3
10
2

Невена Дамьянович: «Когда-нибудь полечу в космос»

В большом интервью нашему сайту Невена рассказала о Сербии, переломных моментах в карьере, важности победы в финале Winline Кубка России и о возможном полете в космос.
Невена Дамьянович — сербская защитница и капитан ЦСКА. За 6 туров Суперлиги она забила 5 голов и отдала 6 передач. Благодаря своей уверенной игре как в нападении, так и в защите, Невена была признана лучшим игроком ЦСКА в марте по мнению болельщиков. В большом интервью нашему сайту Невена рассказала о Сербии, переломных моментах в карьере, важности победы в финале Winline Кубка России и о возможном полете в космос.

Специально для подписчиков сообщества Суперлиги ВКонтакте мы подготовили специальный бонус — рубрику «Анкета Легионера», прочитав которую вы узнаете много нового о лидере ЦСКА.

- Расскажите немного о вашей родине: что для вас Сербия?

- Я очень рада, что родилась в Сербии. Несмотря на то, что моя страна довольно маленькая, у нас очень много талантливых людей, которые внесли свой вклад в историю человечества: Никола Тесла, Михайло Пупин, Новак Джокович, Никола Йокич… Искренне считаю, что Сербия — потрясающая, и мне грустно, что многие совсем ничего не знают о нашей истории и о том, что происходит у нас сейчас.

Очень горжусь тем, что я сербка, я люблю свою страну: людей, природу. А еще действительно скучаю по дому, когда нахожусь за границей.

- Как ваши родители восприняли то, что вы выбрали футбол вместо карате?

- Я очень благодарна своим родителям за то, что они всегда меня поддерживали, давали право выбора. Когда пришло время определяться между футболом и карате, они спросили, уверена ли я в своем решении, и сказали, что это только мой выбор и мой путь.

- Почему вы решили играть именно на позиции защитника?

- В начале своей карьеры я играла на позиции «десятки» в полузащите, забивала довольно много голов. Было весело, но в мой последний сезон в «Спартаке» команде нужен был левый центральный защитник: тренер сказал, что мне стоит попробовать себя на этой позиции и мне очень понравилось.

Я перешла в «Фортуну» уже в качестве защитницы и очень рада этому, поскольку считаю это место на поле самым подходящим для меня.

- Ваш стиль игры чем-то напоминает Серхио Рамоса: защитник, капитан, за своих горой, часто помогаете нападению и особо опасны в штрафной соперника. У вас есть футболисты или люди, с которых вы берете пример?

- Да! Так говорят многие люди, потому что я забиваю много голов. Мне кажется, что надо помогать команде в любых игровых моментах, если есть такая возможность. Не важно, угловой это, аут или штрафной — я буду помогать, поскольку знаю, что за этим стандартом стоит работа всей команды, и мы должны выжать из него максимум пользы. Я рада, что могу не только защищать ворота, но и забивать.

Честно говоря, у меня никогда не было примера для подражания в спорте, потому что мне кажется, что все люди разные, у всех своя история, в центре которой обычно стоит огромный труд. Но я всегда брала пример со своей мамы — для меня она самая сильная женщина, в сложные моменты она защищала свою семью, детей.

Всегда говорю: если я хотя бы наполовину сильна так, как сильна моя мама, то добьюсь успеха в жизни. Она действительно потрясающая.

- Вы играли в Сербии, Дании, Португалии, теперь в России. Чем, по вашему мнению, женский футбол в этих странах отличается друг от друга?

- Каждая страна в этом плане отличается друг от друга. В Сербии, к сожалению, женский футбол не так популярен. Когда я только переехала в Данию, меня спрашивали, каким видом спорта я занимаюсь, я отвечала: «женским футболом». В ответ на это мне говорили: «Почему вы говорите женский? Ведь футбол есть футбол, он един для всех». Когда мы приходили на базу, нас встречали дети 6-7 лет, я видела, с какой радостью девочки идут на тренировки, и была поражена доступности футбола в Дании.

Затем я переехала в «Спортинг». Когда играешь за такой большой клуб, не важно, за какую команду ты играешь: мужскую, женскую, хоккейную, волейбольную — фанаты все равно тебя любят и узнают на улицах Лиссабона. Меня поразило то, как они поддерживают своих игроков. Португальская лига очень активно развивалась в те три сезона, которые я провела в «Спортинге»: вкладывалось довольно много денег. Мне было безумно приятно быть частью этой команды и напрямую участвовать в процессе трансформации чемпионата.

Когда я переехала в Россию, очень удивилась тому, какими темпами развивается женский футбол в стране. Выступать за ЦСКА — огромная честь, поскольку это большой клуб с богатой историей. Мне очень понравилось играть в финале Winline Кубка России против «Зенита» на «Газпром Арене» — столько фанатов, непередаваемая атмосфера, просто вау.

Мне кажется, что Суперлига с каждым сезоном растет все больше. Это очень важно не только для нас, футболисток, но и для молодого поколения, кто однажды тоже будет играть в чемпионате.

- Вы перешли в ЦСКА летом 2021 года. Ваша партнерша по сборной Сербии Тияна Янкович уже была в составе «армейцев» на тот момент. Как давно вы дружите? Её присутствие в ЦСКА помогло вам сделать выбор в пользу московской команды?

- Да, Тияна перешла в ЦСКА на 6 месяцев раньше меня, и конечно, мне было комфортнее переходить в новый клуб в другой стране зная, что там есть человек из твоей национальной команды. Сейчас мы очень хорошие друзья, она мне помогает, мы отлично понимаем друг друга, разговариваем на одном языке. Я действительно счастлива, что после перехода в ЦСКА мы с Тияной стали хорошими подругами.

- Кроме вас с Тияной в Суперлиге выступает еще несколько игроков сборной Сербии: Александра Лазаревич играет в «Зените», а Тияна Матич — в «Динамо». Вы общаетесь с ними?

- Да, мы все хорошие друзья. Конечно, с Матич мы ближе, потому что она в Москве, но с Александрой мы тоже отлично общаемся, поскольку мы вместе выступаем за сборную Сербии. Во время национальных сборов мы как раз обсуждаем наши дела в Суперлиге. Очень приятно, что в российском чемпионате играет столько представительниц Сербии.

- Уход Григоряна и возвращение Максима Зиновьева: как смена тренеров сказалась на команде? В чем разница их подходов?

- Да, когда я только собиралась переходить в ЦСКА, главным тренером был Максим Зиновьев. Именно он хотел видеть меня в команде, но, к сожалению, на момент подписания Максим уже ушел с поста коуча. Затем, спустя полтора года он вернулся, и я была этому очень рада.

Думаю, он отличный тренер, его философия игры и видение футбола совпадает с моим, поэтому, работая с ним, я каждый день прогрессирую и становлюсь лучшей версией себя.

- За довольно короткий промежуток времени вы стали безоговорочным лидером ЦСКА и получили капитанскую повязку. Что это означает для вас?

- Быть капитаном — огромная привилегия. Но честно говоря, это не было моей целью, когда я только пришла. По приезде в команду мне было важно, чтобы меня узнали и приняли, и сейчас, конечно, я счастлива быть капитаном таких прекрасных футболисток. Вся команда — потрясающие личности, очень приятные люди, и я рада, что могу быть их лидером.

- Еще немного про капитанство: как в нужный момент поддержать команду и найти подходящие слова? Где вы сами берете поддержку, если она необходима вам?

- Честно говоря, самое важное в капитанстве — чтобы футболистки знали, что я всегда рядом. Говорю девочкам, что мы как семья: когда мы выигрываем — вместе радуемся, когда проигрываем — вместе грустим. Для меня самое важное — оказать игрокам необходимую поддержку. Будучи капитаном в «Спортинге», всегда говорила, что я настолько сильна, насколько сильная моя команда. Мы должны быть вместе и поддерживать друг друга.

- Расскажите немного про финал Winline Кубка России: была уверенность, что ЦСКА выиграет? Как настраивались на этот матч? Что говорили команде в перерыве и после пропущенного мяча в начале второго тайма? Что чувствовали, когда подняли над головой кубок?

- Финал Winline Кубка России — определенно один моих самых любимых матчей в карьере. Прошлый год был очень тяжелым для меня в личном плане, поэтому факт того, что мы выиграли — очень важен. Перед началом выступления за «Спортинг», я проигрывала много финалов, затем в составе португальской команды трижды становилась серебряной призеркой чемпионата.

Было сложно, потому что после моего переезда в Россию ЦСКА тоже был вторым. Дело не только в моем желании — вся команда очень много работает, мы прошли через трудности и этот финал стал для нас вишенкой на торте.

Я была уверена, что мы выиграем. После последнего матча чемпионата против «Ростова» мы вернулись в отель, и я сказала Максиму: «Тренер, мы выиграем Кубок. 100%. Запомни мои слова».

После забитого гола «Зенита» в начале второго тайма я сказала команде, что мы вместе, что все нормально и нужно перестать паниковать. Я знала, что мы выиграем — в итоге так и получилось.

- Вы полтора года в России, но пока общаетесь с партнерами по команде на английском. Это мешает или, наоборот, помогает коммуникации? Хотели бы перейти на русский в будущем?

- Я могу говорить по-русски, прекрасно все понимаю, умею читать. Команда понимает меня: иногда, конечно, я забываю какие-то слова, поэтому использую английский. Таким образом девочки тоже улучшают знание языка. Но пока, к сожалению, я не готова давать интервью полностью на русском. Само собой, это произойдет в будущем — ведь с каждым днем мой уровень становится выше.

- Не так давно вы продлили контракт с ЦСКА еще на два сезона: почему решили остаться в московской команде?

Мне нравится ЦСКА как клуб: меня уважают, меня поддерживают как внутри команды, так и за её пределами, поэтому я решила остаться и бросить себе вызов — забрать с ЦСКА все возможные титулы.

Я правда считаю это решение наилучшим: здесь у меня получается прогрессировать и каждый день улучшать свою игру.

- Вы в потрясающей форме сразу после старта чемпионата. В чем ваш секрет?

- Ничего сложного — просто огромная ежедневная работа. Мне нравится улучшать свое физическое состояние, ведь оставаться в форме очень важно, особенно сейчас, когда впереди много игр как в чемпионате, так и за национальную сборную. Если я хочу принимать участие во всех матчах и показывать результат — нужно быть здоровой и проводить много времени в зале.

- У вас были переломные моменты в футбольной жизни? Когда хотелось бросить спорт и заняться чем-то другим? Как вы справляетесь с психологической нагрузкой?

- Да, честно говоря, такой момент был. Это случилось после смерти моей сестры. Она умерла в 2011 году, мне тогда было 17 лет, и эта ситуация была действительно трудной для меня: я не хотела возвращаться в «Спартак» и думала пропустить квалификацию Лиги Чемпионов. Но мои родители и сестры уговорили меня остаться, потому что моя сестра гордилась бы мной. Помню, я тогда забила много голов. С тех пор если у меня возникает мысль бросить — футбол в тот же момент дает понять, что мои старания не проходят даром, что нельзя сдаваться.

После этого события мое мировоззрение в корне изменилось. Моя сестра была младше и однажды я ей пообещала, что все трофеи, которые мне удастся выиграть, все мои успехи, голы — для нее. Именно это является моей ежедневной мотивацией, потому что я знаю, что она присматривает за мной с небес и помогает мне становиться лучшей версией себя не только на поле, но и за его пределами.

- Какой матч был самым трудным для вас за всю карьеру?

- У меня было много матчей, в которых я проигрывала кубки, чемпионства, но самым сложным была моя последняя игра за «Спортинг». Я очень любила эту команду, была капитаном. Тот матч должен был определить чемпиона страны, мы играли на нашей большой домашней арене «Жозе Алваладе» против «Бенфики». И к сожалению, проиграли.

Это был очень сложный момент — я сделала все, что было в моих силах, чтобы выиграть этот трофей для «Спортинга». Мои друзья и команда знали, как сильно я этого хотела. Но думаю, что все в жизни происходит не просто так, это сделало меня сильнее.

- В детстве вы получили черный пояс по карате: применяли когда-то навыки боевого искусства в жизни?

- Слава Богу, что нет. Да, у меня есть черный пояс, но у меня не было моментов в жизни, когда нужно было воспользоваться данными навыками за пределами татами. Но если потребуется — я готова защитить себя, своего любимого человека и свою семью. Надеюсь, что такой момент не настанет, но я готова ко всему (смеется).

- Вы родились 12 апреля — в России это День космонавтики. Хотели бы полететь в космос?

- До приезда в Москву я не знала, что родилась в такую важную дату. Мой день рождения отмечают по всей России! Вау! (смеется)

Хотела бы я полететь в космос? Честно говоря, когда стану старше — да, это было бы очень круто, но сейчас точно нет.

- Экономическое образование и спорт: как вам удавалось совмещать учебу и футбол? После окончания карьеры планируете уйти в экономическую сферу или останетесь в спорте?

- Я из семьи, где образование играет важную роль. Моя старшая сестра — врач-анестезиолог, у другой сестры есть степень по экономике, третья изучала политические науки, я тоже экономист. У меня не было вариантов, семья говорила: «Хорошо, ты можешь заниматься спортом, но все равно нужно закончить университет». Мой выбор пал на экономику и, честно говоря, думаю, что я в ней очень хороша.

Последнее время многие люди спрашивают, чем мне хотелось бы заниматься после окончания карьеры — не понимаю, почему они задают этот вопрос, я же еще не такая старая! Но я бы предпочла остаться в спорте, а еще лучше — совместить спорт и бизнес.

- Какая ваша самая большая футбольная мечта?

- Я бы хотела представить свою страну на большом турнире — Евро или Чемпионате мира. Мне удалось многого добиться в своей карьере — 5 чемпионств и 4 Кубка Сербии, 2 чемпионства и Кубок Дании, Кубок России большое количество игр в Лиге Чемпионов, в том числе и в четвертьфинале, много матчей за национальную сборную. Я была капитаном команды, которая впервые пробилась на Евро для девушек до 19 лет.

Единственное, чего пока нет в моем списке — большого турнира со взрослой сборной Сербии. У меня есть уверенность, что если наша команда пройдет отбор на Евро или Чемпионат мира — мы сможем показать свой уровень и пройти далеко.