Гид по нашей Суперлиге – новому сезону женского чемпионата России: чем интересна, как появилась, где смотреть — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
3
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
2

Гид по нашей Суперлиге – новому сезону женского чемпионата России: чем интересна, как появилась, где смотреть

Рассказываем все, что вам нужно знать, чтобы смотреть российскую Суперлигу. Читайте наш гайд, знакомьтесь с чемпионатом и приходите на стадионы уже в ближайшие выходные.

Женский футбольный чемпионат России возвращается. В нем сыграют 12 команд. В прошлом году чемпионками впервые в истории стал «Зенит», а Winline Кубок России в самом посещаемом матче в отечественном женском футболе взяли девушки из ЦСКА. В новом сезоне будет много свежего и интересного.

Рассказываем все, что вам нужно знать, чтобы смотреть российскую Суперлигу. Читайте наш гайд, знакомьтесь с чемпионатом и приходите на стадионы уже в ближайшие выходные.


373955E4-B150-4324-9AF3-1B9C6AE437AA.png

Кто сыграет в сезоне-2023. Быстро рассказываем о каждой команде и их отличиях

«Рязань ВДВ» основан рязанцем Владимиром Сапуновым – владельцем крупной строительно-финансовой компании и участником боевых действий в Афганистане. Первое название команды – «Марсель» – как раз в честь этой компании. Через год у клуба появилась приписка «ВДВ»: Рязанское воздушно-десантное командное училище поддерживало команду в первые годы ее существования, сам Сапунов был его выпускником, а вице-президентом работал бывший офицер-десантник. Иногда курсанты ходили на домашние матчи женской команды, и «Рязань-ВДВ» собирала в среднем около 10 тысяч зрителей. В 2020 году правительство Рязанской области объявило о ликвидации клуба, но широкая огласка в медиа его сохранила. «Рязань ВДВ» – четырехкратные победительницы чемпионата России и двукратные обладательницы кубка России. Еще рязанки доходили до 1/4 финала Кубка УЕФА.

«Звезда-2005». «Звезда-2005» – самая титулованная команда чемпионата: 6 чемпионств, 7 Кубков России и финал Кубка УЕФА. Основу команды при ее создании составили студентки и преподавательницы двух пермских ВУЗов – политехнического и аграрно-технологического.

«Енисей». Женская команда появилась в системе мужского «Енисея» в 2011 году. Тогда же женский состав заручился поддержкой от Красноярского края и объединил в себе воспитанниц ДЮСШ Красноярска, студенток Сибирского федерального университета, Красноярского педагогического и других учебных заведений. С 2017 года «Енисей» стал выступать в высшем дивизионе чемпионата России.

ЦСКА. Под названием ЦСКА команда существует с 2016 года, тогда ее возглавил Максим Зиновьев, который, кстати, в конце прошлого сезона вновь вернулся на должность главного тренера. Основу команды составили отданные в аренду игроки ФК «Россиянка», который впоследствии вошел в структуру армейского клуба. ЖФК ЦСКА дважды становился чемпионом России (2019, 2020) и дважды брал Кубок.

«Чертаново». Первая версия этой команды, которая базировалась в подмосковной Малаховке, появилась в 1987 году при государственной академии физической культуры. Первоначальное название – «МОГИФК»: этот студенческий состав участвовал в первых после снятия запрета турнирах по женскому футболу, а затем отделился от университета. С 1997 года это ЖФК «Чертаново». Выступает в высшем дивизионе с 2014 года. Спортшкола «Чертаново» вырастила многих топовых российских футболисток, которые впоследствии стали звездами не только Суперлиги. Например, Алсу Абдулина сейчас играет в «Челси».

«Локомотив». Появился в 2018-м году и сразу же заявился в чемпионат России. И уже выиграл чемпионство в сезоне-2021, два Кубка и два первых в истории женского футбола России Суперкубка. В прошлом сезоне ЖФК «Локомотив» провел международный кубок РЖД, который сам и выиграл. В это трансферное окно команда сильно обновилась: состав покинули много топов, например, Алена Рузина, Марина Федорова и Надежда Ильиных, а лучшая бомбардирка прошлого сезона Нелли Коровкина пропустила сборы по неизвестной причине – вместо них в «Локо» пришли четыре новых игрока, в том числе первая в России аргентинская футболистка Марина Дельгадо.

«Зенит». Основан в 2020 году и с того же года выступает в Суперлиге. Это действующий чемпион. У женского «Зенита» мощная поддержка как со стороны руководства, так и со стороны болельщиков: после чемпионского матча в Ростове команду с поезда встречала большая группа фанатов, а одним из первых поздравивших был гендиректор «Зенита» Александр Медведев. В начале марта перед первым матчем мужского «Зенита» на «Газпром-Арене» прошла презентация женского состава и автограф-сессия с футболистками.

«Динамо» (Москва). Основано в 2021 году, а заявилось в Суперлигу в 2023-м. Это один из двух новичков нового сезона. Поскольку первый год существования «Динамо» провело в Молодежном первенстве (где сразу завоевало серебряные медали), костяк новой команды сложился из молодых талантов. Но в это трансферное окно клуб мощно усилился: Марина Федорова, Кайлан Уильямс, Хелена Божич, Тияна Матич, Елена Шестернева и другие опытные футболистки.

«Крылья Советов». Впервые женскую команду в Самаре пытались собрать в 2011 году на базе клуба ЦСК ВВС Самара. Та команда существовала один сезон. Клуб воссоздан в 2019 году и заявился в Суперлигу в сезоне-2023. В Молодежном первенстве 2022 «Крылья» взяли бронзовые медали.

«Рубин» основан в 2021 году и с того же года выступает в Суперлиге. Пока в активе клуба только 9-е место чемпионата и 1/4 финала Кубка России. В прошлом сезоне клуб запомнился милой цитатой тренера  Рената Мифтахова: «Между советом и пиццей есть разница: пиццу я заказывал, а совет – нет». Сейчас к сезону «Рубин» готовится под руководством Ильи Ульянина. 

«Ростов» появился в 2020 году, с 2021-м выступает в высшем дивизионе. В прошлом сезоне ростовчанки пробились в топ-4 финального этапа и заняли четвертое место, а также дошли до 1/4 финала Кубка России.

«Краснодар» основан в 2020 году на базе ФК «Кубаночка» и с того же года играет в Суперлиге. Основа поднималась только до шестого места, зато молодежный состав стал чемпионом Первой лиги.

Как наш футбол шел к Суперлиге. Краткая история женского футбольного чемпионата России


Первый женский чемпионат России прошел в 1992 году. Чуть раньше его предшественниками стали чемпионат СССР (с 1990 по 1991 год) и турнир со сложным названием чемпионат Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов (1989). Но впервые женский футбол в стране упоминался сильно раньше – еще во времена Российской империи: 3 августа 1911 года состоялся матч команд «Пушкино» и «Петровско-Разумовская Лига».

Затем долгое время женский футбол существовал в любительском статусе (женщины играли даже в военное время). Первый официальный турнир – Кубок Валентины Терешковой – прошел в 1972 году в Бердянске. В нем сыграли команды из Риги, Москвы, Донецка, Закарпатья и многих других городов СССР. Но турнир вызвал негативную реакцию: в журнале «Здоровье» в рубрике «Вопрос-ответ» вышло письмо читателя с заголовком «Женщина на футбольном поле? Противоестественно!» Там автор выразил обеспокоенность физическим состоянием футболисток и особенно тем, способны ли они быть матерями.

Федерация спортивной медицины СССР подтвердила опасения читателя и согласилась, что женский футбол – это «противоестественно», предложив запретить его из-за «вреда» для здоровья женщин. Госкомитет СССР поддержал эту идею. Так женский футбол попал под официальный бан до конца 80-х.

Председатель Федерации спортивной медицины СССР и доктор медицинских наук Н. Д. Граевская аргументировала такое решение без научных фактов: «О какой женственности может идти речь, когда видишь неуклюжие фигуры в бутсах и щитках, когда футболистки борются за мяч с помощью противоестественных женской природе силовых приемов корпусом и ногами?!».

В 1984 году прошел первый чемпионат Европы среди женских сборных (в этом турнире не было страны-хозяйки, а команды играли на домашних стадионах), после чего руководство СССР сняло запрет на женский футбол. Через три года журнал «Собеседник» провел успешный турнир среди женских команд, а вскоре был утвержден футбольный чемпионат профсоюзов. В 1990 году появилась первая женская футбольная сборная СССР. Ее возглавил тренер Олег Лапшин, который в начале 80-х работал с клубом из Того, а в 90-х остался в женском футболе и на десять лет возглавил Ассоциацию женского футбола страны.

Женский чемпионат России по футболу идет с 1992 года. За это время в нем отменились многие команды. Несколько раз создавался и исчезал женский «Спартак», собран и расформирован красногорский «Зоркий», в Воронеже были городское представительство РФС и сильнейшая команда «Энергия»: ее лучшие выпускницы Елена Данилова и Елена Терехова зажигали на молодежном чемпионате мира 2006 и становились чемпионками США в составе «Индианы». Красноармейская (впоследствии химкинская) «Россиянка» феерила в чемпионате вплоть до объединения с ЦСКА, пять раз взяв золото, завоевав пять Кубков России и регулярно играя в 1/4 финала Лиги чемпионов.

В 2020 году женский чемпионат России перезагрузился под новым названием – Суперлига. Департамент женского футбола РФС представил новый стиль, цвета и логотип турнира: футбольный мяч из трех элементов как главных ценностей чемпионата – открытость, равные возможности и сопричастность. Главные события чемпионата стали освещаться в соцсетях, а все матчи можно было посмотреть в прямых эфирах на ютубе. Всего за три года Суперлига расширилась с 8 до 12 команд.

В 2022-м Суперлига ввела более интересный, чем стандартные круги, формат: с предварительным и финальным этапами и плей-офф по группам. Топ-4 команд сыграли по два матча и определили чемпиона, а участники второй группы встретились друг с другом по разу и распределили места с 5-го по 10-е.


Суперлига супергероинь: женский чемпионат России – это место ярких биографий и интересных сюжетов 

• Нигерийская нападающая Франциска Ордега из ЦСКА – футболистка, которая поиграла на всех пяти континентах: в США, Австралии, Нигерии, Китае, Швеции, Испании. А еще у нее есть благотворительный фонд, с которым она помогает детям из бедных африканских семей.

• Американка Кайлан Уильямс сейчас играет за «Динамо», ранее провела два сезона в «Локомотиве», а начинала профессиональную карьеру в чемпионате Израиля. В футбол она попала из студенческого спорта США. Кайлан поступила в университет по футбольной стипендии и, несмотря на тяжелые ежедневные тренировки, успевала заниматься наукой, ее страсть – нейрохирургия. После футбола она мечтает доучиться и работать по специальности.

• В прошлом сезоне 21-летняя полузащитница ЦСКА Татьяна Петрова получила «Первую пятерку» – награду лучшей молодой футболистке года. Она выросла в сибирском городе Абаза с населением около 19 тысяч человек и жила в деревянном доме с туалетом на улице. Почти все жители города работают на шахте, а в большой спорт Таня Петрова попала благодаря тренеру-энтузиасту, который своими силами развивал детский футбол в городе. На одном из матчей в Москве ее заметили, и так она переехала в училище олимпийского резерва в Звенигороде, а затем оказалась в «Россиянке» и ЦСКА.

• Нападающая «Зенита» Кики (она же Швендески Маселюс Жозеф) переехала в Россию из Гаити, чтобы учиться в университете. Она закончила Архитектурно-строительный институт в Орле с красным дипломом, идеально выучила русский язык, начала играть в мини-футбол, а потом сама написала в соцсетях «Рубину», прошла там просмотр и попала в Суперлигу. Через полгода в Казани футболистка переехала в Санкт-Петербург, где вместе с «Зенитом» стала чемпионкой России.

• Марина Федорова – одна из главных звезд Суперлиги. Этот сезон она проведет в составе «Динамо», а ранее становилась чемпионкой России вместе с «Локомотивом». Марина выступала аж за три сборные России – основную взрослую, мини-футбольную и пляжную. В последнем она получила особенное признание: в 2018 году Федорова стала лучшей пляжной футболисткой мира.

• Недавно камерунская нападающая Татьяна Эводо Экого шумно попала в инфополе после матча сборной в плей-офф отбора на чемпионат мира-2023. Она встала в ворота, заменив голкипера, получившую красную карточку в компенсированное время встречи против Таиланда. В воротах Экого сделала сейв и отстояла на ноль.

• Одной из главных звезд «Динамо», которое в прошлом сезоне выступало в Молодежной лиге, стала защитница Жозе-Диана Памен Тчато. Ей всего 20 лет, но она пошумела в спортивных медиа еще три года назад. Во время матча юношеского Евро футболистка Швейцарии намеренно ударила Памен Тчато сзади по ногам, но та ответила мгновенно и показала, для чего с детства занималась тхэквондо. В итоге удалили обеих, но главный тренер юношеской сборной России поддержал Памен Тчато, вспомнив историю Зинедина Зидана и Марко Матерацци.

Кстати, в Суперлиге отлично работают и мужчины

Сейчас разбиваем важный стереотип: женский чемпионат – это необязательно место только для женщин. Сюда приходят и мужчины, находя интерес и развитие. Вот лишь некоторые примеры.

● В тренерский штаб «Зенита» с конца прошлого года входит Сергей Грешнов. Он начинал в мини-футбольных командах и в женском блогерском проекте «Ничего обычного», после чего стал работать в штабе ЖФК «Рубин». В этом сезоне Грешнов будет помогать главному тренеру петербургской команды Ольге Порядиной.

● Алексей Мишкин – главный врач ЖФК «Зенит», один из самых квалифицированных и опытных специалистов в Суперлиге. Большую часть профессиональной карьеры он провел в мужской «Мордовии», а еще становился чемпионом России по брейн-рингу (это командное соревнование по интеллектуальным играм). 

● Главный тренер «Рязани-ВДВ» Игорь Гаврилин возглавил рязанский клуб в конце 2021 года после многих лет работы в «Сатурне» из Раменского. А еще у него была насыщенная игровая карьера: московское «Динамо», «Шинник», «Сатурн», «Химки», «Коломна», а в сезоне 2005-2006 сам играл в Рязани.

● Сергей Лаврентьев – главный тренер «Динамо» и его воспитанник московского – в прошлом сезоне сумел собрать команду, взявшую серебро Молодежного первенства, а в этом попробует пробиться в топ-3 Суперлиги. За его плечами работа в главных командах «Чертаново» и ЦСКА, а также женская сборная России, которую он вывел на Евро-2013 в Швеции.

● До конца прошлого сезона одним из самых ярких мужчин в Суперлиге был Александр Григорян в ЖФК ЦСКА (и возглавлял клуб дважды – с 2018 по 2019 и с 2020 по 2022 годы). Об уходе из женского футбола осенью прошлого года он объявил в прямом эфире канала Матч Премьер, произнеся тост и предложив корреспонденту шампанское: «Так выпьем же за то, чтобы орлы никогда не падали, а бараны никогда не летали». Именно Григорян возглавлял пермскую «Звезду-2005», когда та дошла до финала Кубка УЕФА.

Как и где смотреть

Женский футбол – это история не про споры о деньгах и не про людей, которые просто отрабатывают контракты. Это эмоции, это борьба (иногда даже до крови), это чистый спорт. При этом на стадионе почти всегда дружественная атмосфера: зрители поддерживают команды, не оскорбляя игроков, а на секторах достаточно спокойно, чтобы прийти на стадион, например, с детьми.

Мне все нравится! Хочу следить за Суперлигой – на кого подписаться в соцсетях?

В идеале на все клубы Суперлиги! Если вы хотите посмотреть смешных вертикальных видео в коллаборации с известными тиктокерами, то вам к «Зениту» (раз, два). У «Динамо» собрался большой фан-сектор, с которым игроки активно взаимодействуют после матчей (эти видео могут вызывать слезы у зрителей РПЛ). Все самые крутые голы, например, пушку Габи Онгене из ЦСКА, ловите в аккаунте Суперлиги. У «Рязани-ВДВ» невероятно стильные анонсы, «Локомотив» снимает фильмы, а ЦСКА регулярно выпускает атмосферные блоги.

Тут вообще все ссылки. Выбирайте клубы, которые вам запомнились в этом гайде, и следите за их приключениями в новом сезоне Суперлиги.






Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить