Стрелы Аполлона. ЖФК ЦСКА уступил кипрскому «Аполлону» в финале первого раунда квалификации ЛЧ — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Онгене
7
Онгене
Нападающий
10
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
8
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
7
Козыренко
11
Козыренко
Нападающий
5

Стрелы Аполлона. ЖФК ЦСКА уступил кипрскому «Аполлону» в финале первого раунда квалификации ЛЧ

В финале первого квалификационного раунда ЛЧ московские армейцы уступили кипрскому клубу «Аполлон Лэйдис» и завершили выступление в турнире. Подробности – в репортаже Сергея Ходячих из Лимасола.

Круг второй

В финале кипрского мини-турнира объективно встречались сильнейшие команды группы 6. Однако для этого и «Аполлону», и ЖФК ЦСКА пришлось постараться и потратить не 90, а 120 минут. И если во встрече с минским «Динамо» киприотам в какой-то степени улыбнулась удача (удаление соперника, два быстрых гола и победа в концовке), то армейцы обыграли валлийский «Суонси Сити» чисто на классе – уж больно велика разница в общем уровне мастерства. Да, потребовалось дополнительное время, но овертайм уже был полностью за россиянками – «лебеди» не показали вообще ничего, а итоговое соотношение ударов – 23:3 в пользу ЦСКА – говорит само за себя.

Матчи группы 6 проводятся в Лимасоле, на домашней арене «Аполлон Лэйдис» «Цирион Стэдиум». Арена старая, поле далеко не первой свежести. Да и узнать последние новости кипрской команды негде – клубный сайт уже пару месяцев находится «на реконструкции», а инстаграм пестрит исключительно фотографиями с тренировок, матчей и в принципе содержит минимальную информацию о жизни клуба.

Чем дальше, тем сложнее. Это уже второй круг первого раунда квалификации, да и «Аполлон» – далеко не «Суонси». Кипрская команда – завсегдатай Лиги чемпионов, хотя свою историю киприоты ведут лишь с 2007 года. За это время соперник армейцев неоднократно играл в 1/16 турнира, но дальше не забирался.

У кого больше сил?

Побеждать надо здесь и сейчас, хотя силы не бесконечны. Хозяева, чей матч против «Динамо» завершился на несколько часов раньше встречи ЦСКА и «Суонси», имели больше времени для отдыха и восстановления, а в таких турнирах, где порой важна каждая мелочь, роль играет любой фактор, даже незначительный.

В составе «Аполлона» одни легионеры, доморощенных игроков можно сосчитать по пальцам. Именно иностранные футболисты делают результат, и им доверяет шведский тренер команды Ким Ларс Бьеркегрен. Киприоты вошли во вкус и не могут остановиться: в межсезонье практически наполовину обновили состав, подписав семерых иностранцев, и еще двух добавили прямо перед матчем с ЖФК ЦСКА – это полузащитники сборной Ганы.

Игру в атаке делает лидер «Аполлона» Кристина Фреда, забившая победный мяч минскому «Динамо». С перерывами 27-летняя натурализованная киприотка (родилась в США) выступает за лимасольский клуб с 2017 года и в его составе успела стать лучшим игроком чемпионата Кипра в 2020-м.

Однако у армейцев более разнообразное нападение, ведь с приходом Ш’Найи Гордон и Франциски Ордеги у Сергея Лаврентьева появилась возможность варьировать состав и подбирать группу атаки под конкретного соперника.

Армейцы меняют стартовый состав

Победный состав обычно не меняют, однако против «Аполлона» Сергей Лаврентьев сделал два изменения. Причем изменения ключевых. Вместо Гордон, неплохо себя проявившей в игре против «Суонси» на правом фланге атаки вышла Габи Онгене, ставшая одной из лучших игроков предыдущего матча. Также вместо Ксении Коваленко в центральной зоне с первых минут вышла Анастасия Поздеева. Замена полностью по позиции.

«Аполлон» – команда-загадка. В клубном рейтинге УЕФА кипрский клуб занимает 37 место и является одним из стабильных участников турнира. В стартовом составе киприотов лишь один местный игрок, остальные представляют практически весь мир (США, Словакия, Швеция, Англия, Исландия). Да и скамейка у аполлонских леди впечатляющая: игроки из Португалии, Греции, Нигерии, Ганы – чем не интернационал?

В отличие от Сергея Лаврентьева, главный тренер «Аполлона» Ким Ларс Бьеркегрен выставил тот же состав, что и три дня назад против минского «Динамо». Постоянство – признак мастерства?

Два гола в первом тайме

Обе команды заряжены на борьбу и стремятся забить быстрый гол. Этим объясняется высокий темп игры и активный прессинг по всему полю. Армейцы играют активнее и разнообразнее, их атакующее трио (Ордега – Онгене – Козыренко) буквально изматывает защиту «Аполлона», появляются возможности для ударов, однако оборона киприотов пока с ними справляется.

На 21-й минуте хозяева, как показалось, уже забили гол, но мяч каким-то невероятным образом не вошел в ворота, и на табло по-прежнему равный счет. «Аполлон» все ближе и ближе подбирается к штрафной площади москвичей, но ворота Эльвиры Тодуа пока на замке.

Спустя четыре минуты Тодуа делает еще один невероятный сэйв, после того как нападающий «Аполлона» фактически вышла один на один. Инициатива постепенно перешла к киприотам, и именно они вели игру. Ровно до 32-й минуты, когда после подачи углового Надеждой Смирновой первой у мяча оказалась Юлия Мясникова и открыла счет в матче – 0:1!

Забитый гол раскрепостил армейцев, но именно это обстоятельство и сыграло злую шутку. Секундная расслабленность привела к замешательству на правом фланге, по которому прорвалась лидер «Аполлона» Кристина Фреда, вышла один на один и переиграла Эльвиру Тодуа – 1:1.

Все пришлось начинать заново…

Второй тайм – за хозяевами

В перерыве Лаврентьев делает замену и вместо Ордеги отправляет на поле свежую Гордон. И первый момент во второй тайме возникает именно у армейцев, однако штрафной удар Смирновой выходит неточным.

Партнеры ищут передачами Гордон и создают для нее моменты у ворот соперника, и Ш’Найа пока пристреливается. Большего не позволяет защита хозяев, которая играет четко, слаженно и дисциплинированно. Приходится атаковать издали, но с армейскими парашютами вратарь «Аполлона» Болдуин вполне справляется.

Свои моменты на половине поля ЦСКА находят и киприоты, однако особой опасности они не представляют. Хотя штрафной удар словачки Хмировой на 61-й минуте был неприятным. Не проходит и двух минут, как Фреда вновь убегает один на один по своему флангу, но на этот раз ее подводит реализация, и мяч проходит рядом со штангой…

Хозяева все же добиваются своего на 66-й минуте, когда удар Кэти Локвуд выводит «Аполлон» вперед. Лаврентьев пытается освежить игру и отправляет на поле Алексееву и Кисконен. Тренер «Аполлона» убирает с поля своего лучшего игрока Фреду, место которой занимает реактивный португальский нападающий Беатриз Фонсека.

К сожалению, в заключительные 10-15 минут армейцы так ничего и не придумали в атаке. В итоге – обиднейшее поражение в игре, которая могла и должна была завершиться по-другому.

Дальше идет «Аполлон»

Армейцы бились и уступили в равной борьбе, однако победитель всегда один. Нельзя сказать, что в этот вечер лучшей командой был «Аполлон», но киприоты использовали свои моменты, а москвичей подвела реализация.

В любом случае, кипрский вояж ЖФК ЦСКА получился ярким и запоминающимся. Многие игроки российской команды дебютировали в Лиге чемпионов и почувствовали вкус лучшего турнира Европы, а это уже немало.

Дальше идет «Аполлон», ЖФК ЦСКА с Лигой чемпионов прощается…

Кто что сказал

Сергей Лаврентьев, главный тренер ЖФК ЦСКА:

– Мы уступили в мотивации игрокам соперника. Они были заряжены больше, чем мы. В раздевалке я предъявил команде претензии. На такие матчи нельзя выходить, думая, что у нас есть только класс. Класс не все решает. Решают порядок, организация и полная самоотдача. Помимо самоотдачи, я не доволен игрой в середине поля, а также в конечной стадии атаки. Мы все разбирали и знали о сопернике буквально все, но не сделали на поле то, что должны были. Говорили, как и кем следует атаковать. Сегодня было много необоснованных потерь мяча, много ненужных фолов. В итоге, все привело к этому результату. Мы проиграли организованной команде, организация победила класс. Очень расстроены.

21 августа 2021, сб. 22:15 МСК

Цирион, Лимасол

Аполлон Лэйдис

Лимасол, Кипр Кипр

2 : 1
ЖФК ЦСКА

Россия Москва, Россия

  • Фреда, 39′ (1:1)
  • Локвуд, 66′ (2:1)
  • Мясникова, 32′ (0:1)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Локвуд, 30′
  • Иоанну, 45′
  • Янкович, 20′
  • Поздеева, 70′
  • Онгене, 90+′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить