«Общаемся с арбитрами своего пола по-другому». Разговор с игроком сборной России Черномырдиной — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Петрова
14
Петрова
Полузащитник
6
Дамьянович
6
Дамьянович
Защитник
5
Ордега
18
Ордега
Нападающий
5
Коваленко
22
Коваленко
Полузащитник
3

«Общаемся с арбитрами своего пола по-другому». Разговор с игроком сборной России Черномырдиной

Муж — футболист «Зенита», танцы, отношение к той самой ориентации.
У Маргариты Черномырдиной за плечами 57 матчей за национальную команду, медали Универсиад, отмененный Евро и поражение в недавнем Суперкубке. «Матч ТВ» пообщался с футболисткой ЦСКА, которая характеризует свою роль на поле словами «ближе к Модричу».

— Как отдохнули после Суперкубка?

— Получили четыре дня отдыха. Вернулись в клубы, снова тренируемся.

— А как же голову разгрузить, телу дать перерыв?

— Раз не выиграли, значит, нечего отдыхать, надо работать. Будут еще паузы из-за отмены еврокубков, отдохнем. У нас всегда так было: чемпионат, международные матчи, национальная команда — все лето расписано.

— У мужчин хоть какой-то перерыв есть.

— Да, муж вторую неделю отдыхает. (Полузащитник «Зенита-2» Михаил Черномырдин. — «Матч ТВ».) Вместе только зимой куда-то съездим, наверное.

— Когда вы поженились, муж взял вашу фамилию. Прежде был Погореловым. Как смогли продавить?

— Лучше у него спросите, но поскольку муж рядом, отвечу: ни на кого не давила, сам так решил. Была готова стать Погореловой.

— Мотивы засекречены?

— Я бы на его месте спокойно рассказала, но он хочет сохранить интригу. Подсказывает вот сейчас: «Надавила, надавила!» Шутит.

— Как вы нашли друг друга?

— Познакомились в 2017-м на Универсиаде в Тайбэе. Женская сборная России выиграла бронзу, мужская, за которую выступал муж, стала пятой. С тех пор начали встречаться.

— В эти дни вы должны быть в Новогорске на сборах национальной команды. Но Юрий Красножан привлек, полагаю, не первый состав.

— Главный тренер сборной решил разгрузить основу и посмотреть резерв. Наверное, это правильно с учетом обстоятельств.

— Ваша первая реакция на исключение сборной России из числа финалисток Евро-2022, который стартует в начале июля в Англии, и куда вы заслуженно отобрались?

— Мы до последнего надеялись, что все решится положительно. Может, и до сих пор надеемся. А так расстроились, конечно. Сразу вспомнилось ликование после победы над Португалией, когда вышли в финальный этап. Как готовились, как проговаривали поездку на сборах и обдумывали будущие английские матчи.

— Красножан тяжело перенес ситуацию?

— Если внутри и переживает, вида как настоящий мужчина не подает.

— Возвращаясь к Суперкубку: перед матчем ваш тренер подогрел к нему интерес ярким выступлением на пресс-конференции. Что говорил Александр Григорян во время матча, когда вам дважды требовалось отыграться?

— Всеми способами помогал, подсказывал, делал замены. Не знаю, заметно было или нет, но в первые минуты второго тайма у нас было больше моментов, получилось забить. При 1:2 тренеры меняли схемы, призывали к более атакующей игре. Вероятно, не хватило опыта перестроений на успешную тактику и психологии. Многие наши, казалось, перегорели. Неделя до игры была спокойной, но по ходу матча этого не чувствовалось. Ответственность зашкаливала, проявился мандраж.

— Григорян мастер нетрадиционной мотивации. Применял?

— У Александра Витальевича действительно есть психологические ходы для любого матча, причем не повторяющиеся. Но конкретно в этой игре обошлось без них, все и так понимали, насколько высока цена. А если еще перегорели, никакие слова не помогут.

— У вас в ЦСКА 70-й номер. Правда, что его «правильность» вычислил ваш папа?

— Ха! Всегда хотела «десятку», но когда пришла в команду, этот номер был у лучшей подруги Нади Смирновой. Папа сказал, что согласно астрологическим практикам мое счастливое число семерка. Не особо верю, но взяла на всякий случай 7 и добавила 0. Почти десятка, и папа доволен, для него это было важно.

— Отец отдал вас в футбол?

— В большей степени сама потянулась за братом.

— Говорят, вы забили за команду мальчиков пять мячей, причем в официальном матче. Как такое стало возможным?

— Дело было в «Чертаново», это первый случай в России, насколько знаю, когда девочка выступила за мальчишескую команду. Все долго оформлялось, проверялись документы, в конце концов пришло разрешение меня заявить. Ни до, ни после не слышала о подобном.

— В каком турнире сыграли?

— В чемпионате Москвы за мальчиков своей возрастной группы.

— И как девочке забить в таких условиях пять мячей? У штанги стояли?

— Пять забила и сделала голевую передачу, закончили 6:0 или 7:0, не помню. Играла, как и сейчас, в центре полузащиты, у штанги не дежурила, мяч себе отдавать не приказывала. Просто до 14-15 лет мальчики и девочки примерно в одних физических кондициях. Скорость, мощь, сила проявляются у мужского пола позже.

— Вас заявили, чтобы привлечь внимание, или у ребят не хватало игрока в центре поля?

— Я начинала с мальчишеского футбола и вообще не знала, что существует женский. Потом сказали: есть «Чертаново». Пришла. Мальчиков 1996 года тренировал директор академии Николай Ларин. Посмотрел, как играю, решил подключить к своей команде. Он умел ко всем найти подход, гордился тем, что сам растит футболистов, не стеснялся этим козырнуть. Так и начала играть за парней.

— Следите за судебным процессом над Лариным?

— Слежу и поддерживаю, приглашала его на свадьбу. Одержимый человек, очень много сделавший для футбола.

— Каково дебютировать в сборной в 18 лет?

— Были и более юные дебютантки. На меня тоже приходил вызов, но до 18 сыграть за сборную не смогла — заканчивала школу. Родители твердо сказали: аттестат важнее. К тому же риск получить травму в 16 лет выше, чем в 20, папа с мамой учли и это.

— А еще вы занимались танцами.

— Бальными. До футбола. Может, и хорошо, что не задержалась. Глядя на себя нынешнюю, с трудом представляю, как выглядела бы в танцах. Да и характер воспротивился бы. Тянулась как любая девочка к красивым платьям и музыке, но оказалось, что у меня немножко мужской менталитет, склонна к боевитости. Вот большим теннисом очень хотела заниматься, но пришла туда поздновато — в девять.

— Ваше самое сильное качество как полузащитника? Скорость, дриблинг, удар?

— Видение поля, единоборства, умение сохранить мяч.

— Вы Гаттузо или Де Брюйне?

— Ближе к Модричу.

— И тоже с ударом, если вспомнить гол бразильянкам в 2015 году.

— Понимала: Бразилии надо бить из любых позиций, иначе в следующий раз можем попросту не дойти до ворот.

— Вам 26, и вы давно в сборной. Получали предложения от зарубежных клубов?

— В 16 лет звали в немецкий «Потсдам». Уже стали оформлять документы, но вышел закон: несовершеннолетние могут жить за границей только с опекуном или родителями, а такой возможности не было. В 2015-м ездила с Аленой Беляевой, вратарем, на просмотр в «Лион». Услышала: «Навыки есть, но пока будешь сидеть на скамейке, а в твои 19 надо играть».

— Испытываете что-то вроде зависти к Алсу Абдуллиной?

— Не-е-ет, что вы. Я вообще не завистливый человек, к тому же Алсу знаю еще с чертановских времен. Помню, она подходила за автографом, смотрела восхищенными глазами. Безумно рада за Алсу, будто сама попала в «Челси». Периодически пишу ей, интересуюсь, как дела.

— Сейчас женщин судят только женщины?

— Да, но я застала судей-мужчин. Все было на высшем уровне, хорошо бы такое иногда практиковать. Женщины слушаются мужчин почти беспрекословно.

— Женщин — нет?

— У нас характеры, и довольно жесткие, общаемся с арбитрами своего пола по-другому. С мужчинами все проходит нейтральнее. Но есть понимание, что и женщинам-арбитрам нужно работать, к ним никаких претензий.

— Вас устраивает ситуация с разными заработками в мужском и женском футболе?

— Конечно, нет, но это уже существует. Либо наверху должно что-то решаться, либо мужские клубы могли бы проявить инициативу и изменить положение дел. Мы ведь тратим столько же сил, играем на полях тех же размеров и на медийность с раскрученностью повлиять не можем. Знаю, что на Западе женские команды объединяются с мужскими, просят поддержки и получают отклик в виде призывов к равенству. У нас такого пока нет.

— Надежда Карпова, которую вы отлично знаете по «Чертаново» и сборной, дала откровенное интервью BBC, высказавшись не только о политике, но и о личной жизни. На ваш взгляд, люди, открыто заявившие о своей нетрадиционной ориентации, устранили часть проблем? Либо обзавелись новыми?

— Личная жизнь на то и личная, чтобы не быть публичной. Если кто-то выставляет ее напоказ, в том числе ориентацию, расчет делается, считаю, на некий резонанс.

— Люди устают скрываться и прятаться, им хочется жить как обычная пара и не ловить на себе косые взгляды. Вопрос в том, насколько готово к этому общество. Наше, в частности.

— На мой взгляд, правильно, что в России о таком не кричат и не пропагандируют среди несовершеннолетних. А если подобное выплывает в публичную плоскость, это и есть пропаганда. Взрослые люди должны жить, как они хотят, не думая о косых взглядах. Когда они все-таки есть, что ж, значит, ты так живешь.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить