Разгромная победа над Боснией и Герцеговиной

4 сентября 2018

В заключительном матче отборочного этапа Чемпионата Мира-2019 женская сборная России одержала крупную победу над командой Боснии и Герцеговины (3:0). Дублем в составе российской национальной команды отметилась Елена Данилова.

Россия - Босния и Герцеговина 3:0 (3:0)

Голы: Данилова, 13 (1:0). Данилова - пенальти, 18 (2:0). Кожникова, 45 (3:0).

Россия: Щербак, Кожникова (к), Братко (Чернова, 69), Подшибякина, Абдуллина, Смирнова, Фёдорова, Данилова, Поздеева (Комиссарова, 46), Пантюхина, Коровкина (Гасанова, 75).

Босния и Герцеговина: Харачич, Гаврич (Шишич, 63), Хасанбегович, Алексич, Спасоевич, Хаджич, Медич, Спахич (к) (Велагич, 85), Капетанович, Камерич (Шакотич, 68), Кршо.

Предупреждения: Спахич, 18. Алексич, 44. Данилова, 58.

Судьи: Суботич, Бух, Врабел (все - Словения).

4 сентября. Москва. Стадион "Сапсан Арена". 

Отсутствие турнирного значения последних двух матчей квалификации не означало для сборной России недостатка мотивации - подопечные Елены Фоминой уверенно переиграли Казахстан и не менее серьезно настраивалась на вторую встречу. Футболистки явно готовы были биться за честь страны и место в составе на будущие матчи грядущего отбора на Чемпионат Европы-2021. Так же, как и на предыдущей игре, на трибунах присутствовали девчонки из молодежной сборной U-19 и столичного "Локомотива" - хозяек "Сапсан Арены".

Наставник россиянок оставила стартовый состав неизменным после матча с Казахстаном, за исключением одной позиции: вместо Анастасии Акимовой на поле с первых минут вышла Алсу Абдуллина, что соответствовало заявленному Еленой Александровной курсу на омоложение состава.

Первые минуты матча оказались за сборной России, с ходу завладевшей инициативой. На 4-й минуте Марина Фёдорова прорвалась по флангу, технично ушла от двух защитниц и прострелила на открывавшуюся в центре Нелли Коровкину, удар которой заблокировала стелившаяся в подкате соперница. Россиянки продолжали терроризировать оборону босниек, не выпуская их за пределы своей половины поля, что привело к голу уже на 13-й минуте: Анастасия Поздеева достала уходящий за пределы поля мяч и отдала мяч Марине Фёдоровой, которая, получив мяч на границе вратарской, прострелила на Елену Данилову. Форвард в подкате всадила мяч в сетку - 1:0. Успокаиваться после забитого гола россиянки не собирались. Через несколько минут Данилова могла ассистировать Коровкиной, но в итоге забила сама. Капитан гостей Алиса Спахич свалила неугомонного центрфорварда в своей штрафной - и арбитр моментально указала на точку. Елена самостоятельно подошла к мячу и пробила впритирку со штангой: угадавшая направление удара Дияна Харачич до мяча не дотянулась - 2:0.

Добившись комфортного преимущества, россиянки сбавили темп, при этом не позволяя сборной Боснии и Герцеговины создавать ничего опасного у своих ворот, нейтрализуя их активный и высокий прессинг. В концовке тайма по мячу из-за пределов штрафной приложилась Анна Кожникова, а на последней минуте первого тайма она довела счёт до разгромного, оказавшись первой на мяче после навеса Екатерины Пантюхиной - 3:0.

Во втором тайме скорости игры заметно упали по сравнению с первым. Коллектив Елены Фоминой уверенно контролировал мяч, переходя всей командой на чужую половину поля, время от времени угрожая воротам соперниц и срывая аплодисменты трибун. Редкие контратаки босниек не доходили даже до штрафной скучавшей Татьяны Щербак. Несколько попыток отличиться фирменным дальним ударом предприняла Надежда Смирнова; была близка к голу Екатерина Пантюхина, среагировавшая на мягкий заброс Марины Федоровой - но четвертый мяч никак не давался нашим девчонкам.

В конце матча более агрессивно стали играть гости, но Татьяна Щербак со своими коллегами по оборонительному цеху сыграли надежно. Последние минуты матча, тем не менее, прошли под диктовку нашей сборной, не выпускавшей сборную Боснии и Герцеговины со своей половины поля. 

Итоговый счёт оставил сборную России на третьем месте в турнирной таблице, к сожалению, не приносящем никаких дивидендов. Однако два выигранных с крупным счётом матча, участие в которых принимали молодые игроки, безусловно, вселяют надежду в сердца всех неравнодушных к российскому женскому футболу.

 

Источник: РФС