Анастасия Печерская: На моей позиции лучшим был Кафу, он показывал очень крутой футбол — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Петрова
14
Петрова
Полузащитник
6
Дамьянович
6
Дамьянович
Защитник
5
Ордега
18
Ордега
Нападающий
5
Коваленко
22
Коваленко
Полузащитник
3

Анастасия Печерская: На моей позиции лучшим был Кафу, он показывал очень крутой футбол

Большое интервью с вице-капитаном молодежной команды ЖФК ЦСКА.
BR1O0233.jpg

Анастасия Печерская выступает за молодежную команду ЖФК ЦСКА уже три года. В этом сезоне она демонстрирует стабильную игру, к тому же Настя – единственный игрок армейцев, кто отыграл все матчи без замен. В большом интервью Печерская рассказывает, как настраивается на игру, какая музыка играет в раздевалке команды, а также вспоминает первые шаги в футболе.

«С друзьями оставались на стадионе с утра до вечера, вместе играли, и я кайфовала от этого»

– Настя, расскажи, как в твоей жизни появился футбол.
– Я сама из Волгоградской области. В детстве, лет до 13-ти, всеми моими друзья были только мальчики, даже не было ни одной подруги. С друзьями мы постоянно играли в футбол во дворе. Как-то раз один из друзей позвал меня на тренировку, на тот момент мне было около девяти лет. Я согласилась, сходила и мне очень понравилось. Там меня заметил мой первый тренер – Сергей Александрович Майоров, которому я очень благодарна. Он предложил мне походить на тренировки, где я начала свою спортивную карьеру. Под его руководством я занималась около пяти лет, после чего перешла в ЦСКА.

– Помнишь свои первые тренировки? Как это было?
– Первые тренировки помню очень хорошо. Все начиналось с того, что тренер учил нас, какой стороной стопы правильно отдавать передачу. Очень много мы обводили фишек, играли в квадраты и, конечно же, в конце каждой тренировки играли в футбол.

– Сейчас поддерживаешь связь с первым тренером или с кем-то из команды?
– Конечно, связь с первым тренером я поддерживаю. Считаю его своим вторым папой. Он мне очень многое дал, благодаря ему я поняла, что такое футбол. Он защищал меня от мальчишек, везде возил, повторюсь, я ему очень благодарна за все, что он для меня сделал. И с друзьями из команды мы тоже довольно часто общаемся. Когда приезжаю домой, мы видимся, вместе гуляем, всегда друг другу рады.

– Пробовала ли ты себя в чем-то еще? Чем тебя зацепил именно футбол?
– До футбола я, наверное, занималась всем: акробатикой, баскетболом, волейболом, легкой атлетикой, карате. Но меня всегда тянуло в футбол, поэтому на остальных секциях я долго не задерживалась, дольше месяца я точно нигде не оставалась. Мне всегда был интересен футбол, но сначала я просто боялась, думала: «Как это так? Команда мальчиков, а я одна девочка. Меня там не примут, будут обижать или еще что-то». Но мне он всегда нравился, мы с друзьями оставались на стадионе с утра до вечера, вместе играли, и я кайфовала от этого.

– Следишь за какими-то другими видами спорта? Есть любимые спортсмены?
– Помимо футбола, я не особо люблю смотреть какие-то виды спорта. Иногда бывает, смотрю что-то второстепенное, поэтому любимых спортсменов нет.

– Какую последнюю футбольную игру ты смотрела?
– Из последнего – недавнее эль-класико, товарищеский матч мадридского «Реала» и «Барселоны».

– За каким футболом тебе интереснее наблюдать: мужским или женским?
– Хоть я и играю в женский футбол, но наблюдать, наверное, больше нравится за мужским. Мужчины более физически развиты по своей природе. В техническом плане, думаю, не очень большая разница, но все же она есть. Там другие скорости. Независимо от лиги, в которой проводится матч, он всегда получается интересным и зрелищным.

– Ты играешь в защите. Какие игроки тебя вдохновляют? На кого ты равняешься?
– На своей позиции меня больше всего вдохновил Кафу, правда, он уже закончил свою карьеру. Но он показывал очень крутой футбол, обладал хорошей выносливостью, делал точные длинные передачи. Считаю, у него также было отлично развито мышление, потому что то, что он делал на поле, какие отдавал передачи – это было очень красиво и оправданно.
BR1O8326 (3).jpg

«В молодежку ЖФК ЦСКА попала три года назад»

– Расскажи, как ты попала в молодежку ЖФК ЦСКА.
– В молодежку ЖФК ЦСКА я попала три года назад, тогда она еще называлась «СКА-СШОР по ИВС». Меня пригласила Ольга Порядина. Мы приехали в команду вдвоем с моей подругой Настей Краснощековой, какое-то время вместе играли, но она покинула клуб год назад.

– Что больше нравится – играть или тренироваться?
– Как говорится, для любого футболиста игра – это праздник. Однако пока ты не пройдешь полный недельный цикл, ты не сможешь нормально провести матч. Поэтому мне нравится и играть, и тренироваться.

– Ты вице капитан команды, а в одном из матчей носила капитанскую повязку. Что это для тебя значит?
– С капитанской повязкой я никогда не выходила на поле, но в одной из игр нашего капитана, Лилию Семенову, заменили и отдали повязку мне. Я не считаю, что это играет какую-то особую роль, для меня нет большой разницы с капитанской ты повязкой на поле или нет. Но, наверное, в этом есть какая-то ответственность за команду.

– В составе молодежной команды ЖФК ЦСКА ты стала чемпионом Молодежной лиги в 2021 году. Твоя жизнь как-то изменилась после этого события?
– Нет, лично у меня после чемпионства ничего не изменилось. Просто появился какой-то особый настрой на следующий сезон, понимание, что нужно доказывать и побеждать в новом году. Это событие сыграло большую роль для команды, после него мы очень сильно сплотились, стали единой семьей.

– Вернемся к этому сезону. Ты вызывалась в женскую сборную России U-19. Расскажи, как ты узнала о вызове, какие были эмоции?
– О вызове всегда оповещает либо тренер, либо начальник команды. Каждому вызову я очень радуюсь, потому что любое приглашение в сборную – шаг вперед в моей карьере.

– Отличаются ли тренировки в сборной и клубе?
– Тренировки не очень сильно отличаются. В сборной ты уже повторяешь несколько раз все то, что проходил в клубе, и готовишься к определенным играм.

– В этом сезоне ты забила гол. Что запомнилось больше: вызов в сборную или мяч в ворота «Зенита»?
– Больше запомнился гол в ворота «Зенита», потому что клуб – моя основная работа, где нужно забивать и помогать, чтобы потом получать вызовы в сборную.
A38I9627.jpg

«Любимым предметом в школе была история, а нелюбимым – химия»

– У тебя есть футбольная мечта?
– Хотелось бы поиграть за рубежом, потому что в каждой стране играют в свой футбол, у каждого чемпионата свой игровой стиль. Я бы хотела посмотреть на многие из них.

– А мечта вне футбольного поля?
– На данный момент мечты вне футбольного поля нет. Она формируется и в скором времени появится, но пока не могу сказать, о чем она.

– Расскажи, тяжело ли совмещать учебу с тренировками?
– Совмещать учебу и тренировки для меня было не так трудно, потому что школа и тренировочное поле находились в пяти минутах ходьбы друг от друга.

– У тебя есть любимый и не любимый предмет в учебной программе?
– Любимым предметом в школе у меня была история, а нелюбимым – химия. Никогда не понимала ее, наверное, даже не старалась ее понять.

– Чем занимаешься за пределами футбольного поля?
– Помимо футбола, мне очень нравится читать книги. Мы часто собираемся с друзьями, ходим куда-то гулять. Так как я живу в гостинице с большинством девчонок из нашей команды, то мы чаще всего проводим время вместе.

– Как именно вы проводите свободное время? С кем из девчонок в основном общаешься?
– Как я сказала, мы проводим много времени друг с другом. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, мы часто собираемся все вместе. Можем сходить на природу, просто погулять, можем посмотреть вместе фильм, сходить пообедать. Какого-то конкретного человека выделить из команды очень тяжело, но я назову Веру Еременко и Веронику Ермакову.

– Любишь слушать музыку? Какую музыку можно встретить в твоем плейлисте? Какие исполнители нравятся?
– О да, я меломан! Постоянно слушаю разную музыку, начиная от Земфиры, «Нервов» или Басты, и заканчивая группой «Artik & Asti». Кажется, я слушаю все.

– В раздевалках часто можно услышать разные музыкальные подборки. Что играет у вас? Кто отвечает за выбор музыки?
– За то, кто подключается к колонке, и за то, что будет играть в раздевалке никто не отвечает. Это может быть разная музыка от разных людей. Некоторые просто подходят и просят включить какую-то определенную песню, вот, например, Вера Еременко всегда просит включить «Плачу на техно».
A38I8734.JPG

«Когда выхожу на поле, обязательно делаю это с левой ноги»

– Как ты обычно настраиваешься на игру? Есть ли какие-то особые ритуалы или приметы?
– На каждую игру я настраиваюсь одинаково. Просто ставлю себе цель и проговариваю несколько раз, что в этом матче мне нужно выложиться по максимуму. И, конечно же, когда я выхожу на поле, обязательно делаю это с левой ноги.

– Зависит ли настрой на матч от соперника, против которого предстоит играть?
– Нет, настрой от соперника не зависит. Я считаю, что в каждом матче нужно выходить и забирать очки.

– Какую команду ты считаешь вашим главным конкурентом в сезоне?
– Я не думаю, что в этом сезоне у нас есть какой-то главный конкурент, потому что почти все команды сейчас показывают примерно равный футбол, кому-то больше везет, кому-то меньше. Расслабляться нельзя, сегодня они набрали три очка, завтра это сделаем мы.

– Любопытный факт. Ты – единственный игрок молодежной команды ЦСКА, кто отыграл все матчи без единой замены (12 матчей, 1080 минут). Как так получилось, и что это значит лично для тебя?
– Честно говоря, я не задумывалась над тем, что отыграла все матчи без замен. В этом нет особой конкретики, это зависит от каждой игры: как ты выходишь на матч, как ты его начинаешь, как ты проводишь середину, и как ты его заканчиваешь. Думаю, что это виднее тренеру, а я просто играю и делаю свою работу.

– В чем твоя главная фишка на поле? Назови свои самые сильные качества.
– Очень сложно выделять в себе сильные качества, но, наверное, это коммуникация, выносливость и длинные передачи, хотя, без брака, конечно, никуда.

– Что для тебя футбол?
– Футбол – это смесь борьбы, азарта, зрелищности и эмоций. Это отдельная и важная часть меня и моей жизни.

Автор: Екатерина Антипова
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить