Ксения Коваленко: «Мне говорили: «В футбол играешь? Иди борщи варить!» – 7Дней.ру — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Петрова
14
Петрова
Полузащитник
6
Дамьянович
6
Дамьянович
Защитник
5
Ордега
18
Ордега
Нападающий
5
Коваленко
22
Коваленко
Полузащитник
3

Ксения Коваленко: «Мне говорили: «В футбол играешь? Иди борщи варить!» – 7Дней.ру

«Вот, посмотрите, стоит сборная Голландии: девушки с простыми хвостиками, ненакрашенные, хмурые. И наши выходят — «модельный ряд», все с прическами, с макияжем. О футболе ли они думают?» — говорит мне тренер. Я всегда отвечаю в таких случаях: одно другому не мешает», — рассказывает футболистка ЦСКА и женской сборной России Ксения Коваленко.

«Вот, посмотрите, стоит сборная Голландии: девушки с простыми хвостиками, ненакрашенные, хмурые. И наши выходят — «модельный ряд», все с прическами, с макияжем. О футболе ли они думают?» — говорит мне тренер. Я всегда отвечаю в таких случаях: одно другому не мешает», — рассказывает футболистка ЦСКА и женской сборной России Ксения Коваленко.

— Ксения, поздравляю вас с рождением дочери. А у спортсменов вообще бывает декретный отпуск?

— Спасибо. В спорте действительно такого понятия, как декретный отпуск, нет. Обычно девчонки рожают и заканчивают карьеру. Но я планирую вернуться. Я тренировалась до 38-й недели беременности. Причем выполняла сложные упражнения, которые не каждому под силу и в обычном состоянии. У меня не было никаких противопоказаний, я себя прекрасно чувствовала. И доктор сказал: «Тренируйся, пока не родишь». После выписки из роддома на второй день возобновила тренировки. Уверена, что можно совмещать материнство и спорт. Если хватает сил на все, то почему бы и нет. Закончить с большим спортом я всегда успею, но как бы потом об этом не пожалеть. Так что в ближайшие года три-четыре планирую продолжать играть.

— Вы так быстро вернулись к тренировкам, потому что боялись потерять форму?

— Я просто «повернута» на спорте. Меня никто не заставлял, никто не говорил: «Занимайся, а то долго будешь восстанавливаться». Я не могу сидеть на месте и не тренироваться, для меня это очень тяжело. Даже сейчас, когда моей малышке всего два месяца, после бессонной ночи я кормлю ее и еду на двухчасовую тренировку. Потом возвращаюсь домой, провожу время с ребенком и вечером иду на вторую тренировку. Меня муж жалеет, говорит, что я сумасшедшая. А я так привыкла, по-другому не могу.

— Даже после многочисленных травм не захотелось уйти из спорта?

— Рано ставить точку, еще не наигралась. (Улыбается.) За всю мою спортивную карьеру у меня было девять операций: на голеностопе, на позвоночнике, несколько на колене. Голеностоп — еще в детстве. А самая сложная операция — на позвоночнике. Мне даже говорили, что я не смогу вернуться в спорт — хорошо еще, если вообще буду ходить. Но все прошло удачно, и я восстановилась в рекордный срок — за три месяца. Потом поехала на сборы в сборную и там порвала крестообразную связку. Пришлось оперироваться, и во время реабилитации я забеременела.

— Когда вас снова можно будет увидеть на поле?

— Дала себе на восстановление три месяца. Два уже прошли. Я достаточно быстро пришла в форму, несмотря на то что за беременность набрала 18 килограммов. Из роддома вышла с минус 14. Если бы я себя берегла и не нагружала колено, которое сейчас болит, то могла бы полноценно играть. Но пока тренируюсь осторожно. Самое главное — привести в порядок колено, и там уже идти в общую группу.

— Как команда и тренер отреагировали на вашу беременность?

— Самый первый об этом узнал владелец женского футбольного клуба ЦСКА Дмитрий Вадимович Саблин. И очень сильно меня поддержал. Он всегда только «за» — детей, мужей, чтобы все были счастливы. Хотя мне кажется, что многие девушки не обзаводятся семьями из-за боязни расторжения контракта. У меня тоже были мысли: «Я же только в футбол и умею играть. Что буду делать без него, сумею ли вернуться?» Дмитрий Вадимович уверил, что меня никто не оставит, не бросит, мне дадут вернуться, проявить себя и доказать, что я чего-то стою. И мой тренер был очень за меня рад, звонил, интересовался моим здоровьем, самочувствием. А девчонки все ждали, когда же я рожу. Каждый день писали: «Ну чего, родила?» Через пару дней опять: «А сейчас? Ты по-любому родишь 14 февраля». 14-го пишут: «Ну чего, нет?» Я пишу: «Нет». (Смеется.)

— В женском коллективе бывает непросто: зависть, ревность, сплетни…

— Они же моя семья. Мы все дружим, общаемся. У нас одно дело, мы не можем друг другу как-то навредить. А что касается зависти и сплетен, то я этого не замечаю. После каждой игры всегда собираемся командой. Проиграли или выиграли — все равно. Понятное дело, что после поражения нет настроения, но лучше этот момент пережить с командой и следующий день начать с нуля.

— Ксения, вот хоккеисты перед ответственным матчем не бреются, а что делают девушки-футболистки перед игрой?

— В день матча ничего нельзя отрезать, даже бирку с одежды. Это единственная примета, которую я соблюдаю. Обычно просыпаюсь, завтракаю макаронами, чтобы была энергия, и иду играть.

— Как реагируете на фразу «футбол — не женская игра»?

— Меня радует, что я ее стала слышать реже. Благодаря Дмитрию Вадимовичу женский футбол в нашей стране развивается. Раньше действительно не воспринимали его всерьез. Мне могли сказать: «Играешь в футбол? Иди борщи варить!» Но так говорят те, кто никогда не видел женской игры, эмоций девчонок. А на это стоит посмотреть.

— А женский футбол сильно отличается от мужского?

— Мне кажется, у нас эмоциональней. Женский футбол жестче, и тем интереснее. Парни на поле более сдержанные, деликатные. А девочки не такие! Во время игры мы ни на кого не обращаем внимания: есть мы, соперницы и мяч. У нас такие скорости! Мне кажется, что вот у нас — настоящий футбол.

— Я слышала, что вы достаточно агрессивный игрок…

— Пожалуй. На игре эмоции бурлят, невозможно себя контролировать. Тренер все время предупреждает: «Аккуратнее, аккуратнее, не взрывайся». Но в руках себя держать бывает трудно. Мы играли против «Баварии», и мне дали красную карточку за грубую игру. Я просто подкатилась в девочку сзади, в ноги. А это недопустимо. В позапрошлом году получила две красные карточки, одну — за грубую игру, вторую — за разговоры.

— За разговоры во время игры?

— С судьей чуть-чуть поругалась. (Улыбается.) Любая несправедливость выводит меня из себя. Я стараюсь сдерживаться, но пока это плохо получается. Так что во время игры на поле кипят нешуточные страсти. За этим очень интересно наблюдать.

— А на девчонок еще и смотреть приятно!

— Да, многие стереотипно мыслят, что в спорте одни пацанки, мужланки, некрасивые девушки с перекачанными телами. Посмотрите на нашу сборную — красивые, ухоженные, всегда с прическами, с маникюром, с макияжем. Недавно разговаривала с тренером, и он делился впечатлениями от игры: «Стоит сборная Голландии: девушки с простыми хвостиками, ненакрашенные, хмурые. И наши выходят — «модельный ряд», все с прическами, с макияжем. О футболе ли они думают?» Я всегда отвечаю в таких случаях: одно другому не мешает. Женщина остается женщиной даже на поле.

— Ксения, вас называют самой красивой нашей футболисткой. Вам это льстит?

— Мне все равно, если честно. Хотя любой девушке приятно, когда ей говорят, что она красивая. Но я не зацикливаюсь на этом, самолюбованием не занимаюсь. Обидно, когда говорят, что меня взяли в команду за красивые глазки. Я всю жизнь много работаю над собой, впахиваю, тренируюсь. Спорт — это большой труд.

— ЦСКА известен своими болельщиками, фанатами…

— Дмитрий Саблин всегда говорит, что в команде есть 12-й игрок — это наши болельщики. Когда заполнены трибуны, все кричат, болеют, радуются, ты понимаешь, для чего и для кого играешь. Конечно, в первую очередь — ради себя и из-за большой любви к футболу. Но осознавать, что за спиной целая армия фанатов, — это круто. И тогда на поле ты выкладываешься на все 100 процентов. Нам, игрокам, нужен этот обмен энергиями. Вообще, наши болельщики приятные, чуткие ребята, они следят за командой и за всеми игроками. И в больницу, где меня оперировали, а потом и в роддом ко мне приезжали с цветами, очень сильно поддерживали. Когда некоторые девчонки из команды зимой заболели, наши прекрасные болельщики приносили к ним домой пакеты с подарками. Мы многих знаем, со многими дружим. Они ведь тоже наша семья. Есть супружеская пара преданных болельщиков, которые за пять лет существования женского футбольного клуба не пропустили ни одной игры. У них родилась дочка, а когда ей исполнился всего месяц, они вместе с ней уже сидели на трибунах в Красноярске и болели за нас.

— Ксения, а как футбол появился в вашей жизни?

— История у всех наших девчонок одинаковая: играла во дворе с мальчиками, потом пошла в секцию по женскому футболу. Мне нравилось общаться с братьями, гулять с мальчишками и гонять с ними мяч. У меня и подруг-то никогда не было. Родители ничего не имели против моего увлечения. Наоборот, был момент, когда я хотела бросить футбол, потому что поругалась с тренером. У меня непростой характер, я упрямая. Но мама сказала: «Собирай свои вещи и иди на тренировку, потом мне спасибо скажешь». Ну вот по сей день и говорю. Вместе с командой мы ездили на всякие турниры, играли в Томске, Красноярске, Кемерово. Потом мой тренер ушла в декрет и распустила команду. Я не хотела прощаться с футболом и пошла играть с мальчиками.

— В одной команде с парнями играли?

— Да, у нас так можно было. В Сибири более лояльно, что ли, относятся к девочкам. Мы и на соревнования ездили, какие-то матчи выигрывали. И так я играла полтора года, пока тренер, которая была в декрете, не познакомила меня с тренером кемеровской профессиональной женской футбольной команды. В общем, меня пригласили в ФК «Кузбасс». Позднее позвали в Москву играть за ЦСП «Измайлово». В 2014 году я перешла в клуб «Россиянка». А с начала 2017 года играю за ЦСКА. Я видела, как зарождался наш футбольный женский клуб. И сейчас он растет и развивается. Дмитрий Вадимович мне сказал, что планирует открыть детские футбольные школы для девочек. И меня обрадовало, что ЦСКА дает возможность заниматься девчонкам. В соцсетях меня часто спрашивают, как можно отдать дочку на футбол? Теперь мне будет что ответить. Я бы и сама с удовольствием открыла школу. Надеюсь, что приду к этому. Мне хочется дать девчонкам то, чему я сама научилась, что хорошо умею. Только надо, чтобы дочка не­много подросла, я не хочу пропустить первый год ее жизни. А потом уж буду реализовывать свои мечты.

— Если ваша дочь захочет связать жизнь с профессиональным спортом, не будете против?

— Я бы очень этого хотела. Когда была беременна, ребенок пинался в животе, и муж говорил: «Футболистка растет. Не дай бог!» Он просто видит мои травмы и не хочет, чтобы наша дочь повторила такой путь. Но посмотрим, как все пойдет. Заставлять заниматься спортом, через силу играть в футбол я точно не буду. Если честно, я боюсь, что она вырастет и вообще не будет любить спорт. И что я сделаю? Ничего.

— Ксения, вы не задумывались, как могла бы сложиться ваша жизнь, если бы восьмилетней девочкой вы не пришли в секцию по футболу?

— Не представляю, что бы я делала. С самого детства моя жизнь связана со спортом, и, думаю, ничем другим я бы не занималась. В Новокузнецке рядом с нашим домом был футбольный стадион, поле которого зимой превращали в большой каток. Мы с братом каждый день туда ходили, я очень хорошо катаюсь на коньках. И если бы с футболом меня жизнь не свела, то я играла бы в хоккей. (Улыбается.)


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить