Сезон-2021. «Серебро» с отливом золота — Все новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Онгене
7
Онгене
Нападающий
11
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
9
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
9
Козыренко
11
Козыренко
Нападающий
6

Сезон-2021. «Серебро» с отливом золота

Завершившийся сезон-2021 стал для нашей команды серебряным. Вспоминаем его ключевые моменты, а также отмечаем главных действующих лиц.

BR1O9422.jpg

В футбольный сезон 2021 года армейцы вступали в статусе действующих чемпионов России. Более того, ЖФК ЦСКА удалось становиться лучшей командой страны на протяжении двух лет подряд – в 2019-м и 2020-м.

Известная спортивная аксиома гласит: стать чемпионом один раз трудно, повторить еще сложнее, а выиграть три титула подряд – очень и очень сложно. К сожалению, в кампании 2021 года нашу команду постигла именно эта участь – выиграть третье чемпионство кряду не удалось.

– В игровой сезон 2021 года мы входили с вполне конкретными целями, – отмечал основатель и основной владелец ЖФК ЦСКА Дмитрий Вадимович Саблин. – В предыдущие годы ЦСКА установил настолько высокую планку и действительно стал законодателем моды в женском футболе России, что мы априори считали своей главной задачей чемпионство в Суперлиге, а также выход в групповую стадию Лиги чемпионов.

Предсезонную подготовку армейцы проводили в Турции, где провели серию контрольных матчей. На турецкий сбор поехали новички команды Екатерина Братко, Анастасия Карандашова и Татьяна Козыренко, с которыми накануне были заключены контракты.

011.jpg

В первом товарищеском матче ЖФК ЦСКА крупно обыграл «Краснодар» (3:0), после чего дважды оказался сильнее чемпиона Казахстана «БИИК-Казыгурт» (2:1 и 1:0).

На второй турецкий сбор армейцы отправились без «сборников», которые с 15 по 24 февраля 2021 года были вызваны в расположение сборной России. Главный тренер команды Максим Зиновьев имел возможность посмотреть в боевых условиях ближайший резерв. В усеченном составе красно-синие минимально уступили сборной Нигерии (0:1), после чего обыграли сборную Экваториальной Гвинеи (2:0) и проиграли сборной Узбекистана (0:1).

К официальному старту сезона красно-синие подошли в боевой готовности. Однако еще на стадии подготовки наша команда понесла потерю: 19 февраля 2021 года нападающая Валерия Бизенкова перенесла операцию на крестообразной связке коленного сустава и выбыла из строя минимум на полгода. Также после травмы правой ноги продолжала восстанавливаться защитник Юлия Мясникова.

ЖФК ЦСКА неоднократно выступал с инициативой создания нового турнира, Суперкубка России, в котором встречаются чемпион страны и обладатель Кубка. В 2021 году такой турнир был создан, и новую игровую кампанию армейцы открывали матчем за Суперкубок России против столичного «Локомотива». Игра прошла в Нижнем Новгороде на одноименном стадионе и закончилась минимальной победой железнодорожников (0:1). Эта встреча стала первой официальной за ЖФК ЦСКА для Братко и Козыренко.

012.jpg

Первый матч в чемпионате России красно-синие провели 13 марта в Ростове-на-Дону против дебютанта Суперлиги «Ростова». Вязкая игра с большим количеством единоборств и нереализованных моментов привела к безголевой ничьей (0:0), после чего армейцы выдали серию из пяти побед подряд, поступательно обыграв казанский «Рубин» (7:0), «Краснодар» (0:4), красноярский «Енисей» (3:0), московское «Чертаново» (1:0) и «Рязань-ВДВ» (0:1). Примечательно, что во всех этих встречах забивала Татьяна Козыренко, ставшая одним из самых ярких игроков Суперлиги в стартовом отрезке.

В конце марта 2021 года, буквально за несколько часов до закрытия трансферного окна, ЖФК ЦСКА объявил о подписании контрактов с двумя игроками: сербским защитником Тияной Янкович и нападающей сборной России Викторией Шкодой. Переход Шкоды в ЖФК ЦСКА стал первым профессиональным трансфером в истории женского футбола России.

В домашней встрече с «Енисеем», которая прошла 18 апреля 2021 года, тяжелую травму (перелом ноги) получила Татьяна Петрова, которая пропустила практически полгода и вернулась на поле лишь осенью.

После пятого тура ЖФК ЦСКА возглавил турнирную таблицу. На матч против «Рязани-ВДВ», который прошел в Рязани 1 мая 2021 года, армейская команда отправилась без главного тренера Максима Зиновьева, который по состоянию здоровья вынужден был пропустить встречу (Максим Юрьевич тяжело заболел и находился в реанимации). В оставшихся майских играх армейцы одержать победы не смогли: три ничьих (с «Зенитом», «Звездой-2005» и «Рязанью-ВДВ») и одно поражение (в гостях от «Локомотива») откатили нашу команду сначала на вторую, а затем на третью строчку Суперлиги.

29 апреля 2021 года армейский клуб отпраздновал знаковое событие. Бренду ЖФК ЦСКА в рамках общей истории клуба (она начинается с 2003 года), исполнилось пять лет. Именно в этот день пять лет назад ЖФК ЦСКА провел первый матч в своей истории. В честь дня рождения руководством женского и мужского ЦСКА было принято решение провести домашний матч восьмого тура Суперлиги против пермской «Звезды-2005» на ВЭБ Арене, что стало настоящим подарком для всей красно-синей семьи. Именно ЦСКА стал первым клубом женской Суперлиги, кто стал проводить домашние матчи на стадионах мужских команд. Позднее эту практику переняли и другие российские женские клубы.

013.jpeg

– Клуб отметил первый, пятилетний, насыщенный событиями юбилей, – сказал Дмитрий Вадимович Саблин. – Эта дата очень важна для развития нашего женского футбола и для всех нас. И я хочу поздравить всех спортсменов, тренерский коллектив, административный состав, наших болельщиков. Тогда, в 2016 году, команда сформировала характер: боевой, армейский. Трудности роста были в 2018 году. Они неизбежны, мы их пережили. Можно было и с первого года сделать команду чемпионом – набрать легионеров и победить. Но не было бы такой команды, того фундамента, который есть сегодня. Тогда не было цели – победить. Главная цель была – вырастить своих игроков, сформировать дух команды. Теперь главная задача – поддерживать этот командный дух.

К сожалению, в этом матче (15 мая 2021 года) тяжелую травму получила один из лидеров армейской команды Валерия Беспаликова, у которой был диагностирован разрыв крестообразных связок правого колена. Сезон для Леры оказался закончен… Встреча с пермским клубом завершилась со счетом 1:1, однако позднее в РФС признали ошибочным решение арбитра засчитать гол «Звезды-2005» на последних секундах. Армейцы не досчитались двух очков…

Перед гостевым матчем с «Локомотивом» (он прошел 22 мая на «РЖД Арене») железнодорожников и армейцев разделяло четыре очка, и в случае победы отставание от лидера становилось минимальным. По ходу встречи травмы получили основной голкипер команды Эльвира Тодуа и нападающая Татьяна Козыренко, а красно-синие в итоге уступили (2:0). Тодуа вернулась в строй спустя месяц, Козыренко появилась на футбольном поле лишь в начале августа и, что характерно, вновь в игре против «Локомотива».

29 мая армейцы на выезде встречались с «Рязанью-ВДВ». Это была дебютная игра за ЖФК ЦСКА для сербского защитника Тияны Янкович, и именно она открыла счет встречи, отличившись на 21-й минуте после розыгрыша углового. К сожалению, победить красно-синие не смогли, хотя в концовке имели все шансы, но Надежда Смирнова не реализовала пенальти на 84-й минуте. Итог – ничья со счетом 1:1. Более того, в этом матче из-за травмы до конца сезона выбыл еще один ключевой игрок – защитник Ольга Чернова.

014.jpg

Таким образом, уже во втором круге чемпионата наша команда осталась без пятерых игроков стартового состава, получивших повреждения в официальных встречах.

После десяти матчей ЖФК ЦСКА располагался на третьем месте (19 очков), первую и вторую строчку делили «Локо» и «Зенит» (по 25 очков). С турнирной точки зрения ключевой была игра 11 тура против «Зенита», которая прошла 4 июня 2021 года на ВЭБ Арене. Армейцам удалось забить быстрый гол (на пятой минуте отличилась Маргарита Черномырдина), а во втором тайме красно-синие закрепили успех – мяч на счету Анастасии Поздеевой. Победа со счетом 2:0 вернула ЖФК ЦСКА в чемпионскую гонку, однако догнать разогнавшийся «Локомотив» было все сложнее.

18 июня армейцы отправились в Казань на матч 1/8 финала Кубка России. Вязкая игра и плотная оборона «Рубина» привели к тому, что основное время закончилось вничью (0:0), а в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась казанцам (победа со счетом 7:6).

Ответственность за неудачу в кубковом поединке на себя взял главный тренер Максим Зиновьев, который спустя два дня принял решение покинуть занимаемую должность.

015.jpg

– Хотел бы еще раз сказать всем спасибо и принести извинения за последние результаты команды, ответственность за которые хотел бы взять на себя, поэтому я и принимаю решение покинуть команду, – сказал Максим Зиновьев. – Старался соответствовать всем поставленным задачам и задаваемым стандартам. Не обходилось без шероховатостей, что естественно для любого большого, глобального и важного дела. Бывали разные моменты, но мы с честью решали любые вопросы, справлялись со всеми возникающими сложностями.

Исполняющим обязанности главного тренера ЖФК ЦСКА стал тренер вратарей Игорь Гусев, с которым армейцы одержали крупную выездную победу над пермской «Звездой-2005» (0:3). Причем сделали это в меньшинстве: на 58-й минуте красную карточку получила Анастасия Поздеева.

23 июня 2021 года главным тренером ЖФК ЦСКА стал опытный российский специалист Сергей Лаврентьев, перед которым руководство клуба обозначило изначальные задачи – борьба за чемпионство в Суперлиге и выход в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

Однако дебют С.Н. Лаврентьева оказался неудачным. Из-за травм ключевых игроков армейцы сначала минимально на последних секундах в меньшинстве (Надежда Смирнова была удалена с поля на 44-й минуте) уступили «Енисею» в Красноярске (1:0), а затем в гостях проиграли «Чертаново» (2:1). На 36-й минуте матча с «Чертаново» Маргарита Черномырдина эффектным ударом из-за пределов штрафной площади сравняла счет, однако по непонятным причинам гол засчитан не был. И лишь после совещания арбитры признали, что мяч все же линию пересек. И вновь не обошлось без потерь: по итогам встречи с московским клубом красно-синие лишились вратаря и одного из лидеров команды Эльвиры Тодуа, которая получила пятиматчевую дисквалификацию в качестве дисциплинарных санкций.

016.jpg

– У нас есть проблемы. Сыграли неплохой первый тайм, но второй тайм мне совсем не понравился, – отметил после матча с «Чертаново» Сергей Лаврентьев. – Мы развалили абсолютно всю игру и превратили матч в непонятный навал, который не принес результата. Есть претензии к определенным игрокам, но это нашего состояние на сегодня.

Временные неудачи мобилизовали команду. Красно-синие собрались и одержали три победы подряд, поочередно обыграв «Ростов» (1:0), «Рубин» (0:3) и «Краснодар» (4:2).

К встрече с «Локомотивом» ЖФК ЦСКА подходил, имея в своем активе 34 очка (третье место). У идущих первыми железнодорожников было на 12 очков больше, поэтому этот матч был одной из последних возможностей вернуться в чемпионскую гонку. Игра прошла 7 августа на ВЭБ Арене. Армейцы бились на равных всю игру, однако ранний гол Нелли Коровкиной, забитый уже на шестой минуте, решил исход противостояния. 0:1 – и отставание от прямого конкурента выросло до 15 очков. Как оказалось, это была последняя неудача красно-синих в сезоне-2021.

Как чемпион России-2020 ЖФК ЦСКА получил право сыграть в квалификации Лиги чемпионов сезона 2021/2022. К старту главного европейского клубного турнира армейцы подошли во всеоружии. Летом состав нашей команды пополнили опытные игроки: капитан лиссабонского «Спортинга» и сборной Сербии Невена Дамьянович, игрок сборной России и бывший лидер «Чертаново» Марина Кисконен, американская нападающая Ш’Найа Гордон и игрок сборной Нигерии Франциска Ордега. Однако перед самым стартом Лиги чемпионов травму колена получила основной центральный защитник команды Екатерина Братко, для которой сезон оказался закончен.

Первый раунд проходил на Кипре в формате «Финала четырех». Наша команда попала в группу 6 «пути чемпионов» вместе с чемпионами Уэльса («Суонси Сити»), Кипра («Аполлон Лэйдис») и Белоруссии («Динамо»). В полуфинале армейцы уверенно обыграли валлийский «Суонси» (4:1), однако в борьбе за путевку во второй раунд в упорной борьбе уступили хозяевам мини-турнира «Аполлону» (1:2) и выбыли из дальнейшей борьбы.

017.jpg

Второй круг армейцы завершили на мажорной ноте. Однако несмотря на победы над «Енисеем» (2:0) и «Чертаново» (2:0), а также ничью с «Зенитом» (0:0), приблизиться к идущему на первой строчке «Локомотиву» не получалось – отставание составляло уже 17 очков.

В данной ситуации руководство клуба пошло на решительные меры и приняло решение по обоюдному согласию прекратить сотрудничество с главным тренером Сергеем Лаврентьевым, назначив на его место известного и очень опытного отечественного специалиста Александра Григоряна, который ранее уже работал в ЖФК ЦСКА.

И эта мера полностью себя оправдала. Под руководством Григоряна армейцы на одном дыхании провели оставшиеся матчи третьего круга чемпионата России, набрав 16 очков из 18 возможных. После ничьей в домашней встрече с «Рязанью-ВДВ» (1:1), который прошел 10 октября 2021 года на стадионе «Октябрь» (в этом матче красную карточку получила Невена Дамьянович), армейцы на выезде обыграли «Ростов» (0:1) и «Рубин» (0:3), а затем одержали три домашние победы подряд над «Звездой-2005» (3:1), «Краснодаром» (2:1) и «Локомотивом» (2:0).

Домашняя встреча 25 тура с пермской «Звездой-2005» стала последней в сезоне для защитника Юлии Мясниковой, которая на 86-й минуте была удалена с поля из-за второй желтой карточки.

Следующая игра против «Краснодара» (прошла 13 ноября 2021 года на стадионе «Новые Химки») стала для армейской команды «серебряной». Армейцы одержали победу со счетом 2:1 и официально заняли второе место в женской Суперлиге. На этом матче ЖФК ЦСКА совместно с фондом «Футболка дарит жизнь» провел благотворительную акцию. Игру посетили семь воспитанников Лотошинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Ребята помогли подготовить раздевалку армейцев (развесили футболки), отбили кулачки при выходе команд на поле, приняли участие в церемонии «Первый удар по мячу», а также вместе с диктором стадиона Игорем Плешаковым объявили составы команд. ЖФК ЦСКА стал первым женским футбольным клубом России, кто провел подобную акцию.

018.jpg

Заключительный матч сезона против московского «Локомотива» – из разряда особенных. Несмотря на то, что этот поединок не имел турнирного значения («Локо» заранее выиграл «золото», а ЖФК ЦСКА – «серебро»), он все равно носил принципиальный характер, ведь «Локо» для ЦСКА, равно как и ЦСКА для «Локо» – сильнейший раздражитель и главный конкурент в чемпионате.

Армейская команда сыграла в блестящий футбол и со счетом 2:0 впервые за два года обыграла «Локомотив». Оба гола – на счету сербского защитника Невены Дамьянович. По окончании встречи состоялась церемония награждения серебряными медалями женской Суперлиги, в которой приняли участие главный тренер сборной России Юрий Красножан и представители РФС.

– Поздравляю всех девчонок с победой! У «Локомотива» мы не могли выиграть более двух лет, и эта победа очень важна, – отметил после матча Дмитрий Саблин. – Это хороший задел на будущее. Конечно, год для нас получился тяжелым, но последний, третий круг мы явно выиграли. Хочется всех благодарить и сказать спасибо!

По итогам чемпионата страны 2021 года ЖФК ЦСКА занял второе место, набрав 57 очков. На счету команды 17 побед, 6 ничьих и 4 поражения. Забито 50 мячей, пропущено – 14.

Черномырдина и Онгене провели по 31 игре, Смирнова – 30, Поздеева – 27, Алексеева – 24, Тодуа – 22, Шкода – 21, Козыренко – 20, Братко и Мануйлова – по 19, Плешкова и Янкович – по 17, Мясникова – 15, Дамьянович – 13, Петрова, Кисконен и Чернова – по 11, Ященко и Гордон – по 10, Яковлева, Беспаликова и Карандашова – по 9, Коваленко и Ананьева – по 8, Ордега – 7, Ермакова – 5, Щербакова – 4, Бизенкова – 3, Кишмахова и Братищева – по 1.

Лучшим бомбардиром армейской команды стала Габриэль Онгене, на счету которой 11 голов.

Надежда Смирнова и Эльвира Тодуа стали первыми игроками в истории ЖФК ЦСКА, кто провел 100 матчей за нашу команду. Также отметку в 50 игр за красно-синих преодолели Анастасия Поздеева, Мария Алексеева, Маргарита Черномырдина, Ксения Коваленко и Юлия Мясникова. А Эльвира Тодуа провела сотый матч за сборную России.

По ходу сезона в свои национальные сборные вызывались Смирнова, Тодуа, Черномырдина, Поздеева, Алексеева, Петрова, Плешкова (Россия), Дамьянович и Янкович (Сербия), Мясникова (Казахстан), Онгене (Камерун) и Ордега (Нигерия).

Молодежная команда ЖФК ЦСКА завоевала золотые медали женской молодежной лиги и стала первым чемпионом нового турнира. Наша «молодежка» стала недосягаемой для соперников за один тур до окончания первенства.

019.jpg

Успешно выступили и юниоры, которые заняли бронзовые медали нового турнира ЮФЛ-девушки сезона 2021 года. Юниорская команда ЖФК ЦСКА уверенно выиграла групповой этап, забив 53 гола в 11 матчах и дошла до полуфинала, где в упорной борьбе на выезде уступила московскому «Локомотиву» (1:0).

Одной из главных задач ЖФК ЦСКА является привлечение к занятиям футболом как можно большего числа девочек подрастающего поколения. Развитие детско-юношеских футбольных школ – ключевое направление в деятельности клуба и женского футбола в целом. Начиная с 2021 года, ЖФК ЦСКА проводит набор девочек в футбольные секции, которые уже работают на территории Новой Москвы. Занятия идут полным ходом во многих поселениях Новомосковского административного округа Москвы. Юные футболистки приняли участие в Первом ежегодном Кубке Дмитрия Саблина по женскому футболу, который прошел на городском стадионе Троицка 28 августа 2021 г.

Армейский клуб традиционно уделает большое внимание не только спортивным результатам, но и проводит различные образовательные занятия для игроков и тренерского штаба. В сезоне-2021 ЖФК ЦСКА первым среди всех женских клубов России запустил проект под названием «Личный бренд спортсмена», во время которого футболистам команды читали лекции ведущие специалисты в профильных областях. Первое занятие прошло 5 октября и было посвящено этикету. Лекцию под названием «Деловое общение: этикет как образ жизни» провела специалист в области этикета и невербального общения Элеонора Грац.

Осенью того же года состоялось еще одно важное событие: при поддержке ЖФК ЦСКА в издательстве «Спорт» вышло учебно-методическое пособие «Многолетняя подготовка спортивного резерва в женском футболе», ставшее первой работой научно-методического характера в российском женском футболе. Ее авторами являются доцент кафедры теории и методики футбола и хоккея Московской государственной академии физической культуры, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер России Олег Николаевич Иванов и известный отечественный специалист, бывший главный тренер женской сборной России (1994-2008) Юрий Владимирович Быстрицкий.

022.jpeg

– Сезон получился непростым, но очень интересным и наполненным разными событиями, – отметил Дмитрий Вадимович Саблин, подводя итоги игрового года. – ЖФК ЦСКА собрал полную коллекцию из медалей всех достоинств: наша молодежь выиграла «золото», основная команда взяла «серебро», а юниоры завоевали «бронзу». Отдельно хотелось бы сказать про серебряные медали Суперлиги. Если посмотреть на наш внушительный финиш и впечатляющий третий круг, то можно смело сказать, что это «серебро» с отливом золота! В следующем сезоне мы вернемся еще сильнее!

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить