«Стереотипы о женщинах исчезнут только у следующего поколения». Интервью с Франциской Ордегой — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
4

«Стереотипы о женщинах исчезнут только у следующего поколения». Интервью с Франциской Ордегой

Франциска Ордега поиграла на пяти континентах, а теперь идёт за первым титулом в России.
Франциска Ордега поиграла на пяти континентах, а теперь идёт за первым титулом в России.
29-летняя футболистка Франциска Ордега проводит свой второй сезон в ЦСКА после перехода из испанского «Леванте». В этом розыгрыше Суперлиги она стала лучшим бомбардиром армейской команды, забив девять голов. За свою карьеру нигерийская нападающая успела поиграть в Швеции, США, Испании, Китае и Австралии. В интервью «Чемпионату» она рассказала про лучшие страны для жизни, уходе Григоряна из ЦСКА, особом прозвище в африканских медиа и гендерных стереотипах, которые исчезнут только в следующем поколении.

— ЦСКА остался без тренера за несколько туров до конца сезона. Как это было?
— Это не очень здорово для команды. Григорян ушёл, когда нам оставалось сыграть ещё пару матчей в сезоне, и впереди очень важный финал Кубка. Не знаю, почему он решил уйти, мне не говорили причины. Это внесло лёгкую путаницу — но мы всё ещё профессиональные игроки, поэтому мотивируем себя и адаптируемся под новые условия. У нас был разговор с Григоряном в раздевалке в тот день, когда он решил объявить об уходе. Но я почти ничего не поняла, потому что он говорил по-русски. И не хочу знать, я эмоционально отреагировала на его уход, было грустно, потому что всё перевернулось с ног на голову. У меня никогда не было с ним проблем: он уважал меня, а я — его.

— Какие ожидания от финала Кубка России, в котором ЦСКА сыграет с «Зенитом»?
— Обе команды круто покажут себя. «Зенит» выиграл чемпионство, они хотят взять два трофея. Мы стремимся заработать хотя бы один трофей в сезоне. Летом мы проиграли «Локомотиву» в Суперкубке, и сейчас нам важно взять хотя бы одну награду. Мы более голодные, чем «Зенит», нам надо побеждать. Это будет честно. Я хочу выигрывать трофеи, очень мотивирована взять этот кубок.

— Игра пройдёт в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене». Григорян был крайне недоволен результатами жеребьёвки.
— Да, но он больше не здесь. Хотя я с ним согласна, почему финал Кубка не мог пройти на нейтральном поле? Не в Москве и не в Санкт-Петербурге? В целом неважно, где играть — в последнем нашем матче в гостях мы практически победили («Зенит» вырвал ничью в компенсированное время. — Прим. «Чемпионата»). Нам надо будет закрыть уши и делать свою работу. Когда мы забьём первый гол — все замолчат.

— У тебя недавно был день рождения — поздравил даже аккаунт ФИФА.
— Это крутое чувство, когда ты просыпаешься и видишь своё фото в аккаунте ФИФА и в разных других — значит, я всё делаю правильно. Мне хочется вдохновлять других людей, я знаю, что на меня смотрят. Это то, что мотивирует меня, когда я чувствую себя уставшей. Классное чувство, мне понравилось.

— Ты мечтала об этом в детстве?
— Я хотела быть знаменитостью, но никогда не хотела быть футболисткой.

— Как это?
— Я мечтала стать актрисой. Хотела видеть себя по телевизору, сниматься в разных программах на ТВ.

— Как появился футбол?
— Я училась в старшей школе на факультете искусств в Нигерии. У нас хорошо развит университетский спорт, я занималась разными видами. В какой-то месяц в моём штате собралась сборная U19. Её представители пришли к нам и предложили потренироваться с ними. Просто чтобы дать нам такую возможность, пока они играли в нашем городе. Меня и ещё нескольких студентов выбрали. Когда я попала туда, у меня полностью перевернулось сознание: я почувствовала, что могу добиться высот здесь, в спорте, если очень постараюсь. Мне очень хотелось выйти на поле в футболке с именем моего отца на спине, я представила, как это сделает его счастливым. А ещё я поняла, что зрители в футболе намного круче зрителей в кино. Здесь на тебя смотрят на протяжении всех 90 минут, никуда не отвлекаясь.

— До этого ты никогда не играла?
— Да, до 15 лет. Мы иногда играли на улице с друзьями, это было что-то отдалённо похожее на футбол (без поля и ворот). Вместо мяча могли взять апельсин или любой другой круглый предмет. Но это было от скуки и для веселья, я никогда не думала об этом как о профессии.

— У тебя 11 братьев и сестёр — это же практически футбольная команда.
— Да, но только я занимаюсь футболом.

— Было тяжело?
— Нет, у меня была обеспеченная семья. Мы не были очень богаты, но и не жили в нищете. Отец старался дать нам всё, что нужно.

— Недавно прошла жеребьёвка ЧМ-2023. Нигерия попала в группу к Австралии, Канаде и Ирландии. Будет сложно?
— Я думаю, что у всех равные шансы. Я хорошо знаю и Австралию, и Канаду, мы играли с ними несколько раз, это сильные соперники. Тяжелее всего будет с Ирландией — они новички ЧМ, я ничего не знаю о них и их футболе. У нас есть шансы выйти в плей-офф, но произойти может всё что угодно.

— Ты первая африканская футболистка, которой удалось поиграть на пяти континентах. Давай составим рейтинг. Где лучший чемпионат?
— В США. Когда я играла за «Вашингтон Спирит», никогда не могла предугадать заранее, кто победит — каждый соперник был очень тяжёлым. После всех матчей нужно было восстанавливаться, болело практически всё тело.

— Где лучше всего жить?
— В США. Ты свободен и можешь делать всё, что тебе хочется.

— Где лучшая еда?
— В Китае. На нашей базе всегда были свежие овощи, никакой заморозки, это вкусно. Плюс мне нравится острое.

— Где лучшие болельщики?
— Наверное, тоже в США. На наших играх было много людей и чувствовалась особенная поддержка. На стадионе было красиво — матчи проходили вечером, поэтому почти каждый раз мы любовались красивыми закатами. После игр много фотографировались, играли с детьми, давали автографы. Мы развлекали болельщиков, а они нас.

— А как в Австралии?
— Я была там около полугода, было интересно, но практически всё свободное время я проводила на пляже. Там было очень жарко. Про футбол не могу сказать чего-то особенного, но люди там очень открытые и гостеприимные.

— Как оценишь футбол в Китае? Недавно женской сборной поставили цель войти в топ-3 лучших команд к ЧМ-2031.
— В Китае игроки не очень сильны физически, но у них хорошая техника.

— Ты играла в «Атлетико» в сезоне-2017/2018. Только в 2019 году в Испании появилась минимальная оплата труда.
— Да, когда я играла в Испании, там были только две сильные команды — «Атлетико» и «Барселона». Мы побеждали остальных 7:0, 9:0. А сейчас, кажется, «Барсу» совсем не догнать. Каталонцы вложили очень много денег в иностранных игроков и футболисток своей сборной, у них такая «химия», что им очень тяжело составить конкуренцию. Кстати, в «Барселоне» играет Асисат Ошоала, моя лучшая подруга.

— Ошоала первой среди африканок была номинирована на «Золотой мяч». Как она к этому относится?
— Она не скромничает, да и зачем — надо гордиться собой. Ещё она единственная африканка, сыгравшая и забившая в финале Лиги чемпионов. Ошоала побила много рекордов, она абсолютно заслужила быть там.

— Ты приезжала в Россию ещё в 2012 году, но не сыграла ни одного матча за «Россиянку». Почему?
— Я приехала в Россию с травмой лодыжки. По плану я должна была восстановиться и играть. Но я приехала в холод, и, возможно, из-за этого реабилитация сильно замедлилась. Это вообще было моё первое путешествие в жизни. Кажется, это был октябрь. Я никогда до этого не видела снег и не была в холодном климате. А ещё я так сильно скучала по семье, что решила вернуться. Когда я восстановилась от травмы, я попробовала ещё раз, но уже в Швеции, в «Питео». Там тоже было холодно, но я адаптировалась и начала играть. А в 2021 году я перешла в ЦСКА.

— В этом году был классный Кубок Африки, один из самых посещаемых. Каково было играть там?
— В Марокко было круто, но не так круто, как в Камеруне в 2016 году. Моя сборная играла в финале как раз против команды Камеруна — был забит весь стадион, не было ни одного свободного места. Это самый посещаемый матч в женском футболе на то время. Мы вообще не слышали друг друга на поле, камерунцы просто бешено поддерживали свою команду. Нам постоянно «укали», но мы победили, поэтому им пришлось заткнуться.

— Как родители отнеслись к твоим частым футбольным переездам?
— Папа меня поддержал, а мама была очень против. У нас в Африке долгое время была стереотипная мысль, что женщина должна закончить университет, а потом сразу выйти замуж и родить. Мама переживала, что, выбрав футбол, я никогда не буду думать о замужестве и что моё тело поменяется. А ещё она очень боится травм, потому что однажды увидела смерть футболиста прямо на поле. Парень столкнулся с другим игроком во время матча и тут же умер. А футбол продолжился. Сейчас она принимает мой выбор, но до сих пор не смотрит матчи — она очень эмоционально реагирует, когда меня кто-то касается во время игры. Ей страшно.

— Расскажи о своём благотворительном фонде.
— Да, есть фонд Франциски Ордеги, но он не про футбол. Когда я росла, мама постоянно отдавала еду нуждающимся соседям. Я думаю, что нормально делиться, когда у тебя есть такая возможность. У меня она есть, поэтому я основала фонд, чтобы любая женщина могла обратиться в него, когда ей что-то нужно. Помню, что в детстве мы каждый день ходили за свежей водой к одной из наших соседок (у нас её было мало). И она так мерзко себя вела: подшучивала над нами, постоянно говорила, что скоро перестанет нас пускать, упрекала. Я тогда сказала своей кузине: если у меня будет возможность, я буду давать людям то, что им нужно, просто так. Фонду в этом году исполнится 10 лет.

— Тебе хватало зарплаты футболистки на жизнь? Учитывая, какая разница в зарплатах у мужчин и женщин.
— Раньше с этим были проблемы, но сейчас всё стало намного профессиональнее, тебе не нужно работать где-то ещё. Особенно если ты игрок сборной, у тебя есть преимущество и дополнительные деньги. Этого хватает, чтобы жить, — конечно, это не те сумасшедшие цифры, как в мужском футболе. Знаешь, сколько зарабатывают футболистки сборной США? У них миллионы и огромные рекламные контракты. Так что всё реально.

— Но инвестиций в женский футбол в целом по миру намного меньше.
— Я думаю, что мы в процессе, со временем точно будет лучше. Не так много людей интересуется женским футболом. А спонсоры, вкладывая что-то, хотят что-то получать в ответ. Представь, что ты спонсируешь женскую команду, а на неё приходят 100 человек. Скепсис понятен. Но даже в мужском футболе раньше никогда не было так, как сейчас. Многие из футболистов играли только потому, что им это нравилось, то есть вообще без зарплат, а сейчас это стало огромным бизнесом. К тому же в женском футболе появились равные зарплаты в национальных сборных — так, например, недавно стало в Южной Африке. Думаю, что со временем в женском футболе будет если не так же, то хотя бы на 70% близко к тому, что сейчас есть у мужчин. Мы играем на тех же полях, мы тренируемся столько же часов. Нам точно нужно что-то большее, чем то, что есть сейчас.

— Ты так много путешествовала, это как-то повлияло на тебя?
— Это крутой опыт. Путешествие — это часть обучения. Я узнала много разных людей, посмотрела на другие культуры. Это помогло мне лучше понять людей, выросших в другой социокультурной среде, уважать всех. У меня есть друзья в каждой стране, я могу приехать в гости практически куда угодно.

— В нигерийских медиа тебя называют «шакара». Что это значит?
— Это буквально переводится как «стильная» или «стилистка». Мне дали такое прозвище, потому что я постоянно меняю причёски, мне нравится плести косички, делать кудри, краситься в разные цвета. В России я нашла классную специалистку из Камеруна, мы с ней проводим всякие эксперименты на моих волосах.

— У тебя есть любимые футболисты?
— Нет, я не смотрю футбол. Вообще. Ни мужской, ни женский. Это же скучно, разве нет? Я засыпаю каждый раз, как смотрю. Ну ладно, в молодости я тащилась по Тьерри Анри, потому что мой младший брат — фанат «Манчестер Юнайтед». Он рассказал мне про какой-то матч «МЮ» и «Арсенала», я загуглила и наткнулась на голы Анри. Он мне понравился как человек, я читала его интервью, узнавала всякие факты из биографии. Ещё я иногда смотрю хайлайты Месси на YouTube, он, наверное, единственный, ради кого я включу футбол.

— А пример какого-то нападающего в футболе у тебя был?
— Мне как-то сказали, что я играю как Эден Азар. Но я не смотрела.

— Как ты относишься к стереотипам?
— В конце концов у тебя есть выбор, как жить. Я думаю, что стереотипы о женщинах и о том, что, например, женщина должна обязательно выйти замуж, пройдут только у следующего поколения. Ты можешь прийти ко мне и сказать: нормально быть одной, нормально быть независимой, нормально не выходить замуж только для того, чтобы формально выйти замуж. И я когда-нибудь тебе поверю. Но это всё равно сидит глубоко внутри меня, потому что я росла с этим мышлением. Оно уйдёт только в следующем поколении. Если бы у меня сейчас была дочь, я бы сказала ей: неважно, замужем ты или нет, важно, есть ли у тебя занятие, которое делает тебя счастливой. Неважно, кто тебе нравится, важно только то, делает ли этот человек тебя счастливой. Мы выросли с совсем другим мышлением, и мы не можем в момент от этого избавиться. Нужно время.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить