Невероятная история лучшей российской футболистки: Сибирь, шахты и детство без отца — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Невероятная история лучшей российской футболистки: Сибирь, шахты и детство без отца

Лучшая футболистка чемпионата России и обладательница премии "Первая пятерка" Татьяна Петрова в интервью "Матч ТВ" рассказала о детстве в сибирском городке, переезде в Москву, работе с Александром Григоряном и зарплатах в женском футболе.
Татьяна Петрова родилась в Сибири — в маленьком городке Абаза, который возник вокруг шахты. До 14 лет Петрова жила в деревянном доме, туалет располагался на улице. Из условий для футбола — только снег и морозы.

Благодаря маме и первому тренеру, который в одиночку тянул футбол в городке, Петрову заметили и забрали в Москву. Сейчас она лидер ЦСКА, который тренировал легендарный Александр Григорян.

В этом сезоне 20-летняя футболистка получила «Первую пятерку» (впервые премия вручалась не только среди мужчин), а также Петрову признали лучшей футболисткой чемпионата России. ЦСКА с ней взял серебро и выиграл Кубок России, обыграв «Зенит» в Питере.

Артем Терентьев записал невероятный путь 21-летней футболистки.

ПЕТРОВА ВЫРВАЛАСЬ ИЗ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА В СИБИРИ: ТУАЛЕТ НА УЛИЦЕ ДАЖЕ ЗИМОЙ, ВЗРОСЛЕНИЕ БЕЗ ОТЦА, ОСНОВНОЙ ЗАРАБОТОК У ЛЮДЕЙ — РАБОТА В ШАХТЕ (НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТАМ МНОГО АВАРИЙ И ЕСТЬ ПОГИБШИЕ)

— Ты родилась в Новокузнецке, но в 3 года переехала в город Абаза в Хакаской Республике. Что это за место?

— Сибирский город — прям очень холодный. Часто минус 30 с лишним. Зато летом очень красиво. Как я знаю, его изначально построили для того, чтобы люди приезжали в шахты работать. В итоге он разросся до 19 тысяч населения. Такой поселок городского типа.

Я жила в частном доме. Были времена, когда был один туалет — на улице. Такой деревянный в огороде. Зимой это, конечно, ужасно. Когда в 14 уехала сюда — в Москву, родители сделали ванную и санузел в теплом помещении.

— Город не газифицирован? Сибирь — главный поставщик газа в стране.

— Нет, газ покупали в баллонах.

— Самое яркое детское воспоминание?

— Горные речки и горы. Помню, как нас кто-то из взрослых отвозил на машине вверх по реке, а мы там надували лодки и сплавлялись обратно до самого города. Купались, прыгали с лодок. Так проходило лето.

А футбольное воспоминание — это, наверное, 2014 год. У нас время было — плюс 4, поэтому матчи шли в ночи. Собирались с девчонками и смотрели все игры. Мне очень понравился футболист Неймар. Следила за всеми новостями, когда он травмировался перед полуфиналом: что с ним, как он? Очень боялась, что он может закончить с футболом. Тогда разные слухи были.

— Я бывал в поселках городского типа в Республике Коми. Там очень редко, но бывает, что медведи по улицам ходят.

— Нет, у нас такого не было. Бывало, поднималась шумиха, что кто-то спускался с гор — медведь вроде. Плюс тайга недалеко от нас, там их много водится. Но я такого ни разу не видела. Разве что оленей встречала, когда они выбегали из леса.

— Чем папа и мама занимались?

— Папы у меня, можно сказать, нет. Была только мама всегда. Ну и отчим. Мама работала продавцом — обычная работа такая. Еще в шахте помогала — раздавала каски, необходимые вещи какие-то.

— Шахта функционирует еще?

— Очень плохо. Много аварий за последние три года, там люди умирали. Эта шахта уже закрывается лет пять, наверное. Говорят, что вот-вот закроется, но люди работают, получают зарплату. Естественно, меньше, чем раньше. Из-за этого город чуть потухает. Много людей уезжает оттуда. Потому что основной заработок — это работа на шахте.

Раньше помню, когда там жила, идешь по улице и столько людей встречаешь. Все гуляли. А сейчас, когда как-то приезжала, — на улице пусто. Прям реально пустой тоннель.

— Мама там живет сейчас?

— Я перевезла их поближе — в Липецкую область. Маму и сестру.

— А отчима?

— С отчимом мы не сдружились.

— Из-за чего?

— Простая тема такая. Ну, как и во многих русских семьях, наверное, есть такое, что руку поднимал на маму. Конечно, меня это всегда тревожило. И, слава Богу, что сейчас получилось так, что мама захотела уехать, и мне получилось помочь.

— Отца ты никогда не видела?

— Родного — нет. Только по фоткам. Знаю, что он занимался футболом. Непрофессионально. Может, мне от него что-то передалось. Еще знаю, что он был очень добрым, очень сильно. И все.

— Извини, его не уже нет в живых?

— Нет, с ним все хорошо. Он живой. Но давайте без подробностей.

МАМА БРАЛА КРЕДИТЫ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ЕЗДИТЬ НА ТУРНИРЫ. ВЕСЬ ФУТБОЛ В ГОРОДКЕ ДЕРЖАЛСЯ НА ОДНОМ ДЕТСКОМ ТРЕНЕРЕ — БЛАГОДАРЯ НЕМУ ПЕТРОВУ ЗАМЕТИЛИ В МОСКВЕ

— У тебя есть шикарная фотография, где ты стоишь на снежном поле с мячом — в обычной куртке, сапогах. Когда первый мяч появился?

— Лет в 9. Мама рассказывала, что в детстве все камни были мои. Я их пинала, пыталась играть в футбол. А она очень ругалась, что приходилось часто менять сапоги, которые рвались. Потом уже мама поняла, что мне нужен мячик — и купила.

— Кто в 19-тысячном городке организовал женскую команду? В стотысячниках порой нет такого.

— Мой первый тренер — Евгений Кашиц. Он сам увлекался футболом, был вратарем. Сначала набрал мальчишек. У него сын играл, может, из-за него решил развивать футбол в городке. Потом появилась я, и он начал собирать женскую команду. Только из-за него все это было.

Он постоянно ходил к разным людям, руководителям — просил помочь. И нас начали замечать, помогать деньгами. Хотя он и сам вкладывался — мячи покупал, возил нас на турниры.

Самый крупный — «Мини-футбол — в школу». Мы выиграли сначала на городском уровне, потом на республиканском, потом по Сибири — и поехали в Москву на всероссийский финал. Там меня и заметили.

— Как мама относилась к твоим поездкам на турниры?

— Она всегда за меня была. Брала у знакомых в долг, кредиты брала, чтобы я уехала в Москву, чтобы ездила на соревнования. Она прям горела этим. И никогда не говорила: «Зачем мы на тебя потратили, как мы дальше жить будем?». Очень ей благодарна.

— До 12 лет ты играла с пацанами. Как они реагировали, если их обыгрывала девчонка?

— Помню, на одном турнире мне по мальчикам дали лучшего игрока. Видела, что некоторые ребята понимали — это прикольно для девочки, а некоторые с завистью смотрели. И мне не по себе становилось. Думала: «Спасибо, конечно за награду, но отдайте лучше мальчишке».

— Сколько тебе лет было тогда?

— Около 12.

— В 14 ты боялась переезжать в Училище олимпийского резерва в подмосковном Звенигороде. Но в итоге решилась. Чего боялась?

— Наверное, смены обстановки. Боялась выйти из зоны комфорта. Сейчас-то я понимаю, что это к лучшему всегда. Особенно в плане спорта. А тогда, конечно, уезжать куда-то даже на полгода было тяжело. Но мне помогло, что со мной поехала еще и другая девочка из Абазы. Везде ходили вместе, скромненько вели себя, но в своей комнате могли что-то обсудить. Становилось легче.

— Москва чем поразила?

— Когда мы выиграли «Кожаный мяч», нам дали сертификат на матч России с кем-то. Когда приехали на новый стадион «Спартака» — это было "Вау!". Это самое яркое. Красная площадь, Москва-Сити — вообще не то. Мне — дайте футбольное поле.

Кстати, сертификат мне вручал Денис Глушаков. Поразительно, что тогда я на него смотрела снизу вверх, а сейчас мы подписаны друг на друга в инстаграме*. Потому что в ЦСКА играет Ксения Коваленко. Он говорил, что помнит меня с того турнира. Это прикольно.

БЛОК ПРО ГРИГОРЯНА В ЦСКА: ЗАПОМНИЛСЯ ЦИТАТАМИ И СТИХАМИ, ПРОВОДИЛ ТРЕНИРОВКИ ПО ВОРКАУТУ (И ПОДТЯГИВАЛСЯ ПРЯМ МНОГО) И ДАЛ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СОВЕТ. ПЕТРОВА В ИТОГЕ СТАЛА ЛУЧШЕЙ ФУТБОЛИСТКОЙ СЕЗОНА

— Большую часть этого сезона в ЦСКА работал Александр Григорян. Самый необычный тренер в карьере?

— Наверное, да. Он отличается от всех. Тем, как мотивирует, как свою методику преподносит.

На самом деле с командой он такой же, как и на «Матч ТВ». Вот эти его цитаты (улыбается). Он не менялся.

— Стихи зачитывал?

— Бывало такое. Считаю, это круто — работать с таким тренером.

Григоряну было важно, чтобы все были раскрепощены, чтобы все было от души. Потому что скованность мешает играть в футбол. И мальчиков, и девочек нужно с самого детства раскрепощать. Это важно на поле.

— Самый яркий пример как он помогал разгрузиться?

— В этом сезоне, когда был большой перерыва на женский Евро, мы занимались воркаутом на турниках. Я научились 5 раз подтягиваться!

— Григорян специального тренера приводил?

— Нет, он сам все показывал. Сколько он подтягивался? Прям много. Он сильный. И техничный, кстати. Иногда участвует с нами в тренировках, правая нога — это вообще!

— Помимо «Первой пятерки» ты получили еще и звание лучшего игрока чемпионата России в этом сезоне. Неожиданно?

— Да. Мне же еще по секрету позвонили, сказали. И я такая: «Серьезно? Точно лучшего игрока, а не лучшего молодого?». То есть я еще и переспросила. Но мне ответили, что да, точно. Очень приятно, конечно.

— Ты говорила, что важную роль в этой победе сыграл как раз Григорян. Самый важный совет от него?

— Я провалила Суперкубок — очень плохо сыграла. Потом эмоционально просто провалилась. И он начал меня доставать из этого состояния. Беседовал один на один. Самое важное, что сказал: «Делай одну ошибку, вторую, третью, четвертую, но только пообещай, что ты продолжишь все равно играть. Не думай, что я там говорю. Тактика тактикой, это важно, но отмети это все и просто играй».

— Григорян ушел из ЦСКА перед победным для вас Кубком. Как отнеслась?

— Мы с ним поговорили на этот счет. Мы поняли его причину ухода — нормально это приняли. Никакого негатива не было.

— Что стало лучше в женском футболе за последние годы и чего не хватает?

— Сейчас «Первая пятерка» и для девушек появилась — такого никогда не было. Круто, что начали развивать и показывать женский футбол по телевизору, а не только на прямых трансляциях в YouTube.

Можно взять кубковый матч в Питере. Прекрасный стадион, 18 тысяч зрителей. 90% болело против нас, но мы не чувствовали давления. Просто думали: «Класс. Надо играть». Классно, что женский футбол так стремительно растет.

КЛЮЧЕВОЕ О ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ: КАКИЕ СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ, БЕСЯЩИЕ СТЕРЕОТИПЫ ПРО БОРЩИ И ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЖЕНЩИН-СУДЕЙ ОТ АРБИТРОВ МУЖЧИН

— Какие средние зарплаты в женском футболе?

— Наверное, 60-70 тысяч рублей.

— У топ-игроков больше 100?

— Да, может и еще больше, но это точно не знаю.

— Клуб помогает тебе снимать квартиру для мамы и сестры в Липецкой области?

— Нет, клуб не помогает. Перевезти их туда помогли родители Юльки Плешковой, мы с ней вместе прошли путь из УОР в ЦСКА. Сначала нам помогли с квартирой, потом с работой для мамы. Сейчас мама устроилась, работает и вышла на стабильный доход. Я также помогаю чуть-чуть.

— Как относишься к тому, что в мужском футболе зарплаты раз в 100 больше?

— Так и есть, но никто из девчонок, наверное, не думает об этом. Играем и тратим свое здоровье за любовь к мячику.

— Чем женский футбол может зацепить зрителя? Что там есть, чего нет в мужском.

— Искренность. Смотришь наш чемпионат — нет симуляций, ни разу не видела. Играем до конца. Если девчонка упала, она не орет, а встала и дальше побежала. Плюс эмоции — у девушек они другие. Более импульсивные.

— Ты могла поехать на женский Евро-2022, но сборную России забанили в УЕФА. Что чувствовала?

— Разочарование. Мы так непросто вышли, обыграв Португалию на выезде 1:0. Я не играла, но ездила на игру. Дома — 0:0, суперсэйв Тодуа. Команда столько отдала! Мы месяц готовились к этим матчам на сборах, а получилось в итоге вот так.

Понимала, что ничего не сделала [в этом отборочном цикле], но вполне могла поехать на своей первый крупный чемпионат. Где полные трибуны, другое внимание. Обидно. И сейчас еще непонятно, что будет дальше. Когда в принципе наш возраст начнет играть в национальной сборной, проявлять себя. Пока все вот так обрывается.

— Где лучше развит женский футбол в Европе?

— Англия, Франция, Испания. Еще Нидерланды назову. Там по-другому относятся к футболу в принципе.

Запомнилась игра против их сборной в отборе. Собрался полный стадион. Хотя это был какой-то поселок, другие города находились далеко, но люди приезжали и болели. Пели песни. Это было круто.

— Какие стереотипы о женском футболе могут тебя задеть?

— Бывает после матчей выкладывают посты, где кто-то запинается на мяче. В мужском такое тоже есть. Но в женском футболе под такими постами часто потом идут комментарии в духе: «Пусть идут борщи варить». И вот это все.

Сейчас это уже улыбку вызывает, смеюсь с таких комментов. А раньше эти диванные эксперты… Ну не понимала я людей. С возрастом приходит осознание, что на это даже не надо обращать внимание.

— Тебе когда-нибудь говорили: «Ну зачем ты играешь в футбол!»?

— Нет. Только когда маленькая была и сломала ножку, тетя сказала: «Да какой тебе футбол? Нога всю жизнь будет болеть». Но вот — ничего не болит. Сейчас тетя поддерживает, пишет, следит за всеми результатами.

— Один из самых странных стереотипов в женском футболе: якобы там выше процент девушек нетрадиционной сексуальной ориентации.

— Это весело, да. Везде пишут об этом. Не знаю, какой процент, но думаю вряд ли больше, чем обычно.

— Чем женщины-арбитры отличаются от судей мужчин?

— Главное отличие: мужчины свистят прям очевидные фолы, а девчонки — когда кого-то чуть-чуть заденут. Раз — и свисток. И ты думаешь: «Как играть-то? Как отбирать мячи?». Такой, конечно, бесящий момент.

— В соцсетях часто пишут?

— Очень много поддержки приходит от болельщиков ЦСКА. Зовут ли на свидания? Есть такие, пишут: «Пойдем, кофе попьем». А я: «Извините, продолжайте висеть в запросах». С негативном вообще не сталкивалась.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОКУПКА В ЖИЗНИ — ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ БЛИЗКИХ, ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ В «ПСЖ» И ИНТЕРВЬЮ С ИНЬЕСТОЙ

— Как с учебой у тебя?

— В УОР было запрещено учиться до 11 класса, поэтому закончила 9, а потом поступила в училище. Сейчас пошла получать высшее образование — поступила на педагога физической культуры. Как отучусь, буду думать, что мне интересно помимо футбола.

Сейчас хочу очень сильно заняться английским. Он важен, если ты хочешь уехать за рубеж. А я хочу.

— Куда?

— Поскольку я болею за Неймара, то когда он уехал в «ПСЖ», стала следить за этим клубом. У них сильная женская команда, доходила до финала ЛЧ. Хотелось бы за нее поиграть.

— Твоя самая большая покупка?

— Маме и сестренке подарила новые телефоны, когда мы стали чемпионами. Да, нет таких больших покупок, как у мужчин после первой зарплаты. Мол, я пошла и купила машину — такого у нас нет, конечно.

— Лучший российский футболист, которого ты видела?

— На данный момент — Головин. А за всю историю даже говорить нечего — Аршавин. И в сборной, и в Европе себя показал.

— Интервью с кем бы хотела провести? Из любой сферы.

— С Иньестой. Спросила бы его: «Как вы?» (улыбается).

— Лучший фильм в истории?

— «По соображениям совести». Там на войне оказался человек, который по своей вере не хотел и не мог стрелять в людей и брать оружие. Крутой фильм. На одном дыхании.

— Ситуация после 24 февраля на тебя как-то повлияла? Кроме того, что нет соревнований.

— Нет. Пока что живем, правильно? И это главное.

— Есть мечта?

— Их две. Поиграть заграницей и выиграть что-то либо со сборной, либо с российским клубом в Европе и мире.

* — признан Минюстом иноагентом
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить