Елена Петунина: Мы мечтаем об аншлагах на матчах — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Онгене
7
Онгене
Нападающий
8
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
6
Петрова
14
Петрова
Полузащитник
3
Беспаликова
63
Беспаликова
Полузащитник
2

Елена Петунина: Мы мечтаем об аншлагах на матчах

Интервью Президента ЖФК ЦСКА Елены Юрьевны Петуниной
По окончании прошлого сезона состоялось заседание попечительского совета ЖФК ЦСКА, по итогам которого было принято решение о кадровых перестановках: Елена Юрьевна Петунина, которая ранее возглавляла попечительский совет армейцев, утверждена Президентом ЖФК ЦСКА. Накануне сезона мы пообщались с Еленой Юрьевной о планах развития клуба и тех целях, которые стоят перед красно-синими.

- Елена Юрьевна, ранее вы возглавляли попечительский совет клуба, а теперь утверждены Президентом. Как восприняли такое решение?

- Я хотела бы поблагодарить всех за поддержку и высокое доверие. ЦСКА – это первый российский топ-клуб, который обрел команду в женском футболе, что вполне логично, ведь ЦСКА всегда будет первым, поэтому, кроме всего прочего, это большая ответственность перед болельщиками, которые ждут от нас самых высоких результатов на поле и за его пределами, перед попечительским советом и командой. ЦСКА это не мой клуб, а клуб огромного числа людей, история красно-синих создается уже больше века. В новом статусе я стала более тесно взаимодействовать со всеми сотрудниками, стала погружаться в детали и мелочи его функционирования.

- Многих наших болельщиков интересует, насколько вы футбольный человек.

- Говорить о том, что я разбираюсь во всех тонкостях, значит лукавить. Да, в прошлые годы я посещала матчи нашей команды, но, например, на матче ПФК ЦСКА на ВЭБ Арене я впервые побывала 29 февраля этого года, когда армейцы сыграли вничью с «Уралом». Мне очень понравилась атмосфера трибун. Это то, к чему мы должны прийти в ЖФК ЦСКА. Футбол – очень эмоциональная игра, поэтому я должна признать, что переживания захватывают меня при просмотре матчей.

С самого начала мы с коллегами разделили полномочия. Есть исполнительный директор – Татьяна Михайловна Черная, есть главный тренер, Максим Юрьевич Зиновьев, и его тренерский штаб, есть коллектив людей, который отвечает за продвижение нашего бренда. Мы – профессионалы, каждый на своем участке работает для общего успеха. Моя задача – помогать коллегам, где-то что-то посоветовать, порекомендовать.

- Любопытно, что такой же позиции придерживается Президент ПФК ЦСКА Евгений Леннорович Гинер.

- Евгений Леннорович – наш акционер, у нас единая структура. Мы общаемся, черпаем тот опыт, который за два десятилетия работы существующего менеджмента наработан в ПФК ЦСКА. Я благодарна коллегам за такую открытость. По ряду вопросов советуемся с генеральным директором Романом Юрьевичем Бабаевым. Мы – одна большая красно-синяя семья.

Особенно приятно, как идет взаимодействие с ПФК ЦСКА по работе в медиа и с прессой. Записали видеообращение к девочкам перед стартом сезона, в клубных программках появилась рубрика о женской команде – идет интенсивное и плодотворное общение.

- Несколько лет назад обсуждалось, что ЖФК ЦСКА сможет сыграть на ВЭБ Арене в случае выхода в Лигу чемпионов, и вот настал день, когда армейские девушки проведут матч на главном стадионе красно-синих.

- Мы рады, что наши мечты воплощаются в жизнь. Еще несколько лет назад было сложно себе такое представить, что матч чемпионата России мы будем проводить на ВЭБ Арене. Хотела бы поблагодарить весь коллектив работников ПФК ЦСКА за содействие при подготовке к поединку. Будем надеяться, что ВЭБ Арена станет родной и для женской команды, а девушки на ней одержат ряд знаменательных побед.

- Продолжим тему Лиги чемпионов. Зимой состав армейцев пополнили Чуквуди Огонна и Любовь Ященко. По вашему мнению, команда достаточно укомплектована к еврокубку?

- Ваш вопрос нужно разделись на несколько. Во-первых, по Чуквуди и Любе – мы считаем, что совершили качественные трансферы – это было видно в товарищеских матчах в межсезонье. Мы верим, что они проявят себя.

Во-вторых, если вы думаете, что мы могли приобрести кого-то еще, то абсолютно правы. Но руководство клуба и тренерский штаб полностью доверяют нынешнему составу. У нас есть команда, которая в прошлом году завоевала золотые медали. Девочки заслужили право сыграть в Лиге чемпионов, поэтому мы должны поддержать их, чтобы они достойно представили Россию на европейской арене.

В-третьих, проведение большой трансферной кампании – это еще не залог успеха. Одним по-настоящему хорошим игроком, который не будет вписываться в коллектив, можно испортить обстановку в команде. Всем известны истории, когда после проведенных трансферных кампаний у многих клубов наступал кризисный период.

В-четвертых, когда в 2016 году появилась наша молодая и амбициозная команда никто даже не предполагал, что с этими девочками мы добьемся успехов и выйдем в Лигу чемпионов.

- Поговорим об ушедших футболистах. Вера Симановская, Екатерина Сочнева, Ксения Цыбутович и Людмила Шадрина покинули команду.

- Не совсем честно и этично говорить об игроках, которые выступают за другие команды. Клуб был заинтересован в дальнейшем сотрудничестве, был длительный процесс переговоров, но девочки посчитали, что им следует уйти из ЦСКА. Если говорить об отношении болельщиков к случившемуся, то они имеют право на любое мнение, их нельзя обмануть.

- Кстати, вы уже успели провести встречу с болельщиками?

- У нас были встречи с представителями трибуны активной поддержки и официального клуба болельщиков ПФК ЦСКА RBWorld. Мы познакомились и договорились действовать в одном направлении. Больше того, RBWorld стал нашим информационным партнером.

Мы бы с удовольствием провели полноценную предсезонную встречу с болельщиками. Раскрою тайну: еще в марте подготовили подробный план этого мероприятия, которое было бы не просто часом общения и ответов на вопросы. Готовилась акция – «День с командой». К сожалению, из-за той эпидемиологической обстановки, которая сейчас сложилась, провести эту встречу не представилось возможным. Надеемся, в будущем все получится реализовать.

Развивая тему болельщиков, замечу, что я уже говорила о том, что меня поразила атмосфера на матче ПФК ЦСКА – «Урал», но самое яркое впечатление – трибуна активной поддержки, которая заряжает команду, дает ей силы в самые сложные минуты матча. В прошлом сезоне у девочек было несколько поединков, которые складывались непросто, но именно активная поддержка трибун вдохновляла команду. Конечно, нам бы хотелось, чтобы на матчи ходило еще больше болельщиков, но ЖФК ЦСКА – и так самый посещаемый женский клуб, а качество поддержки выше всех похвал. Знаю, что в некоторых видах спорта существует практика в добровольно-принудительном порядке приводить сотрудников организаций, с которыми сотрудничают клубы – это не наш путь. Лучше пусть будут те, кто искренне, душой и сердцем болеет за ЦСКА.

Пользуясь случаем, хотела бы выразить искренние соболезнования родным и близким нашего преданного болельщика, Льва Алексеевича Крыма, который, несмотря на свой солидный возраст, посещал все домашние матчи нашего клуба.

Единственное, о чем я еще раз прошу всех: поддерживайте команду активно, но делайте это корректно. Тогда и нам будет проще отстаивать интересы своих болельщиков.

- В новом сезоне Чемпионата России по футболу среди женских команд клубов Высшего дивизиона появился «Зенит», а вместо «Кубаночки» - ЖФК «Краснодар».

- Это здорово! Мы ждем появления еще нескольких коллективов, чьи названия на слуху. Конкуренция станет выше, а значит в жизни российского женского футбола начнется этап развития. Думаю, все наши болельщики согласятся, что нам не хватает московского дерби с одним принципиальнейшим соперником. Мы мечтаем об аншлагах – возможно, вывеска ЦСКА – «Спартак» способна их обеспечить. Это стало бы огромным шагом в популяризации женского футбола.

- Ждете ли вы увеличения интереса со стороны СМИ?

- Это уже происходит. Игроки регулярно дают интервью, приглашаются на YouTube-каналы, активно ведут соцсети, становятся гостями федеральных телеканалов. Для нас была очень приятной и неожиданной высокая оценка Sports.ru, где вышла огромная статья про наши медиа-ресурсы.

Это все не приходит само собой. За интересом со стороны СМИ стоит работа девочек и тренерского штаба, результаты команды. Бесспорно, что у нас очень красивые футболистки, которые своим внешним видом привлекают к себе внимание. В среде болельщиков даже пошло такое выражение: красно-синий не только самый сильный, но и самый красивый. Но разве был бы к ним такой интерес, если бы не было побед в Кубке России и чемпионате страны? Думаю, нет.

Полагаю, что со временем мы можем достичь тех показателей, которые есть в Европе. Думаю, на матч женских команд ЦСКА и «Спартака» собралось бы не менее 10-15 тысяч. Помимо традиционной мужской аудитории футбола, у нас есть – мы это посмотрели по статистике наших соцсетей – значительная доля в сегменте «девочки, 14-18 лет». То есть подрастающее поколение хочет быть похожим на наших футболисток. Мне кажется, это здорово, что теперь образцами подражания для детей являются спортсмены, а не герои сомнительных реалити-шоу.

- К сожалению, расписание игр этого сезона предполагает проведение матчей в будние дни, что не способствует популяризации женского футбола.

- В текущей ситуации – это вынужденная мера. Лига планировала провести три круга, но у нас есть всего четыре месяца, в течение которых предусмотрены паузы на матчи сборной и Лигу чемпионов, поэтому играть через четыре дня на пятый оказалось единственной возможностью провести чемпионат в два круга. Мы рады, что разрешен допуск болельщиков на трибуны. Вспомните, что было еще несколько месяцев назад, когда все мы находились в самоизоляции, и не было никакого футбола.

- Один из самых популярных вопросов в соцсетях касается стадиона команды.

- Мы очень хотим поблагодарить спорткомплекс «Новые Химки» и «Арену Химки», где стали чемпионами – это навсегда останется в истории. Мы получали очень много просьб о проведении матчей на «Октябре», поэтому с этого сезона планируем большинство матчей проводить именно на нем.

- Какие цели вы ставите перед собой в качестве Президента ЖФК ЦСКА?

- Вы знаете, я бы не хотела все их декларировать. Есть стратегический план развития клуба, но это наш путь, по которому мы хотим идти поэтапно. Он связан со многими аспектами, в том числе – с развитием системы подготовки молодых футболистов, в 2020 году создана молодежная команда, которая будет принимать участие в первенстве России. Я бы ушла от громких заявлений и публичного утверждения грандиозных планов. Наша цель – спокойно двигаться к заданной цели.

Самое главное, чего я хотела бы добиться, это дружба с болельщиками. Мы играем и работаем для них. Матчи с пустыми трибунами – это футбол без души.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить