3
10
2

Невероятная история лучшей российской футболистки: Сибирь, шахты и детство без отца

Лучшая футболистка чемпионата России и обладательница премии "Первая пятерка" Татьяна Петрова в интервью "Матч ТВ" рассказала о детстве в сибирском городке, переезде в Москву, работе с Александром Григоряном и зарплатах в женском футболе.
Татьяна Петрова родилась в Сибири — в маленьком городке Абаза, который возник вокруг шахты. До 14 лет Петрова жила в деревянном доме, туалет располагался на улице. Из условий для футбола — только снег и морозы.

Благодаря маме и первому тренеру, который в одиночку тянул футбол в городке, Петрову заметили и забрали в Москву. Сейчас она лидер ЦСКА, который тренировал легендарный Александр Григорян.

В этом сезоне 20-летняя футболистка получила «Первую пятерку» (впервые премия вручалась не только среди мужчин), а также Петрову признали лучшей футболисткой чемпионата России. ЦСКА с ней взял серебро и выиграл Кубок России, обыграв «Зенит» в Питере.

Артем Терентьев записал невероятный путь 21-летней футболистки.

ПЕТРОВА ВЫРВАЛАСЬ ИЗ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА В СИБИРИ: ТУАЛЕТ НА УЛИЦЕ ДАЖЕ ЗИМОЙ, ВЗРОСЛЕНИЕ БЕЗ ОТЦА, ОСНОВНОЙ ЗАРАБОТОК У ЛЮДЕЙ — РАБОТА В ШАХТЕ (НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТАМ МНОГО АВАРИЙ И ЕСТЬ ПОГИБШИЕ)

— Ты родилась в Новокузнецке, но в 3 года переехала в город Абаза в Хакаской Республике. Что это за место?

— Сибирский город — прям очень холодный. Часто минус 30 с лишним. Зато летом очень красиво. Как я знаю, его изначально построили для того, чтобы люди приезжали в шахты работать. В итоге он разросся до 19 тысяч населения. Такой поселок городского типа.

Я жила в частном доме. Были времена, когда был один туалет — на улице. Такой деревянный в огороде. Зимой это, конечно, ужасно. Когда в 14 уехала сюда — в Москву, родители сделали ванную и санузел в теплом помещении.

— Город не газифицирован? Сибирь — главный поставщик газа в стране.

— Нет, газ покупали в баллонах.

— Самое яркое детское воспоминание?

— Горные речки и горы. Помню, как нас кто-то из взрослых отвозил на машине вверх по реке, а мы там надували лодки и сплавлялись обратно до самого города. Купались, прыгали с лодок. Так проходило лето.

А футбольное воспоминание — это, наверное, 2014 год. У нас время было — плюс 4, поэтому матчи шли в ночи. Собирались с девчонками и смотрели все игры. Мне очень понравился футболист Неймар. Следила за всеми новостями, когда он травмировался перед полуфиналом: что с ним, как он? Очень боялась, что он может закончить с футболом. Тогда разные слухи были.

— Я бывал в поселках городского типа в Республике Коми. Там очень редко, но бывает, что медведи по улицам ходят.

— Нет, у нас такого не было. Бывало, поднималась шумиха, что кто-то спускался с гор — медведь вроде. Плюс тайга недалеко от нас, там их много водится. Но я такого ни разу не видела. Разве что оленей встречала, когда они выбегали из леса.

— Чем папа и мама занимались?

— Папы у меня, можно сказать, нет. Была только мама всегда. Ну и отчим. Мама работала продавцом — обычная работа такая. Еще в шахте помогала — раздавала каски, необходимые вещи какие-то.

— Шахта функционирует еще?

— Очень плохо. Много аварий за последние три года, там люди умирали. Эта шахта уже закрывается лет пять, наверное. Говорят, что вот-вот закроется, но люди работают, получают зарплату. Естественно, меньше, чем раньше. Из-за этого город чуть потухает. Много людей уезжает оттуда. Потому что основной заработок — это работа на шахте.

Раньше помню, когда там жила, идешь по улице и столько людей встречаешь. Все гуляли. А сейчас, когда как-то приезжала, — на улице пусто. Прям реально пустой тоннель.

— Мама там живет сейчас?

— Я перевезла их поближе — в Липецкую область. Маму и сестру.

— А отчима?

— С отчимом мы не сдружились.

— Из-за чего?

— Простая тема такая. Ну, как и во многих русских семьях, наверное, есть такое, что руку поднимал на маму. Конечно, меня это всегда тревожило. И, слава Богу, что сейчас получилось так, что мама захотела уехать, и мне получилось помочь.

— Отца ты никогда не видела?

— Родного — нет. Только по фоткам. Знаю, что он занимался футболом. Непрофессионально. Может, мне от него что-то передалось. Еще знаю, что он был очень добрым, очень сильно. И все.

— Извини, его не уже нет в живых?

— Нет, с ним все хорошо. Он живой. Но давайте без подробностей.

МАМА БРАЛА КРЕДИТЫ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ЕЗДИТЬ НА ТУРНИРЫ. ВЕСЬ ФУТБОЛ В ГОРОДКЕ ДЕРЖАЛСЯ НА ОДНОМ ДЕТСКОМ ТРЕНЕРЕ — БЛАГОДАРЯ НЕМУ ПЕТРОВУ ЗАМЕТИЛИ В МОСКВЕ

— У тебя есть шикарная фотография, где ты стоишь на снежном поле с мячом — в обычной куртке, сапогах. Когда первый мяч появился?

— Лет в 9. Мама рассказывала, что в детстве все камни были мои. Я их пинала, пыталась играть в футбол. А она очень ругалась, что приходилось часто менять сапоги, которые рвались. Потом уже мама поняла, что мне нужен мячик — и купила.

— Кто в 19-тысячном городке организовал женскую команду? В стотысячниках порой нет такого.

— Мой первый тренер — Евгений Кашиц. Он сам увлекался футболом, был вратарем. Сначала набрал мальчишек. У него сын играл, может, из-за него решил развивать футбол в городке. Потом появилась я, и он начал собирать женскую команду. Только из-за него все это было.

Он постоянно ходил к разным людям, руководителям — просил помочь. И нас начали замечать, помогать деньгами. Хотя он и сам вкладывался — мячи покупал, возил нас на турниры.

Самый крупный — «Мини-футбол — в школу». Мы выиграли сначала на городском уровне, потом на республиканском, потом по Сибири — и поехали в Москву на всероссийский финал. Там меня и заметили.

— Как мама относилась к твоим поездкам на турниры?

— Она всегда за меня была. Брала у знакомых в долг, кредиты брала, чтобы я уехала в Москву, чтобы ездила на соревнования. Она прям горела этим. И никогда не говорила: «Зачем мы на тебя потратили, как мы дальше жить будем?». Очень ей благодарна.

— До 12 лет ты играла с пацанами. Как они реагировали, если их обыгрывала девчонка?

— Помню, на одном турнире мне по мальчикам дали лучшего игрока. Видела, что некоторые ребята понимали — это прикольно для девочки, а некоторые с завистью смотрели. И мне не по себе становилось. Думала: «Спасибо, конечно за награду, но отдайте лучше мальчишке».

— Сколько тебе лет было тогда?

— Около 12.

— В 14 ты боялась переезжать в Училище олимпийского резерва в подмосковном Звенигороде. Но в итоге решилась. Чего боялась?

— Наверное, смены обстановки. Боялась выйти из зоны комфорта. Сейчас-то я понимаю, что это к лучшему всегда. Особенно в плане спорта. А тогда, конечно, уезжать куда-то даже на полгода было тяжело. Но мне помогло, что со мной поехала еще и другая девочка из Абазы. Везде ходили вместе, скромненько вели себя, но в своей комнате могли что-то обсудить. Становилось легче.

— Москва чем поразила?

— Когда мы выиграли «Кожаный мяч», нам дали сертификат на матч России с кем-то. Когда приехали на новый стадион «Спартака» — это было "Вау!". Это самое яркое. Красная площадь, Москва-Сити — вообще не то. Мне — дайте футбольное поле.

Кстати, сертификат мне вручал Денис Глушаков. Поразительно, что тогда я на него смотрела снизу вверх, а сейчас мы подписаны друг на друга в инстаграме*. Потому что в ЦСКА играет Ксения Коваленко. Он говорил, что помнит меня с того турнира. Это прикольно.

БЛОК ПРО ГРИГОРЯНА В ЦСКА: ЗАПОМНИЛСЯ ЦИТАТАМИ И СТИХАМИ, ПРОВОДИЛ ТРЕНИРОВКИ ПО ВОРКАУТУ (И ПОДТЯГИВАЛСЯ ПРЯМ МНОГО) И ДАЛ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СОВЕТ. ПЕТРОВА В ИТОГЕ СТАЛА ЛУЧШЕЙ ФУТБОЛИСТКОЙ СЕЗОНА

— Большую часть этого сезона в ЦСКА работал Александр Григорян. Самый необычный тренер в карьере?

— Наверное, да. Он отличается от всех. Тем, как мотивирует, как свою методику преподносит.

На самом деле с командой он такой же, как и на «Матч ТВ». Вот эти его цитаты (улыбается). Он не менялся.

— Стихи зачитывал?

— Бывало такое. Считаю, это круто — работать с таким тренером.

Григоряну было важно, чтобы все были раскрепощены, чтобы все было от души. Потому что скованность мешает играть в футбол. И мальчиков, и девочек нужно с самого детства раскрепощать. Это важно на поле.

— Самый яркий пример как он помогал разгрузиться?

— В этом сезоне, когда был большой перерыва на женский Евро, мы занимались воркаутом на турниках. Я научились 5 раз подтягиваться!

— Григорян специального тренера приводил?

— Нет, он сам все показывал. Сколько он подтягивался? Прям много. Он сильный. И техничный, кстати. Иногда участвует с нами в тренировках, правая нога — это вообще!

— Помимо «Первой пятерки» ты получили еще и звание лучшего игрока чемпионата России в этом сезоне. Неожиданно?

— Да. Мне же еще по секрету позвонили, сказали. И я такая: «Серьезно? Точно лучшего игрока, а не лучшего молодого?». То есть я еще и переспросила. Но мне ответили, что да, точно. Очень приятно, конечно.

— Ты говорила, что важную роль в этой победе сыграл как раз Григорян. Самый важный совет от него?

— Я провалила Суперкубок — очень плохо сыграла. Потом эмоционально просто провалилась. И он начал меня доставать из этого состояния. Беседовал один на один. Самое важное, что сказал: «Делай одну ошибку, вторую, третью, четвертую, но только пообещай, что ты продолжишь все равно играть. Не думай, что я там говорю. Тактика тактикой, это важно, но отмети это все и просто играй».

— Григорян ушел из ЦСКА перед победным для вас Кубком. Как отнеслась?

— Мы с ним поговорили на этот счет. Мы поняли его причину ухода — нормально это приняли. Никакого негатива не было.

— Что стало лучше в женском футболе за последние годы и чего не хватает?

— Сейчас «Первая пятерка» и для девушек появилась — такого никогда не было. Круто, что начали развивать и показывать женский футбол по телевизору, а не только на прямых трансляциях в YouTube.

Можно взять кубковый матч в Питере. Прекрасный стадион, 18 тысяч зрителей. 90% болело против нас, но мы не чувствовали давления. Просто думали: «Класс. Надо играть». Классно, что женский футбол так стремительно растет.

КЛЮЧЕВОЕ О ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ: КАКИЕ СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ, БЕСЯЩИЕ СТЕРЕОТИПЫ ПРО БОРЩИ И ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЖЕНЩИН-СУДЕЙ ОТ АРБИТРОВ МУЖЧИН

— Какие средние зарплаты в женском футболе?

— Наверное, 60-70 тысяч рублей.

— У топ-игроков больше 100?

— Да, может и еще больше, но это точно не знаю.

— Клуб помогает тебе снимать квартиру для мамы и сестры в Липецкой области?

— Нет, клуб не помогает. Перевезти их туда помогли родители Юльки Плешковой, мы с ней вместе прошли путь из УОР в ЦСКА. Сначала нам помогли с квартирой, потом с работой для мамы. Сейчас мама устроилась, работает и вышла на стабильный доход. Я также помогаю чуть-чуть.

— Как относишься к тому, что в мужском футболе зарплаты раз в 100 больше?

— Так и есть, но никто из девчонок, наверное, не думает об этом. Играем и тратим свое здоровье за любовь к мячику.

— Чем женский футбол может зацепить зрителя? Что там есть, чего нет в мужском.

— Искренность. Смотришь наш чемпионат — нет симуляций, ни разу не видела. Играем до конца. Если девчонка упала, она не орет, а встала и дальше побежала. Плюс эмоции — у девушек они другие. Более импульсивные.

— Ты могла поехать на женский Евро-2022, но сборную России забанили в УЕФА. Что чувствовала?

— Разочарование. Мы так непросто вышли, обыграв Португалию на выезде 1:0. Я не играла, но ездила на игру. Дома — 0:0, суперсэйв Тодуа. Команда столько отдала! Мы месяц готовились к этим матчам на сборах, а получилось в итоге вот так.

Понимала, что ничего не сделала [в этом отборочном цикле], но вполне могла поехать на своей первый крупный чемпионат. Где полные трибуны, другое внимание. Обидно. И сейчас еще непонятно, что будет дальше. Когда в принципе наш возраст начнет играть в национальной сборной, проявлять себя. Пока все вот так обрывается.

— Где лучше развит женский футбол в Европе?

— Англия, Франция, Испания. Еще Нидерланды назову. Там по-другому относятся к футболу в принципе.

Запомнилась игра против их сборной в отборе. Собрался полный стадион. Хотя это был какой-то поселок, другие города находились далеко, но люди приезжали и болели. Пели песни. Это было круто.

— Какие стереотипы о женском футболе могут тебя задеть?

— Бывает после матчей выкладывают посты, где кто-то запинается на мяче. В мужском такое тоже есть. Но в женском футболе под такими постами часто потом идут комментарии в духе: «Пусть идут борщи варить». И вот это все.

Сейчас это уже улыбку вызывает, смеюсь с таких комментов. А раньше эти диванные эксперты… Ну не понимала я людей. С возрастом приходит осознание, что на это даже не надо обращать внимание.

— Тебе когда-нибудь говорили: «Ну зачем ты играешь в футбол!»?

— Нет. Только когда маленькая была и сломала ножку, тетя сказала: «Да какой тебе футбол? Нога всю жизнь будет болеть». Но вот — ничего не болит. Сейчас тетя поддерживает, пишет, следит за всеми результатами.

— Один из самых странных стереотипов в женском футболе: якобы там выше процент девушек нетрадиционной сексуальной ориентации.

— Это весело, да. Везде пишут об этом. Не знаю, какой процент, но думаю вряд ли больше, чем обычно.

— Чем женщины-арбитры отличаются от судей мужчин?

— Главное отличие: мужчины свистят прям очевидные фолы, а девчонки — когда кого-то чуть-чуть заденут. Раз — и свисток. И ты думаешь: «Как играть-то? Как отбирать мячи?». Такой, конечно, бесящий момент.

— В соцсетях часто пишут?

— Очень много поддержки приходит от болельщиков ЦСКА. Зовут ли на свидания? Есть такие, пишут: «Пойдем, кофе попьем». А я: «Извините, продолжайте висеть в запросах». С негативном вообще не сталкивалась.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОКУПКА В ЖИЗНИ — ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ БЛИЗКИХ, ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ В «ПСЖ» И ИНТЕРВЬЮ С ИНЬЕСТОЙ

— Как с учебой у тебя?

— В УОР было запрещено учиться до 11 класса, поэтому закончила 9, а потом поступила в училище. Сейчас пошла получать высшее образование — поступила на педагога физической культуры. Как отучусь, буду думать, что мне интересно помимо футбола.

Сейчас хочу очень сильно заняться английским. Он важен, если ты хочешь уехать за рубеж. А я хочу.

— Куда?

— Поскольку я болею за Неймара, то когда он уехал в «ПСЖ», стала следить за этим клубом. У них сильная женская команда, доходила до финала ЛЧ. Хотелось бы за нее поиграть.

— Твоя самая большая покупка?

— Маме и сестренке подарила новые телефоны, когда мы стали чемпионами. Да, нет таких больших покупок, как у мужчин после первой зарплаты. Мол, я пошла и купила машину — такого у нас нет, конечно.

— Лучший российский футболист, которого ты видела?

— На данный момент — Головин. А за всю историю даже говорить нечего — Аршавин. И в сборной, и в Европе себя показал.

— Интервью с кем бы хотела провести? Из любой сферы.

— С Иньестой. Спросила бы его: «Как вы?» (улыбается).

— Лучший фильм в истории?

— «По соображениям совести». Там на войне оказался человек, который по своей вере не хотел и не мог стрелять в людей и брать оружие. Крутой фильм. На одном дыхании.

— Ситуация после 24 февраля на тебя как-то повлияла? Кроме того, что нет соревнований.

— Нет. Пока что живем, правильно? И это главное.

— Есть мечта?

— Их две. Поиграть заграницей и выиграть что-то либо со сборной, либо с российским клубом в Европе и мире.

* — признан Минюстом иноагентом