ЦСКА окрасил Питер в красно-синее — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
2022
Чемпионат России
2019
2020
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Петрова
14
Петрова
Полузащитник
10
Ордега
18
Ордега
Нападающий
9
Онгене
7
Онгене
Нападающий
6
Дамьянович
6
Дамьянович
Защитник
6

ЦСКА окрасил Питер в красно-синее

Женский «Зенит» не смог оформить первый в истории «золотой дубль» – выиграть в одном сезоне и чемпионат, и Кубок России.
На «Газпром-арене» наша команда уступила в финале розыгрыша Кубка московскому ЦСКА (1:2). Это уже второе подряд поражение «сине-бело-голубых» в решающей встрече турнира – год назад трофей достался столичному «Локомотиву».

Финал Кубка страны впервые проводился на «Газпром-арене» – «Зенит» обычно выступает на скромном стадионе «Смена» на улице Верности, трибуны которого вмещают около двух тысяч зрителей. И эта встреча сразу же стала самой посещаемой в истории отечественного женского футбола — на секторах побывало 18 702 любителей «кожаного мяча». Среди которых и немало темнокожих оказалось. Ведь в составах обеих команд выступают «легионерки» из стран центральной Африки или Латинской Америки.

«Проведение финала на «Газпром Арене» – исторический момент для женского футбола, – заявил главный тренер ЦСКА Максим Зиновьев. – Это один из главных стадионов страны. Приятно, что матч организовали здесь. Огромное спасибо принимающей стороне и устроителям игры за состоявшийся праздник футбола».

К слову, сперва билеты продавались только на нижний ярус трибун, но их быстро раскупили. Пришлось, рассказывают, спешно изготовить дополнительную партию «квиточков» на верхний ярус. Кроме того, организаторы щедро раздавали и специальные пригласительные. В итоге атмосфера в итоге получилась не хуже, чем на матчах мужского футбольного «Зенита» или хоккейных СКА и ЦСКА во время «зимней классики».

«Вы бы видели эмоции и глаза девчонок, когда они зашли в раздевалку перед тренировкой. Глядя на это, мы лишний раз поняли, что провести предыгровое занятие здесь было правильным решением, — добавила наставница «Зенита» Ольга Порядина. — У меня и самой, если честно, такие же эмоции. Ходишь как в музее».

Поддержать «Зенит» на стадион пришли бывший голкипер «сине-бело-голубых» и сборной России Вячеслав Малафеев и нынешний наставник основной мужской команды Сергей Семак, который перед матчем раздавал желающим автографы. Зенитовские «ультрас» били в барабаны. Пели «Что тебе снится, крейсер «Аврора»? Ревели горны. «Собраться. Решиться. И вынести всех» – призывал новый слоган фанатов.

Позже, под самый занавес игры, болельщики вопили «Кто чемпионы? Мы чемпионы». Ведь «Зенит» – новоиспеченный победитель этого турнира. Тогда как ЦСКА – всего лишь вице-чемпион страны. К тому же армейские футболистки уступили «сине-бело-голубым» в трех предыдущих очных встречах. Только кубок уже «уплывал» из наших рук…

«Мы беззубо провели финальную треть первого тайма. Играли в средней линии, не создавали острых моментов. Пропустили два необязательных мяча со стандартов, – констатировала главный тренер «Зенита» Ольга Порядина. – А ЦСКА после второго забитого мяча как мог тянул время».

Действительно, что касается непосредственно футбола, то футболистки из Москвы имели в целом преимущество. При этом представительницы прекрасного пола на поле играли с долей грубости – при первой же возможности лупили конкуренткам по ногам и активно пускали в ход локти. Вера Симановская в борьбе за мяч своим затылком «засадила» по зубам Ксении Коваленко, супруге футболиста Дениса Глушакова — разбив лицо в кровь. Позже нос повредили капитану «Зенита» Ксении Цыбутович. На трибунах зрители даже шутили, мол, на тренировках футболисток впору применять уроки бокса или смешанных единоборств. Однако комбинационная игра у петербурженок совсем не получалась. Хотя…

«Поле здесь как раз-таки удобнее. Проще играть в контроль мяча, и можно обрабатывать его в два-три касания – соперницам дольше бежать, больше места, – вздохнула защитник «Зенита» Вероника Куропаткина. – Думала, что в обороне будет тяжелее – самим бегать, но на дистанции я расстояния особенно не ощутила».

Увы, не помог хозяйкам даже выход на поле после перерыва гаитянки Кики и польки Габриэлы Гживиньской. А единственный мяч наши спортсменки забили при помощи рикошета от руки все той же Коваленко, которая дезориентировала вратаря Эльвиру Тодуа.

«Мы все-таки окрасили Петербург в красно-синие цвета», — полушутя-полусерьезно заявила после матча Тодуа.

В результате — 1:2 и, как и год назад, упущенный Кубок России (тогда наша команда проиграла московскому «Локомотиву» — 0:1).

«Я ощущаю неимоверную злость и некоторую недосказанность… Просятся нецензурные слова, – призналась после матча полузащитник «Зенита» Вероника Куропаткина. – Если в прошлом сезоне мы были «сыроваты» как команда, то в нынешнем году причины следует искать каждой самой в себе. Задуматься о том, как ты готовишься и сколько тренируешься, на сколько процентов выкладываешься и потом уже играть. Мандраж присутствовал первые 10-15 минут. Но с размером стадиона он не связан. Думаю, и сам великий Лионель Месси (аргентинский нападающий, семикратный обладатель «Золотого мяча» лучшему игроку мира, единственный, кто получал эту награды в течение четырёх лет подряд — прим.ред.) нервничал в финале Кубка Америки. Хотя столько зрителей на трибунах – для меня впервые. Это круто и приятно. Питер сейчас – футбольная столица России, пусть трофей в этот раз и уехал в Москву. Но в городе на Неве для развития женского футбола делают все».

04 ноября 2022, пт. 16:30 МСК

Газпром Арена, Санкт-Петербург

Зенит

Санкт-Петербург, Россия Россия

1 : 2
ЖФК ЦСКА

Россия Москва, Россия

  • Цыбутович, 47′ (1:2)
  • Петрова, 36′ (0:1)
  • Онгене, 45′ (0:2)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Лазаревич, 85′
  • Куропаткина, 90′
  • Дамьянович, 90′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить