3
10
2

Анастасия Самсонюк: С переходом в ЖФК ЦСКА открылось второе дыхание

Нападающий молодежной команды ЖФК ЦСКА – о сочинских сборах, переходе в армейский клуб, а также целях и задачах на предстоящий сезон.

На первый сбор в Сочи с основной командой ЖФК ЦСКА поехали три игрока «молодежки», включая нападающую Анастасию Самсонюк. Настя пополнила состав армейцев лишь в августе 2021 года, однако удачно влилась в коллектив и сходу стала одним из лидеров атак красно-синих. Вашему вниманию – интервью Анастасии Самсонюк, которое она дала пресс-службе ЖФК ЦСКА.

– Настя, расскажи, как проходят сборы?
– Сборы проходят достаточно плодотворно. У нас ежедневные двухразовые тренировки: на футбольном поле и в тренажерном зале. Так что все хорошо.

– Как вы постепенно привыкаете к нагрузкам, на что тренер делает основной акцент?
– Конечно, в первые дни было тяжело, несмотря на то что в отпуске я тренировалась, выполняла индивидуальную работу и поддерживала свою форму. Но все равно нагрузки пошли. Сейчас состояние уже приходит в норму: я хорошо восстанавливаюсь и прекрасно себя чувствую.

– Это твой первый полноценный сбор с «основой» ЖФК ЦСКА. Как тебя приняли в команде?
– Приняли хорошо, я и до этого тренировалась с девчонками. Мне нравится и коллектив, и тренерский штаб. То есть не было проблем ни изначально, ни сейчас. Все отлично: и отношение, и взаимопонимание.

– Если говорить о прошлом сезоне, то ты перешла в ЖФК ЦСКА лишь в августе 2021 года, но сходу стала одним из лидеров молодежной команды. Расскажи о своих впечатлениях.
– Прошлый сезон я начинала в другой команде. Не скажу, что старт чемпионата получился для меня плохим. Я бы сказала так: начала сезон не так, как его закончила. С переходом в ЦСКА как будто появились новые силы. Можно сказать, открылось второе дыхание, поэтому я и тренировалась, и играла в первую очередь с огромным удовольствием. Наверное, из-за этого все сложилось и продолжает складываться.

– Твой самый запоминающийся матч и гол?
– Наверное, какой-то один гол, который запомнился больше всего, я выделить не могу. Для меня важны голы, забитые в решающих матчах. Здесь еще вот какой момент. Когда я играла за «Зенит», то забила в ворота ЦСКА первый гол. С переходом в ЦСКА мне сказали, что предстоит отыграться и забить гораздо больше, чем один мяч. То есть мне поставили некую задачу. Даже не задачу – просто я должна была отработать этот гол (смеется).

– Какой у тебя настрой на предстоящий сезон?
– Настрой боевой. Честно говоря, очень хочется провести на поле с основной командой хотя бы несколько минут, к чему я стремлюсь. Конечно же, нужно помогать и «молодежке». Одним словом, планы грандиозные и настрой, естественно, такой же.

– На какой позиции в атаке тебе комфортнее играть?
– В принципе, моих позиций в атаке не так много: либо центральный нападающий, либо правый полузащитник. Наверное, комфортнее играть в центре нападения.

– Расскажи немного о себе: откуда ты, как решила начать заниматься футболом?
– Я родом из подмосковного города Щелково. Моя история банальная. Наверное, все как у всех: с детства выходила во двор с пацанами, играла, ни о чем не думая. Немного позже стала ездить с папой на его игры (он тоже играл в футбол), где меня заметили и просто предложили попробовать поиграть в футбол. На тот момент я занималась танцами, поэтому попробовать стоило все. Мне понравилось, и я стала дальше тренироваться.

– На какого игрока в женском футболе ты ориентируешься?
– Нет какого-то конкретного игрока, на которого я ориентируюсь. Я смотрю матчи и стараюсь акцентировать свое внимание на игру нападающих: неважно мужской это футбол или женский. То есть смотрю на свою позицию. Какие-то моменты я для себя фиксирую, запоминаю и откладываю, после чего стремлюсь к этому на поле.

– Какой чемпионат тебе нравится? Какую команду поддерживаешь?
– Поддерживаю, конечно, свою команду. Чемпионаты смотрю все, в основном, европейские, но выделить какой-то отдельный клуб не могу.

– Лучший игрок мира на твоей позиции?
– Надеюсь, им стану я (улыбается).

– Как ты проводишь свободное время? Много ли смотришь футбола?
– Конечно, когда нахожусь дома, то смотрю футбол, но главный фанат – мой папа. Он просматривает практически каждый мой матч, бывает даже, что мы это делаем всей семьей. Я же в свободное время стараюсь немного отвлекаться от футбола, потому что в жизни должны быть и другие интересы, чтобы не перегорать. Если хорошая погода, люблю гулять на улице. Если нахожусь дома, то предпочитаю что-нибудь почитать. Могу просто лежать и слушать музыку в каких-то своих мыслях.

– Твоя сестра Екатерина играет в юниорской команде ЖФК ЦСКА. Она обращается к тебе за советами? Вы часто обсуждаете матчи?
– Да, и мне очень приятно, что ее отметили. Конечно, в основном она и обращается ко мне, потому что в плане футбола я ее понимаю и всегда подскажу, исходя из своего опыта. И даже не в плане футбола она чем-то делится со мной. Я стараюсь подсказывать, но ни в коем случае не учу: просто даю совет или высказываю свое мнение, а прислушиваться или нет – это уже ее дело. В основном, Катя ко мне прислушивается, и я вижу ее результаты.

– Какие цели и задачи ты ставишь перед собой в предстоящем сезоне?
– Цель – попасть в основной состав и сыграть, а самая главная задача – постараться забить гол.