3
10
2

Дарья Яковлева: В детстве делала успехи в плавании, но любовь к футболу победила

Большое интервью с нападающим нашей команды из программки к матчу 14 тура Суперлиги с московским «Чертаново».

6 мая 2022 года в нашей команде произошло знаковое и долгожданное событие – после тяжелой травмы, практически спустя год, на поле в матче с «Локомотивом» вернулась Дарья Яковлева, пропустившая большую часть прошлого сезона. В большом интервью Даша рассказывает о трудностях, с которыми столкнулась во время долгого процесса восстановления, анализирует непростой для ЖФК ЦСКА прошлый год, а также вспоминает детство в Карелии и первые шаги в футболе.

– Даша, ты вернулась на поле после тяжелой травмы в гостевом матче с «Локомотивом». Какие эмоции тебя переполняли? Что чувствовала, когда снова вышла играть?
– Я была очень рада, меня переполняли эмоции. Когда прозвучал финальный свисток, все было словно в тумане. Я не сразу осознала, что вернулась на поле фактически спустя год. Мне кажется, если бы мы победили в том матче, я бы это сильнее почувствовала, но в любом случае я очень счастлива.

– Что сказал тренер и партнеры по команде после того матча?
– И тренер, и девчонки меня, конечно же, поздравили. Все порадовались тому, что я вернулась. В какой-то момент показалось, что они радуются даже больше меня.

– Давай вернемся в 29 мая 2021 года, когда ты провела последний матч в прошлом сезоне. Это была выездная игра с «Рязанью-ВДВ». Ты помнишь момент, когда получила травму?
– Специфика моей травмы такова, что в ней присутствовал накопительный эффект. Я уже месяц играла с болью в колене, в некоторых матчах – даже на уколах. И до той игры с «Рязанью» я неделю вообще не тренировалась, только крутила велосипед и «закачивала» колено. Перед выходом на поле я побегала на разминке, попробовала мяч и, вроде, все было более или менее нормально. Когда вышла на замену, мне показалось, что нога многое позволяет сделать, я даже заработала пенальти. Однако в какой-то момент, за минуту или две до конца матча, я неудачно наступила на ногу и почувствовала резкую боль. Поначалу подумала: «Сейчас пройдет», как это обычно бывает. Просто, когда я нахожусь в игре на сильных эмоциях, то могу не ощущать серьезность каких-то повреждений. И уже после матча, когда мы ехали четыре часа в автобусе, колено сильно отекло, я поняла – случилось что-то серьезное.

– Расскажи, как проходило твое восстановление? Тяжело ли было психологически?
– Четыре первых месяца я восстанавливалась консервативно и ходила по врачам. Мне говорили: попробуй «закачать» колено, начинай бегать, операция не нужна, так как будет только хуже, информации о лечении твоей травмы мало и так далее, то есть полная картина не вырисовывалась. Все было локально и давало кратковременный эффект: убирали воспаление и «закачивали» ногу. Это продолжалось из месяца в месяц. Я тренируюсь, «закачиваю» ногу, выхожу на поле, начинаю бегать – и снова испытываю боль, начинается хромота, потом отек… И так по кругу. Конечно, было тяжело. В итоге врачи пришли к выводу, что эта травма просто так не лечится и нужна операция. В тот момент, честно признаться, камень упал с души, и я подумала: операция так операция. Неважно, сколько уйдет времени – пять, шесть, семь месяцев, главное – восстановиться. Операцию делал хирург-ортопед Александр Сергеевич Неверкович, за что ему отдельное спасибо. Также большую помощь во время восстановления мне оказывал наш тренер по физподготовке Вячеслав Николаевич Кренделев.
– После операции меня какое-то время все поддерживали, а потом так получилось, что я от всех отстранилась. Был даже момент, что несколько дней я не могла заставить себя поесть. Тогда я для себя решила, что грусть и уныние – самое слабое, что можно предпринять в этой ситуации, и дело не в жалости к себе. Я нахожусь в команде с такими людьми, как Эльвира Тодуа, Ксения Коваленко, Лера Беспаликова, Лера Бизенкова, которые тоже прошли через тяжелые травмы, и если я не соберусь и не настроюсь на нужный, позитивный лад, то как я смогу смотреть им в глаза? Именно в этот момент мне позвонил папа и сказал, что приедет. Он взял отпуск на работе, приехал ко мне и был со мной все время, пока я не начала активно восстанавливаться. Тогда стало уже попроще. Я все время занималась реабилитацией и изо дня в день чувствовала улучшение. Маленькими шажочками, день за днем я пришла к тому, что снова играю.

– Чем ты занималась, помимо восстановления?
– Пыталась читать, но было сложно сконцентрироваться, потому что в процессе чтения ты остаешься наедине со своими мыслями. К тому же подходящая книга не попадалась под руку. Как-то раз мы с другом сходили на фильм про сестер Уильямс, меня заинтересовал теннис, и я всерьез начала увлекаться этим видом спорта. Тогда как раз проходил Кубок Дэвиса, и я смотрела каждый матч наших парней. Еще давно я прочитала книгу «Теннис. Психология успешной игры», где многие спортивные моменты описываются с точки зрения психологии. И в теннисе, и в женском футболе это основополагающий фактор. Конечно, я не особо вникала и во время просмотра не могла оценить красоту розыгрыша и подачи. Для меня была важна психологическая реакция игроков. Смотрела матчи, когда теннисист проигрывал первый сет со счетом 0:6, а после этого выигрывал матч. Мне было интересно узнать, как он смог все это переломить, что он делал. Это могли быть невербальные вещи, когда теннисист менял свое поведение, или отношение к подачам и приему. Какие-то моменты я для себя почерпнула, и сейчас пытаюсь привнести их в свою игру. Пока я все еще нахожусь в процессе обретения оптимальной формы, и получается не все, но уже видны маленькие шажочки на пути к более глобальной цели. Я эмоциональный игрок, и эмоции порой мешают. Бывает, я это замечаю в нужный момент и уже есть понимание, какие мысли и действия нужно изменить, но работы над собой еще очень много. Поэтому я скажу, что время, отведенное на восстановление, было потрачено с пользой.

– Большую часть прошлого сезона ты пропустила и смотрела на игру своей команды, скорее, как болельщик. Как бы ты его оценила? Чего не хватило для того, чтобы побороться за золотые медали Суперлиги?
– Не бывает такого, что не хватило чего-то одного, это всегда совокупность факторов и ошибок, причем как со стороны руководства и тренерского штаба, так и игроков. У всех бывают спады, и это важно учитывать. Если взять «Ливерпуль» Клоппа, где психология на одном из первых мест, а тренер всегда заряжает игроков, то даже у них были спады после чемпионского сезона. У них тоже потом было очень много травм, выбывали ключевые игроки. Они проигрывали или играли вничью с командами, которых раньше побеждали по 4:0, 5:0. На команду оказывалось определенное давление.

Мы держали удар психологически и старались подтверждать звание чемпиона, но из-за травм у нас выбыли ключевые игроки: Лера Беспаликова, Таня Петрова, Оля Чернова, Лера Бизенкова… Юля Мясникова пропустила начало сезона. Это все, конечно, тяжело, бьет по настрою всей команды. Думаю, при тех условиях, которые команда перенесла и пережила за прошлый год: травмы, несколько смен тренеров, мы достойно держали удар и даже тот факт, что ЦСКА занял второе место, это уже своего рода достижение. Особенно если взять последний круг, когда мы ждали ошибок «Зенита» и при этом старались забирать свои очки. Горжусь тем, как девчонки проявили выдержку. Некоторыми я даже была приятно удивлена, они для меня открылись с другой стороны. Поэтому я не могу сказать, что мы провалили прошлый сезон. Конечно, всегда хочется выигрывать «золото», и к этому нужно стремиться, но порой случается, что кто-то становится лучше тебя. «Локомотив», у которого было меньше проблем, оказался сильнее.
BR1O2347 (1).jpg– В ЦСКА ты играешь с 2016 года. Какие события стали для тебя самыми яркими?
– Конечно же, это два чемпионства – здесь никаких вопросов быть не может. Мы четыре года к этому шли и очень хотели стать лучшими, думали только о победе в чемпионате. В результате заслуженно его выиграли. Еще можно назвать Лигу чемпионов, но она получилась немножко смазанной из-за ковида и связанных с ним ограничений. Конечно, амбиции были очень большие, можно даже сказать, завышенные, но мы к ним оказались не готовы. Возможно, где-то они нас и подвели, именно в Лиге чемпионов. Хотелось пройти подальше, выйти в следующую стадию, но не получилось. Так или иначе, это опыт.

– Твой самый памятный матч за ЦСКА?
– Наверное, это матч с «Локомотивом» в 2019 году на «Сапсан Арене». Я забила гол и «привезла» пенальти, поэтому не смогла толком порадоваться и погрустить. Думаю, ничья с «Локо» решила исход чемпионата.

– А самый памятный гол?
– Сложно назвать самый памятный. Наверное, все же против «Кубаночки» в 2016 году. Это был мой самый первый гол за ЦСКА, первый матч в основе за команду, и меня заменили уже на 37-й минуте. Наш защитник получила красную карточку, а так как я была новичком, тренер решил меня поменять. С одной стороны, я радовалась, что забила гол, а, с другой стороны, слишком быстро ушла с поля. Зато запомнила надолго!

– Помимо ЦСКА, ты играла за «Россиянку», где провела несколько матчей в 2017 году. Расскажи об этом опыте.
– В том году наша команда проходила этап становления. Мы были уже не молодежкой, а более серьезным клубом, пришло много опытных и мастеровитых игроков. Первые полгода я была в ЦСКА и даже не попадала в заявку. Я никогда не оказывалась в такой ситуации, мне было не по себе без игровой практики. Спасло то, что я играла по молодежке в элитном раунде чемпионата Европы. Потом меня отдали в аренду в «Россиянку», чтобы я получила игровую практику и опыт. Для меня этот переход стал новым вызовом. Я понимала, что перехожу в команду, где должна завоевать место в составе и показать свой лучший футбол. В принципе, так и получилось. За семь матчей я забила два гола и отдала две голевые передачи. Я надеялась, что с возвращением в ЦСКА это будет хотя бы поводом включать меня в заявку, но, видимо, этого оказалось недостаточно, и новый сезон начался также.

Еще я получила опыт игры в Лиге чемпионов. Я благодарна за то, что мне дали такой шанс. Один матч точно выдался очень удачным, когда мы сыграли результативную ничью против опытной и мастеровитой команды из Исландии, но амбиции и желание нас подвели в ответной встрече. Так или иначе, это тоже опыт.
BR1O9108 (1).jpg– Ты следишь за тем, как развивается женский футбол в России, Европе и Америке? Что, на твой взгляд, нужно сделать, чтобы повысить популярность нашего вида спорта?
– Сейчас вся индустрия как бы пытается прыгнуть с места в карьер. Я не играла год и была своего рода наблюдателем. Вижу, какие изменения происходят: стало больше фотосессий, трансляций, активнее развиваются соцсети – на это в большей степени делается уклон. Думаю, прежде всего нужно сосредоточить внимание на повышении квалификации игроков, тренеров, судей, а также людей, занимающих организационные должности во всей индустрии. Это, на мой взгляд, важнее чем пиар или медийная сфера, тем более учитывая текущую обстановку в мире. В принципе, движение идет маленькими шажками. Так как я люблю женский футбол, и сама непосредственно играю, мне бы хотелось, чтобы эта индустрия развивалась. Хочется играть при болельщиках, хочется повышать популярность нашего вида спорта, но в первую очень делать это своим трудом и мастерством и только потом какой-то медийностью. Я понимаю, что мир сейчас так устроен, но хочется, чтобы в основе женского футбола было мастерство как футбольное, так и организационное, чтобы больше внимания уделялось инфраструктуре, так как качество некоторых полей оставляет желать лучшего, а это, в свою очередь, вредит нашему здоровью.

– Как ты проводишь свободное время? Чем занимаешься, помимо футбола?
– Большую часть времени я провожу в учебе, в книгах, в общении с близкими и друзьями. Одним глазком время от времени заглядываю в искусство, хожу на выставки или в театр, но это, к сожалению, бывает редко.

– Ты родилась в Карелии, в городе Сегежа. Расскажи, как прошло твое детство?
– Детство проходило прекрасно. У меня большая семья: мама, папа, бабушка, дедушка, два брата, двоюродные брат и сестра. Мы часто проводили все лето на даче у бабушки, где было озеро, лес. Раньше мне все это казалось чем-то обыденным, будто так и должно быть, но после того, как я переехала в Москву, стала скучать по этим просторам. Когда у меня была травма, я несколько раз летала домой просто потому, что там я чувствую себя спокойнее. Мы с папой могли взять машину, уехать на весь день на озеро, на остров, на водопады, просто сидеть и смотреть на окружающую красоту… На душе становилось так хорошо. Благодаря этому мое детство прошло прекрасно, у меня осталось очень много впечатлений. Мы много куда ездили, путешествовали как по Карелии, так и по России, за что я благодарна своим родителям.

В детстве я еще занималась плаванием, которому отдала десять лет. В 13 лет выиграла чемпионат Карелии на дистанции 800 метров и получила первый взрослый разряд. В какой-то момент даже стоял выбор: поехать в интернат по плаванию, или по футболу. Судьба распорядилась так, что я выбрала футбол.

– Как ты пришла в футбол? Поддержали ли твой выбор родители?
– Как я уже говорила, у меня два старших брата, за которыми я всегда ходила хвостиком. Они только собираются гулять, я им говорю: «Я с вами». Во дворе мы часто играли в футбол, брат брал меня в команду, предупреждал остальных, чтобы со мной были аккуратнее, ставил на ворота. Бывало, я просто подавала мячи, чему уже была рада. Когда все уходили, мы с братом оставались вдвоем на площадке, и он меня учил футболу. Как-то он показал мне финт Зидана, я попробовала – и получилось. Меня заметил тренер, который предложил позаниматься футболом. Я так обрадовалась! Брат болел за ЦСКА, а я за ним повторяла. Меня было очень легко разозлить и, если кто-то из одноклассников кричал: «Лучше нюхать три носка, чем болеть за ЦСКА», я сразу бежала драться и заступалась за любимую команду. Так что я с детства болельщик ЦСКА.

На тот момент я не знала, что существует женский футбол. Когда тренер пригласил меня в секцию, я была дико рада. Я сказала старшему брату, что, когда вырасту, буду играть в мужской команде, на что он логично возразил, что девочек туда не возьмут. Помню, я проплакала всю ночь, для меня это было большим ударом. Брат увидел, что я сильно переживаю и сказал мне: «Да ладно, тебя возьмут, если будешь хорошо играть». Я начала ходить в секцию, усердно тренировалась, даже не представляя, есть ли у меня шансы заиграть на высоком уровне. В голове просто жила мечта.

Родители никогда мне не говорили: занимайся только этим спортом, или этим. Они всегда повторяли одну и ту же мысль: «Это твоя жизнь, и ты должна ее прожить. Ты можешь учиться или не учиться – это твой выбор». Конечно, они могли в чем-то помогать, но в основном предоставляли возможность самой решать, чем я хочу заниматься. И когда я заявила, что буду заниматься футболом, мама поначалу сказала: «Ну ты же девочка», но потом они приняли мой выбор. Мне ничего не запрещали, родители ходили на каждый мой матч, болели за меня, переживали. Порой мне даже было не по себе, а сейчас я понимаю, насколько их поддержка была важна.
– Когда убрали дубли, молодежи надо было где-то играть. Дмитрий Вадимович Саблин решил создать команду ЦСКА, за что я ему очень благодарна. Первый год мы играли молодежью. Первый сбор проходил в Звенигороде, где нас отбирали в команду из 25-30 человек. Меня взяли, кто-то считал, что это вышло случайно, но ничего просто так не происходит. Ведь если подумать: я попала в ЦСКА – команду, за которую болела с детства и где мечтала играть, даже вообще не зная, что есть женский футбол. Просто если ты чего-то очень сильно хочешь и делаешь для этого все, судьба сама исполнит твою мечту.

– Что для тебя ЦСКА?
– Наверное, это прежде всего дух и характер победителя, честного и сильного человека, который добивается всего своим трудом. Речь идет не только о Женском футбольном клубе ЦСКА, а о всей армейской структуре. Отчасти и мой характер сформировался именно так, потому что я с детства болею за ЦСКА. Если у тебя на груди эмблема ЦСКА, ты должен быть примером для других. Мне кажется, ЦСКА играет немаловажную роль для России и нашей нации в целом. Ведь ЦСКА – это не только характер, но и сила воли, которую мне удалось сформировать, благодаря этому клубу.

Программку к матчу ЖФК ЦСКА – «Чертаново» можно скачать в разделе Программки.