Невена Дамьянович: «Когда-нибудь полечу в космос» — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
3
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
3

Невена Дамьянович: «Когда-нибудь полечу в космос»

В большом интервью нашему сайту Невена рассказала о Сербии, переломных моментах в карьере, важности победы в финале Winline Кубка России и о возможном полете в космос.
Невена Дамьянович — сербская защитница и капитан ЦСКА. За 6 туров Суперлиги она забила 5 голов и отдала 6 передач. Благодаря своей уверенной игре как в нападении, так и в защите, Невена была признана лучшим игроком ЦСКА в марте по мнению болельщиков. В большом интервью нашему сайту Невена рассказала о Сербии, переломных моментах в карьере, важности победы в финале Winline Кубка России и о возможном полете в космос.

Специально для подписчиков сообщества Суперлиги ВКонтакте мы подготовили специальный бонус — рубрику «Анкета Легионера», прочитав которую вы узнаете много нового о лидере ЦСКА.

- Расскажите немного о вашей родине: что для вас Сербия?

- Я очень рада, что родилась в Сербии. Несмотря на то, что моя страна довольно маленькая, у нас очень много талантливых людей, которые внесли свой вклад в историю человечества: Никола Тесла, Михайло Пупин, Новак Джокович, Никола Йокич… Искренне считаю, что Сербия — потрясающая, и мне грустно, что многие совсем ничего не знают о нашей истории и о том, что происходит у нас сейчас.

Очень горжусь тем, что я сербка, я люблю свою страну: людей, природу. А еще действительно скучаю по дому, когда нахожусь за границей.

- Как ваши родители восприняли то, что вы выбрали футбол вместо карате?

- Я очень благодарна своим родителям за то, что они всегда меня поддерживали, давали право выбора. Когда пришло время определяться между футболом и карате, они спросили, уверена ли я в своем решении, и сказали, что это только мой выбор и мой путь.

- Почему вы решили играть именно на позиции защитника?

- В начале своей карьеры я играла на позиции «десятки» в полузащите, забивала довольно много голов. Было весело, но в мой последний сезон в «Спартаке» команде нужен был левый центральный защитник: тренер сказал, что мне стоит попробовать себя на этой позиции и мне очень понравилось.

Я перешла в «Фортуну» уже в качестве защитницы и очень рада этому, поскольку считаю это место на поле самым подходящим для меня.

- Ваш стиль игры чем-то напоминает Серхио Рамоса: защитник, капитан, за своих горой, часто помогаете нападению и особо опасны в штрафной соперника. У вас есть футболисты или люди, с которых вы берете пример?

- Да! Так говорят многие люди, потому что я забиваю много голов. Мне кажется, что надо помогать команде в любых игровых моментах, если есть такая возможность. Не важно, угловой это, аут или штрафной — я буду помогать, поскольку знаю, что за этим стандартом стоит работа всей команды, и мы должны выжать из него максимум пользы. Я рада, что могу не только защищать ворота, но и забивать.

Честно говоря, у меня никогда не было примера для подражания в спорте, потому что мне кажется, что все люди разные, у всех своя история, в центре которой обычно стоит огромный труд. Но я всегда брала пример со своей мамы — для меня она самая сильная женщина, в сложные моменты она защищала свою семью, детей.

Всегда говорю: если я хотя бы наполовину сильна так, как сильна моя мама, то добьюсь успеха в жизни. Она действительно потрясающая.

- Вы играли в Сербии, Дании, Португалии, теперь в России. Чем, по вашему мнению, женский футбол в этих странах отличается друг от друга?

- Каждая страна в этом плане отличается друг от друга. В Сербии, к сожалению, женский футбол не так популярен. Когда я только переехала в Данию, меня спрашивали, каким видом спорта я занимаюсь, я отвечала: «женским футболом». В ответ на это мне говорили: «Почему вы говорите женский? Ведь футбол есть футбол, он един для всех». Когда мы приходили на базу, нас встречали дети 6-7 лет, я видела, с какой радостью девочки идут на тренировки, и была поражена доступности футбола в Дании.

Затем я переехала в «Спортинг». Когда играешь за такой большой клуб, не важно, за какую команду ты играешь: мужскую, женскую, хоккейную, волейбольную — фанаты все равно тебя любят и узнают на улицах Лиссабона. Меня поразило то, как они поддерживают своих игроков. Португальская лига очень активно развивалась в те три сезона, которые я провела в «Спортинге»: вкладывалось довольно много денег. Мне было безумно приятно быть частью этой команды и напрямую участвовать в процессе трансформации чемпионата.

Когда я переехала в Россию, очень удивилась тому, какими темпами развивается женский футбол в стране. Выступать за ЦСКА — огромная честь, поскольку это большой клуб с богатой историей. Мне очень понравилось играть в финале Winline Кубка России против «Зенита» на «Газпром Арене» — столько фанатов, непередаваемая атмосфера, просто вау.

Мне кажется, что Суперлига с каждым сезоном растет все больше. Это очень важно не только для нас, футболисток, но и для молодого поколения, кто однажды тоже будет играть в чемпионате.

- Вы перешли в ЦСКА летом 2021 года. Ваша партнерша по сборной Сербии Тияна Янкович уже была в составе «армейцев» на тот момент. Как давно вы дружите? Её присутствие в ЦСКА помогло вам сделать выбор в пользу московской команды?

- Да, Тияна перешла в ЦСКА на 6 месяцев раньше меня, и конечно, мне было комфортнее переходить в новый клуб в другой стране зная, что там есть человек из твоей национальной команды. Сейчас мы очень хорошие друзья, она мне помогает, мы отлично понимаем друг друга, разговариваем на одном языке. Я действительно счастлива, что после перехода в ЦСКА мы с Тияной стали хорошими подругами.

- Кроме вас с Тияной в Суперлиге выступает еще несколько игроков сборной Сербии: Александра Лазаревич играет в «Зените», а Тияна Матич — в «Динамо». Вы общаетесь с ними?

- Да, мы все хорошие друзья. Конечно, с Матич мы ближе, потому что она в Москве, но с Александрой мы тоже отлично общаемся, поскольку мы вместе выступаем за сборную Сербии. Во время национальных сборов мы как раз обсуждаем наши дела в Суперлиге. Очень приятно, что в российском чемпионате играет столько представительниц Сербии.

- Уход Григоряна и возвращение Максима Зиновьева: как смена тренеров сказалась на команде? В чем разница их подходов?

- Да, когда я только собиралась переходить в ЦСКА, главным тренером был Максим Зиновьев. Именно он хотел видеть меня в команде, но, к сожалению, на момент подписания Максим уже ушел с поста коуча. Затем, спустя полтора года он вернулся, и я была этому очень рада.

Думаю, он отличный тренер, его философия игры и видение футбола совпадает с моим, поэтому, работая с ним, я каждый день прогрессирую и становлюсь лучшей версией себя.

- За довольно короткий промежуток времени вы стали безоговорочным лидером ЦСКА и получили капитанскую повязку. Что это означает для вас?

- Быть капитаном — огромная привилегия. Но честно говоря, это не было моей целью, когда я только пришла. По приезде в команду мне было важно, чтобы меня узнали и приняли, и сейчас, конечно, я счастлива быть капитаном таких прекрасных футболисток. Вся команда — потрясающие личности, очень приятные люди, и я рада, что могу быть их лидером.

- Еще немного про капитанство: как в нужный момент поддержать команду и найти подходящие слова? Где вы сами берете поддержку, если она необходима вам?

- Честно говоря, самое важное в капитанстве — чтобы футболистки знали, что я всегда рядом. Говорю девочкам, что мы как семья: когда мы выигрываем — вместе радуемся, когда проигрываем — вместе грустим. Для меня самое важное — оказать игрокам необходимую поддержку. Будучи капитаном в «Спортинге», всегда говорила, что я настолько сильна, насколько сильная моя команда. Мы должны быть вместе и поддерживать друг друга.

- Расскажите немного про финал Winline Кубка России: была уверенность, что ЦСКА выиграет? Как настраивались на этот матч? Что говорили команде в перерыве и после пропущенного мяча в начале второго тайма? Что чувствовали, когда подняли над головой кубок?

- Финал Winline Кубка России — определенно один моих самых любимых матчей в карьере. Прошлый год был очень тяжелым для меня в личном плане, поэтому факт того, что мы выиграли — очень важен. Перед началом выступления за «Спортинг», я проигрывала много финалов, затем в составе португальской команды трижды становилась серебряной призеркой чемпионата.

Было сложно, потому что после моего переезда в Россию ЦСКА тоже был вторым. Дело не только в моем желании — вся команда очень много работает, мы прошли через трудности и этот финал стал для нас вишенкой на торте.

Я была уверена, что мы выиграем. После последнего матча чемпионата против «Ростова» мы вернулись в отель, и я сказала Максиму: «Тренер, мы выиграем Кубок. 100%. Запомни мои слова».

После забитого гола «Зенита» в начале второго тайма я сказала команде, что мы вместе, что все нормально и нужно перестать паниковать. Я знала, что мы выиграем — в итоге так и получилось.

- Вы полтора года в России, но пока общаетесь с партнерами по команде на английском. Это мешает или, наоборот, помогает коммуникации? Хотели бы перейти на русский в будущем?

- Я могу говорить по-русски, прекрасно все понимаю, умею читать. Команда понимает меня: иногда, конечно, я забываю какие-то слова, поэтому использую английский. Таким образом девочки тоже улучшают знание языка. Но пока, к сожалению, я не готова давать интервью полностью на русском. Само собой, это произойдет в будущем — ведь с каждым днем мой уровень становится выше.

- Не так давно вы продлили контракт с ЦСКА еще на два сезона: почему решили остаться в московской команде?

Мне нравится ЦСКА как клуб: меня уважают, меня поддерживают как внутри команды, так и за её пределами, поэтому я решила остаться и бросить себе вызов — забрать с ЦСКА все возможные титулы.

Я правда считаю это решение наилучшим: здесь у меня получается прогрессировать и каждый день улучшать свою игру.

- Вы в потрясающей форме сразу после старта чемпионата. В чем ваш секрет?

- Ничего сложного — просто огромная ежедневная работа. Мне нравится улучшать свое физическое состояние, ведь оставаться в форме очень важно, особенно сейчас, когда впереди много игр как в чемпионате, так и за национальную сборную. Если я хочу принимать участие во всех матчах и показывать результат — нужно быть здоровой и проводить много времени в зале.

- У вас были переломные моменты в футбольной жизни? Когда хотелось бросить спорт и заняться чем-то другим? Как вы справляетесь с психологической нагрузкой?

- Да, честно говоря, такой момент был. Это случилось после смерти моей сестры. Она умерла в 2011 году, мне тогда было 17 лет, и эта ситуация была действительно трудной для меня: я не хотела возвращаться в «Спартак» и думала пропустить квалификацию Лиги Чемпионов. Но мои родители и сестры уговорили меня остаться, потому что моя сестра гордилась бы мной. Помню, я тогда забила много голов. С тех пор если у меня возникает мысль бросить — футбол в тот же момент дает понять, что мои старания не проходят даром, что нельзя сдаваться.

После этого события мое мировоззрение в корне изменилось. Моя сестра была младше и однажды я ей пообещала, что все трофеи, которые мне удастся выиграть, все мои успехи, голы — для нее. Именно это является моей ежедневной мотивацией, потому что я знаю, что она присматривает за мной с небес и помогает мне становиться лучшей версией себя не только на поле, но и за его пределами.

- Какой матч был самым трудным для вас за всю карьеру?

- У меня было много матчей, в которых я проигрывала кубки, чемпионства, но самым сложным была моя последняя игра за «Спортинг». Я очень любила эту команду, была капитаном. Тот матч должен был определить чемпиона страны, мы играли на нашей большой домашней арене «Жозе Алваладе» против «Бенфики». И к сожалению, проиграли.

Это был очень сложный момент — я сделала все, что было в моих силах, чтобы выиграть этот трофей для «Спортинга». Мои друзья и команда знали, как сильно я этого хотела. Но думаю, что все в жизни происходит не просто так, это сделало меня сильнее.

- В детстве вы получили черный пояс по карате: применяли когда-то навыки боевого искусства в жизни?

- Слава Богу, что нет. Да, у меня есть черный пояс, но у меня не было моментов в жизни, когда нужно было воспользоваться данными навыками за пределами татами. Но если потребуется — я готова защитить себя, своего любимого человека и свою семью. Надеюсь, что такой момент не настанет, но я готова ко всему (смеется).

- Вы родились 12 апреля — в России это День космонавтики. Хотели бы полететь в космос?

- До приезда в Москву я не знала, что родилась в такую важную дату. Мой день рождения отмечают по всей России! Вау! (смеется)

Хотела бы я полететь в космос? Честно говоря, когда стану старше — да, это было бы очень круто, но сейчас точно нет.

- Экономическое образование и спорт: как вам удавалось совмещать учебу и футбол? После окончания карьеры планируете уйти в экономическую сферу или останетесь в спорте?

- Я из семьи, где образование играет важную роль. Моя старшая сестра — врач-анестезиолог, у другой сестры есть степень по экономике, третья изучала политические науки, я тоже экономист. У меня не было вариантов, семья говорила: «Хорошо, ты можешь заниматься спортом, но все равно нужно закончить университет». Мой выбор пал на экономику и, честно говоря, думаю, что я в ней очень хороша.

Последнее время многие люди спрашивают, чем мне хотелось бы заниматься после окончания карьеры — не понимаю, почему они задают этот вопрос, я же еще не такая старая! Но я бы предпочла остаться в спорте, а еще лучше — совместить спорт и бизнес.

- Какая ваша самая большая футбольная мечта?

- Я бы хотела представить свою страну на большом турнире — Евро или Чемпионате мира. Мне удалось многого добиться в своей карьере — 5 чемпионств и 4 Кубка Сербии, 2 чемпионства и Кубок Дании, Кубок России большое количество игр в Лиге Чемпионов, в том числе и в четвертьфинале, много матчей за национальную сборную. Я была капитаном команды, которая впервые пробилась на Евро для девушек до 19 лет.

Единственное, чего пока нет в моем списке — большого турнира со взрослой сборной Сербии. У меня есть уверенность, что если наша команда пройдет отбор на Евро или Чемпионат мира — мы сможем показать свой уровень и пройти далеко.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить