У футбола женской лицо. Эльвира Тодуа — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Онгене
7
Онгене
Нападающий
8
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
7
Козыренко
11
Козыренко
Нападающий
5
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
5

У футбола женской лицо. Эльвира Тодуа

Пока весь футбольный мир занят празднованием чемпионства сборной Италии на Евро-2020, мы обратились к тем, кого в этом мире часто не замечают. Этот текст посвящен женщинам нашего футбола — журналисткам, футболисткам, болельщицам и функционеркам. Мы поговорили о значимости футбола в их жизни и о том, как они справляются с давлением патриархата.

Эльвира Тодуа

Профессиональная футболистка,
вратарь ЖФК ЦСКА и сборной России

Вообще, я не планировала становиться профессиональной футболисткой, а просто играла с мальчишками в детско-юношеской спортивной школе, где на одном из турниров меня заметили селекционеры того времени из женской профессиональной команды «Дон-Текс». Они пригласили меня на просмотр и потом оставили на время летних каникул с командой. С тех пор, с 1999 года, футбол стал неотъемлемой частью моей жизни.

Раньше мы действительно играли против парней, но детский футбол более универсален, там нет такой большой разницы, например, в уровне силовой подготовки. Несмотря на то, что мужчины играют в более контактный и силовой футбол, женщины все равно могут им противостоять, достаточно иметь хорошую технику — и уже можно играть на равных. Больше никаких отличий ни в правилах, ни в плане психологии нет.

Но все-таки процесс подготовки немного отличается — как раз за счет силовой подготовки, — поэтому сейчас стали появляться детские школы для девочек. И это классно, потому что общий уровень женского футбола в стране за последние годы сильно вырос. Уверена, что со временем специализированная подготовка для женщин станет общим делом и будет распространена повсеместно.

Женщина вполне может стать главной футбольной звездой страны, и я надеюсь, что это в скором времени произойдет. Но нам нужно добиться внимания болельщиков, чтобы женский футбол любили так же, как и мужской.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить