Габриэль Онгене: Футбол – то, чем я живу — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Петрова
14
Петрова
Полузащитник
4
Дамьянович
6
Дамьянович
Защитник
3
Ордега
18
Ордега
Нападающий
3
Онгене
7
Онгене
Нападающий
2

Габриэль Онгене: Футбол – то, чем я живу

Габриэль Онгене остается в ЖФК ЦСКА до 2023 года. В большом интервью Габи рассказывает о своей карьере, жизни в России и любимых местах в Москве, а также признается в любви к футболу.

BR1O8665.jpg

– Габи, давай поговорим о твоей карьере. Расскажи, как ты попала в Россию?
– Еще шесть лет назад я выступала в Камеруне за команду «Лувес Минипрофф». В 2015 году я собиралась поехать на свой первый чемпионат мира в Канаду. Вначале на меня вышла одна команда из Литвы и, честно говоря, я не знаю, почему в итоге не подписала контракт с этим клубом. Как будто предчувствовала, что мне поступит предложение из России. За неделю до начала чемпионата мира я предварительно согласовала контракт с «Россиянкой».

– Почему именно «Россиянка»? Что тебя мотивировало поехать именно в Россию?
– Основной мотивацией приехать в Россию стало то, что «Россиянка» предложила мне очень хорошие карьерные перспективы. На тот момент я уже имела опыт выступления на Кубке Африки и Олимпийских Играх, готовилась сыграть на чемпионате мира, но мне хотелось попробовать себя в Лиге чемпионов. Тогда «Россиянка» выступала в Лиге чемпионов, и я просто горела желанием принять участие в этом турнире.

– Чем для тебя является футбол?
– Футбол – это вся моя жизнь. Все, что у меня есть на сегодняшний день, я получила благодаря футболу. Играя в футбол, я посетила столько прекрасных стран. Не скажу, что делала какой-то выбор в пользу футбола, поскольку с самого детства этот вид спорта присутствовал в моей жизни. Ключевой мотивацией для меня было желание помочь моей семье выбраться из бедности. Я была убеждена, что через футбол я могу принести в жизнь семьи что-то хорошее. Сегодня по-прежнему футбол – это то, чем я живу, то, что я чувствую, то, что я приношу в жизнь своей семьи. Я играю в футбол уже 11-12 лет и ни капли не жалею об этом!

– В чем, на твой взгляд, разница между мужским и женским футболом?
– Я считаю, что между мужским и женским футболом не такая уж большая разница. У нас практически те же самые тренировки, мы тоже играем по 90 минут, так же идем в подкаты и дриблинг. Но, к сожалению, в Африке женский футбол воспринимается совсем не так, как мужской. Мне бы не хотелось вдаваться в финансовые детали, потому что всегда найдутся те, кто скажет, что женский футбол менее привлекателен в плане спонсоров и маркетинга. Мы видим, что в Европе многие футбольные клубы создают женские команды, многие женские сборные воспринимаются на уровне мужских команд. Надеюсь, что Африка сможет перенять европейский опыт. Думаю, за женским футболом будущее.

– Как ты обычно проводишь свободное время?
– Я домосед. Мне нравится быть дома. Иногда я выхожу прогуляться, но комфортнее всего чувствую себя именно дома. Люблю смотреть фильмы, слушать музыку, снимать тик-токи. Обожаю это. Я готовлю, но не могу сказать, что это мое любимое увлечение. Больше всего люблю слушать музыку, спать и смотреть фильмы.

– Расскажи о своих правилах жизни.
– Мои главные правила жизни – ставить Бога превыше всего и всегда усердно трудиться для достижения своих целей. Если не работать много, то сложно добиться тех целей, которые перед собой ставишь.

– А какие твои любимые русские слова?
– Из русских слов, которые я знаю, мне больше всего нравится: «ЦСКА – это семья». Люблю Россию!

– У тебя ведь наверняка есть любимые места в Москве.
– Конечно. В Москве я больше всего люблю Красную площадь. Почему именно ее? Просто полюбуйтесь! Какие красивые цвета! Обожаю это место! Очень красиво! Мне нравятся все цвета, которые здесь можно встретить: желтый, зеленый, бордовый, белый. Красная площадь – определенно мое любимое место в Москве.

– А в плане кулинарных предпочтений?
– Из русских блюд мне очень нравятся борщ и салат оливье. Обожаю. Это очень вкусно!

– Давай вернемся к футболу. Как ты готовишься к матчам?
– Для меня важен каждый матч, поэтому я всегда одинаково готовлюсь к играм. Обычно в день игры я только завтракаю, потому что лучше не принимать пищу за два – три часа до матча. В целом, в день игры у меня один и тот же распорядок: я просыпаюсь, молюсь и затем готовлюсь к игре. Ничего особенного я не делаю. Для меня важна каждая встреча. Мне неважно, кто играет против меня, поэтому у меня нет какой-то специальной подготовки.

– У тебя ведь есть футбольная мечта?
– Моя мечта – сделать требл. Я уже выигрывала и чемпионат, и кубок, но теперь я хочу выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок России в одном сезоне. В национальной сборной я хотела бы победить в Кубке Африки. Это тот трофей, который я еще не выигрывала. Надеюсь, в следующем году Камерун сможет стать чемпионом.

– За какой зарубежный клуб ты болеешь?
– Из зарубежных клубов я болею за «Манчестер Юнайтед», потому что за эту команду играет мой любимый игрок Криштиану Роналду.

– Ты обычно играешь в нападении. Могла бы в теории поменять игровое амплуа?
– Думаю, я бы не смогла стать хорошим защитником из-за своих физических данных. В нападении, наоборот, я могу воспользоваться своими сильными качествами, скоростью. Я бы ни за что не хотела поменять свое амплуа на поле. Я довольна, что играю в атаке и чувствую себя комфортно на этой позиции.

– Ты была лидером в предыдущих клубах, но в ЦСКА ты себя проявила особенно ярко и заключила новый контракт. Наверняка у тебя были предложения от других клубов?
– Да, действительно, у меня было сразу несколько предложений от других клубов. Но я решила остаться в ЦСКА, потому что клуб предложил мне хорошие перспективы, в особенности, это касается работы после завершения карьеры игрока. Мне действительно понравилось предложение ЦСКА. Для меня ЦСКА – это семья. Уйти из ЦСКА значило бы покинуть вторую семью. Поэтому я решила остаться в ЦСКА, чтобы не уходить из нашей семьи и чтобы подготовиться к работе после завершения карьеры.

– Какой сезон с ЖФК ЦСКА стал для тебя самым памятным?
– Я с большим удовольствием вспоминаю победу в Кубке в 2017 году. Это было историческое событие для ЦСКА. Первый клубный трофей! Также отмечу нашу победу в чемпионате в 2019 году. Тогда мы выиграли все матчи, за исключением одной или двух игр, когда сыграли вничью. Это был лучший период в истории команды. Пожалуй, победа в том сезоне, когда мы выиграли все игры, сыграли одну или две игры вничью и лишь раз проиграли, – лучшее достижение за эти годы.

– Твои цели на ближайшие годы?
– Если Бог даст мне сил и дальше играть в футбол, то моей целью будет удачное выступление в Лиге чемпионов. Те два раза, что мы участвовали в этом турнире, мы прошли не слишком далеко. Надеюсь, в ближайшие пять лет ЦСКА проявит себя лучше в Лиге Чемпионов и оформит требл, победив в чемпионате, Кубке и Суперкубке в одном сезоне. Если Бог позволит, надеюсь как можно дольше выступать за ЦСКА. Цели останутся те же – пройти как можно дальше в Лиге чемпионов и занять верхнюю строчку в чемпионате России.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

Ещё по теме
18.11.2021
Новый контракт с камерунским нападающим заключен до 2023 года.