Франциска Ордега: «Я бы хотела вдохновлять девочек на то, чтобы они играли в футбол» — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
2023
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Ордега
18
Ордега
Нападающий
6
Абуди Онгене
7
Абуди Онгене
Нападающий
5
Черномырдина
70
Черномырдина
Полузащитник
3
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
3

Франциска Ордега: «Я бы хотела вдохновлять девочек на то, чтобы они играли в футбол»

Франциска Ордега — нигерийская нападающая ЦСКА. До перехода в московскую команду выступала за клубы из Нигерии, США, Швеции, России, Испании, Китая и Австралии. В составе сборной участвовала в Чемпионате Мира 2023: команда вышла из группы, но уступила англичанкам в 1/8 финала по итогам серии пенальти.
— Расскажите немного о месте, где вы родились и выросли: что для вас Нигерия?

— Я родилась и выросла в городе Гбоко, штате Бенуэ — он находится в четырех часах езды от столицы Нигерии. Для меня Гбоко — это дом и, прежде всего, потрясающие люди, которые по-настоящему горят тем, что они делают. Причем не важно, в какой сфере они работают: в медиа, в спорте, мы стараемся везде добиться успеха.

У нас небольшое сообщество, но мы очень близки и всегда поддерживаем друг друга. А еще в моем городе очень приятный климат, хорошо развито фермерство, поэтому мы питаемся свежими и действительно вкусными продуктами.

— Расскажите о своей семье: какая она? Много ли братьев и сестер? Близки ли вы с ними? Какое у вас самое запоминающееся воспоминание из детства, связанное с семьей?

— У меня дружная и большая семья: всего нас 11 братьев и сестер. Так получилось, потому что у моего отца три жены, моя мама — первая. Я — шестой ребенок в семье, и мы все довольно близко общаемся друг с другом.

Самое запоминающееся воспоминание детства — когда мы всей семьей пошли смотреть бой «дамбе». Это боевое искусство, популярное в Нигерии, где бить соперника можно только ногами и одной рукой, а вторую — использовать исключительно в качестве щита. Было очень захватывающе и эти эмоции останутся со мной на всю жизнь.

— Как вы попали в футбол? Близкие поддержали ваше решение заниматься этим видом спорта?

— Я начала играть в футбол в школе, мне нравилось бегать с мячом и забивать голы. Моя мама сначала была против, поскольку по нашим традициям женщина должна быть хозяйкой и рожать детей. А футбол не очень-то вписывался в эту концепцию: она переживала, что никто не захочет брать меня в жены.

Сейчас устои постепенно меняются — женщина в Нигерии может стать профессором, футболисткой — кем угодно. Но все равно в первую очередь она будет считаться чьей-то женой, несмотря на её профессиональные заслуги, потому что в нашем традиционном обществе многие до сих пор считают, что главная цель африканской женщины в жизни — найти мужа и родить детей.

Конечно, я тоже хочу выйти замуж — это было моим обещанием маме перед тем, как начать карьеру игрока, и я хочу его выполнить, хочу реализоваться в этом плане. Но я сделаю это не отрекаясь от своих феминистских принципов, потому что считаю, что у нового поколения девушек Нигерии должен быть выбор.

— Что вы слышали о России перед тем, как решили присоединиться к «Россиянке»? Насколько трудным был переезд и смена окружающей обстановки?

— Вообще ничего не знала о России, совершенно. Мне было всего 20 лет, я только закончила школу, хотелось путешествовать и играть в футбол, поэтому, когда поступило предложение присоединиться к «Россиянке», я не особо углублялась в вопрос, просто сказала «да».

А потом прилетела в Россию и первое, что меня поразило — холод. На тот момент я еще не встречалась с такой погодой, вышла из самолета в футболке и пиджаке, в аэропорту была надпись “Welcome to Russia!” — какой может быть «уэлком» с такой погодой?!

В юности у меня была травма голеностопа: должны были делать операцию, но я отказалась и решила лечиться без хирургического вмешательства. В итоге из-за холодов и моей неподготовленности у меня замедлилось восстановление. На первой тренировке я даже не смогла бегать, потому что дико болела нога, но самое грустное — в тот момент никто из врачей не знал английского, и я не могла объяснить, что меня беспокоит.

Меня накрыло сильное чувство одиночества — в те времена еще не было мессенджеров, я не могла постоянно созваниваться с близкими, по которым очень скучала. Все это влияло на меня физически и ментально, поэтому мне было необходимо разорвать контракт и вернуться домой.

— За свою карьеру вы поиграли в разных странах: Нигерии, Испании, Швеции, США, Китае и даже Австралии. Чем чемпионаты этих стран отличаются друг от друга? Где вам понравилось играть больше всего?

— Больше всего мне понравилось играть в США: топовая лига, высокая конкуренция, очень атлетичные игроки. Надо было выкладываться на все 100% каждый день, чтобы играть в старте. К тому же, это англоговорящая страна, поэтому мне было легче адаптироваться и найти друзей — я чувствовала себя как дома и наслаждалась каждым днем. Во времена своих выступлений в США я была тусовщицей — каждое воскресенье могла себе позволить зажигать на вечеринках, поскольку игры были по субботам и после них можно было немного отдохнуть.

В Швеции тоже было круто: хорошая лига, прекрасные поля, много легионеров из других стран. Мне кажется, что на тот момент Швеция была одной из сильнейших в футболе.

В чемпионате Испании я играла в 2017 году: в то время он был не таким развитым, как сейчас. Поэтому, когда мне предложили продлить контракт, я отказалась, поскольку в США на тот момент было лучше.

В Австралии я играла мало и больше времени проводила на пляжах: тренировки были всего три раза в неделю, в оставшееся время я купалась, ела вкусную еду и наслаждалась теплым климатом.

В Китае было очень красиво, люди хорошо ко мне относились и я очень хорошо изучила их культуру, а они, в свою очередь, многое узнали от меня об Африке.

В каждой стране было по-своему хорошо и я очень рада, что мне выпал шанс играть в разных чемпионатах, но интереснее всего было, конечно, в США.

— Почему вы решили вновь вернуться в Россию и продолжить карьеру именно в ЦСКА?

— Не могу сказать, что была какая-то глобальная причина, скорее, все решила настойчивость менеджмента ЦСКА. Предложение поступило, когда я выступала за испанский «Леванте»: меня долгое время не хотели продавать, но ЦСКА удалось убедить руководство моего предыдущего клуба и в итоге сейчас я здесь, в Москве.

— Как вам кажется, российский женский футбол стал лучше и конкурентоспособнее с тех пор, как вы покинули «Россиянку»?

— Как мне кажется, тогда в российском чемпионате была только одна сильная команда — «Россиянка». Они играли в Лиге Чемпионов, приглашали легионеров, выигрывали чемпионат. Не могу сказать детальнее по поводу игры, поскольку я провела в команде всего месяц и затем уехала, но Габи (Габриэль Онгене — Прим. ред.) все время говорит, что лига развивается.

Сейчас я могу сказать, что в чемпионате нет какого-то одного вечного лидера, всегда присутствует борьба и никто из команд не готов просто так отдавать очки.

— На каком языке разговариваете с одноклубницами и тренерским штабом? С кем из команды общаетесь больше всего?

— Разговариваем на английском, хорошо, что много игроков им владеют: Невена, Габи, Юля, Эльвира тоже старается. За время, проведенное в России, я немного выучила русский, поэтому в целом у нас нет проблем с взаимопониманием. Больше всего в команде я общаюсь с Габи, она мой лучший друг. Мы много времени проводим вместе, но так как Габи домоседка, мы обычно ходим друг к другу в гости, а не в какие-то людные места.

— В этом сезоне ЦСКА делает заявку на «золотой дубль»: на данный момент всего три поражения в 30 матчах во всех турнирах, яркая победа в финале Winline Кубка России и первое место по итогам основного этапа чемпионата. Как вы думаете, что команде лучше всего удается в этом сезоне?

— Выделю три вещи: упорная работа, стабильность и голод.

Мы очень хотим победить в Суперлиге: в прошлом сезоне было много травм, в позапрошлом нам тоже не удалось взять золото чемпионата. Да, мы побеждаем в Winline Кубке России второй год подряд, но радость от победы в Суперлиге не сравнится ни с чем.

Все в команде к этому стремятся, все голодны до побед, в конце концов, именно для этого меня и покупали — чтобы выиграть чемпионат. Мне очень нравится менталитет ЦСКА: даже если мы побеждаем по ходу матча с разгромным счетом — мы все равно продолжаем играть с горящими глазами и стремимся к большему.

— Третий подряд для ЦСКА матч за Winline Суперкубок России — третье подряд поражение, причем на домашней для армейцев «ВЭБ Арене» по серии пенальти. Как вам кажется, почему ЦСКА не удалось обыграть «Зенит» и взять Суперкубок в этом году?

— У меня остался неприятный осадок от этой игры. Не знаю, что случилось в тот день, но первую половину встречи мы играли не в свой футбол — подстраивались под соперника и играли так, как было удобно «Зениту». У них очень хорошая команда, поэтому после такого слабого начала в нашем исполнении нам было сложно вернуться в игру, но мы все же смогли сравнять счет в матче. К сожалению, не повезло по пенальти, но это рулетка и такое может случиться с каждым.

В конечном итоге, мне кажется, что то поражение пошло нам на пользу: возможно, в случае победы мы бы расслабились и это могло повлиять на нашу игру в негативном ключе. А так — команда добилась победы в Кубке и сейчас мы продолжаем бороться за чемпионство.

Думаю, что в следующем году Суперкубок все-таки будет наш, теперь уже точно нельзя проигрывать. Мне все равно, против кого мы будем играть — в любом случае сделаем все возможное для победы.

— В Winline Кубке России ситуация иная: в этом сезоне ЦСКА второй год подряд обыграл «Зенит» и третий раз в истории забрал трофей. Матч закончился со счетом 1:4 — крупнейшая победа ЦСКА за всю историю противостояния команд. Как вы считаете, что стало ключевым фактором в этой победе?

— Мы сражались за то, чтобы защитить титул. Нам было что терять. Я бы сравнила это с ребенком: когда он у тебя есть, тебе хочется держать его поближе к себе. Поэтому мы были спокойны и решительны: нам просто надо было защитить свое.

С полной уверенностью могу сказать, что психологически нам помогла победа в последнем туре предварительного этапа Суперлиги над «Зенитом»: мы были сфокусированы и настроены на победу, а сопернику, думаю, было тяжелее в эмоциональном плане играть в решающей игре против тех, кому проиграли не так давно.

Мне кажется, что этот матч был лучшим за весь сезон: мы играли в свою игру, когда было нужно — терпели, но не выключались из борьбы и реализовали свои моменты.

— В финале на «Ростех Арене» вы забили восхитительный гол левой ногой: ваши сокомандницы после матча назвали его самым красивым и неожиданным голом матча. Как часто такие получается забивать такие мячи на тренировках?

— Я обычно не забиваю такие мячи левой ногой на тренировках: правой — да, но левой такие удары получаются редко, хотя последнее время я часто её тренировала. Не знаю, почему в тот момент мне захотелось пробить именно так, но я рада, что удар получился плотным и точным.

— Давайте немного поговорим про Чемпионат мира в Австралии и Новой Зеландии. Понравился ли вам уровень проведения турнира? Было ли у вас ощущение большого футбольного праздника? Чем вам запомнился этот турнир?

— Мне очень понравился этот Чемпионат мира, больше, чем все предыдущие, в которых я принимала участие. Это было действительно большое футбольное событие, ФИФА организовала все на высшем уровне: проживание, стадионы, выплаты, трансферы.

Но больше всего мне запомнилась спортивная сторона: если раньше всегда побеждали фавориты, то здесь было много сюрпризов. Никто не думал, что сборная Ямайки дойдет до 1/8, что Колумбия выйдет в четвертьфинал, никто не предполагал, что США проиграют по пенальти Швеции.

Все думали, что наша сборная не выйдет из группы, поскольку мы играли против Канады, Ирландии и Австралии: даже Максим (Зиновьев, главный тренер ЖФК ЦСКА — Прим. ред.) думал, что я скоро вернусь в Москву.

— На выход сборной Нигерии из группы мало кто ставил, но вы оставили за бортом Канаду — действующих олимпийских чемпионок, а также Ирландию — дерзких дебютанток этого ЧМ. Какие были эмоции у команды, когда вам удалось выйти из группы?

— Я не согласна с формулировкой! Нам не «удалось» — мы просто взяли и вышли, потому что все в команде понимали, что нам по силам это сделать. Мы не были шокированы этим результатом, поэтому просто радовались тому, что смогли показать свой футбол и продолжить свое выступление на Чемпионате мира.

— Вы вышли из группы с 5-ю очками: одна победа над Австралией и две ничьи. В первом же раунде плей-офф вы попали на действующих чемпионок Европы — англичанок, которые в итоге заняли второе место в турнире. Как вы настраивались на эту игру?

— Все считали, что Англия — неоспоримый фаворит в этой встрече, мы были тихими «андердогами». Если бы для нас все сложилось немного лучше — мы бы победили, потому что, как по мне, сборная Англии переоценена и вокруг неё на этом ЧМ было слишком много хайпа.

Мы были готовы к этой игре: постепенно добивались наших лучших кондиций, обретали уверенность в себе. Все в команде очень хотели победить, но немного не хватило. Несмотря на это поражение, мы очень гордимся собой, поскольку этот Чемпионат мира был важен для Африки не только с точки зрения спорта, но и с точки зрения отношения к женщинам.

— Основное время матча закончилось со счетом 0:0, у вашей сборной было несколько опасных моментов, но команде не удалось реализовать преимущество после удаления Лорен Джеймс. Как вам кажется, почему не удалось дожать соперниц и победить?

— Все решила серия пенальти, а как я уже говорила, пенальти — это лотерея. Изначально я была третьей в очереди, но решила уступить свое место молодым игрокам: как одному из «ветеранов» команды, мне хотелось посмотреть, как могут справиться с давлением молодые футболистки.

Это как с детьми — ты отдаешь им самое лучшее и веришь в то, что у них все получится. В любом случае, я горжусь командой и благодарна каждой за полную самоотдачу.

— По окончании своего пути на ЧМ футболистки сборной Нигерии вместе с FIFPRO выступили с заявлением о невыплате положенных премиальных со стороны Футбольной федерации Нигерии. Насколько большими были задолженности организации перед игроками?

— Долги были действительно большими. Мы решили выступить с заявлением потому что уверены, что достойны всех этих выплат — мы профессиональные спортсменки, выкладываемся на поле и выступаем за нашу страну. Так почему страна не может нам заплатить за труд?

Мы сделали это заявление не столько ради себя, сколько для будущих поколений футболисток: хочется, чтобы к женщинам и женскому футболу было более серьезное отношение со стороны чиновников.

— Как вы думаете, почему федерация уходила от выплат? Удалось ли сборной этим заявлением повлиять на ситуацию?

— Нам говорили, что у нас слишком много проблем в стране и правительство не может выделить столько денег для федерации футбола. Не знаю, насколько это правда. Этим заявлением мы добились внимания к сборной, нам кое-что выплатили, но пока не все. Посмотрим, чем закончится эта история.

— Вы — многократная чемпионка Африки (2010, 2014, 2016, 2018), обладательница Кубка Нигерии (2018), чемпионка Испании в составе «Атлетико Мадрид» (2018), двукратная победительница Кубка России (2022, 2023). Какие титулы вам хотелось бы добавить в свой послужной список?

— В первую очередь, конечно, Суперлигу. Суперкубок тоже, но чемпионат все-таки важнее. Я разговаривала с девочками (футболистками ЦСКА — Прим. ред.) — все хотят выиграть. И мы будем бороться до конца, чтобы в этом сезоне добиться победы. А Суперкубок оставим на следующий год.

— Как вы справляетесь с психологической нагрузкой на футбольном поле и за его пределами?

— Это нормально, если ты иногда устаешь, думаешь: «Ну все, с меня хватит на сегодня». В такие моменты я вспоминаю о том, как начинала свой путь и сколько уже удалось пройти — это помогает сфокусироваться на цели и продолжать развитие.

— Вы уже больше 10 лет играете за рубежом — все еще сталкиваетесь с тоской по дому? Если да, то как боретесь с этим чувством?

— Иногда бывает, особенно тяжело, когда за окном очень холодно — ведь дома тепло, хорошо, вкусная свежая еда. Я так хотела бы ездить туда на два дня в неделю, чтобы погреться и покушать. Я же жила там 20 лет, а в разъездах всего 10, такие вещи нельзя сравнивать!

В моменты тоски я звоню домой и часами разговариваю с родными — это помогает мне почувствовать, будто они рядом.

— Кем видите себя через 10 лет после завершения карьеры?

— Не знаю, всякое может случиться. Кто знает, возможно, я стану женой президента Нигерии?

Правда, без понятия, что будет дальше. Я живу одним днем: просыпаюсь утром и стараюсь прожить эти сутки с максимальной пользой. Надеюсь, что через 10 лет у меня будет семья, свой дом и двое детей: мальчик и девочка, либо две девочки.

— Если ваши дети захотят стать профессиональными футболистами, как вы на это отреагируете?

— Я поддержу их решение. Мне нравится футбол, благодаря этому спорту я много путешествую, знакомлюсь с другими культурами и людьми. Если бы я работала в офисе, не думаю, что у меня была бы такая возможность. К тому же, футбол дает мне возможность помогать другим людям: у меня есть свой благотворительный фонд, деньги от которого идут нуждающимся людям.

— О чем вы мечтаете?

— Я мечтаю о том, чтобы вдохновлять и помогать как можно большему количеству людей. Если у меня это получится — я буду очень рада. В моем детстве не было человека, на которого мне хотелось бы равняться, поэтому я бы хотела стать для кого-то примером, вдохновлять девочек на то, чтобы они играли в футбол.

Я прошла долгий путь: сначала многие смеялись надо мной и моей мамой, пытались сделать так, чтобы я бросила футбол, но теперь — я первая женщина из нашего города, которая попала в национальную сборную и которая выступала на Чемпионате мира.

Я хочу быть примером для своих детей, показывая им, что все возможно и надо лишь слушать свое сердце.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить