"Уровень вырос, но догнать мужчин сложно". Как живет женский футбол в России — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
3
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
2
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
2

"Уровень вырос, но догнать мужчин сложно". Как живет женский футбол в России

Женская сборная России по футболу после отстранения от международных матчей провела больше игр, чем мужская команда. В России и в мире за последние годы наблюдается увеличение популярности женского футбола, Международная федерация футбола (ФИФА) максимально способствует этому, увеличив бюджет чемпионата мира в два раза.
28 февраля 2022 года ФИФА и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили российские сборные и клубы от участия в международных соревнованиях под эгидами организаций. Женская сборная России отобралась на чемпионат Европы 2022 года, однако УЕФА не допустил команду до финальной части соревнования. Российскую команду заменила сборная Португалии. В 2023 году женская сборная России провела шесть товарищеских матчей, ее соперницами стали команды Белоруссии (0:0, 2:0), Китая (0:1, 1:2) и Ирана (4:0, 2:0). Оба матча с иранками были проведены в России.

Главным тренером женской сборной России является Юрий Красножан, который возглавляет команду с 2021 года. Лучшим результатом россиянок на крупных международных турнирах является выход в 1/4 финала на чемпионатах мира (1999, 2003) и Европы (1993, 1995).

В женском российском футболе есть своя звезда - Алсу Абдуллина, которая выступает за лондонский "Челси". Российской полузащитнице 22 года, она выступает за "Челси" с декабря 2021 года. В составе клуба футболистка стала двукратной чемпионкой Англии, обладательницей кубка страны. 2 августа в "Париже" сообщили ТАСС, что клуб работает над переходом Абдуллиной. Контракт россиянки с "Челси" истекает в июне 2024 года, но в прошлом сезоне она провела за лондонский клуб в чемпионате и Лиге чемпионов всего семь матчей, отдав две результативные передачи.

В России четыре основных соревнования по женскому футболу - чемпионат, кубок, суперкубок и первенство молодежных команд, все турниры проводятся по системе "весна - осень". Действующим победителем женской Суперлиги является петербургский "Зенит", самым титулованным клубом - пермская "Звезда-2005", на счету которой шесть титулов чемпиона России. Действующим обладателем Кубка России является ЦСКА, самыми титулованными - "Звезда-2005" и воронежская "Энергия" (по 7 титулов). Суперкубок России среди женских команд является достаточно молодым турниром, награды разыгрываются с 2021 года, тогда московский "Локомотив" обыграл ЦСКА (1:0). В 2022 году обладателем суперкубка вновь стал "Локомотив", победивший ЦСКА (2:1), в 2023-м - "Зенит", который оказался сильнее ЦСКА (1:1, 5:4 - по пенальти).

Уровень женского футбола вырос

Красножан отметил, что уровень женского футбола в России вырос. "Имеющий глаза да увидит. Здесь и разговора не может быть. Позиция Российского футбольного союза (РФС), ФИФА, УЕФА - активно развивать женский футбол, - сказал Красножан ТАСС. - К тому же огромную работу проводит департамент и комитет женского футбола РФС. Я просто удивляюсь их организаторским способностям. Суперлига качественная, создается молодежная лига, Юношеская футбольная лига , девочки. Надо набраться терпения всем, через какое-то время, думаю, могут быть хорошие результаты". С ним согласны и российские футболистки Мария Галай ("Локомотив"), Ксения Коваленко и Юлия Плешкова (обе - ЦСКА).

Галай отметила влияние отсутствия международных турниров на рост женского футбола в стране. "Мне кажется, уровень женского футбола в России вырос, сейчас сложилась ситуация в стране, которую мы имеем, и без международных турниров рост притормозился, - сказала она ТАСС. - На данный момент, наверное, никак не сравнить с миром и Европой, поскольку мы закрыты от них. В организации мы, наверное, начинаем выходить на одинаковый уровень, у нас начинают появляться команды в структуре мужских клубов, как в Европе. Единичные академии, которых, думаю, должно быть больше, чтобы с малого возраста закладывалась база".

Коваленко считает, что идеальным было бы добиться проведение всех женских матчей на больших аренах. "Конечно, уровень вырос, мужские клубы открывают в своей структуре женские команды, - отметила Коваленко в беседе с корреспондентом ТАСС. - Это большой рост для женского футбола в плане аудитории. Центральные матчи показывают по "Матч ТВ", это очень важно. Еще бы добиться того, чтобы все матчи, а не только центральные, игрались на топ-аренах, было бы идеально".

На вопрос о том, можно ли сейчас сравнить женский футбол в России с мировым и европейским, Коваленко ответила: "Сейчас это тяжелый вопрос. Международных матчей практически нет. Недавно девчонки играли с Китаем, участником женского чемпионата мира, проиграли с минимальным счетом, но все равно смотрелись очень достойно. Это показало, что по уровню футбола мы не очень-то отстаем".

По мнению Плешковой, сравнивать развитие женского футбола в России, Европе и мире пока рано, но в российском есть подвижки. "Думаю, что уровень женского футбола в России вырос, популяризация женского футбола в стране стала набирать обороты, - сказала она ТАСС. - Вырос интерес и внимание к игре. В чемпионате начало появляться больше команд, также игры стали проводиться на больших стадионах, улучшилось качество трансляций матчей. Важно, что женский футбол стал намного доступнее, и зрители его смотрят. В этом году появился у нас и VAR (система видеоассистента рефери - прим. ТАСС). Тут, я думаю, даже можно и не сравнивать. Там намного раньше все началось развиваться и вкладываться в женский футбол. Результат налицо. Но у нас много хороших подвижек, надеюсь догоним и перегоним".

Отличия женского футбола от мужского

Галай считает, что женский футбол принципиально отличается от мужского. "Физически мужской мощнее, - сказала Галай. - Не думаю, что уровни мужского и женского будут равны, по крайней мере в России. Зависит и от того, что подразумевать под уровнем. По масштабности или специфике самого футбола, качеству игры. Если говорить о масштабности, мужской всегда будет выше и в приоритете. По качеству футбола - ну мы никогда не сможем выйти на один уровень с мужским по скорости работы с мячом и по исполнительскому мастерству, это должна быть система выстроенного обучения, пока у нас этого нет, не все люди, приходя в спорт, заинтересованы в том, чтобы научить".

"Во-первых, отличается скоростью. Мужчины быстрее, резче, на то они и мужчины, - отметила Коваленко. - Но наш футбол более жесткий, эмоциональный, мы не убираем ноги. Кому-то женский футбол нравится, так как мы показываем эмоции, не держим в себе".

Плешкова выделила разный подход к игровым ситуациям. "Если не брать физические качества, то, наверное, мышлением и подходом к игровым ситуациям, - ответила она на вопрос об отличиях. - Девочка после жесткого стыка встанет и побежит дальше, а некоторые парни - некоторые, не все - позволят себе чуть поваляться. Про уровень - надеюсь, что к женскому футболу будут относиться так же, как к мужскому".

На официальный уровень женский футбол вышел в 1970-х годах. Первый чемпионат Европы прошел в 1984 году, мировое первенство - в 1991 году.

Что касается экипировки, то, по словам футболисток, особых отличий нет. "Это же просто спортивный пошив, предлагаемый в каталоге, - сказала Галай. - Если команда в структуре мужского клуба, размерная сетка идет мужская, вот и выбирается форма относительно этих параметров, просто для женщин идут больше самые маленькие размеры мужской линейки. Касаемо дизайна и цвета, приоритет падает на гамму цветов эмблемы клуба. Вот довольно простая формула. Бутсы уже подбираются индивидуально спортсменом, в первую очередь это должно быть удобно, не доставлять неудобства стопе, шипы, длина - в зависимости от поля, натуральное или искусственное покрытие. Потом все остальное - цвет, нравится или не нравится марка".

На вопрос о том, как выбирается форма - шорты, футболка и бутсы, Коваленко ответила: "Это двоякий вопрос. Мы не выбираем форму: у нас есть мужской клуб, который заказывает форму, но бывают и женские модели - майки приталенные. Но обычно у нас форма мужская - шорты не укороченные, обычные, майки тоже. Обычно мы выбираем только бутсы, кому какие удобны. У кого-то широкая нога, у кого-то узкая".

Проблемы и улучшения

Галай считает, что уровень женского футбола в стране можно улучшать всегда. "Чтобы сказать: "Ой, как плохо", - сейчас нет такого, но улучшить всегда можно, - отметила Галай. - Например, стадионы, в основном женщины играют и тренируются там, где хуже стадион, чем в мужском футболе, какие-нибудь маленькие некомфортабельные раздевалки. Возможность натуральных полей. Больше вложений не только в Суперлигу, в молодежные команды и Первую лигу, чтобы в любой лиге был инвентарь, условия".

"К сожалению, уже не так позитивно я смотрю на это. Думаю, женский футбол в России не будет интересен на 100%, как мужской. Мне кажется, что уже все сделано, для того чтобы как-то изменить отношение, но оно не меняется, и уже нет ответов на этот вопрос. Это просто менталитет такой нашего русского человека - не важно, мужской пол или женский, мы просто не умеем болеть за любой вид спорта все вместе", - добавила Галай.

"Не скажу, что есть проблемы. Развитие идет. Но хочется играть на хороших стадионах, - отметила Коваленко. - К нам сразу будет другое отношение. Должно быть удобно добираться, должны быть места для камер. Будет другая картинка по телевидению. А так - развитие идет, и это не может не радовать. Хорошие перспективы. Появляются школы, секции, академии. Развитие идет, но на это нужно время, и я думаю, что лет через десять женский футбол будет на совсем другом уровне".

Плешкова также считает, что прогресс в развитии женского футбола есть. "Девочки только рады и благодарны всем тем, кто вкладывает свой труд в развитие, - сказала она. - Главное, чтобы это все набирало обороты и не останавливалось. Пошла волна инвестиций в женский футбол, начиная с детских школ и академий для маленьких девочек, их становится больше, ведь футбольная школа важна с раннего детства".
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить