные качества, которые дают тренеру устанавливать эффективную связь с командой и тренерским штабом. Умение тренера общаться на разных уровнях позволяет находить индивидуальный подход к каждому игроку в команде, что приводит к успешной реализации его деятельности. А также интеллектуальные качества, которые помогают тренеру быстро и верно принимать решения, оценивать ситуации, делать анализ игрового и тренировочного процесса, вводить корректировки. 

— Если бы не стали тренировать футболистов, выбрали бы путь спортсмена или стали бы тренером в другом виде спорта? 

— Путь спортсмена закладывается с детства, нужно иметь определённые природные данные, которые постоянно необходимо совершенствовать, если мы говорим о профессиональном спорте. Тренерская деятельность — немного иная работа. Не представляю себя тренером в другом виде спорта. Речь даже не об интересе, а скорее, об образе жизни. Этим нужно болеть. Тренерство, я бы сказала, —  философская работа.

— Кем вообще думали, что станете в детстве? 

— Всегда хотела подражать своему отцу и быть частью футбольного мира. Думаю, здесь беспроигрышный вариант — тренером.

IMG_7391.jpeg

— Расскажите, каково это — тренировать девочек до 14 лет? 

— Отвечу так: интересно, но сложно. Девчонки находятся сейчас в таком периоде, простыми словами — переходном возрасте. Организм начинает перестраиваться, взрослеть, не только в физиологическом плане, но и в психологические. Очень интересно наблюдать, как они пытаются принять себя, демонстрируя независимость и самостоятельность. С некоторыми вещами приходится смирятся, а где-то, наоборот, бороться. Очень радует, когда видишь, что ты для них — пример для подражания. Особенно заметно это проявляется в диалоге с партнёрами по команде, когда они начинают цитировать и говорить твоими словами. Для них слово тренера — закон. Восхищает их положительное восприятие. Чувствуется их доверие. Это позволяет нам быстро развиваться и получать удовольствие.

— ПФК ЦСКА забрал кубок России, основа, молодёжка и юниоры ЖФК ЦСКА —  наверху турнирных таблиц. Как думаете, это накладывает на вашу команду ответственность? 

— Конечно, это и мотивирует нас к победам. Все понимают, что команда создана недавно и чтобы показать определённый результат, нужно немало времени. Девчонки только прошли адаптацию к тренировочному процессу. Дебютировали в таких соревнованиях высокого уровня как «ЮФЛ-девочки». Но чтобы добиться желаемого, нужно много работать, и мы это понимаем. Радует, что со стороны руководства есть доверие, ведь это самое главное для тренера и его команды.

— Как в целом ваши впечатления от игр команды в первом туре? 

— Радует, что в первом дебютном матче против «УОР №5» мы не растерялись. Смогли забить быстрый гол на первой минуте, что позволило нам поверить в себя. Обидно, что пропустили со стандартов, так как соперник практически ничего не создал, мы старались не подпускать их к своим воротам. Ко второй игре —  я бы даже назвала её принципиальной в туре — мы были готовы. Матч был очень напряженным. Играли от гола до гола, но к сожалению, нам не повезло, были моменты, которые мы не смогли реализовать. Думаю, нехватка опыта в таких играх сыграла большую роль. Третья игра была сложнее всего, играли те девчонки, которые сыграли меньше всего в первых играх. Первый тур показал нам самые яркие ошибки, над которыми нужно работать.

— Какие ожидания от второго тура? 

— Второй тур — это другая группа. А это четыре игры и явный лидер нашей зоны, что усложняет нам задачу. Футбол — непредсказуемая игра. Мы настроены бороться. Наша задача — исправить ошибки первого тура и заработать первые очки в этом турнире.

— Как подбадриваете девочек после поражений? Как настраиваете на победы? 

— После поражения говорю, что это мотивация работать дальше. Нужно немного терпения, и вы сами увидите, как всё начнёт получаться. Соревнования — это некая картина, которую мы собираем из игр и опыта. Как только пазлы начнут складываться, мы увидим результат. Перед играми всегда девчонкам говорю про желание. Вне зависимости от соперника и его уровня победит тот, кто больше этого хотел.

— Есть ли у Вас особые ритуалы, традиции перед игрой? 

— Обязательно выпить чашку кофе и съесть шоколад перед игрой, так как он способствует выработке эндорфина — его называют «гормоном радости» и серотонина, который снимает депрессию.

— Что лично Вас поддерживает во время игр? 

— Доверие со стороны девчонок — это то, что поддерживает и мотивирует. Во время игры они всегда слышат меня, что не всегда бывает даже во взрослых командах.

— Каким видите свое будущее в футболе? 

Могу сказать только, к чему стремлюсь. Хотелось бы поработать на международном уровне на уровне сборных. И я знаю: в скором времени у меня это получится.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить