Эльвира Тодуа: и коня на скаку, и в горящую избу — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
3
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
3

Эльвира Тодуа: и коня на скаку, и в горящую избу

Вратарь Эльвира Тодуа рассказала, каково это — писать историю с ЖФК ЦСКА с самого его начала и быть одной из самых известных футболисток
AL0I8137.jpg
— Ты с самого первого дня основания в ЖФК ЦСКА. Расскажи, каково это — стать неотъемлемой частью истории женского отечественного футбола?
— Думаю, как и всем. Я не вижу в этом ничего необычного и глобального. Я обычный человек, который с первого дня играет в ЖФК ЦСКА. Пишу историю, как и многие со мной. Только рада тому, что моя давняя мечта исполнилась.

— Как менялся женский футбол с момента, как ты стала профессиональной футболисткой и до сегодняшнего дня?
— Кардинально изменился. Изменилось то, к чему мы все столько времени стремились предыдущими поколениями. Мы пытались добиться, что женский футбол — это в том числе и женский вид спорта, чтобы на него обратили внимание. Наконец-то, маленькими шагами это сдвинулось с мёртвой точки. Недавно присутствовала на Всероссийской Школьной футбольной лиге РФС — очень много маленьких девочек занимается футболом, это радует, потому что раньше это было невозможно. Таких турниров раньше при мне не было, а если и были, то не в таких масштабах и количествах, как сейчас.

Я начала заниматься в 1997 году и была одной из миллиона. На меня смотрели дико, мальчики не понимали, что со мной делать, как со мной играть, родители были против, почему девочка играет с мальчиками. Тренеру даже приходилось открывать правила, где не написано, что мальчикам обязательно играть вместе с мальчиками. Все эти стереотипы мы понемногу преодолели. Женский футбол в России на сегодняшний день громко заявил о себе: им стали заниматься, на него стали ходить и обращать внимание. Большая победа в том, что мы победили стереотип у мужской половины, которая отправляла нас варить борщи. Сейчас папа, у которого нет сына в семье, но есть девочка — он радуется, что может отдать дочь на футбол. Мол, не мальчика, так девочку отдам на футбол. Девушки в женском футболе красивые, успешные, у них рекламные контракты, и это не мешает им быть женственными, ухоженными, жить, как им нравится. В женском футболе это особенность – то, что мы не мальчики, у нас нет такой силы, мощи, но мы берём техничным футболом. Как говорят, женский футбол очень похож на мужской футбол 80-х — 90-х годов, когда было меньше скоростей и больше комбинаций.

— Твоя мама тоже вначале была против твоих занятий футболом?
— Меня закрывали дома. Я обманывала маму за пятнадцать минут до начала тренировки, что пойду за хлебом, приходила вся в мыле — мама ругалась, что я делала два часа. Я говорила, хлеб пока привезли, очередь большая. В один день она пришла в магазин, он пустой, а хлеба валом. Но папа с братом как-то раз подошли к маме и говорят: «Оль, ладно тебе, пусть ходит, если хочет. Всё равно же убегает». Думаю, я не исключение, таких примеров очень много. Я уже выиграла Чемпионат Европы, мне было уже за 20, была уже достаточно известной, вратарь сборной России. Мама тогда благодарила папу и брата, что не дали испортить ребёнку жизнь, карьеру и будущее. А я очень благодарна родителям за всё.

— Женский футбол развивается, в следующем году еще появится «Спартак». Что думаешь об увеличении команд в Суперлиге?
— В чемпионате даже когда-то было пять команд. В 2016 году Дмитрий Вадимович Саблин, будучи владельцем команды «Россиянка», для ликвидности чемпионата и чтобы мы могли играть в сборной, пошёл на колоссальные затраты и выставил дубль. Благодаря ему появился ЖФК ЦСКА, куда отдали меня и ещё одного игрока, чтобы спасти женский футбол в России.
AU6I0492.jpg
— А что можешь сказать о ЖФК ЦСКА? То, как выглядел наш клуб семь лет назад и сейчас: что изменилось, что можно выделить?
— Клуб стал более амбициозным и именитым, стал выигрывать чемпионаты и кубки страны. В первые годы этого не было, единственное, нам удалось выиграть Кубок в 2017 году. Чемпионат нам не покорялся несколько лет. Внутри ничего глобального не произошло: мы растём как структура, как большой клуб с именем, стараемся во всех направлениях соответствовать. У нас увеличивается штаб, появилось медиа-направление, пресс-атташе, помощники, сотрудники многих направлений, свой сотрудник по безопасности. Растём в лучшую сторону. Мы уже не частный, но маленький, семейный клуб со своими устоями.

— В твоей карьере было несколько предложений от иностранных клубов, но ты все равно сделала выбор в пользу ЦСКА. Почему?
— Не очень люблю эту тему. Были предложения из ПСЖ и из «Лиона». Все остальные — мелкие из Швеции, Норвегии, Дании, Франции. Каждый год предлагали. Обиднее всего, что не сложилось с «Лионом»: на тот момент я была на контракте, и клуб меня не отпустил. Я могу понять клуб, ведь я была основным вратарём, и мы шли в зоне Лиги чемпионов. И я понимала, что необходима клубу. Как бы там ни было, ПСЖ и «Лион», плюс ещё «Вольфсбург» — это клубы уровня «Реала» и «Барселоны» в мужском футболе, сожалею только о них. Другие клубы я не рассматривала, не видела смысла ради практики играть в таком же клубе, как у нас в России. А здесь мои родные и близкие, родной язык.

— За свою карьеру у тебя было достаточно много вратарских травм, даже играла почти два года со сломанным пальцем. Что тебе помогало не сдаваться?
— Палец и сейчас не особенно дееспособный, я играю в лангетке с пластиковой вставкой. Любое попадание, и он может легко сломаться, но я стараюсь предотвращать от очередного перелома. Я не могу сказать, что я молодец, но всё -таки в какой-то момент жертвовала собой ради клуба. Я такой человек, считала, что это не такая травма, из-за которой стоит пропускать тренировки и игры, вот и всё. Замотала гипс, это никак мне не мешало работать.

— Хотелось бы узнать от тебя, как от опытного вратаря: серия пенальти – это везение или мастерство?
— Кому-то, может быть, и везёт. Здесь дело не в опыте. Способность к пенальти, я считаю, определяется в детстве, есть каста вратарей, у которой она есть, у кого-то полностью отсутствует. Я могу сказать за себя, в матче полуфинала Кубка России с «Локомотивом» была пятая послематчевая серия пенальти в моей карьере. И пятая послематчевая серия пенальти, которую я затащила. Мне не повезло, я именно затащила. Дай Бог, чтобы эта серия продолжалась. Это не только опыт или везение, это всё вместе. В умении достоять, заставить пробить туда, куда ты хочешь, повести себя бьющего так, как ты хочешь. Вратарь послематчевых пенальти должен выходить за эмоциональные рамки. Эмоции — это драйв. Многие говорят, что пенальти — это фарт. Так тебе нужно заставить этот фарт, чтобы он прилетел. Твои эмоции подавляют других. Сколько бы раз я это не проверяла, это работает.

— После матча ты отдала свои перчатки вратарю юниорской команды ЖФК ЦСКА. Как думаешь, сможет ли стать твоей достойной преемницей?
— Я только за! Чтобы стала в разы лучше, чем я. Это зависит только от неё. Перчатки — это лишь радость для ребёнка. Перчатки после затащенных пенальти для неё — это на удачу. Каждый раз, когда у меня появляется возможность, я стараюсь подарить.
AU6I1318.jpg
— Впереди матч за кубок с «Зенитом». Какие мысли о предстоящей игре?
— Будет битва — будет пища, как говорится. У нас сейчас игра с «Локомотивом, думать о том, что будет через игру, рано. Думаю, что нужно готовиться постепенно. Ничего сверхъестественного в том, что это финал Кубка, я не вижу. Это такой же важный матч, как и любой матч чемпионата, просто этот матч решает исход какого-то первенства, ты что-то за него получаешь. Нам есть, что вернуть — должок после матча первого круга с «Зенитом». Девчонки это понимают и будут настраиваться.

— Не кажется ли тебе, что в женском футболе для ЦСКА принципиальным соперником стал уже не «Локомотив», а «Зенит»?
— Чтобы никого не обидеть [игроков «Локомотива» и «Зенита»], скажу так. Для команды ЦСКА мы сами себе соперники. Если мы будем всегда продолжать играть свой футбол, реализовать все свои моменты, у нас не будет никаких трудностей ни перед какими командами.

— Какие планы у тебя на ближайшие несколько лет?
— Я окончила колледж, после него поступила в университет. Планирую после поступить на второе высшее образование для переквалификации в другой уклон. Ещё учусь. Ничего конкретного не отвечу.

— Сейчас ты пример для многих маленьких девчонок, кто начинает свой путь в футболе. Какой дашь совет девчатам?
— Очень хотелось бы, чтобы девочки ждали и других футболисток в России, а не только такого опытного игрока, как меня. Понимаю, что для многих я большая часть истории. Хочется, чтобы девчонки ярче играли, чтобы молодёжь их узнавала, чтобы было, кем воодушевляться, хотеть быть на них похожими и даже лучше. Я была приятно удивлена, когда за моим автографом выстроилась такая очередь, я стараюсь посещать детские соревнования. Ведь когда ты общаешься с детьми, они тебя заряжают светом и добром, и ты как будто бы восполняешься этим. Как говорят, выжат как лимон – а они этим лимонным соком заново наполняют. Люблю девчонок, деток в целом, и считаю, что это одно из главных направлений, которые нужно развивать.

— И напоследок. Опиши Эльвиру Тодуа тремя словами.
— Сильная, независимая женщина. И коня на скаку, и в горящую избу. Если надо кого-то спасать — обязательно спасём, другого не дано.
AU6I0996.jpg
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить