10
2

Анастасия Печерская: На моей позиции лучшим был Кафу, он показывал очень крутой футбол

Большое интервью с вице-капитаном молодежной команды ЖФК ЦСКА.

Анастасия Печерская выступает за молодежную команду ЖФК ЦСКА уже три года. В этом сезоне она демонстрирует стабильную игру, к тому же Настя – единственный игрок армейцев, кто отыграл все матчи без замен. В большом интервью Печерская рассказывает, как настраивается на игру, какая музыка играет в раздевалке команды, а также вспоминает первые шаги в футболе.

«С друзьями оставались на стадионе с утра до вечера, вместе играли, и я кайфовала от этого»

– Настя, расскажи, как в твоей жизни появился футбол.
– Я сама из Волгоградской области. В детстве, лет до 13-ти, всеми моими друзья были только мальчики, даже не было ни одной подруги. С друзьями мы постоянно играли в футбол во дворе. Как-то раз один из друзей позвал меня на тренировку, на тот момент мне было около девяти лет. Я согласилась, сходила и мне очень понравилось. Там меня заметил мой первый тренер – Сергей Александрович Майоров, которому я очень благодарна. Он предложил мне походить на тренировки, где я начала свою спортивную карьеру. Под его руководством я занималась около пяти лет, после чего перешла в ЦСКА.

– Помнишь свои первые тренировки? Как это было?
– Первые тренировки помню очень хорошо. Все начиналось с того, что тренер учил нас, какой стороной стопы правильно отдавать передачу. Очень много мы обводили фишек, играли в квадраты и, конечно же, в конце каждой тренировки играли в футбол.

– Сейчас поддерживаешь связь с первым тренером или с кем-то из команды?
– Конечно, связь с первым тренером я поддерживаю. Считаю его своим вторым папой. Он мне очень многое дал, благодаря ему я поняла, что такое футбол. Он защищал меня от мальчишек, везде возил, повторюсь, я ему очень благодарна за все, что он для меня сделал. И с друзьями из команды мы тоже довольно часто общаемся. Когда приезжаю домой, мы видимся, вместе гуляем, всегда друг другу рады.

– Пробовала ли ты себя в чем-то еще? Чем тебя зацепил именно футбол?
– До футбола я, наверное, занималась всем: акробатикой, баскетболом, волейболом, легкой атлетикой, карате. Но меня всегда тянуло в футбол, поэтому на остальных секциях я долго не задерживалась, дольше месяца я точно нигде не оставалась. Мне всегда был интересен футбол, но сначала я просто боялась, думала: «Как это так? Команда мальчиков, а я одна девочка. Меня там не примут, будут обижать или еще что-то». Но мне он всегда нравился, мы с друзьями оставались на стадионе с утра до вечера, вместе играли, и я кайфовала от этого.

– Следишь за какими-то другими видами спорта? Есть любимые спортсмены?
– Помимо футбола, я не особо люблю смотреть какие-то виды спорта. Иногда бывает, смотрю что-то второстепенное, поэтому любимых спортсменов нет.

– Какую последнюю футбольную игру ты смотрела?
– Из последнего – недавнее эль-класико, товарищеский матч мадридского «Реала» и «Барселоны».

– За каким футболом тебе интереснее наблюдать: мужским или женским?
– Хоть я и играю в женский футбол, но наблюдать, наверное, больше нравится за мужским. Мужчины более физически развиты по своей природе. В техническом плане, думаю, не очень большая разница, но все же она есть. Там другие скорости. Независимо от лиги, в которой проводится матч, он всегда получается интересным и зрелищным.

– Ты играешь в защите. Какие игроки тебя вдохновляют? На кого ты равняешься?
– На своей позиции меня больше всего вдохновил Кафу, правда, он уже закончил свою карьеру. Но он показывал очень крутой футбол, обладал хорошей выносливостью, делал точные длинные передачи. Считаю, у него также было отлично развито мышление, потому что то, что он делал на поле, какие отдавал передачи – это было очень красиво и оправданно.

«В молодежку ЖФК ЦСКА попала три года назад»

– Расскажи, как ты попала в молодежку ЖФК ЦСКА.
– В молодежку ЖФК ЦСКА я попала три года назад, тогда она еще называлась «СКА-СШОР по ИВС». Меня пригласила Ольга Порядина. Мы приехали в команду вдвоем с моей подругой Настей Краснощековой, какое-то время вместе играли, но она покинула клуб год назад.

– Что больше нравится – играть или тренироваться?
– Как говорится, для любого футболиста игра – это праздник. Однако пока ты не пройдешь полный недельный цикл, ты не сможешь нормально провести матч. Поэтому мне нравится и играть, и тренироваться.

– Ты вице капитан команды, а в одном из матчей носила капитанскую повязку. Что это для тебя значит?
– С капитанской повязкой я никогда не выходила на поле, но в одной из игр нашего капитана, Лилию Семенову, заменили и отдали повязку мне. Я не считаю, что это играет какую-то особую роль, для меня нет большой разницы с капитанской ты повязкой на поле или нет. Но, наверное, в этом есть какая-то ответственность за команду.

– В составе молодежной команды ЖФК ЦСКА ты стала чемпионом Молодежной лиги в 2021 году. Твоя жизнь как-то изменилась после этого события?
– Нет, лично у меня после чемпионства ничего не изменилось. Просто появился какой-то особый настрой на следующий сезон, понимание, что нужно доказывать и побеждать в новом году. Это событие сыграло большую роль для команды, после него мы очень сильно сплотились, стали единой семьей.

– Вернемся к этому сезону. Ты вызывалась в женскую сборную России U-19. Расскажи, как ты узнала о вызове, какие были эмоции?
– О вызове всегда оповещает либо тренер, либо начальник команды. Каждому вызову я очень радуюсь, потому что любое приглашение в сборную – шаг вперед в моей карьере.

– Отличаются ли тренировки в сборной и клубе?
– Тренировки не очень сильно отличаются. В сборной ты уже повторяешь несколько раз все то, что проходил в клубе, и готовишься к определенным играм.

– В этом сезоне ты забила гол. Что запомнилось больше: вызов в сборную или мяч в ворота «Зенита»?
– Больше запомнился гол в ворота «Зенита», потому что клуб – моя основная работа, где нужно забивать и помогать, чтобы потом получать вызовы в сборную.

«Любимым предметом в школе была история, а нелюбимым – химия»

– У тебя есть футбольная мечта?
– Хотелось бы поиграть за рубежом, потому что в каждой стране играют в свой футбол, у каждого чемпионата свой игровой стиль. Я бы хотела посмотреть на многие из них.

– А мечта вне футбольного поля?
– На данный момент мечты вне футбольного поля нет. Она формируется и в скором времени появится, но пока не могу сказать, о чем она.

– Расскажи, тяжело ли совмещать учебу с тренировками?
– Совмещать учебу и тренировки для меня было не так трудно, потому что школа и тренировочное поле находились в пяти минутах ходьбы друг от друга.

– У тебя есть любимый и не любимый предмет в учебной программе?
– Любимым предметом в школе у меня была история, а нелюбимым – химия. Никогда не понимала ее, наверное, даже не старалась ее понять.

– Чем занимаешься за пределами футбольного поля?
– Помимо футбола, мне очень нравится читать книги. Мы часто собираемся с друзьями, ходим куда-то гулять. Так как я живу в гостинице с большинством девчонок из нашей команды, то мы чаще всего проводим время вместе.

– Как именно вы проводите свободное время? С кем из девчонок в основном общаешься?
– Как я сказала, мы проводим много времени друг с другом. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, мы часто собираемся все вместе. Можем сходить на природу, просто погулять, можем посмотреть вместе фильм, сходить пообедать. Какого-то конкретного человека выделить из команды очень тяжело, но я назову Веру Еременко и Веронику Ермакову.

– Любишь слушать музыку? Какую музыку можно встретить в твоем плейлисте? Какие исполнители нравятся?
– О да, я меломан! Постоянно слушаю разную музыку, начиная от Земфиры, «Нервов» или Басты, и заканчивая группой «Artik & Asti». Кажется, я слушаю все.

– В раздевалках часто можно услышать разные музыкальные подборки. Что играет у вас? Кто отвечает за выбор музыки?
– За то, кто подключается к колонке, и за то, что будет играть в раздевалке никто не отвечает. Это может быть разная музыка от разных людей. Некоторые просто подходят и просят включить какую-то определенную песню, вот, например, Вера Еременко всегда просит включить «Плачу на техно».
A38I8734.JPG

«Когда выхожу на поле, обязательно делаю это с левой ноги»

– Как ты обычно настраиваешься на игру? Есть ли какие-то особые ритуалы или приметы?
– На каждую игру я настраиваюсь одинаково. Просто ставлю себе цель и проговариваю несколько раз, что в этом матче мне нужно выложиться по максимуму. И, конечно же, когда я выхожу на поле, обязательно делаю это с левой ноги.

– Зависит ли настрой на матч от соперника, против которого предстоит играть?
– Нет, настрой от соперника не зависит. Я считаю, что в каждом матче нужно выходить и забирать очки.

– Какую команду ты считаешь вашим главным конкурентом в сезоне?
– Я не думаю, что в этом сезоне у нас есть какой-то главный конкурент, потому что почти все команды сейчас показывают примерно равный футбол, кому-то больше везет, кому-то меньше. Расслабляться нельзя, сегодня они набрали три очка, завтра это сделаем мы.

– Любопытный факт. Ты – единственный игрок молодежной команды ЦСКА, кто отыграл все матчи без единой замены (12 матчей, 1080 минут). Как так получилось, и что это значит лично для тебя?
– Честно говоря, я не задумывалась над тем, что отыграла все матчи без замен. В этом нет особой конкретики, это зависит от каждой игры: как ты выходишь на матч, как ты его начинаешь, как ты проводишь середину, и как ты его заканчиваешь. Думаю, что это виднее тренеру, а я просто играю и делаю свою работу.

– В чем твоя главная фишка на поле? Назови свои самые сильные качества.
– Очень сложно выделять в себе сильные качества, но, наверное, это коммуникация, выносливость и длинные передачи, хотя, без брака, конечно, никуда.

– Что для тебя футбол?
– Футбол – это смесь борьбы, азарта, зрелищности и эмоций. Это отдельная и важная часть меня и моей жизни.

Автор: Екатерина Антипова