Сходим с дистанции

28.07.2018

В ответном матче четвертьфинала Кубка России «Локомотив» переиграл ЦСКА благодаря голу Элины Самойловой, удержав свои ворота на замке. Общий счёт по итогам двух матчей – 2:2, дальше проходят хозяева благодаря гостевому голу в первой встрече.

Женские "Локомотив" и ЦСКА - команды, которые входят в структуру больших московских клубов с богатой историей встреч на высшем уровне мужского профессионального футбола. Оба клуба могут гордиться внушительной аудиторией поклонников, особенно преуспел в этом смысле ЦСКА, болельщики которого заняли целый сектор гостевой трибуны. Волею судьбы и календаря за два июльских дня (27 и 28) прошло целых два матча с вывеской "Локомотив" - ЦСКА. Первый - за Суперкубок России - выиграли армейцы. Они же были, по крайней мере на бумаге, фаворитами и в матче женских команд, имея голевой задел, добытый тремя неделями ранее на стадионе "Октябрь". Многочисленные болельщики "красно-синих" на гостевом секторе, окрыленные победой своей мужской команды, были настроены оптимистично. Однако матч получился совершенно иным и по сути, и по результату, и по погоде.

Палящее весь день солнце и +32 в Нижнем Новгороде могли стать серьезной проблемой, проходи матч в середине дня, а не вечером, при +25. Черкизово же в день женского дерби буквально заливало водой: мокрый газон, тяжелая форма и скользкий мяч отнюдь не способствовали техничной игре и сильно усложняли задачу вратарям. Именно их действия - причина конечного счёта на табло "Сапсан Арены": как со знаком "плюс", так и со знаком "минус".

Первый матч завершился со счётом 2:1 в пользу ЦСКА, поэтому в ответном забивать надо было в первую очередь "Локомотиву". То армейцы, то "железнодорожницы" по очереди контролировали мяч, активно используя стандартные положения и дальние удары для создания опасных моментов у ворот соперниц. Хозяева, не сумев забить быстрый гол, отдали инициативу и владение мячом "красно-синим" с целью поймать их, увлекшихся атакующими действиями, на контрвыпадах. 

Такая тактика создавала большую нагрузку на центральных защитников и вратаря "Локомотива", которые отлично справлялись со своими обязанностями. Елена Фомина не ошиблась с выбором голкипера: Виктория Носенко, лишь однажды появившаяся на поле в уже решенном с точки зрения результата матче с "Торпедо", уверенно играла и на выходах, и на линии ворот, спасая ворота своей команды от ударов с разной дистанции. Кто только ни пытался "распечатать" Носенко уже в первые 45 минут: Надежда Смирнова ударила в верхний угол со штрафного удара, Ксения Коваленко расстреливала ворота с 10 метров, Габриэль Онгене дважды била в ближний угол, сместившись с левого фланга. Поймавшая кураж Виктория раз за разом отводила угрозы от своих ворот, нередко демонстрируя в воздухе акробатические элементы. 

Сценарий второго тайма чуть было не стал похожим на сюжет первого: упустив возможность забить быстрый гол - Алёна Рузина промахнулась по мячу после прострела Яны Шеиной - "Локомотив" снова отдал инициативу ЦСКА, давление которого продолжало нарастать. Всё чаще предпринимая попытки убегать в контратаки, игроки хозяев не всегда успевали возвращаться, поэтому вынуждены были фолить, что не оставалось без внимания судей. Когда на исходе 68-й минуты атакующая троица армейцев выходила на двух футболисток "железнодорожниц", могло показаться, что с секунды на секунды всё в этом противостоянии будет окончено: одна точная передача могла вывести Онгене и Бизенкову 2 в 1 с Викторией Носенко, но доигравшие момент Алина Мягкова и Юлия Запотичная не дали Карине Блынской ни прострелить, ни ударить по воротам.

Уже через несколько минут случилось событие, которое в женском "Локомотиве" могут назвать историческим для своей молодой команды. На 71-й минуте матча Эльвира Тодуа перевела пушечный удар Анастасии Карандашовой из-за пределов штрафной на угловой, подача с которого обернулась для ЦСКА катастрофой. К мячу, предательски выскочившему из рук Тодуа, первой успела Элина Самойлова, которая не имела права промахиваться с пары метров, и не промахнулась - 1:0. Этот счёт открывал для "Локомотива" дорогу в полуфинал, и игроки ЦСКА прекрасно понимали это. Как понимали и хозяева, что преимущество в один мяч - еще не гарантия успеха, вспоминая матч на "Октябре". В последние 15 минут футболистки "Локомотива" делали всё, чтобы снизить давление на вратаря и подуставших за интенсивный матч защитников. У ЦСКА было два отличных шанса выйти вперед по итогам двухматчевого противостояния, но сначала Виктория Носенко вытащила удар Смирновой со штрафного, а затем Ксения Цыбутович пробила головой в штангу после навеса с фланга.

***

28 июля (суббота)

«Локомотив» (Москва) – ЦСКА (Москва) 1:0 (0:0). 

Общий счёт: 2:2 («Локомотив» проходит дальше по правилу гостевого гола).

Гол: Самойлова, 72 (1:0).

«Локомотив»: Носенко, Запотичная, Карандашова (к), Мягкова, Братко, Фролова Кр., Самойлова, Якупова, Шеина (Дигурова, 90+), Хотырева (Ященко, 90+), Рузина (Черкасова, 62)

ЦСКА: Тодуа (к), Лазарева, Шадрина, Конюхова, Блынская, Смирнова, Цыбутович, Бизенкова (Яковлева, 78), Коваленко, Чернова, Онгене.

Предупреждения: Хотырева, 44. Смирнова, 51. Карандашова, 65. Якупова, 67. Запотичная, 88. Черкасова, 89.

Судьи: Крупская (Новоуральск), Чернова (Ульяновск), Земскова (Самара).

28 июля. Москва. Стадион «Сапсан Арена».

Источник: wfl.rfs.ru

 

Женский футбольный клуб ЦСКА
Все права защищены
2017