COVID — не повод: женскому ЦСКА отказано в переносе финала Кубка — Пресса о ЖФК ЦСКА — Новости — официальный сайт ЖФК ЦСКА
Женский
Футбольный Клуб
Кубок России
2017
Чемпионат России
2019
2020
оф. сайт ПФК ЦСКА
Последние события

Матчи ЖФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Онгене
7
Онгене
Нападающий
3
Козыренко
11
Козыренко
Нападающий
2
Смирнова
10
Смирнова
Полузащитник
2
Поздеева
88
Поздеева
Полузащитник
1

COVID — не повод: женскому ЦСКА отказано в переносе финала Кубка

РФС не мог принять решение без согласия соперника

Финал женского Кубка России по футболу, в котором должны были встретиться ЦСКА и «Локомотив», под вопросом. В армейской команде восемь человек основы с температурой и подтвержденным диагнозом COVID-19, а важная игра уже 6 декабря. В просьбе перенести матч на 12 декабря клубу было отказано. Разбираемся, почему.

Женская команда ЦСКА 19 ноября сыграла матч Лиги чемпионов с клубом «Санкт-Пельтен» в Австрии, а сразу по возвращению в Москву, по словам сотрудников клуба, игроки команды заболели. Положительными тесты оказались у восьми человек, но, как объяснили в клубе, с температурой слегла вся команда вплоть до тренера и исполнительного директора.

23 ноября в РФС было направлено письмо с просьбой перенести финальный матч Кубка России, в котором соперником армейских девушек должен был стать «Локомотив», с 6 на 12 декабря, однако клубу отказали. В официальном ответе за подписью генерального секретаря РФС Александра Алаева (имеется в распоряжении редакции) сказано, что РФС запросил позицию «Локомотива», и 26 ноября «Локомотив» «уведомил РФС о неготовности переноса данного матча».

«В отсутствии согласования вопроса о переносе матча со стороны двух клубов, РФС, руководствуясь Регламентом Кубка и Чемпионата России по футболу среди женских команд 2020 года, уведомляет Вас, что указанные Вами в письме от 23 ноября обстоятельства не могут являться причиной для инициирования со стороны РФС процедуры переноса матчей», - говорится в документе. Из письма также следует, что если карантин, установленный Роспотребнадзором, истекает у команды 4 декабря, то он не накладывается на дату проведения матча.

Но проблема в том, говорят в ЦСКА, что игроки действительно болеют, а остальные на карантине и не тренируются, и вряд ли смогут полноценно сыграть сразу после окончания карантина.

«Если бы наша команда вышла в следующий этап Лиги чемпионов, то финал Кубка России, в любом случае, был бы перенесён на более поздний срок, - заявил основатель и основной владелец ЖФК ЦСКА Дмитрий Саблин. - Сейчас же нам отказывают в просьбе сыграть матч 12 декабря, учитывая, что 8 игроков основы заразились опасной болезнью, последствия которой трудно предугадать. Хочу всем напомнить, что это произошло после игры в главном европейском турнире, где команда отстаивала честь всей страны. Для нас сейчас самое главное это здоровье наших игроков. Это святое! Это важнее любых трофеев! Как можно сыграть один из ключевых матчей в сезоне, имея на подготовку 1 день. Более чем половина игроков основного состава команды на данный момент лежит с высокой температурой. Последствия могут быть непоправимы. После болезни выйти на игру финала Кубка и сыграть с листа, без подготовки..Мы обращались в РФС с просьбой об отсрочке данной игры. Но, к моему большому сожалению, получили отказ. РФС должен был принять принципиальное решение не спрашивая мнения команды соперника».

Капитан команды ЖФК ЦСКА Эльвира Тодуа подтвердила, что восемь человек лежат с температурой 39 градусов: «У нас постельный режим, и я тоже вхожу в число заболевших. Могу смело заявить, что болезнь протекает по сей день далеко не в легкой форме. И я не понимаю, почему, когда происходит заражение в команде «Звезда-2005», то матч переносят, почему, когда болезнь выявляют у спортсменок в клубе «Енисей», то игру тоже переносят. Мы закончили чемпионат и у нас есть время, чтобы сдвинуть игру. Почему кому-то идут навстречу, а с ЦСКА, где действительно болеют спортсмены, поступают вот так».

Как сообщили «МК-Спорт» в РФС, «матчи «Звезды» и «Енисея» могли быть перенесены в соответствии с регламентом соревнований, так как на дату проведения соответствующих матчей в отношении этих команд действовали карантинные меры. В отношении ЖФК ЦСКА карантинные меры, установленные территориальным органом Роспотребнадзора, заканчиваются до матча — 4 декабря».

В данной же ситуации РФС, как пояснили в организации, не был уполномочен вынести решение об изменении даты в одностороннем порядке:

«Так как карантинные меры для футболисток команды ЖФК ЦСКА не распространяются на дату матча (карантин заканчивается 4 декабря, матч назначен на 6 декабря), Бюро Исполкома РФС может рассмотреть перенос игры только при согласовании новой даты обеими командами-участницами. В данном конкретном случае РФС, получив ходатайство от ЖФК ЦСКА, направил исходящий запрос о переносе в ЖФК «Локомотив». ЖФК «Локомотив» не подтвердил РФС возможность переноса. Таким образом, так как команды-участницы финала не пришли к согласию относительно новой даты проведения игры, матч финала Кубка России состоится 6 декабря в соответствии с утвержденным календарем и регламентом Кубка России по футболу среди женских команд 2020 года».

ЖФК «Локомотив» от комментариев отказался.

Ульяна Урбан.

06 декабря 2020, вс. 14:00 МСК

Спортивный городок Лужники, Москва

ЖФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

0 : 0 по пенальти 2-4
Локомотив

Россия Москва, Россия

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Плешкова, 30′
  • Беспаликова, 56′
  • Яковлева, 79′
  • Самойлова, 19′
  • Кожникова, 68′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить