7
10
7

Полузащитница ЦСКА Дарья Яковлева стала знаменитой после гола-красавца «Зениту»

Звезда финальной стадии женского футбольного сезона в эксклюзивном интервью «Совспорту» рассказала, как меняются футбол, отношение со стороны к футболисткам. Также она раскрыла секрет, как девчата из ЦСКА праздновали победу в Суперкубке.

2 июня 2024 года в «Лужниках» состоялся яркий финал Суперкубка России среди мужских команд. И по факту сезон был закончен. Переходные матчи уже не могли привлечь большую аудиторию. И когда минула неделя без футбола, фанаты внезапно вспомнили, что впереди есть ещё один матч. С шикарной вывеской и крутым статусом.

8 июня на «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге свой Суперкубок России разыграли женские команды ЦСКА и «Зенита». Яркий перформанс на стадионе и солидные просмотры игры на ТВ вывели это событие на более высокий уровень. И масса поклонников Игры №1 смогли убедиться в том, что женский футбол прилично продвинулся с профессиональной точки зрения. А уж ту конфетку, которую положила в ворота петербургского клуба Дарья Яковлева, смаковали ещё очень долго.

ЦСКА — суперкубковые королевы. Армейские дамы погрузили в тишину «Газпром Арену»

— Как отпраздновали победу в Суперкубке России над «Зенитом»?
— Мы не праздновали, только побесились в раздевалке и в джакузи. Я после игры быстро переоделась, ко мне приехали тёти, которые живут в Санкт-Петербурге, мы поболтали. Всё, ночью я уже была в Москве, дома. Сил не было, эмоций тоже, просто легла спать. Далее была важная игра с «Локомотивом», плюс скоро матч с «Зенитом» в Суперлиге.

— Вы забили победный гол, да ещё и такой красивый. Вратарь «Зенита» Юлия Гриченко сказала мне, что там нереально было среагировать. Согласны, что мяч полетел идеально? Можно ли назвать этот гол лучшим в вашей карьере?
— На данный момент это самый красивый гол в моей карьере. Я, выходя на поле, понимала, что если получу мяч, то буду обыгрывать и бить по воротам. Получила передачу, развернулась полуобманным движением вправо, увидела небольшое окно и решила сразу бить. Попала очень удачно. Соглашусь с Юлей, что подобные удары, в противоход, ещё и с такой силой, не берутся. Мне после матча тренер по физподготовке сказал: «Такой удар даже Тибо Куртуа не возьмёт».

— Вы отметили этот гол разными способами. Там и скольжение на коленях, и медитация, и телефон в руке. Что означали все эти празднования?
— Я редко забиваю, но зато много придумываю, как буду праздновать голы. На коленях я прокатилась просто, от шока, что забила. А вот второе празднование связано с моим другом Данилом Массуренко из Второй лиги. У меня была травма, много времени ушло на реабилитацию, я решила смотреть «Наруто». В итоге была впечатлена мультфильмом, жаль, что не посмотрела раньше. Я предложила посмотреть его Данилу, но он отвечал в духе: «Что я буду мультики смотреть? Какой ужас». В итоге я его заставила, и ему тоже понравилось. Этой зимой он сказал, что отпразднует гол, изобразив контрудар Саске. Я подумала: «Блин, круто». Потом увидела ещё пару видео, где празднуют в режиме мудреца, и мне захотелось так же. Лежала вечером перед Суперкубком и думала, что, если забью, по-любому отпраздную так же.

Телефон с Невеной (Дамьянович. – Прим. «Советского спорта») тоже отдельная история. Она восхищается Джоковичем. Им в целом трудно не восхищаться. На US Open в 2023 году он играл с Беном Шелтоном, многие называли американца выскочкой. Не очень приятный молодой человек, но играл хорошо. У него есть празднование, он сбрасывает трубку. И вот когда Джокович его спокойно 3:0 закрыл, он решил потроллить Шелтона и тоже скинул трубку. Мы в Невеной часто вспоминаем этот момент, и я каждый раз говорила: «Всё, мы должны так отпраздновать». Она: «Да, да». Но постоянно забывали. Во время гола в Суперкубке я побежала на угловой, защитники не стали подходить, но Невена подбежала, и мы с ней отметили. У меня со многими девчонками есть какая-то история празднования, которую мы хотим попробовать.

— Футболистки ЦСКА сразу после гола собрались в круг, обнялись и что-то говорили друг другу. Какие там звучали слова?
— Меня все поздравляли, но суть круга не в этом. У нас в команде есть привычка — мы после забитого мяча сразу на ускорении бежим обратно, а там, условно, 80-я минута. И девочки, которые постарше, опытнее, крикнули: «Быстро в круг». Мы собрались, сказали: «Всё, девки, выдыхаем». И спокойно доиграли этот матч.

— Маргарита Черномырдина рассказала, что джакузи было подготовлено ещё до матча. Насколько в команде были уверены в победе?
— Мы утром проснулись, и это уже чувствовалось. Такие матчи бывают редко, когда ты настолько уверен в победе. Ты об этом не говоришь, тебе не надо настраиваться. Приехав на стадион, мы веселились. Хотя бывает, что перед важными матчами все серьёзные ходят. А в этот день все вели себя так, будто мы уже выиграли. Возможно, по игре так не казалось, но внутри была уверенность в победе.

У нас много матчей, где мы вырываем победу на последних секундах. Каждая из нас понимала, что это очередной матч, где последние минуты будут решать, и это наше время. Ферги-тайм, как говорится.

— Как вам в целом купание в джакузи? Нравится эта традиция?
— Если честно, я немного стесняюсь этого. Но раз вся команда купается, я не буду выделяться. Я бы, наверное, так не праздновала. Надо быть скромнее. Мне нравится, как Джокович с Шелтоном, трубку сбросил, спокойно, уверенно.

Девчонки из Африки, например, каждую победу громко празднуют. У нас в русском менталитете нет такого, а они — неважно, с кем матч — прямо празднуют. С другой стороны, я считаю, что это правильно, потому что нам с детства вбивали, что ты недостаточно хорош и тебе постоянно надо делать всё лучше, исправлять свои ошибки и недочёты. Из-за этого ты постоянно концентрируешься на негативных моментах.

Как раз благодаря теннису и книге «Теннис. Психология успешной игры» я поняла, что в корне неправильно концентрироваться на плохом. К примеру, мы выиграли у «Рубина» со счётом 1:0, но все привыкли, что мы такие команды по 4:0 и 5:0 закрываем. И при победе 1:0 все грустные, все сконцентрированы на том, что не получилось, никто не обращает внимания, что мы добились положительного результата.

— Полтора года назад вы уже выигрывали другой трофей на «Газпром-Арене» — Кубок России. Можете ли сравнить ваши впечатления от этих двух опытов игры на большом стадионе?
— Наверное, больше эмоций я испытала от победы в Кубке, потому что это был первый трофей после травмы, я там даже сыграла. Год выдался очень тяжёлым для меня, да и для всей команды, так как у нас принято, что второго места в Суперлиге недостаточно. Мы много работали и ждали эту победу, которая для нас была знаком того, что мы не принимаем чемпионство «Зенита» и докажем, что мы лучше.

Суперкубок важен тем, что это первый трофей для команды. Я только через неделю поняла, что забила гол в первом победном Суперкубке для ЦСКА. Это круто. Если бы я понимала это в тот момент, возможно, он был бы для меня важнее и значимее. Суперкубок в середине сезона, и ты не можешь дать волю эмоциям в полной мере. Так что победа в Кубке поважнее для меня.

— Можно ли назвать «Зенит» самым принципиальным соперником ЦСКА? Скоро будет новое противостояние с этой командой, уже в рамках Суперлиги. Какие у вас ожидания от этой игры?
— Да, «Зенит» — принципиальный соперник, особенно из-за их прошлогоднего непонятного чемпионства. Если чисто посчитать очки за матчи, то у нас меньше потерянных, но из-за регламента, из-за плей-офф чемпионы они. Есть чувство, что у нас украли золотые медали. Конечно же, Суперкубка нам недостаточно. Повторюсь, у нас особо победу никто не праздновал, мы понимаем, что чемпионат — это другое. Хочется отдать должок сполна.

К матчу в Суперлиге все готовы, здоровы. Это будет один из ключевых матчей в сезоне, первого круга точно. Все понимают важность, игра, по сути, за чемпионство. Каждая из нас старается сохранить хладнокровие и старается не делать из футбола работу, а делать праздник. Только так мы можем добиться результата.

— Сейчас ЦСКА лидирует в Суперлиге. Настроены ли на повторение достижения мужского «Зенита» — три трофея за один сезон?
— У нас каждый год цель — взять все трофеи и не проиграть ни одного матча. Конечно, мы об этом думаем, горим, но мы идём поступательно. Хотим выигрывать в каждом единоборстве, в каждом матче.

— Как вы пришли в футбол и почему выбрали именно этот вид спорта?
— Вообще, я с пяти лет занималась плаванием, делала успехи, была чемпионом Карелии. Но у меня есть два брата, один болел за ЦСКА. Я с ними ходила во двор играть в футбол, повторяла за ними. У меня тогда уже была небольшая мечта стать футболисткой.

И вот как-то я с другом на физкультуре в школе жонглировала мяч, и меня заметил тренер, который проводил селекцию. Он поговорил с нашим физруком. Та рассказала, что, пока все девочки играют в волейбол, я одна с пацанами бегаю в футбол. Мне с девочками не было интересно, они меня даже немного побаивались. Так я попала в секцию, где тренировалась также с мальчиками.

Я тогда обрадовалась, но плавание было у меня в приоритете. Мама сказала: «Даша, ты же девочка. Это не женский вид спорта». Но я хотела, и мне разрешили. Я ещё тогда подошла к брату, который болел за ЦСКА, не зная, что существует женский футбол, и сказала: «Меня взяли в секцию, я потренируюсь, потом меня возьмут в мужской ЦСКА, буду много денег зарабатывать». Он старше меня на четыре года, соображал лучше, ответил: «Даш, ты же девочка, тебя не возьмут в футбольную команду». Тогда у меня рухнул мир. Я плакала всю ночь, не понимала, как так.

Тренер видел, что у меня неплохо получается, лет до 10 я ездила на соревнования с мальчиками. Но постепенно все взрослеют, а из-за того, что у девочек это происходит чуть быстрее, в моменте я была даже сильнее них или наравне. Однако физически я уже не могла с ними соперничать.

Тогда тренер создал женскую мини-футбольную команду, и мы заявились на турнир «Мини-футбол в школу». Сначала выиграли в Карелии, потом отправились на Северо-Запад, но проиграли. Через год-два мы выиграли Северо-Запад и вышли на всероссийский этап, где заняли пятое место. Я себя хорошо проявила, и меня заметил скаут училища Олимпийского резерва, но это был уже большой футбол. Мне тогда было 13 лет.

С плаванием у меня не получилось. Сказала маме, что есть приглашение в училище, мы приехали туда, и меня сразу взяли. Впервые я сыграла на большом поле за команду Московской области, и мне дали награду лучшему игроку. Но я была под впечатлением от большого футбола. В 15 лет меня уже подписал клуб «Россиянка», позвали в юниорскую сборную.

— В 18 лет вы попали в ЦСКА. Почему выбрали именно армейцев? Не было ли в тот момента страха, что не потянете этот уровень?
— У нас был просмотр, и после на объявлении фамилий я услышала свою. Я сразу брату набрала, сказала: «Помнишь, ты говорил, что меня не возьмут?» Вообще, это была аренда, но в целом я уже была в ЦСКА.

— Звали ли вас в другие клубы?
— «Россиянка» тогда был вообще самый хороший женский клуб в России. Были «Рязань-ВДВ», «Звезда» Пермь, «Зоркий» Красногорск, «Кубаночка» и «Россиянка» — всё. Больше особо никаких клубов не было. И если уходить куда-то, то только в Европу, но там без шансов.

— Совсем не было вариантов?
— В 2016 году я хотела уйти в аренду, потому что мало играла, и договаривалась с командой из польской лиги. Но это было на уровне разговоров, просто узнавала. Там предлагали жить на базе, оплату по минимуму. Но жить на базе — это хорошие условия. Тут в ЦСКА тяжело реализоваться было, нет поля своего, максимум можешь выйти на коробку позаниматься. Нет ни поля, ни тренажёрного зала. А там, на базе, были хоть какие-то условия для развития.

Но в ЦСКА тогда сменили тренера, пришёл Александр Витальевич. Я хорошо провела товарищеский матч, после которого он в раздевалке сказал: «Ни фига себе. Тебя как вообще зовут? Я даже не знал, что в нашей команде есть такой человек». И всё как-то закрутилось, пошло. Он меня начал в стартовом составе наигрывать, и у меня начало получаться.

— А недавно кто-то интересовался вами из Европы?
— После 2019 года мне писали агенты какие-то, скауты в соцсетях, много писали, наверное, пять или шесть человек. Из интересного, что мне показалось реалистичным, — это был «Ливерпуль». Они играли в первой лиге Англии. Но мне, чтобы визу получить как легионеру нужно было определённое количество игр в сборной отыграть. Я пришла туда только осенью, а написали мне зимой. Я тогда ответила: «Ладно, посмотрим». И всё, потерялись контакты.

Писали из Испании какие-то средние команды. Конечно, есть желание попробовать поиграть в Европе. И это не ради понта, что ты был просто в команде из Европы, а именно хочется пройти какой-то путь, получить опыт и не просто отбыть, а доказать, что российские девочки тоже достойны выступать на высоком уровне и бороться за высокие награды.

— Вашу команду тренирует Максим Зиновьев. Есть ли какие-то особенности в том, что с женской командой работает мужчина?
— С тренером-девушкой я тренировалась только в сборной, с Еленой Александровной Фоминой. В клубе всегда работала с мужчинами, мне даже уже привычнее. Главное отличие, наверное, в том, что у девушки-тренера где-то могут взять верх эмоции. То есть, если я поссорюсь с мужчиной-тренером, через какое-то время мы можем подойти друг к другу, обсудить, найти контакт на примирение. А девушка-тренер — она ранима. Мне девчонки рассказывали, что тебе могут аукнуться какие-то твои слова, которые она не так поймёт, или будет очень плохо, если какую-то критику в её сторону услышит.

— А как это аукается? Непопаданием в состав?
— Да. Мне так рассказывали.

— Женский ЦСКА недавно выступил против буллинга в женском футболе. Расскажите, пожалуйста, об этой акции поподробнее.
— Её смысл в том, что у всех предвзятое отношение. Сейчас это, конечно, меньше проявляется, но раньше это сильно чувствовалось. То есть ты занимаешься футболом и постоянно находишься под давлением общества. Помню, когда мы приезжали на восстановительные сборы в Сочи, просто отдыхать на две недели без тяжёлых тренировок, бассейн и сауна, мужики, которые приезжали в санаторий, постоянно задавали всякие вопросы: «Почему у тебя короткая стрижка? А как вы тренируетесь в эти дни? Как вы с грудью играете?» Вот так, даже не стесняются ничего, спрашивают, смеются. Но это больше взрослое поколение. Вот сейчас парни моего возраста и младше всё более адекватно воспринимают.

— Не сталкивались ли с насмешками или критикой со стороны близких людей по типу «Какой футбол? Это не женское дело»?
— Со стороны — нет. У меня была любящая семья. Если я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие и счастье, то и родители тоже счастливы. А вот когда мы, например, с мальчиками играем, иногда приходят их мамочки на стадион. И при столкновениях нас и парней эти мамочки с трибуны кричали: «Давай, кхе, этих кобылок. Чё ты моего мальчика трогаешь, тётка?» То есть такое пренебрежительное отношение было.

— А с трибун во время матча нет скандирования оскорблений?
— Нет. Да и это было бы странно, поскольку болельщики, которые приходят к нам на матчи, болеют за одну из команд. Глупо было бы. Был один инцидент в матче с «Чертаново». Я вышла после игры добегать нужный объём, обычная практика. И мне просто болельщики соперника выкрикивали: «Вот правильно, не умеешь играть — бегай». Я начала им отвечать, но мне тренер сказал: «Успокойся, счёт на табло, посмотри и забей».

— Вы с улыбкой воспринимаете подобное поведение или всё же задевает в глубине души?
— Не, вообще не задевает. Потому что я это слышала от каких-то взрослых мужчин 40-50 лет. Я понимаю, что сейчас у меня друзья уже футболисты и они воспринимают адекватно, как равных. Многие молодые парни, наоборот, респектуют, потому что понимают, насколько это тяжёлый вид спорта. А это правда тяжело, особенно для девушек.

— А как думаете, почему именно в России сложился такой стереотип, что футбол — это не женский вид спорта?
— Наверное, это какие-то традиционные устои. Люди привыкли думать определённым образом: женщина должна. Женщина долгое время воспринималась как опора для мужчины, а не как отдельная личность. Девушек начинают воспринимать как личность.

— Матч Суперкубка ЦСКА — «Зенит» посетили более 15 тысяч зрителей. Замечаете ли рост интереса к женскому футболу?
— Да, конечно. Внимания намного больше. Даже забей я этот гол год назад или два, это прошло бы мимо. А тут я прямо прочувствовала. Некоторые люди начали писать, поздравляют все. Столько не писали, даже когда я забила гол в сборной.

— А из известных людей кто-то поздравлял?
— Нет, известных не было. Написал какой-то один человек из Великобритании, он ММА занимается.

— Как думаете, чем женский футбол отличается от мужского? Со стороны кажется, что он, как ни странно, более мужественный, поскольку девушки не катаются по газону и не симулируют в стиле Неймара.
— Во-первых, у девушек координация другая. У нас адекватная оценка того, когда ты можешь пойти в единоборство чисто, а когда нужен заслон. Там очень тонкая грань. Ты не всегда можешь так совершенно управлять своим телом, как мужчины. Я считаю, это проблема именно в детском футболе, когда закладывается техника. Мне и всем девчонкам ставят некоторые моменты единоборства в технику, как у мужчин. Тот же прыжок назад. Я не смогу сделать его, нас на тренировках переучивают. Мужчина может совершить прыжок назад, когда бежит спиной, а я, дай бог, на спичечный коробок подпрыгну, хотя физически хорошо подготовлена. Многим моментам нас переучивают. Из-за этого есть много стыков. Эти стыки проходят у нас не так болезненно, потому что у девушек по природе болевой порог выше. Плюс мы намного азартнее. Мужчина чаще может взять себя в руки и руководствоваться разумом. У нас эмоции на первом месте. Когда ты в игре, часто можешь боль не чувствовать. Недостаток в том, что мы не можем некоторые действия выполнять, как мужчины, более быстро и координированно. Но плюс в том, что футбол более динамичный, зрелищный и азартный.

— Согласны ли со словами Александра Григоряна, что женщины в футболе сильнее мужчин в своей целеустремлённости?
— Да. У мужчин с детства есть секции. А нам нужно было держаться за место среди мальчиков, даже в маленьком городе. У парней, конечно же, возможностей намного больше. Даже когда приезжаем на стадион, казалось бы, мы команда высшей лиги, всё равно приоритет отдают парням из молодёжки.

— Насколько футболистке важно быть красивой на поле? Есть у вас такое?
— У меня такого вообще нет. Я к своей внешности спокойно отношусь, но я знаю девчонок, которым обязательно надо сделать маникюр и брови перед матчем. Конечно, мне. как любой девушке, хочется быть красивой, но если я не делаю маникюр, то об этом не переживаю. Однако сейчас, когда столько внимания уделяется, зовут на интервью, фоткаются, начинаю уже задумываться: «Может, ресницы, брови как-то по-другому сделать, к косметологу пойти». Есть такие мысли, но я думаю об этом в позитивном ключе.

— Чего могли бы добиться в женской Лиге чемпионов нынешние ЦСКА, «Зенит», «Локомотив»?
— В 2019 году мы на сборах проигрывали командам из Лиги чемпионов по 0:3, 0:4. Сейчас уже их обыгрываем по 3:1, 4:1. Думаю, если мы будем в оптимальном состоянии, как сейчас, выйдем в полуфинал, четвертьфинал как минимум.

— По вашему мнению, как скоро нас вернут на международные соревнования?
— У меня с другом есть одна фраза — «в любой момент». Нужно просто верить, ждать и работать, не концентрироваться на каких-то сроках. Тогда к тебе всё придёт.

— Видите ли себя в качестве тренера в будущем?
— Думала об этом, понимаю, насколько сильное влияние может оказать тренер на спортсмена. Для меня это очень большая ответственность. И я смогу решиться на этот шаг, только когда буду на 100% уверена, что хотя бы не наврежу.

— Суперзвезда Меган Рапино завершила карьеру в конце прошлого года. Это потеря для женского футбола?
— Она большая личность в футболе, но не большая потеря, так как сейчас появляются другие звёзды. Возможно, не такие большие, но всё же.

— А интересуетесь ли тем, как себя проявляют в европейских клубах Александр Головин, Алексей Миранчук, Арсен Захарян, Далер Кузяев?
— Именно за нашими парнями я не слежу. Люблю итальянский чемпионат. Иногда смотрю, как Саня с «Монако» играет, но в основном английский чемпионат. Испанию — только если большие матчи.

— А кто из них вам больше нравится?
— Саня Головин, наверное. Он больше всех импонирует по его чувству футбола. Такие игроки появляются раз в поколение, кому от природы дано понимание игры.

— А чисто внешне кто больше нравится из российских футболистов?
— Смотрела игру «Динамо», и там Дима Скопинцев играл на фланге. Вот внешне он обычный для меня, но, когда он играет, он с такой страстью это делает. Я вот смотрела и думала: «Вау, крутой». Я не такой человек, который по внешности оценивает, но в мировом футболе мне нравится Буффон.

— Сезон в мужском российском футболе завершён. Оправдал ли он ожидания? За кого болели?
— Честно, хотелось, чтобы выиграл «Краснодар». Сколько Галицкий вложил в эту команду — так хотелось, чтобы они выиграли. Или «Динамо». Но главное, чтобы не «Зенит». К сожалению, получилось так.

— Чего не хватило мужскому ЦСКА, чтобы побороться за медали?
— Во-первых, у них большие кадровые проблемы. А во-вторых, простоватый футбол, который не приносит результата. Чисто тренерское поражение. Я не хочу Федотова критиковать, не представляю, какая у него тяжёлая работа и какое давление было на нём. На мой взгляд, у ЦСКА есть большая недосказанность в атаке. Но это, повторюсь, связано с кадровыми потерями. Когда у тебя выпадают два-три ключевых игрока и тебе приходится выпускать пусть и талантливых, но молодых, неопытных парней, это не очень. Возможно, стоило тренеру дать задачу не выиграть трофей, а построить команду.

— Кого считаете лучшим игроком и лучшим тренером сезона в мужской Премьер-Лиге?
— Наверное, Личка. Раньше «Динамо» выходило «в футбольчик поиграть». Сейчас это выстроенная команда, которая играет на победу. Не понимаю, почему сменили Ивича в «Краснодаре». Да, они хотят играть в атакующий футбол, как «Барселона». Но прежде чем играть в такой манере, нужно обрести уверенность. А уверенность приходит с выигранным трофеем.

— Почему пропустили Сергея Семака?
— Добиться успеха — это конечно, похвально, но у него как будто есть фора в виде футболистов: Клаудиньо, Вендел. Скупают всех лучших игроков. Купили Глушенкова. Не понимаю, зачем он туда перешёл. Надеюсь, заиграет, а не потеряется, как Бакаев.

— В «Зенит» ещё сватают Горшкова.
— Не хотелось бы, чтобы он туда переходил. Да, для него переход в «Зенит» — это круто, но, думаю, игровое время у него упадёт. Зато заработает неплохо. В любом случае буду рада за него, но хочется, чтобы он ещё поиграл в команде, где будет одним из лидеров.

— Следите ли за мужским чемпионатом Европы по футболу? Кто ваш фаворит?
— Да, смотрю. Я ставлю на Англию, и после матча с Сербией я всем говорила: «Они не в футбол приехали играть, а трофей выигрывать». Но когда они 1:1 сыграли с Данией, у меня появились вопросы. Почему Палмер сидит на замене, Саутгейт? Мне ещё понравилась Германия и Испания, от которой я под впечатлением, но буду верить в Англию до последнего.

— Как считаете, кто получит «Золотой мяч» в этом году у мужчин и у женщин?
— Я за женским футболом не слежу. Скорее всего, кто-то из «Барселоны», «ПСЖ» или «Лиона». А среди мужчин сложно выбирать, но, наверное, Беллингем. Он перед Винисиусом в более выгодном положении, так как у него более системообразующая позиция на поле, которая больше ценится.

08 июня 2024, сб. 17:00 МСК

Газпром Арена, Санкт-Петербург