3
10
2

Любовь Ященко: Были мысли об окончании карьеры, но позвонил Максим Юрьевич

Мы рады представить вашему вниманию интервью с одним из новичков нашего клуба Любовью Ященко, которая пополнила состав ЖФК ЦСКА накануне нового сезона. В интервью Люба рассказала о своих первых шагах в футболе, о том, как думала о завершении карьеры, а также об ожидании Лиги чемпионов.

- Люба, расскажи о себе, откуда ты родом, кто твои родители?

- Я родилась в Рузе, но еще в раннем детстве вместе с родителями переехала в Ногинск. Я выросла в большой семье. Мама, Ященко Татьяна Владимировна, домохозяйка. Папа, Ященко Сергей Федорович, работает в строительной компании. Кстати, он занимался футболом на Украине, а потом поступил в военное училище и бросил футбол. Похоже, что любовь к армии и лучшему виду спорта от папы передались мне, поэтому я играю в футбол за ЦСКА (улыбается). Папа больше всех меня поддерживал, когда я делала первые шаги в своей карьере. Еще у меня есть две старшие сестры – Валентина и Мария, они уже родили племянников. Наша семья очень дружная – все болеют за Женский футбольный клуб ЦСКА.

- Родные приходят на твои матчи?

- Да, они стараются не пропускать мои игры. Понятно, что не всегда получается: у сестер – дети, у родителей – домашние хлопоты. Но все равно они находят время, чтобы поболеть за меня.

- Тебе приятно играть, когда они находятся на трибунах, или это отвлекает?

- Конечно, приятно, когда на стадионе есть родные глаза, когда они смотрят за тобой. Поддержка семьи дает особый заряд во время матчей, чувствуешь себя увереннее.

- Когда и как ты попала в футбол?

- Примерно до десяти лет я занималась спортивной гимнастикой. В том возрасте у меня начались осложнения со зрением – в глазу удалили кисту. После этого мне настойчиво рекомендовали закончить со спортивной гимнастикой и начать бегать. Чуть позже у нас в школе открылась футбольная секция для девочек, в которую я записалась, чтобы просто занять время. Команда девочек только тренировалась, даже в школьных соревнованиях не принимала участие. Так бы, наверно, я и играла дальше в дыр-дыр, но в один из дней в Ногинске проходили городские соревнования между школами, на которые меня отправили бежать стометровку. На дистанции я финишировала первой, а на финише меня поймала какая-та женщина и повела в сторонку. Я тогда, честное слово, испугалась, не поняла ничего. Затем она представилась мне. Это была Баркова Валентина Владимировна, которая в итоге стала моим первым тренером. Она меня пригласила в СДЮСШОР Ногинска. Там уже начались настоящие тренировки, проводившиеся ежедневно.

- Интересный факт: твоя карьера начиналась в Ногинске – родном городе легендарного армейского бомбардира Григория Федотова, который первым из советских футболистов 100 раз поразил ворота соперников.

- Честно, не знала, что Григорий Федотов родом из Ногинска. Что же, это отличный пример, на который я должна равняться. Нужно быть достойным тех футболистов, которые создавали историю твоего клуба.

- Как и Григорий Федотов, ты – форвард. Всегда выступала на этой позиции?

- Да, я всегда играла на позиции центрального нападающего, иногда – на фланге атаки. Почему-то всегда получалось так, что я оказывалась в нужное время в нужном месте и забивала.

- Кто был твоим кумиром в детстве и на кого равняешься сейчас?

- Это может показаться странным, но у меня ни в детстве, ни сейчас нет кумира, на которого я бы равнялась. И вообще, не так часто смотрю футбол. Да, матчи ПФК ЦСКА, Лиги чемпионов или поединки топовых сборных стараюсь не пропускать, но этого мне вполне хватает.

- ЖФК ЦСКА и «Локомотив» – главные конкуренты в российском женском футболе, встречи двух команд – всегда настоящее дерби. Прежде был случай перехода игрока армейцев в стан железнодорожников, а первым игроком, кто перешел в обратном направлении, стала ты. Почему ты решила покинуть «Локомотив»?

- Нужно сказать правду. К концу подходил срок моего соглашения с железнодорожниками, но они не спешили его продлевать, ситуация с моим будущим становилась все менее понятной. В один из дней я приняла решение, что раз клуб не хочет продлевать со мной контракт, то я его выпрашивать не буду. В какой-то момент у меня даже были мысли о паузе в карьере, но раздался телефонный звонок с неизвестного номера – это звонил Максим Юрьевич Зиновьев. Мы пообщались с ним, он выразил мне поддержку и пригласил в ЖФК ЦСКА. Я даже не стала думать. Во-первых, меня звал чемпион страны; во-вторых, я очень люблю футбол; и в-третьих, я восприняла данное предложение, как шанс доказать свою состоятельность.

- Правда ли, что ты не поехала на вручение серебряных медалей твоей прежней команде по итогам прошлого сезона?

- Да, это правда. Я разозлилась и даже была обижена на свой прежний клуб из-за той ситуации, которая сложилась. Посчитала, что не совсем правильно, чтобы меня чествовали в составе той команды. Да и амбиции у меня значительно выше серебряных медалей (улыбается). В спорте есть только одно место – первое.

- Как тебя приняли в ЖФК ЦСКА?

- Отлично! Я же знала многих девчонок. Мы пересекались в различных сборных. Мир женского футбола не такой большой, все плюс-минус знают друг друга. Больше всего общаюсь с Машей Алексеевой.

- Ты – форвард, она – защитник. На тренировках случается противостояние?

- Да, частенько получается, что во время тренировок мы играем друг против друга. Могу сказать, что Машка – очень хороший центральный защитник, против нее всегда непросто действовать.

- Почему ты выбрала двадцать первый номер?

- Изначально я хотела двадцать второй номер, но он занят Ксюшей Коваленко. Поэтому я решила, что пусть будет ближайший к нему – двадцать первый. Я не привязываюсь к цифрам и прочим суевериям. В целом, двадцать первый номер красиво выглядит.

- То есть ты не суеверный человек?

- Нет. У многих спортсменов есть определенные суеверия и ритуалы. Я читала, что Смолов всегда надевает сначала правый кроссовок, а затем – левый. Одним словом, я не зацикливаюсь на каких-то ситуациях, не ищу закономерности. Хотя если черная кошка перейдет дорогу, я дальше не пойду (смеется).

- Одна из отличительных черт нашего клуба – это прямой контакт с болельщиками. Многие фанаты напрямую общаются с игроками в соцсетях.

- Да, я уже успела это понять. Думаю, это хорошо, когда команда и болельщики открыты друг для друга. Мне тоже некоторые ребята пишут в директ в Instagram, стараюсь всем отвечать. Если вдруг кому-то не ответила, не обижайтесь, просто, видимо, сообщение затерялось или я прочла, а ответить не успела.

Отдельно скажу о поддержке фанатской трибуны на наших матчах – это что-то нереальное. В моем предыдущем клубе не было такой поддержки и такого количества болельщиков. Ни у кого нет таких фанатов, как у нас.

- Что тебя приятно поразило в ЖФК ЦСКА?

- В ЖФК ЦСКА ко многим вещам относятся значительно проще. Между тренерами и игроками – более свободное общение. Вся обстановка значительно демократичнее. На тренировках все шутят. В такой свободной атмосфере работать значительно приятнее и комфортнее.

- Как оценишь текущий сезон?

- Пока все идет отлично, но давать оценки будем уже по его итогам. Пока рано делать выводы. Впереди – решающие матчи чемпионата страны, финал Кубка России и, конечно, Лига чемпионов.

- Какие ожидания от дебюта в Лиге чемпионов?

- Надеюсь, что у нас получится пройти как можно дальше. Перед ЖФК ЦСКА во всех турнирах стоят максимальные задачи. Присутствует волнение, но это не страх. Страха нет.

- Может ли пойти на пользу команде, что старт в Лиге чемпионов начнется не с основного раунда, а с квалификационного, где нет возможности сразу попасть на топ-клуб?

- Я думаю, что это хорошо. Это дополнительные матчи, дополнительный опыт. Нам психологически важно почувствовать вкус побед в Европе. Тогда, как говорится, аппетит придет во время еды.

- Готова вписать свое имя в историю ЖФК ЦСКА, став автором первого гола и первой победы красно-синих в Лиге чемпионов?

- Не думаю об этом. Конечно, хотелось бы, но на первом месте стоит результат команды.

- Чем ты занимаешь свободное от футбола время?

- Я стараюсь побольше находиться с семьей, со своим молодым человеком. Хотелось бы почаще видеться с друзьями, но пока это проблематично из-за напряженной обстановки с коронавирусом.

Люблю смотреть кино и сериалы. Сейчас с молодым человеком смотрим британский сериал «Голяк» про друзей, которые все время воруют (смеется). Один из лучших сериалов, который я когда-либо видела, «Игра престолов».

- А книжки читаешь?

- Конечно. Во втором и третьем классе прочитала всю серию книг о Гарри Поттере. Пожалуй, это то, что больше всего мне нравится из всей литературы. Читать нужно почаще. К сожалению, в последнее время даже во время выездов больше слушаю музыку и смотрю фильмы. Например, на выезде в Рязани мы с Лерой Бизенковой смотрели «Крид: наследие Рокки».

- Что из музыки нравится больше всего?

- Я меломанка, но есть склонность к отечественной музыке.

- Есть ли у тебя мечта?

- Очень хочу побывать на карнавале в Рио-де-Жанейро. Меня привлекает та праздничная обстановка. На бразильских карнавалах у девушек очень яркие костюмы с перьями. Танцы, музыка – такой заряд энергии!

- Что пожелаешь нашим болельщикам?

- Никогда не переставайте в нас верить и всегда поддерживайте нас!