3
10
2

Екатерина Братко: мы с этим справимся, и дальше всё будет только лучше

"Мы шли очень хорошо, но у всех бывают спады. Я думаю, мы с этим справимся, и дальше всё будет только лучше".
– Расскажи свою историю, как в твоей жизни появился футбол.
– Так же, как и многие, я начинала играть во дворе с мальчиками. Мне было шесть лет, мальчики играли в футбол и всегда звали меня. Обычно я стояла на воротах, чтобы не мешать, а потом потихоньку начала играть в защите. После этого я стала заниматься лёгкой атлетикой, потом опять решила уйти в футбол. Но меня уже звали к себе на тренировку мальчики, которые учились в старших классах, и так мой первый тренер забрал меня к себе. Там меня никто и никогда не обижал – меня нельзя было трогать, потому что я была одной девочкой. Мы ездили на соревнования, меня увидели, и так в моей жизни появилась “Кубаночка”.

– Как отреагировали близкие на твоё решение стать профессиональным спортсменом?
– Меня поддержали полностью. Мама мне сказала: чем хочешь, тем и занимайся, главное, чтобы нравилось. Я хотела, помню, пропустить тренировку по лёгкой атлетике, дождь был сильный, но мама сказала: если хочешь заниматься серьёзно, иди на тренировку. Дала мне зонтик с собой, и я пошла. Был очень сильный ливень!

– Если бы не стала футболистом, то кем?
– Наверное, я бы бегала, занималась лёгкой атлетикой профессионально. У меня это неплохо получалось.

– Знаем, что у тебя есть высшее образование – расскажи про него?
– Первое образование у меня обычное, тренерское, а второе – физкультурно-оздоровительные технологии, оно больше связано с реабилитацией.

– Как помогают эти знания сейчас?
– Пока я больше нацелена на другое, а не на эти знания. Но когда общаюсь с докторами и с массажистами, я теперь лучше понимаю, о чём они говорят.

– Планируешь развиваться в этом направлении, когда решишь завершить карьеру футболиста?
– Я планирую, а там посмотрим, нельзя ничего загадывать. Хотелось бы заниматься реабилитацией.

– Как насчёт работы тренером?
– Я не думаю, что это моё. Хотя все говорят обратное. Можно было бы попробовать позаниматься с детьми. Вообще, тренерство – это очень тяжёлый труд. Это двадцать пять человек, каждый со своим характером. Может быть, я бы стала тренером у детей. Пока всё-таки я склоняюсь больше к психологии и реабилитации, а может, вообще совместить.

– Что, вообще, тебя увлекает? Чем ты занимаешься в свободное время?
– У меня появилась собака, и теперь нет свободного времени (смеётся). Музыку очень люблю. У меня даже есть гитара, но я забросила её, потому что нужно заниматься собакой. На данный момент меня очень сильно увлекает психология, плюс всё никак не могу начать читать книги по истории, хотя очень хочу. Мне из Краснодара девочка передала книгу, хочу этим заняться. Кстати, я стала очень много читать, хотя раньше вообще не любила. У меня много всяких увлечений, но в основном дома. Но я люблю гулять, даже до собаки я всегда это любила – вообще неважно, могу просто выходить, люблю пешие прогулки. Так что собака для меня – идеальное животное.

– Что для тебя – самое лучшее расслабление?
– Лучшее расслабление – прогулки, побыть наедине с собой, подумать о жизни. Я ходила в кинотеатр на два или три фильма одна – однажды смотрела грустный фильм про собаку, никто не захотел со мной идти, потому что на нём пришлось бы плакать. И я пошла сама.
– Вернёмся к футболу: ЖФК ЦСКА долгое время шёл на первом месте в таблице Суперлиги в этом сезоне, как оценишь прошедшие игры?
– Наверное, я бы оценила их лучше, если бы мы выиграли все игры и не проиграли “Зениту”. В принципе, мы шли очень хорошо, но у всех бывают спады. Я думаю, мы с этим справимся, и дальше всё будет только лучше.

– Какая игра для тебя была самой трудной?
– Матч за Суперкубок – в плане эмоций. Есть игры, когда тебе физически тяжело, а есть игры, когда – эмоционально. И вот по эмоциям эта игра была совсем другая, всё-таки это Суперкубок, это не чемпионат.

– Какие эмоции были, когда у ЦСКА был выезд в твой, считай, родной город – Краснодар?
– Я всегда в огромном ожидании поездок в Краснодар! Когда приходит календарь, я первым делом смотрю, какого числа мы поедем туда. Я очень люблю этот город, там тёплые воспоминания, я играла там долгое время, там все мои друзья, моя семья. Краснодар – это всегда в сердечко.

– Что вообще помогает тебе настраиваться на игру и успешно проводить все 90 минут на поле?
– Я, кстати, недавно задумывалась об этом. Раньше я больше переживала, мне было эмоционально сложнее, а потом то ли опыта стало больше, то ли возраст. Я просто слушаю музыку. Для меня главное выйти и хорошо размяться перед игрой. Это мне очень помогает быть заряженной. Я пробовала много всего, разные ритуалы – мне вообще ничего не помогает. У меня каждый день перед игрой – всегда разный.

– Есть ли у тебя какие-то традиции, привычки перед играми?
– Традиций нет никаких. Привычки – только одна. Я захожу на поле только с правой ноги.

– Давай немного про Суперкубок: ты стала настоящим героем матча. Р: расскажи, как эта игра для тебя?
– То, что было столько людей, это круто. Если бы так было всегда, женский футбол был бы прекраснее. Ты слышишь, как там кричат “ЦСКА, ЦСКА!”, это такие эмоции! К нам на игры тоже приходят болельщики, нам это очень важно. Следят за нами, пишут тёплые слова, за это тоже спасибо. Но когда их так много, как на Суперкубке, даже если помимо наших болельщиков есть болельщики “Зенита”, “Локомотива” и любой другой команды, это круто. Ты понимаешь, что даришь людям эмоции, а они их дарят тебе. И когда тебе тяжело, это придаёт сил двигаться дальше. Суперкубок, как и Кубок в прошлом году, в плане эмоций, болельщиков, антуража – на самом деле, меня это двигает вперёд.

– Крики болельщиков больше мотивируют или отвлекают?
– Бывает, что ко мне после игры приходят друзья и спрашивают: “ты слышала, как мы тебе кричали?”, а я говорю: “нет”. Я слышу какие-то общие фразы, а когда в игре происходят какие-то эмоциональные моменты, ты уже весь сам на эмоциях – всё отключается. Вот мяч, соперник, и для меня ничего больше нет.

– Ты стала настоящим героем матча. Что чувствовала?
– Если бы я забила решающий пенальти, возможно, было бы всё по-другому. Поэтому гол – это то, к чему я психологически настраивалась очень сильно. Я очень хотела забить в этой игре.
– Сразу после Красноярска ты отправилась в Сборную в Китай. Как тебе такой новый опыт, поделись, как прошёл выезд?
– Честно – тяжело. Мы только вернулись из Красноярска, приехали домой, собрали вещи и полетели в Китай. Это девять часов, и я была в шоке, к тому же, разница во времени. Сам Китай – совершенно другой. Влажность, погода, другая еда, вообще всё другое. Китайцы такие смешные – всегда улыбались, снимались, снимали на телефон нас, куда бы мы не шли. Китайский язык – очень сложный, язык сломать можно. Сам выезд прошёл хорошо, там были тренировки, занятия теорией. Мы жили с Таней Петровой и особо никуда не ходили. Мне хотелось просто спать – то есть позавтракали, поспали, теория, тренировка, поужинали, снова теория. Зато мы с Таней посмотрели новый сериал. Точнее, она уже досмотрела, а я ещё нет. В целом, вообще здорово ездить в другую страну. Хотя мы много чего не успели, но всё же. Мы не были на Китайской стене, зато побывали в Китае.

– Сейчас был перерыв между матчами Суперлиги – удалось ли хоть немного отдохнуть?
– Я прилетела из Китая, заехала домой, поменяла вещи, вызвала такси, уехала в Домодедово, долетела до Сочи и села на поезд в Краснодар. Меня встретили друзья, сразу отвезли покушать. И я поела нормальной еды! Все дни, что я была дома, я просто ела суп. Встретилась со своим главным псом, ведь дома у меня ещё одна собака. Краснодар нас не порадовал нормальной погодой, были дожди и ветер, город затопило, мы просто плыли на машине. Зато я сходила в стрелковый клуб! Это как медитация! У тебя только мишень, и всё. Я бы с большим удовольствием ещё сходила бы пострелять. Я была там с близкой подругой с Кубани. Мне, кстати, сказали, ты как закончишь в футболе, приходи к нам. Словом, дома всегда хорошо отдохнуть. Приехала, забрала пса. Теперь с новыми силами – к тренировкам.