3
10
2

Виктория Шкода: «Нужно идти к своей цели, кроме тебя это никто не сделает»

Эксклюзивное интервью для «Психологии Кубанского Футбола» дала двукратный бронзовый призёр всемирной Универсиады по женскому футболу (2017, 2019), победительница молодёжного первенства в составе сборной Кубани (2015), экс-футболистка сборной России и ЖФК «Кубаночка», ныне выступающая за ЖФК ЦСКА, одна из самых красивых девушек современности Виктория Шкода.

Интервью от 23.12.2021

– Как и когда началась любовь к футболу?
В.Ш.: Играла с ребятами за школьную команду, параллельно занимаясь акробатикой на ул. Мачуги. И во дворе, и в школе была единственной девчонкой, играющей в футбол. Сначала школьный тренер не хотел меня брать, говорил, если случайно ударят, я заплачу. Всё доказала не только словом, но и делом и теперь, приезжая в Краснодар, мы часто видимся в школе, я там даже на доске почёта как футболистка обозначена (смеётся). Уроки часто пропускала из-за футбола, за что меня не очень любили. Так вот, однажды пацаны сказали, что у нас в городе есть женская команда «Кубаночка», после чего родители отвели меня на тренировку. Очень понравилось, моим первым тренером стала Фаттахова Юлия Ильгизовна. Состав «Кубаночки» делился на младшую группу, дубль и основной состав. Я прошла все эти уровни и в 16 лет закрепилась в основе.

– Девушка в футболе. Получаешь удовольствие от того, что ломаешь стереотипы? О каких стереотипах тебе напоминают и какие встречаются чаще всего?
В.Ш.: Многие говорят: девушка должна быть дома и готовить борщи, но я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что любит. Всё, что говорят – это лишь мнение окружающих, если всех слушать, то можно закончить жизнь самоубийством (смеётся). Я поставила задачу, иду к цели и наслаждаюсь жизнью.

– Как и ФК «Кубань», ЖФК «Кубаночка», твой родной клуб, прекратил существование. Как ты восприняла эту новость?
В.Ш.: Восприняла болезненно, это был мой первый клуб, с которым я прошла через многие сложности. Например, когда не было денег, мы играли бесплатно. Но это не было помехой, потому что мы живём футболом и это вся наша жизнь. Закрывали глаза на многое и просто наслаждались игрой.

– Следила за ФК «Кубань»? Был ли в его составе любимый игрок?
В.Ш.: Любимых игроков нет, самый любимый игрок – это я (смеётся). Общались с фанатами «Кубани», они водили нас на сектор, и мы являлись их частичкой. Были дружеские отношения.

– Видимо, с появлением ЖФК «Краснодар» всё закончилось?
В.Ш.: Выбора у нас не было. Сергей Николаевич Галицкий взял нас под руководство и, соответственно, нас перестало спонсировать государство. Выбор был один – вероятность закончить с футболом или перейти в «Краснодар».

– Такой поддержки вы уже не испытывали от тех, кто болел за «Краснодар»?
В.Ш.: Конечно, нет. К сожалению, это осталось в прошлом, так как в дело ещё и вмешался карантин, и никого не пускали на трибуны. Но поддержка болельщиков «Краснодара» была виртуальной, мне много писали лично.

– Дерби ФК «Кубань»– ФК «Краснодар». Были ли в женском футболе отголоски этого противостояния, когда ты надела футболку «Краснодара» или вас это не коснулось?
В.Ш.: Многие меня не поняли, некоторые фанаты «Кубани» начали лить грязь, что и понятно, но люди тоже должны понимать, что заканчивать с футболом из-за этого никто не хочет. Также есть те, кто до сих пор пишет, поддерживает, напоминает о кубанских истоках времён «Кубаночки», это очень приятно, что они до сих пор со мной несмотря на то, что я сменила уже два клуба, но нужно расти и идти вперёд.

– Ты часто наводишь шорох не только на футбольном поле, но и в различных топах, посвящённых женской красоте в футболе. Не отвлекает такое внимание к твоей внешности и персоне от футбола?
В.Ш.: Мне часто задают вопросы, относительно красоты и того, как удаётся всё совмещать. На самом деле, на футбольном поле мы бойцы, а в жизни такие же девчонки, любящие ходить по салонам красоты и красить ноготочки, это не должно мешать друг другу (улыбается).

– Бывают моменты, когда ты чувствуешь, что можешь зазнаться? Как с этим справиться?
В.Ш.: Не могу сказать, у меня такого не было. Очень приятно, что наша большая фанатская семья приходит посмотреть не только на борьбу на поле, но и на внешность девчонок. В мужском футболе ребята не смотрят на красоту других, а у нас обращают внимание. Этим женский футбол и отличается.

– Если проводить параллели, с каким уровнем в мужском футболе можно сравнить женский? Или это совсем разные вещи?
В.Ш.: Отличие мужского от женского, прежде всего, в физических данных и эмоциях. В мужском футболе больше бизнеса, а мы просто живём игрой. Мы можем не получать большую зарплату, но важнее играть, сидеть на лавочке мы не хотим. Это для нас не работа, мы, правда, этим живём.

Анастасия Пустовойтова – первая женщина-арбитр в российском мужском футболе. Считаешь ли ты, что это большой шаг на пути к признанию женщин в футболе, в целом?
В.Ш.: Я считаю, это большой шаг в развитии женского футбола, который набирает обороты, чему я очень рада. За границей давно всё развито, женщины получают столько же, сколько и мужчины, нет проблем с делением одного стадиона между мужским футболом и женским, все в равенстве. В России же как?- Дали один стадион, мужчины играют, а женщины потом, переносить игры и время приходится, т.к. приоритет для многих очевиден.

– Не открою тайну, сказав, что для большинства женщина и футбол –понятия несовместимые. Не считаешь ли ты, что иногда женщины сами делают большой акцент на отличиях от мужчин в спорте и, не воспринимай они эти вопросы, может, отношение было бы более лояльным?
В.Ш.: Каждая футболистка хочет донести, что это её смысл жизни, а к этому относятся несерьёзно, ведь это девчонка, а, значит, она не должна играть. Спорт – он для всех, и футбол не исключение. Если человеку нравится, он должен заниматься и жить этим.

– Топ-3, за что можно полюбить женский футбол как самобытный вид спорта?
В.Ш.: За эмоции, борьбу и красоту (улыбается).

– Топ-3 футболисток, с кем играла в одной команде? Топ-3, против которых играла? Чем поразили?
В.Ш.: Смирнова, Тодуа, Фёдорова. Они являются настоящим примером для подражания, показывают, как нужно идти к своей цели и не останавливаться. Очень хорошие и честные как люди, всегда помогут и подскажут. Эльвира Тодуа – жёсткая, но справедливая, сильная личность. Надя Смирнова и Марина Фёдорова – это характер. У нас вообще многое на характере, если ты всё делаешь через силу, дорабатываешь, то это очень ценится.

– Часто плачешь на футбольном поле? Когда плакала в последний раз?
В.Ш.: Я вообще не плачу, стараюсь этого не показывать. Дома, конечно, могу себе позволить поплакать. Считаю, что никто и никогда не должен видеть твою слабость.

– ..это слабость?
В.Ш.: Например, я расстраиваюсь когда меня не выпускают или если не играю. При этом понимаю, что иногда на это имеются обстоятельства. Сама учусь на тренера в инфизе и понимаю футбол и с тренерской позиции, но как игрок не могу это воспринять, вот такая дилемма получается. Поэтому иногда могу поплакать, но не напоказ.

– Как относишься к слезам в мужском футболе?
В.Ш.: Я не понимаю таких футболистов и футболисток, которые слезами выпрашивают право выйти на поле..

–..а такое есть!?
В.Ш.: О, да, такое есть, наблюдала эти картины (смеётся). Все хотят играть, но давить на жалость и выходить таким способом – это не по мне. В ЦСКА не наблюдаю слёз, все это как-то скрывают. Сейчас добродушных людей воспринимают за слабых, думаю, поэтому в футболе это мало показывают. Никто не поможет твоим слезам, и никто искренне не будет так за тебя рад, как родные. Родные знают, когда у тебя на душе плохо и тебя надо поддержать, также они знают, когда у тебя на душе всё хорошо. Зачем это показывать кому-то, куда-то выставлять, если искренне за тебя никто не порадуется и не поддержит, кроме определённого круга!?

– Самое яркое событие в футбольной/нефутбольной жизни?
В.Ш.: 2017 год, когда я была на молодёжном чемпионате России. Мне тогда было 17 лет. Заканчиваются соревнования, позвонили моему тренеру и сообщили, что меня вызвали на чемпионат Европы в составе взрослой сборной России. Я туда поехала как самая молодая футболистка. Да, не было возможности сыграть, но это были потрясающие эмоции. Я увидела большие трибуны, ощутила, как болеют за свои команды, хоть я и была на лавке или просто разминалась. Наши фанаты кричали, поддерживали нас, даже знали, как меня зовут, хотя я только приехала в команду, не проходя отбор, сразу оказавшись на турнире. Сильные впечатления!

– Не было обидно, когда узнавала, что тебя поддерживают не как спортсменку, а как красивую девушку?
В.Ш.: Нет. Раз люди обо мне говорят, значит, я цепляю. Пускай, иногда, гадости и неприятные вещи, хейт. Они говорят о тебе – это главное. О Моргенштерне ведь говорят! И неважно, какая у него аудитория. О Бузовой говорят! Как бы её не пытались унизить, посмотри, сколько у неё подписчиков. Она интересна, и все её везде обсуждают.

– Самый важный совет – от кого он был?
В.Ш.: Наверное, от родителей, когда они сказали, что всё в моих руках, я должна идти к своей цели и добиваться всего, чего хочу. У всех бывают моменты, когда ты движешься к цели, а потом наступает какой-то сбой. Главное, чтобы рядом оказались близкие, которые тебя поддержат, чтобы ты не упал в этот момент.

В.Ш.: Я съездила на чемпионат Европы, затем мы сразу поехали на Универсиаду в Тайбэй (прим. –город в Тайвани), заняли третье место, меня понемногу выпускали на поле. Последняя игра, выигрываем 4:0, оставалось играть пять дополнительных минут, меня выпускают под пятым номером, и я забиваю первым же касанием. Все пятёрки собрала, что могла (смеётся). Момент был вот в чём. Так как на чемпионате Европы тренировок не было, всё было заточено под соревнование, потом на несколько дней мы приехали домой, после чего улетели на Универсиаду. У меня более месяца не было тренировочного процесса и нормальной игровой практики. Мне 17 лет, навыки в этом возрасте то приходят, то уходят, а я просидела там в момент, когда нужно набирать форму. Вернувшись в команду, мне было очень тяжело, я перестала играть в основе. Мне понадобился год, чтобы вернуться в состав. То есть я просто потеряла год!

– Жесткое испытание. Не было ли разговора с тренером сборной до поездки в это длительное турне, о её видах на тебя?
В.Ш.: Тренером в то время была Елена Фомина, но она особо с игроками не разговаривала. Она могла поговорить наедине, но меня не звала. А сама я не хотела наглеть, ведь мне 17 лет, и я светилась от счастья, что я вообще полетела со сборной, поэтому вела себя тихо с желанием показать свои умения.

– Вспомни момент, когда ты твёрдо решила стать футболисткой. Сложное решение? Были какие-то опасения?
В.Ш.: Это было в том возрасте, когда я ещё не думала всерьёз о значимости спорта. Утром шла на акробатику, вечером на школьной площадке были тренировки по футболу. Однажды нужно было принять решение, на какое соревнование ехать, и я выбрала футбольное. Что касается комфортности, да, зачастую ребята на площадках не хотели меня брать в команду, но я знала, что это моё и не собиралась от этого отказываться.

– Знаешь, когда я играл в футбол, несколько раз приходилось играть с девочками, и я был расстроен этим фактом, потому что, гоняя мяч с пацанами – работаешь в полную силу, а когда перед тобой девочка, ты подсознательно недорабатываешь и играешь в поддавки, боясь сделать больно в борьбе, в которую ты просто перестаёшь идти при отборе мяча, т.к. можешь случайно зацепить ногу.
В.Ш.: По сей день, приезжая домой, я иду играть по вечерам на футбольное поле, где собираются мужики. Для меня это опыт, мне это нужно, пусть они и играют со мной в корпус, но всё-равно я вижу, что они боятся. Всё время подхожу и говорю, чтобы играли со мной жёстко, потому что на их уровне и я наберу. Понимаю их аккуратность, но, играя с мужчинами, у которых физические навыки сильно отличаются, потом проще играть с девчонками. Поэтому считаю, что для девочки это большой опыт.

– Играть в Высшей лиге, но быть худшей или быть лучшей в Первой лиге?
В.Ш.: Худшей ты не будешь в любом случае, потому что если вкладываешь все свои силы, то наберёшь. Считаю, что лучше потихоньку набрать, чем быть лучшей в низшей лиге.

– То есть неуспех ты изначально исключаешь?
В.Ш.: Дойдя до определённого уровня, ты начинаешь стремительно расти и стремиться к лучшему. Ты переходишь дальше, когда необходимо идти вперёд и не останавливаться. Сначала ты, может, и будешь худшей, но если работаешь вдвое больше, чем другие, то ты вырастешь и, в итоге, будешь лучше. Вот почему у нас девчонки сейчас за границу уходят играть, как, например, Алсу Абдуллина, которая недавно из «Локомотива» перешла в «Челси». Это очень большой шаг, горжусь ей, она большая молодец.

– Я вижу твой настрой в каждом слове и действии. Как настраиваешься на успех? Есть ли какая-то фраза или девиз, с которой ты идёшь по жизни?
В.Ш.: Перед матчами я всегда волнуюсь, но, начиная играть, волнение проходит. Есть определённые ритуалы при выходе на поле: я крещусь и читаю молитву. Я верующая, для меня это важно.

– Вика, ты помнишь тот самый переломный момент, когда ты поняла, что твоя жизнь зависит только от тебя, и что ты достаточно сильная и самостоятельная, чтобы самой писать её сценарий?
В.Ш.: Это случилось неожиданно. Мне было 16 лет, когда родители вынужденно переехали из Краснодара. Тогда только начинался мой путь к успеху: я поступила на первый курс в колледже и делала первые шаги в основной команде. Уехать из Краснодара с ними я уже не могла, нельзя было всё бросить. Так я осталась одна в Краснодаре, было очень тяжело, приходилось брать всю ответственность на себя. В 6:00 мне нужно было стоять на остановке, ни минутой позже, потому что маршрутка ходила всегда в одно время. После колледжа при инфизе я ехала на тренировку к 13:00. В общей сложности, домой я добиралась поздним вечером, мне даже не приходилось готовить еду, её было некогда есть. Но я рада, что всё так получилось: я не из богатой семьи, поэтому родители оплачивали только квартиру, а я зарабатывала пять тысяч в месяц и как-то должна была на них выживать. Благодарна этому опыту, ведь благодаря ему я встала на ноги и пришла к тому, что сейчас имею, несмотря на все трудности. Даже в то сложное время я ощущала поддержку, пускай и по телефону. Когда мне было совсем плохо, я могла доехать до станицы, ехать по времени около часа. Тяжело было осознавать, что в квартире одна, ещё и первый этаж, вдруг кто залезет (смеётся).

– У тебя был момент, когда ты подумала: «А зачем мне это всё надо?».
В.Ш.: Такого никогда не было, я всегда знала, что мне нужно и зачем я это делаю.

– Дай совет девчонкам, которые любят и хотят играть в футбол, но не могут на это решиться в силу разных обстоятельств.
В.Ш.: Просто идти самой тренироваться, ставить цели. Всегда будут обсуждать и осуждать, но оценка других не так важна. Важна оценка родных и самой себя. Главное – что ты думаешь про себя. Нужно идти к цели, кроме тебя это никто не сделает.

В.Ш.: Был период, когда я теряла веру в себя и начинала сомневаться. Думаю, у всех это бывало. Важно не зайти в тупик. Как только начинаешь сомневаться, нужно что-то менять, возможно, пересмотреть свои взгляды. Психологически может поломаться любой, твоё физическое оснащение здесь не причём. У меня была подруга, одарённая футболистка по внешним параметрам, очень сильная, на тренировках прекрасно себя проявляла, всё ей дано, но психологически она не смогла справиться, выходит на игру и не может со своими эмоциями совладать. Всё зависит от головы, как всё поставишь – так и реализуешь. Да, это тяжело, но нужно находить ситуации для собственного роста. Я, например, слушаю мотивирующие аудиозаписи, песни, и это всегда помогает. Нельзя уходить в депрессию. Можешь побыть в ней, но решать только тебе, сколько в ней находиться: месяц, год, два. Либо за день-два отплакаться и вернуться на путь к своим целям.

– При таком интенсиве в жизни, как ты отдыхаешь?
В.Ш.: Отдых очень важен, даже от футбола, как бы ты его не любил. Когда есть возможность отдохнуть, нужно использовать её по максимуму, потому что от этого тоже зависит, как ты войдешь в сезон, какой будет настрой и отношение к делу. Бывает, что перетренированность даёт о себе знать.

– Александр Григорян. Что можешь сказать о своём нынешнем тренере в ЦСКА, неслабо пошумевшего и в мужском футболе?
В.Ш.: Я рада, что Александр Витальевич пришёл в наш клуб, что есть возможность с ним поработать. Мне очень нравится его тренировочный процесс и подход к команде, отношение к делу. Тренируешься хорошо, он говорит: «Молодец!», тренируешься спустя рукава – получаешь от него прямым текстом (улыбается). Он человек с характером, при этом очень справедливый, а также прекрасный мотиватор. Видно, что он умеет добиваться своего.

– Какая из его мотиваций наиболее запомнилась?
В.Ш.: «Если вам забьют два, то вы должны забить четыре» – именно так настраивает нас Александр Витальевич. Что, если не забиваем четыре в ответ на два!? Можем выслушать экспрессивный разбор полётов, но всё конструктивно, нет такого, что он любит ругать, скорее, пытается максимально чётко указать на ошибки для их исправления.

В.Ш.: Как ты заметил, я восхищаюсь Григоряном, это правда. Он немногим нравится, но это и нормально для человека со своим мнением и характером, несмотря на всю грязь, что на него льют. Что бы о нем не говорили плохого, он идёт к своей цели. Я очень рада, что есть возможность с ним поработать, поучиться, я его не подведу и сделаю всё, чтобы играть в основе, есть большое желание доказывать ему, что я могу.

– Как относишься к творчеству блогера и президента ФК «Красава» Евгения Савина, который ни раз в своих выпусках затрагивал тему женского футбола в России?
В.Ш.: Очень интересный и успешный проект с большим количеством просмотров. Мне нравится, что он популяризирует и развивает футбол, очень круто, что создал свою команду. Смотрела ли выпуск с Григоряном!? Пока нет, обязательно посмотрю, но видео с участием Александра Витальевича и его мотивациями видела много раз, хорошо знаю его профессиональный путь в женском и мужском футболе, он – личность известная и очень мечтательная, в чём я его понимаю.

– Мы поговорили о Григоряне и Пустовойтовой – людьми, с которыми «Красава» уже пообщался. В последнее время ты стремительно набираешь популярность не только в женском футболе, но и в Tik-Tok и Instagram, снимая ролики. Если бы он позвал тебя, согласилась бы прийти к нему на канал?
В.Ш.: Было бы здорово, я хочу помочь развитию женского футбола, девчонки всё отдают, чтобы быть в игре. Есть такая фраза: «Если спорт мешает учёбе, бросай учёбу!». Поэтому «Красава» делает большое дело, надеюсь, что будет и дальше способствовать увеличению узнаваемости женского футбола, который наберёт большие обороты, на него будет ходить больше болельщиков.

– Есть ли у тебя молодой человек? Если да, то как он относится к твоему роду деятельности?
В.Ш.: В данный момент никого нет, но, считаю, если будет молодой человек и ему не будет нравится, чем я занимаюсь – это не мой человек.

– Что для тебя кубанский и российский футбол?
В.Ш.: Считаю, что сборной России есть, куда расти. Как и всем нам, главное не останавливаться. Кубанскому футболу я очень благодарна. «Кубаночка» – мой первый клуб, если бы не мои первые тренеры Ю.И. Фаттахова и Т.В. Зайцева, наверное, у меня бы не было такого стремления, и мой характер не проявился бы в полном объёме. Пусть тренеры, порой, были жёсткими, но это дало свои плоды. Юлия Ильгизовна, наверное, была как вторая мама, особенно, когда родителей не было рядом. Когда нужно – ругала, когда нужно – хвалила. Кубанский футбол дал мне многое.

– Обратись к своим поклонникам. Что бы ты хотела сказать в конце интервью?
В.Ш.: Спасибо всем, кто меня поддерживает и даже тем, кто не поддерживает (смеётся). В любом случае, я знаю, что мне необходимо для роста, и ваша поддержка мне помогает, с ней легче двигаться вперёд. Мне очень приятно, когда маленькие девочки пишут мне: «Я твоя фанатка». Сейчас осталась младшая группа «Кубаночки», Зайцева там стала тренером, тренируются на поле перед стадионом «Кубань». После истечения срока контракта она вернулась в «Кубаночку», её все знают, плакат висит на стадионе, можете увидеть всегда, она первооснователь женского футбола на Кубани. Её детки пишут часто, я всегда стараюсь что-то подарить и передать, по возможности, главное – уделить внимание, чтобы они поверили в себя. Много кто пишет, не всем есть возможность ответить из-за занятости, а отдыхать больше хочется с семьей, чем в интернете.

Финальный блиц-опрос.

1. Лучший футболист всех времён?
В.Ш.: Криштиану Роналдо.

2. Лучший футболист в РПЛ сегодня?
В.Ш.: Реми Кабелла.

3. Самое важное качество для футболиста?
В.Ш.: Характер.

4. Победа путём футбольных хитростей или только честным путём?
В.Ш.: Иногда нужно красиво упасть, чтобы фол заработать. Поэтому и так, и так.

5. Что для тебя футбол?
В.Ш.: Это жизнь.

– Спасибо за уделённое время, было приятно с тобой пообщаться о футболе в женском обличии. Большой удачи твоему делу и спорту, который ты представляешь!