ЖФК ЦСКА: победа как символ непростого года — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

ЖФК ЦСКА: победа как символ непростого года

В воскресенье, 6 декабря, на «ВЭБ Арене» состоялась торжественная церемония вручения золотых медалей чемпионата России по футболу среди женских команд — титул взял ЖФК ЦСКА
Победителей чествовали в перерыве матча 17-го тура РПЛ ЦСКА — «Химки». В мероприятии принимал участие генеральный секретарь РФС Александр Алаев — он вручил футболисткам награды. Круг почета по стадиону и аплодисменты от армейских фанатов стали достойным украшением праздника для сильнейшей команды России.

Что касается сезона, то это был тяжелейший год для спортсменок. Помимо каждодневных тренировок, все футболистки регулярно сдавали тесты на COVID-19, чтобы их допустили до соревнований. Постоянные ограничения и проверки сильно утомляли и доставляли лишние переживания. Но, несмотря на сложные условия, ЖФК ЦСКА отлично справлялся с этой задачей. Непросто было команде Максима Зиновьева еще и потому, что все соперники по-особому настраивались на игру с ней, ведь красно-синие — действующие чемпионы России. За 13 матчей ЖФК ЦСКА одержал 10 побед, три раза сыграл вничью и не потерпел ни одного поражения. Отличный результат!

А на международной арене ЖФК ЦСКА впервые принял участие в Лиге чемпионов УЕФА. В ноябре команда провела два отборочных матча. Первый раунд красно-синие провели дома против таллинской «Флоры» и одержали победу — 2:0. Во втором раунде Лиги чемпионов москвички встречались в Австрии с «Санкт-Пельтеном». Игра в гостях оказалась менее удачной: в упорной борьбе уступили — 1:0.

Эта поездка оказалась непростой не только потому, что это была первая выездная игра в европейском турнире, но и из-за того, что последствия стали роковыми для спортсменок. По возвращении из Европы по итогам тестирования сразу у нескольких игроков и тренеров красно-синей команды выявили COVID-19. Руководство армейцев тут же уведомило о полученных данных Роспотребнадзор и РФС. Было принято решение отменить матч заключительного 14-го тура суперлиги против «Локомотива», который планировался на следующий день, 22 ноября. Игра ничего не могла изменить в турнирной таблице. Впереди оставался всего один матч — финал Кубка России против того же «Локо».

23 ноября ЖФК ЦСКА обратился в РФС с просьбой рассмотреть проведение матча между армейцами и «Локомотивом» не 6 декабря, как намечалось изначально, а 12-го. Дело в том, что после положительных тестов в команде ввели карантин. Футбольный союз рассмотрел письмо клуба и уведомил об этом предложении представителей соперниц красно-синих. Однако «Локомотив» не согласился на перенос. В результате РФС заключил, что не видит оснований для изменения даты и проинформировал ЦСКА, что матч финала Кубка должен пройти в указанную дату — 6 декабря.

И здесь девушки проявили настоящий героизм. Армейцы вышли из карантина 5 декабря, у команды оставался всего лишь один полноценный день на подготовку к решающей встрече.

В результате в непростой игре победу одержали железнодорожники. Основное время завершилось вничью — 0:0, а обладателя кубка выявила лишь серия пенальти (4:2). Несмотря на то что ЖФК ЦСКА занял лишь второе место в турнире, игроки проявили беспримерное мужество. Выйти сразу же после выздоровления от смертельно опасного вируса — на такое способны только настоящие герои.

— Женский футбол активно развивается сейчас в Европе, и очень важно, что Россия в этом плане не отстает. Приятно, что честь и великие традиции армейского клуба успешно отстаивают девушки-футболистки, — сказал бывший главный тренер сборной России, обладатель Кубка УЕФА-2005 во главе ЦСКА Валерий Газзаев. — На собственном примере знаю, что чемпионами просто так не становятся: если это случилось, значит, команда проявила волю к победе и мастерство, имела поставленную игру, а тренерский штаб работал качественно. А учитывая непростую ситуацию с коронавирусом, успех был достигнут еще и благодаря характеру и умению добиваться своего вопреки обстоятельствам. Поздравляю команду с золотом чемпионата и достойной игрой в финале Кубка!

— Я горжусь женской футбольной командой ЦСКА. Знаю лично этих прекрасных девушек и восторгаюсь их трудолюбием, — говорит Вероника Кожухарова, болельщица ЦСКА, одна из лучших саксофонисток мира. — Этот год для команды был особенным и очень тяжелым. В это трудное время стать чемпионами России дорогого стоит, это бесценно. За этим стоит колоссальный труд. Что касается финала Кубка России, то хочу сказать, что, не тренируясь две недели по объективным причинам, футболистки вышли на матч как на настоящий бой. Теряя сознание, они бились до конца и были близки к победе.

— Девушки проявили характер после того, как большая группа футболисток выбыла из строя из-за коронавируса. Тем не менее они выступили успешно. Это лишний раз доказывает, что у команды есть спортивный характер. Все армейцы поздравляют их с этим большим результатом! Но и не стоит забывать, что футбол состоит не только из побед, но и из поражений. Поэтому всегда надо двигаться вперед, — считает экс-хавбек ЦСКА Дмитрий Хомуха.

— На самом деле не так важно, мужской это или женский ЦСКА. В первую очередь это верность победным традициям. В этом году женский ЦСКА снова одержал победу в чемпионате страны. В воскресенье я присутствовал на их награждении на «ВЭБ Арене» и воочию видел, как все зрители стоя аплодировали и чествовали армейский коллектив. Они это заслужили. Мы можем гордиться замечательными игроками! Осадок оставила история с Кубком страны. В основное время команда проявила фантастически боевой характер, не позволила распечатать свои ворота. А серия пенальти — это всегда лотерея, — это мнение еще одного болельщика ЦСКА, оперного певца Василия Ладюка.

— Всегда радуюсь успехам наших девчонок. Все молодцы — футболистки, руководство, тренерский штаб во главе с Максимом Зиновьевым. Я постоянно их вижу, вижу, как они тренируются и играют. Наши красавицы! Горжусь ими. И пусть помнят: выиграть все невозможно, но к этому надо стремиться, — сказал директор академии ЦСКА Олег Корнаухов.

— Поздравляю всю команду с победой! Стать чемпионом страны — значимое достижение и в истории клуба, и в жизни каждого спортсмена. Отдельно хочу поздравить Эльвиру Тодуа и тренерский штаб команды — тех ребят, с которыми я играл, вырос как футболист: тренера вратарей Игоря Гусева, с которым мы окончили одну футбольную школу, тренера команды Сергея Скоблякова, также воспитанника ФШМ, рядом с которым я прошел все детские годы. Ребята, вы молодцы! А девчонками можно только восхищаться. Они отдали последние силы, и та игра, которую они показали в финале Кубка России, возможно, стоит даже дороже победы в матче, — говорит экс-защитник ЦСКА Андрей Соломатин.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить