Дарья Яковлева: В детстве делала успехи в плавании, но любовь к футболу победила — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Дамьянович
6
Дамьянович
Защитник
5
Ордега
18
Ордега
Нападающий
4
Петрова
14
Петрова
Полузащитник
4
Онгене
7
Онгене
Нападающий
3

Дарья Яковлева: В детстве делала успехи в плавании, но любовь к футболу победила

Большое интервью с нападающим нашей команды из программки к матчу 14 тура Суперлиги с московским «Чертаново».
BR1O0156 (1).jpg

6 мая 2022 года в нашей команде произошло знаковое и долгожданное событие – после тяжелой травмы, практически спустя год, на поле в матче с «Локомотивом» вернулась Дарья Яковлева, пропустившая большую часть прошлого сезона. В большом интервью Даша рассказывает о трудностях, с которыми столкнулась во время долгого процесса восстановления, анализирует непростой для ЖФК ЦСКА прошлый год, а также вспоминает детство в Карелии и первые шаги в футболе.

– Даша, ты вернулась на поле после тяжелой травмы в гостевом матче с «Локомотивом». Какие эмоции тебя переполняли? Что чувствовала, когда снова вышла играть?
– Я была очень рада, меня переполняли эмоции. Когда прозвучал финальный свисток, все было словно в тумане. Я не сразу осознала, что вернулась на поле фактически спустя год. Мне кажется, если бы мы победили в том матче, я бы это сильнее почувствовала, но в любом случае я очень счастлива.

– Что сказал тренер и партнеры по команде после того матча?
– И тренер, и девчонки меня, конечно же, поздравили. Все порадовались тому, что я вернулась. В какой-то момент показалось, что они радуются даже больше меня.

– Давай вернемся в 29 мая 2021 года, когда ты провела последний матч в прошлом сезоне. Это была выездная игра с «Рязанью-ВДВ». Ты помнишь момент, когда получила травму?
– Специфика моей травмы такова, что в ней присутствовал накопительный эффект. Я уже месяц играла с болью в колене, в некоторых матчах – даже на уколах. И до той игры с «Рязанью» я неделю вообще не тренировалась, только крутила велосипед и «закачивала» колено. Перед выходом на поле я побегала на разминке, попробовала мяч и, вроде, все было более или менее нормально. Когда вышла на замену, мне показалось, что нога многое позволяет сделать, я даже заработала пенальти. Однако в какой-то момент, за минуту или две до конца матча, я неудачно наступила на ногу и почувствовала резкую боль. Поначалу подумала: «Сейчас пройдет», как это обычно бывает. Просто, когда я нахожусь в игре на сильных эмоциях, то могу не ощущать серьезность каких-то повреждений. И уже после матча, когда мы ехали четыре часа в автобусе, колено сильно отекло, я поняла – случилось что-то серьезное.

– Расскажи, как проходило твое восстановление? Тяжело ли было психологически?
– Четыре первых месяца я восстанавливалась консервативно и ходила по врачам. Мне говорили: попробуй «закачать» колено, начинай бегать, операция не нужна, так как будет только хуже, информации о лечении твоей травмы мало и так далее, то есть полная картина не вырисовывалась. Все было локально и давало кратковременный эффект: убирали воспаление и «закачивали» ногу. Это продолжалось из месяца в месяц. Я тренируюсь, «закачиваю» ногу, выхожу на поле, начинаю бегать – и снова испытываю боль, начинается хромота, потом отек… И так по кругу. Конечно, было тяжело. В итоге врачи пришли к выводу, что эта травма просто так не лечится и нужна операция. В тот момент, честно признаться, камень упал с души, и я подумала: операция так операция. Неважно, сколько уйдет времени – пять, шесть, семь месяцев, главное – восстановиться. Операцию делал хирург-ортопед Александр Сергеевич Неверкович, за что ему отдельное спасибо. Также большую помощь во время восстановления мне оказывал наш тренер по физподготовке Вячеслав Николаевич Кренделев.
A38I9401 (1).jpg– Ощущала поддержку партнеров по команде?
– После операции меня какое-то время все поддерживали, а потом так получилось, что я от всех отстранилась. Был даже момент, что несколько дней я не могла заставить себя поесть. Тогда я для себя решила, что грусть и уныние – самое слабое, что можно предпринять в этой ситуации, и дело не в жалости к себе. Я нахожусь в команде с такими людьми, как Эльвира Тодуа, Ксения Коваленко, Лера Беспаликова, Лера Бизенкова, которые тоже прошли через тяжелые травмы, и если я не соберусь и не настроюсь на нужный, позитивный лад, то как я смогу смотреть им в глаза? Именно в этот момент мне позвонил папа и сказал, что приедет. Он взял отпуск на работе, приехал ко мне и был со мной все время, пока я не начала активно восстанавливаться. Тогда стало уже попроще. Я все время занималась реабилитацией и изо дня в день чувствовала улучшение. Маленькими шажочками, день за днем я пришла к тому, что снова играю.

– Чем ты занималась, помимо восстановления?
– Пыталась читать, но было сложно сконцентрироваться, потому что в процессе чтения ты остаешься наедине со своими мыслями. К тому же подходящая книга не попадалась под руку. Как-то раз мы с другом сходили на фильм про сестер Уильямс, меня заинтересовал теннис, и я всерьез начала увлекаться этим видом спорта. Тогда как раз проходил Кубок Дэвиса, и я смотрела каждый матч наших парней. Еще давно я прочитала книгу «Теннис. Психология успешной игры», где многие спортивные моменты описываются с точки зрения психологии. И в теннисе, и в женском футболе это основополагающий фактор. Конечно, я не особо вникала и во время просмотра не могла оценить красоту розыгрыша и подачи. Для меня была важна психологическая реакция игроков. Смотрела матчи, когда теннисист проигрывал первый сет со счетом 0:6, а после этого выигрывал матч. Мне было интересно узнать, как он смог все это переломить, что он делал. Это могли быть невербальные вещи, когда теннисист менял свое поведение, или отношение к подачам и приему. Какие-то моменты я для себя почерпнула, и сейчас пытаюсь привнести их в свою игру. Пока я все еще нахожусь в процессе обретения оптимальной формы, и получается не все, но уже видны маленькие шажочки на пути к более глобальной цели. Я эмоциональный игрок, и эмоции порой мешают. Бывает, я это замечаю в нужный момент и уже есть понимание, какие мысли и действия нужно изменить, но работы над собой еще очень много. Поэтому я скажу, что время, отведенное на восстановление, было потрачено с пользой.

– Большую часть прошлого сезона ты пропустила и смотрела на игру своей команды, скорее, как болельщик. Как бы ты его оценила? Чего не хватило для того, чтобы побороться за золотые медали Суперлиги?
– Не бывает такого, что не хватило чего-то одного, это всегда совокупность факторов и ошибок, причем как со стороны руководства и тренерского штаба, так и игроков. У всех бывают спады, и это важно учитывать. Если взять «Ливерпуль» Клоппа, где психология на одном из первых мест, а тренер всегда заряжает игроков, то даже у них были спады после чемпионского сезона. У них тоже потом было очень много травм, выбывали ключевые игроки. Они проигрывали или играли вничью с командами, которых раньше побеждали по 4:0, 5:0. На команду оказывалось определенное давление.

Мы держали удар психологически и старались подтверждать звание чемпиона, но из-за травм у нас выбыли ключевые игроки: Лера Беспаликова, Таня Петрова, Оля Чернова, Лера Бизенкова… Юля Мясникова пропустила начало сезона. Это все, конечно, тяжело, бьет по настрою всей команды. Думаю, при тех условиях, которые команда перенесла и пережила за прошлый год: травмы, несколько смен тренеров, мы достойно держали удар и даже тот факт, что ЦСКА занял второе место, это уже своего рода достижение. Особенно если взять последний круг, когда мы ждали ошибок «Зенита» и при этом старались забирать свои очки. Горжусь тем, как девчонки проявили выдержку. Некоторыми я даже была приятно удивлена, они для меня открылись с другой стороны. Поэтому я не могу сказать, что мы провалили прошлый сезон. Конечно, всегда хочется выигрывать «золото», и к этому нужно стремиться, но порой случается, что кто-то становится лучше тебя. «Локомотив», у которого было меньше проблем, оказался сильнее.
BR1O2347 (1).jpg– В ЦСКА ты играешь с 2016 года. Какие события стали для тебя самыми яркими?
– Конечно же, это два чемпионства – здесь никаких вопросов быть не может. Мы четыре года к этому шли и очень хотели стать лучшими, думали только о победе в чемпионате. В результате заслуженно его выиграли. Еще можно назвать Лигу чемпионов, но она получилась немножко смазанной из-за ковида и связанных с ним ограничений. Конечно, амбиции были очень большие, можно даже сказать, завышенные, но мы к ним оказались не готовы. Возможно, где-то они нас и подвели, именно в Лиге чемпионов. Хотелось пройти подальше, выйти в следующую стадию, но не получилось. Так или иначе, это опыт.

– Твой самый памятный матч за ЦСКА?
– Наверное, это матч с «Локомотивом» в 2019 году на «Сапсан Арене». Я забила гол и «привезла» пенальти, поэтому не смогла толком порадоваться и погрустить. Думаю, ничья с «Локо» решила исход чемпионата.

– А самый памятный гол?
– Сложно назвать самый памятный. Наверное, все же против «Кубаночки» в 2016 году. Это был мой самый первый гол за ЦСКА, первый матч в основе за команду, и меня заменили уже на 37-й минуте. Наш защитник получила красную карточку, а так как я была новичком, тренер решил меня поменять. С одной стороны, я радовалась, что забила гол, а, с другой стороны, слишком быстро ушла с поля. Зато запомнила надолго!

– Помимо ЦСКА, ты играла за «Россиянку», где провела несколько матчей в 2017 году. Расскажи об этом опыте.
– В том году наша команда проходила этап становления. Мы были уже не молодежкой, а более серьезным клубом, пришло много опытных и мастеровитых игроков. Первые полгода я была в ЦСКА и даже не попадала в заявку. Я никогда не оказывалась в такой ситуации, мне было не по себе без игровой практики. Спасло то, что я играла по молодежке в элитном раунде чемпионата Европы. Потом меня отдали в аренду в «Россиянку», чтобы я получила игровую практику и опыт. Для меня этот переход стал новым вызовом. Я понимала, что перехожу в команду, где должна завоевать место в составе и показать свой лучший футбол. В принципе, так и получилось. За семь матчей я забила два гола и отдала две голевые передачи. Я надеялась, что с возвращением в ЦСКА это будет хотя бы поводом включать меня в заявку, но, видимо, этого оказалось недостаточно, и новый сезон начался также.

Еще я получила опыт игры в Лиге чемпионов. Я благодарна за то, что мне дали такой шанс. Один матч точно выдался очень удачным, когда мы сыграли результативную ничью против опытной и мастеровитой команды из Исландии, но амбиции и желание нас подвели в ответной встрече. Так или иначе, это тоже опыт.
BR1O9108 (1).jpg– Ты следишь за тем, как развивается женский футбол в России, Европе и Америке? Что, на твой взгляд, нужно сделать, чтобы повысить популярность нашего вида спорта?
– Сейчас вся индустрия как бы пытается прыгнуть с места в карьер. Я не играла год и была своего рода наблюдателем. Вижу, какие изменения происходят: стало больше фотосессий, трансляций, активнее развиваются соцсети – на это в большей степени делается уклон. Думаю, прежде всего нужно сосредоточить внимание на повышении квалификации игроков, тренеров, судей, а также людей, занимающих организационные должности во всей индустрии. Это, на мой взгляд, важнее чем пиар или медийная сфера, тем более учитывая текущую обстановку в мире. В принципе, движение идет маленькими шажками. Так как я люблю женский футбол, и сама непосредственно играю, мне бы хотелось, чтобы эта индустрия развивалась. Хочется играть при болельщиках, хочется повышать популярность нашего вида спорта, но в первую очень делать это своим трудом и мастерством и только потом какой-то медийностью. Я понимаю, что мир сейчас так устроен, но хочется, чтобы в основе женского футбола было мастерство как футбольное, так и организационное, чтобы больше внимания уделялось инфраструктуре, так как качество некоторых полей оставляет желать лучшего, а это, в свою очередь, вредит нашему здоровью.

– Как ты проводишь свободное время? Чем занимаешься, помимо футбола?
– Большую часть времени я провожу в учебе, в книгах, в общении с близкими и друзьями. Одним глазком время от времени заглядываю в искусство, хожу на выставки или в театр, но это, к сожалению, бывает редко.

– Ты родилась в Карелии, в городе Сегежа. Расскажи, как прошло твое детство?
– Детство проходило прекрасно. У меня большая семья: мама, папа, бабушка, дедушка, два брата, двоюродные брат и сестра. Мы часто проводили все лето на даче у бабушки, где было озеро, лес. Раньше мне все это казалось чем-то обыденным, будто так и должно быть, но после того, как я переехала в Москву, стала скучать по этим просторам. Когда у меня была травма, я несколько раз летала домой просто потому, что там я чувствую себя спокойнее. Мы с папой могли взять машину, уехать на весь день на озеро, на остров, на водопады, просто сидеть и смотреть на окружающую красоту… На душе становилось так хорошо. Благодаря этому мое детство прошло прекрасно, у меня осталось очень много впечатлений. Мы много куда ездили, путешествовали как по Карелии, так и по России, за что я благодарна своим родителям.

В детстве я еще занималась плаванием, которому отдала десять лет. В 13 лет выиграла чемпионат Карелии на дистанции 800 метров и получила первый взрослый разряд. В какой-то момент даже стоял выбор: поехать в интернат по плаванию, или по футболу. Судьба распорядилась так, что я выбрала футбол.

– Как ты пришла в футбол? Поддержали ли твой выбор родители?
– Как я уже говорила, у меня два старших брата, за которыми я всегда ходила хвостиком. Они только собираются гулять, я им говорю: «Я с вами». Во дворе мы часто играли в футбол, брат брал меня в команду, предупреждал остальных, чтобы со мной были аккуратнее, ставил на ворота. Бывало, я просто подавала мячи, чему уже была рада. Когда все уходили, мы с братом оставались вдвоем на площадке, и он меня учил футболу. Как-то он показал мне финт Зидана, я попробовала – и получилось. Меня заметил тренер, который предложил позаниматься футболом. Я так обрадовалась! Брат болел за ЦСКА, а я за ним повторяла. Меня было очень легко разозлить и, если кто-то из одноклассников кричал: «Лучше нюхать три носка, чем болеть за ЦСКА», я сразу бежала драться и заступалась за любимую команду. Так что я с детства болельщик ЦСКА.

На тот момент я не знала, что существует женский футбол. Когда тренер пригласил меня в секцию, я была дико рада. Я сказала старшему брату, что, когда вырасту, буду играть в мужской команде, на что он логично возразил, что девочек туда не возьмут. Помню, я проплакала всю ночь, для меня это было большим ударом. Брат увидел, что я сильно переживаю и сказал мне: «Да ладно, тебя возьмут, если будешь хорошо играть». Я начала ходить в секцию, усердно тренировалась, даже не представляя, есть ли у меня шансы заиграть на высоком уровне. В голове просто жила мечта.

Родители никогда мне не говорили: занимайся только этим спортом, или этим. Они всегда повторяли одну и ту же мысль: «Это твоя жизнь, и ты должна ее прожить. Ты можешь учиться или не учиться – это твой выбор». Конечно, они могли в чем-то помогать, но в основном предоставляли возможность самой решать, чем я хочу заниматься. И когда я заявила, что буду заниматься футболом, мама поначалу сказала: «Ну ты же девочка», но потом они приняли мой выбор. Мне ничего не запрещали, родители ходили на каждый мой матч, болели за меня, переживали. Порой мне даже было не по себе, а сейчас я понимаю, насколько их поддержка была важна.
TIM55572 (1).jpg– Как ты попала в ЦСКА?
– Когда убрали дубли, молодежи надо было где-то играть. Дмитрий Вадимович Саблин решил создать команду ЦСКА, за что я ему очень благодарна. Первый год мы играли молодежью. Первый сбор проходил в Звенигороде, где нас отбирали в команду из 25-30 человек. Меня взяли, кто-то считал, что это вышло случайно, но ничего просто так не происходит. Ведь если подумать: я попала в ЦСКА – команду, за которую болела с детства и где мечтала играть, даже вообще не зная, что есть женский футбол. Просто если ты чего-то очень сильно хочешь и делаешь для этого все, судьба сама исполнит твою мечту.

– Что для тебя ЦСКА?
– Наверное, это прежде всего дух и характер победителя, честного и сильного человека, который добивается всего своим трудом. Речь идет не только о Женском футбольном клубе ЦСКА, а о всей армейской структуре. Отчасти и мой характер сформировался именно так, потому что я с детства болею за ЦСКА. Если у тебя на груди эмблема ЦСКА, ты должен быть примером для других. Мне кажется, ЦСКА играет немаловажную роль для России и нашей нации в целом. Ведь ЦСКА – это не только характер, но и сила воли, которую мне удалось сформировать, благодаря этому клубу.

Программку к матчу ЖФК ЦСКА – «Чертаново» можно скачать в разделе Программки.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить