Владелец ЖФК ЦСКА — о главном скандале года, зарплатах и дружбе с Гинером — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Онгене
7
Онгене
Нападающий
3
Козыренко
11
Козыренко
Нападающий
2
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
2
Поздеева
88
Поздеева
Полузащитник
1

Владелец ЖФК ЦСКА — о главном скандале года, зарплатах и дружбе с Гинером

Уже сегодня женский футбольный клуб ЦСКА сразится со столичным "Локомотивом" в главном матче сезона в России. Московские команды встретятся в финале Кубка страны и разыграют последний клубный трофей 2020 года.
Армейцы в этом сезоне выиграли золотые медали чемпионата России, обойдя "Локомотив" на одно очко. Команды должны были встретиться в заключительном туре Суперлиги, но встреча была отменена из-за вспышки коронавируса в составе ЦСКА.

Перед матчем корреспондент РИА Новости поговорил с владельцем команды Дмитрием Саблиным, который рассказал о скандале вокруг финала Кубка, отношениях с Евгением Гинером и зарплатах футболисток.

- Дмитрий Вадимович, когда команда вышла с карантина?

- 4 декабря, а уже сегодня играем матч. Это как? ЦСКА обращался в РФС, просил перенести встречу, но нам отказали. Считаю, нужно было принимать жесткое решение и не спрашивать "Локомотив". Пройди мы дальше в Лиге чемпионов, кубковую игру все равно пришлось бы "двигать".

Мы будем биться за трофей, но больше всего меня волнует здоровье игроков. Поймите, когда девушка получает травму, то почти всегда выбывает на целый год. А это сильно отбрасывает назад любую футболистку.

- Как вы отнеслись к комментариям представителей "Локомотива" о судействе в чемпионате России? По мнению "железнодорожников", работа арбитров сказалась на итоговом положении команд в турнирной таблице.

- Мне кажется, что публично говорить на эту тему некорректно. Я в женском футболе уже 17 лет. Видел матчи, в которых назначали по семь пенальти! Я никогда ничего не говорил и не скажу в отношении арбитров. Сейчас наш судейский корпус на три головы выше, чем 10 лет назад.

Бывали сезоны, когда у ЦСКА отменяли по 18 забитых мячей. Или в ворота нашего клуба за сезон назначалось столько же пенальти, сколько в ворота всех остальных команд вместе взятых. Но даже в этом случае никто из руководства армейцев не позволял себя высказываться о судействе.

- На внутренней арене ЦСКА удается завоевывать трофеи, но удачно выступить в Европе пока не получается. Две недели назад команда уступила австрийскому "Санкт-Пельтену" и не вышла в 1/16 финала Лиги чемпионов.

- Я невероятно благодарен девчонкам за матч в Австрии. Уже сейчас мы знаем, что восемь человек играли с коронавирусом, плохо себя чувствовали. Игра проходила под проливным дождем, они проявили настоящее мужество. Конечно, мы должны были проходить дальше. Несмотря на все потери, могли оказаться в 1/16. Наша команда молодая, но уже не боится европейских грандов. Во время товарищеских матчей мы обыгрывали топ-клубы. Будем усиливаться, мы должны иметь по несколько одинаковых по уровню игроков на каждую позицию, нужна конкуренция.

Как я понимаю, следующий сезон Суперлиги будет играться в два круга. Хочу сказать спасибо Александру Дюкову и Полине Юмашевой за организацию турнира. Чтобы бороться за медали и пройти этот марафон при новом формате, ЦСКА нужен запас игроков. Клуб уже работает в этом направлении. Хотим, чтобы новички не нарушили боевой дух, ведь ЦСКА – это семья.

- Команде удалось отметить чемпионство?

- Нам было просто некогда. После последнего матча чемпионата мы готовились к Лиге чемпионов, а потом ушли на карантин. Бывает, конечно, мы собираемся вместе с командой в ресторане. Например, после поражений я дарю всем девчонкам цветы и прошу не расстраиваться. Могут, конечно, случаться и разговоры на повышенных тонах. В этом сезоне, правда, такая беседа была всего одна.

Отмечать победу в Суперлиге будем уже после окончания сезона. Такое мероприятия нельзя делать спонтанно. Девушки же всегда скрупулезно подбирают платья (смеется)!

"Девушки могут зарабатывать больше"


- Клуб был основан четыре года назад, но уже дважды стал чемпионом. В чем секрет?

- Чем отличается ЦСКА от других команд? Возьмем "Зенит". У них очень сильный набор игроков, но нет команды, нет единого коллектива. У нас же единый коллектив, но сейчас мы намного слабее, чем в том году: Ксении Цыбутович нет, Екатерина Сочнева ушла, Ксения Коваленко травмирована, но мы все равно стали чемпионами. Той же Коваленко еще нет 27-ми, но по потенциалу Ксения – игрок основы абсолютно любой сборной.

- Управлять женским клубом сложнее, чем мужским?

- Девушки очень эмоциональные. Нужно поддерживать их так, чтобы все выплескивалось во время матчей.

- Футболистки могут прийти к вам за советом или обсудить проблему?

- Приходят, конечно. Не всегда это касается футбола, ко мне могут обратиться по любому личному вопросу. Это важно, ведь девушки всегда должны чувствовать себя защищенными. У всех игроков есть мой номер, они могут звонить в любое время.

- Приходили ли к вам с просьбой о повышении зарплаты? В Европе и за океаном все чаще в последнее время поднимается вопрос неравной оплаты труда в мужском и женском футболе.

- Такие просьбы были, вопросы задавали. Считаю, что у женского футбола другой путь. Возьмем теннис: Мария Шарапова заработала больше Роджера Федерера? Больше. Женщины могут зарабатывать рекламой гораздо больше мужчин. Почти во всех видах спорта зарплата у мужчин выше, но девушки могут получать хорошие деньги и за счет рекламных контрактов. Уже сегодня есть футболистки, зарабатывающие миллионы не на самой игре, а на рекламе.

- Зарплаты в России и Европе сильно различаются?

- В европейских клубах большие гонорары и контракты, выше наших. Только игроки платят за все сами: страховка, квартира, аренда машины, лечение. В ЦСКА же клуб всегда все делает для футболисток. Если кто-то получает травму, конечно, мы оплатим лечение.

Бывали случаи, когда из российского чемпионата уезжали в Европу за большим контрактом, но из-за сопутствующих расходов "на руки" получали меньше, чем раньше.

- Зарплаты мешают приглашать игроков из ведущих европейских лиг?

- Если к нам приедет легионер, то только на другой гонорар. Конечно, мы будем ей все оплачивать, как и другим футболисткам, но зарплату придется дать больше. Но как отнесется коллектив? Нарушится баланс, это очень тонкий вопрос.

"Не подшучивал над Гинером"

- Владельцем ЖФК ЦСКА также является Евгений Гинер. Часто обсуждаете с ним команду?

- Евгений Леннорович принимает активное участие в жизни женской команды. Мы советуемся по всем вопросам, касающимся ЖФК. Руководство мужской команды, действительно, обращает много внимания на наш клуб. Без Гинера нам было бы гораздо сложнее достичь второго чемпионства кряду.

- Мужская и женская команды очень похожи. В воротах стоит самый опытный футболист и капитан, а среди полевых игроков много молодежи.

- У нас только хорватки не хватает (смеется)! На самом деле, так само получилось, но команды, действительно, похожи. Эльвира Тодуа – легенда нашего футбола. Вся ее карьера проходит перед моими глазами. Очень жаль, что она не смогла сыграть еще три игры, чтобы преодолеть отметку в 100 матчей за национальную команду.

- Не подшучивали над Евгением Ленноровичем, что Эльвира в случае чего сможет подменить Игоря Акинфеева?


- На эту тему я не шутил, но Эльвира с Игорем очень похожи. Даже в одно время перестали играть за сборную (смеется)!

"После беременности девушки играют лучше"

- Недавно российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт объявила о пропуске сезона из-за беременности, что стало шоком для тренеров сборной. Вы обговариваете с футболистками этот вопрос при заключении контрактов?

- Конечно. Всем девушкам в ЦСКА я гарантирую сохранение заработной платы на время беременности и обещаю, что после родов она точно вернется в клуб. Убежден, что девушки с детьми играют на две головы лучше. Могу привести пример: Татьяна Черная – исполнительный директор ЦСКА. Во время карьеры она вышла замуж и родила, вернувшись потом в футбол. И в 34-35 лет Таня провела свой лучший сезон в карьере, приведя "Россиянку" к чемпионству.

Если спорт будет ставить крест на семье, то родители просто не будут приводить детей в футбол. Поэтому мы только приветствуем создание семьи.

- Фанаты ЦСКА в этом сезоне поддерживали команду, несмотря на все коронавирусные ограничения.

- Болельщики поддерживали нас даже во время матча в Австрии, который проходил без зрителей. Мы слышали кричалки, которые доносились из-за трибун! Это очень приятно, ведь девушки играют именно ради своих фанатов.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить