10
2

Елизавета Щербакова: в финале будет больше эмоций и больше борьбы

Елизавета Щербакова дала интервью в преддверии финала Winline Кубка Росии.

— Расскажи, как тебе в целом прошедшие матчи Кубка России в этом сезоне? Какой был самый сложный?

— Все матчи были сложными, потому что это кубковый турнир. Каждая команда настраивается по-другому. Это чувствуется от каждого соперника, ведь это шанс выиграть трофей за короткий промежуток. Я отмечу игру с «Краснодаром», для меня самой трудной была именно она, потому что мы играли в жару почти 40 градусов. Было тяжело, и по игре не чувствовалось преимущество. Несмотря на финальный счёт, до девяностой минуты на табло горело 1:0 в нашу пользу, и напряжение было даже сильнее, чем в других матчах.

— С «Зенитом» встречались только что в Санкт-Петербурге. Как думаешь, будет ли отличаться игра в Калининграде? Что ожидаешь от матча?

— Игра в Калининграде будет точно отличаться. Это кубковая игра, это матч за трофей, здесь нет права на ошибку. Мне кажется, здесь будет больше эмоций, больше борьбы. А что ожидаю от матча? Победы, конечно! «Зенит» — отличный соперник. Я надеюсь, что на эту игру придёт очень много людей, так как она обещает быть очень интересной.

— В финале Кубка в прошлом году ты была в жёлтой форме, а в воротах на последнем матче с «Зенитом» играла в тренировочной. Какая майка кажется тебе удачливее?

— Для меня не принципиально, в какой форме я выхожу на матч. Я не суеверна и отношусь к этому совершенно спокойно. Поэтому история с тренировочной футболкой на матч с «Зенитом» — это больше меня повеселило, чем вывело из колеи.

— Расскажи эту историю про майку на последнем матче со своей точки зрения. Ведь только незадолго до матча выяснилось цветовое сходство формы «Зенита» и нашей вратарской.

— Мне кажется, я до последнего момента не понимала, что происходит с нашей формой. Надо было уже вот-вот выходить на разминку, ко мне несколько раз подходили спросить, есть ли у меня темно-синяя тренировочная майка. Отвечала отрицательно и не понимала, зачем интересуются. Была небольшая паника у администрации команды, а я, на самом деле, спокойно восприняла эту ситуацию, сказала, что ничего страшного и всё будет хорошо. Ушла на разминку, даже не зная, в какой майке выйду на игру. Перед игрой у меня уже всё лежало готовое. Интересный факт: нам перед игрой всегда пишут, в какой форме мы играем. Игроки — красно-синяя, вратари — голубая. Когда читала это сообщение, подумала: «Опять эта голубая форма, терпеть её не могу». Она не неудачливая, а просто из трёх мне нравится меньше всех. Когда случилась эта ситуация, я похихикала, что мои мысли настолько материальны, что Вселенная меня услышала и сделала так, чтобы я не играла в голубой форме.

— Расскажи, как настраиваешься на игры? Что тебе помогает сосредоточиться?

— Мне кажется, я настраиваюсь задолго до игры. Хотя я даже не знаю, выйду в старте или нет, я начинаю представлять всякие моменты: как будет проходить эта игра, какие могут произойти моменты, вспоминаю моменты с прошлых игр или в тренировках, анализирую, как я могла бы сделать лучше. Смотрю нарезки игр — наших и девчонок из других команд, чтобы более явно представлять эти моменты. И если я узнаю, что в воротах играть буду я, то за день до игры я стараюсь полностью отключиться и не думать о матче вообще. Стараюсь отвлечь себя какими-то вещами, смотреть сериалы, слушать музыку — в общем, пытаюсь остаться без мыслей. И прямо перед игрой я быстро воспроизвожу все эти мысли в голове и выхожу на поле. В этом и есть мой настрой. Каких-то примет у меня нет, повторюсь, что я не суеверна. Не придаю этому какого-то значения и надеюсь на анализ в своей голове. Не то чтобы надеюсь — мне кажется, именно мои мысли приносят мне пользу.

— Что скажешь напоследок перед матчем?

— Если тренерский штаб поставит меня в старте, то отвечу вот так. Эта игра для меня будет самой важной в сезоне, поэтому я приложу неимоверные силы, чтобы помочь своей команде победить.

15 октября 2023, вс. 16:30 МСК

Ростех Арена, Калининград