Дмитрий Саблин: «Мировой опыт показывает, что через несколько лет женский футбол по популярности догонит мужской» — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Дмитрий Саблин: «Мировой опыт показывает, что через несколько лет женский футбол по популярности догонит мужской»

Владелец женского футбольного клуба ЦСКА рассказал о предстоящей игре команды в Лиге чемпионов, и будет ли когда-нибудь женский футбол таким же популярным и массовым как мужской, о своей дружбе с Гинером и перспективах клуба.
- Дмитрий Вадимович, завтра ваша команда дебютирует в главном европейском турнире - Лиге чемпионов УЕФА. Какие у вас ощущения перед игрой, какая атмосфера царит в команде?

- Да, завтра на «ВЭБ Арене» состоится наша дебютная игра в главном европейском турнире - Лиге чемпионов УЕФА. И, пользуясь случаем, приглашаю наших болельщиков на стадион поддержать команду. Лично для меня - это не первые игры в этом турнире. В свое время команда «Россиянка» трижды выходила в четвертьфинал Лиги чемпионов. Для ЦСКА это будет дебют, которого мы все ждали. Подготовка идет в плановом режиме. Все игроки приложат максимум усилий, чтобы показать хорошую игру с обилием моментов и порадовать своих болельщиков.

- На данный момент ЖФК ЦСКА является безусловным лидером в российском чемпионате. Какие цели ставит для себя команда в Лиге чемпионов?

- К сожалению, сейчас российский чемпионат не на первых ролях в соответствии с рейтингом УЕФА, потому что в предыдущих розыгрышах Лиги Чемпионов две наши команды выбывали на начальной стадии турнира. Мы должны это исправлять. Главная задача ЦСКА - пройти как можно дальше. Каждая победа или ничья - это очки не только для ЦСКА, но и в целом для российского чемпионата. На команде лежит большая ответственность. Именно от игры ЦСКА зависит, сколько команд из российского чемпионата будет играть в следующих циклах Лиги Чемпионов.

- Планируете ли вы усиление команды в межсезонье?

- В первую очередь, хотелось бы растить своих игроков. Но, безусловно, будем смотреть по результатам как на локальном, так и на европейском уровне. Если в следующем сезоне будем играть в Лиге Чемпионов, то, скорее всего, необходимо будет усиление. Все зависит от того, на каком месте будет команда по итогам чемпионата России и в каком состоянии будут игроки.

- Как мы поняли, вы делаете ставку на своих игроков. Есть какие-то планы по развитию детских, молодежных команд клуба?

- Практически в каждой команде российского чемпионата играют по несколько наших воспитанниц. В этом году мы отметили 15 лет с того момента, как на базе училища № 2 в Московской области мы открыли отделение футбола. Это, по сути, интернат, где игроки учатся профессионально играть в футбол. Кроме того, мы создали свою академию футбола. Это дает нам возможность растить большее количество своих воспитанников.

- Евгений Гинер, ваш партнер и друг, владеет 25% акций клуба. Как вы взаимодействуете с ПФК ЦСКА и советуетесь ли при принятии каких-то решений по развитию клуба с господином Гинером?

- Бесспорно, Евгений Леннорович - это мой партнер и друг. У нас очень тесное взаимодействие, мы постоянно с ним советуемся. Это и с точки зрения менеджмента команды, и с точки зрения всех аспектов жизнедеятельности клуба.

- На прошлой неделе клуб запустил новый сайт. С какой целью вы это сделали?

- Ничто не должно оставаться в стагнации, все должно развиваться. Это касается и сайта клуба, который, в первую очередь, призван быть удобным для болельщиков. На официальной странице клуба появились новые разделы, с помощью которых наши болельщики смогут найти самую актуальную информацию о жизни команды. Наша работа должна в полной мере соответствовать названию клуба.

- На каком уровне у вас выстроено взаимодействие с болельщиками? Берете во внимание их мнение по развитию и жизни команды?

- Двенадцатый номер официально закреплён за болельщиками, и это наш двенадцатый игрок. Нам важно мнение тех людей, которые приходят поддерживать команду на стадион. Ведь, в первую очередь, команда играет для них. Несмотря на пандемию и другие трудности, болельщики всегда и везде находятся рядом с командой. Спасибо им за это! Мы часто организуем встречи команды с болельщиками, мы с ними советуемся и учитываем их мнение по многим вопросам.

- Есть ли у Вас уверенность в том, что женский футбол станет популярным?

- Я 17 лет занимаюсь развитием женского футбола и вижу, как он динамично меняется и прогрессирует. Убежден, пройдет время и через несколько лет женский футбол по популярности догонит мужской. Мы наблюдаем, как в Японии и Германии женский футбол, без преувеличения, не уступает по популярности мужскому, а в Америке даже значительно превосходит. Женский футбол - это самый массовый вид спорта для девушек в мире.

Анатолий Курагин
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить