ЖФК ЦСКА подписал бывшего капитана лиссабонского «Спортинга». Кто такая Невена Дамьянович? — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

ЖФК ЦСКА подписал бывшего капитана лиссабонского «Спортинга». Кто такая Невена Дамьянович?

Футбольная история новичка красно-синих.
Пока в женском футболе относительное затишье и все идет своим чередом, московские армейцы решили «взорвать» трансферный рынок и подписали контракт с одним из лидеров сборной Сербии, бывшим капитаном лиссабонского «Спортинга» Невеной Дамьянович.

Эта история заслуживает отдельного осмысления: не каждый день в российский клуб приезжает звезда европейского масштаба, а в случае Дамьянович это точно не преувеличение.

Разбираемся, кто такая Невена Дамьянович, и зачем она женскому ЦСКА.

Сербия и Черногория, карате

Дамьянович родилась 12 апреля 1993 года в Крагуеваце, четвертом по населению городе Сербии. Ее детство и юность прошли на родине. Невена с ранних лет полюбила спорт и в восьмилетнем возрасте пришла в секцию карате: начала заниматься в крагуевацком клубе «Чемпион Гранд», причем добилась серьезных успехов – выиграла множество медалей на местных и международных соревнованиях, становилась чемпионом Сербии и Черногории. В конечном итоге Дамьянович сдала экзамен на черный пояс по карате.

Однако связывать свою спортивную судьбу с единоборствами Невена не планировала. Любовь к футболу оказалась сильнее. Когда Дамьянович исполнилось 11 лет, она попала в футбольную академию клуба «Сушица» из родного Крагуеваца, где провела шесть лет и зарекомендовала себя как надежный защитник.

«Спартак», покер в Лиге чемпионов

В 2010-м Дамьянович подписала первый профессиональный контракт и отправилась на север Сербии в город Суботица, где на протяжении пяти лет защищала цвета местного клуба «Спартак». Невена стала частью «золотого» времени спартаковцев, когда команда из Суботицы девять лет подряд становилась первой в чемпионате Сербии. Пять из этих девяти золотых медалей – на счету Дамьянович, которая в «Спартаке» стала основным центральным защитником и получила вызов в сборную Сербии.

Во втором сезоне за «Спартак» Дамьянович дебютировала в Лиге чемпионов. Это было 11 августа 2011 года в Глазго. Правда, в кампании 2011/2012 ее команда выступила неудачно – не прошла квалификационный раунд. В двух последующих сезонах «Спартак» вновь играл в Лиге чемпионов и оба раза преодолел лишь первый групповой этап. В итоге со «Спартаком» Невена сыграла 16 матчей в ЛЧ и забила шесть голов. Совсем неплохо для защитника!

Об одном матче стоит сказать отдельно. В гостевой встрече с мальтийской «Мостой» (16 августа 2011 года) Дамьянович сделал покер, а ее команда выиграла со счетом 0:11. Тремя днями ранее Невена дважды отличилась против фарерского «Клаксвика». Шесть голов за три дня для центрального защитника – выдающийся результат!

Еще один «веселый» матч «Спартака» в Лиге чемпионов состоялся 11 августа 2014-го, когда сербки на своем поле уничтожили молдавский «Голиадор» со счетом 19:0. Дамьянович, к сожалению, не забила. 

Дания, дубль за три минуты

Невена никогда не скрывала, что хотела попробовать себя за границей в более сильном чемпионате. В интервью сербскому изданию Sportske Net 2014 года она рассказывала: «Я очень счастлива в «Спартаке» и около года назад продлила контракт, но, конечно, в будущем хотелось бы поиграть в более сильных лигах, немецкой или французской – там играют в лучший футбол».

Шанс представился в 2015 году, когда началась международная карьера Дамьянович.

Невена подписала контракт с датской командой «Фортуна» из города Йерринг и провела в ней три года. В далеком 2003-м «Фортуна» играла в финале женской Лиги чемпионов (тогда – Кубок УЕФА), но крупно уступила шведской «Умео» (1:7 по сумме двух матчей).

Датчане стабильно выступали в Лиге чемпионов, но при Дамьянович выше 1/4 финала не забирались. Лучший результат – второй раунд плей-офф в сезоне 2016/2017, когда «Фортуна» по сумме двух игр проиграла английскому «Манчестеру Сити» (1:2). Зато в чемпионате Дании Дамьянович выиграла два «золота» (2016, 2018), а также стала обладателем Кубка Дании (2016).

Особенно ярко Невена себя проявила осенью 2017-го, когда отметилась двумя дублями менее чем за месяц. В игре против «Брондбю» (3 сентября) Дамьянович оформила дубль за семь минут, а спустя три с половиной недели (1 октября) в гостевом матче с «Аархусом» забила дважды менее чем за три минуты. 

Португалия, капитан «Спортинга»

В 2018-м началась новая глава в футбольной жизни Дамьянович. Невена пополнила состав лиссабонского «Спортинга», на тот момент двукратного чемпиона Португалии (2017, 2018). В сезоне 2018/2019 «Спортинг» финишировал вторым, пропустив вперед «Брагу», следующая кампания не была доиграна из-за ковида. Недавно завершившийся сезон 2020/2021 тоже, к сожалению, «золотым» не стал – первое место (а вместе с ним и путевка в квалификацию Лиги чемпионов) с разницей всего в два очка отошло «Бенфике», а «Спортинг» вновь стал вторым.

Невена прошла со «Спортингом» долгий и интересный путь. Она проявила себя не только как надежный защитник, но также стала лидером раздевалки, о чем говорит капитанская повязка, которую ей доверили в команде. За «Спортинг» она много забивала (27 голов за три сезона) и в прямом смысле была незаменимым игроком, железным «стартером», настоящим вожаком.

Последний матч за «Спортинг» Дамьянович провела 22 мая 2021 года. На 50-тысячном «Жозе Алваладе» в столичном дерби команда Невены крупно уступила «Бенфике» (0:3), которая в итоге стала чемпионом Португалии. «Мы закончили сезон не так, как надеялись и работали. Проигрыш – часть игры, и мы отдали все, чтобы победить, но, к сожалению, не завоевали первое место. Этот момент причиняет боль, но именно он будет мотивировать каждого продолжать работать, чтобы достичь вершины», – подвела итоги непростого сезона Дамьянович.

В Португалии Дамьянович все нравилось, но пришло время двигаться дальше. Прощание со «Спортингом» получилось трогательным и очень теплым. Поблагодарив в своем Инстаграме болельщиков, тренеров и бывших партнеров Невена также отметила, что всегда выкладывалась на поле на сто процентов и защищала клубные цвета с большой ответственностью. «Спортинг всегда будет занимать особое место в моем сердце. Я всегда буду рада поддержать эту команду. Спасибо за все», – отметила Дамьянович.

Сборная Сербии, первый гол

За национальную команду Дамьянович впервые сыграла еще в 2008-м, это была кадетская сборная. Самый первый матч в сербской майке – 16 сентября 2008 года, гостевая встреча с немками в рамках отбора на чемпионат Европы U-17 (первый квалификационный раунд). Сербия разгромного уступила 0:11.

В 2012-м Невена поехала в составе молодежной сборной U-19 на чемпионат Европы в Турцию, причем в статусе капитана. Этот чемпионат считается одним из самых знаковых в истории сербского женского футбола, пусть сербки и выступили неудачно: последнее место в группе B и лишь одна ничья в трех матчах.

За главную сборную Сербии Дамьянович дебютировала 25 августа 2010 года. Это был отборочный матч на чемпионат мира. Сербки в гостях встречались с француженками и разгромно проиграли 0:7. Невена вышла на замену на 59 минуте при счете 0:3, но ее национальная команда ничего не смогла поделать с будущими полуфиналиста мирового первенства (Франция заняла четвертое место на ЧМ-2011).

Первый гол за сборную Дамьянович забила 19 октября 2017 года в домашнем матче отборочного этапа на чемпионат мира-2019 против Израиля. Невена отличилась на 12-й минуте, а встреча завершилась со счетом 2:0. Два месяца спустя, 24 ноября 2017-го, Дамьянович забила в ворота Испании, однако ее сборная уступила (1:2). В итоге Сербия с двумя победами в восьми матчах финишировала на четвертом месте в своей группе и на ЧМ не попала.

За сборную Дамьянович провела 34 матча и забила 4 гола. Учитывая выступление за сборную U-19, количество игр за национальную команду приближается к 50 (49), а общее число голов перевалило за отметку 10 (13 голов).

Москва, ЖФК ЦСКА

Во всех предыдущих командах Дамьянович играла ключевую роль – была капитаном, постоянно выходила в старте, отличалась надежностью.

Переход в российский ЖФК ЦСКА – новый вызов в карьере зрелого и опытного игрока. Невена приехала в Москву в статусе стартового центрального защитника и наверняка образует хорошую связку со своей партнершей по сборной Сербии Тияной Янкович.

Контракт с Дамьянович подписан на несколько лет, и у Невены есть минимум два сезона, чтобы проявить себя и стать полноценным лидером новой команды. Ее опыт точно поможет армейцам в квалификации Лиги чемпионов, а если адаптация к новым условиям не займет много времени, ЖФК ЦСКА и весь российский чемпионат получит топового центрдефа.

Дамьянович переходил в ЦСКА очень вовремя. Армейцы испытывают большие проблемы с травмами, поэтому подписание такого опытного защитника – большая удача. Сложно сказать, кого она вытеснет из стартового состава – а то, что она будет выходить в «старте», никаких сомнений нет.

Главное, чтобы без травм.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить