Долгожданная победа

29 сентября 2018

В матче 13-го тура Чемпионата России ижевское "Торпедо" уступило подопечным Александра Григоряна со счётом 0:2. Свою команду вывели вперёд голы Ксении Шаховой и Надежды Смирновой.

 

Армейский клуб приехал в столицу Удмуртии с четким намерением одержать победу, ведь последний раз команде удалось одержать победу аж 6 июля, тогда коллектив встречался с «Локомотивом» в рамках Кубка России.

 

«Торпедо», со своей стороны, проводило заключительную домашнюю игру в Ижевске. Последний раз на поле в форме с буквой «Т» вышла Анастасия Климова: накануне было объявлено, что украинский вратарь покинет клуб после встречи с армейцами. Ижевчанки намеревались красиво и достойно закрыть сезон в родных стенах.

 

С самого начала встречи игроки в синих футболках и красных шортах захватили игровую инициативу, атакуя через фланги. Уже на пятой минуте встречи подача Надежды Смирновой с углового флажка привела к опасному удару в исполнении Ксении Коваленко. Мяч улетел чуть выше перекладины. Спустя еще пять минут ЦСКА открыл счет: Ксения Шахова удачно открылась на передачу той же Надежды Смирновой и не оставила шансов Анастасии Климовой. Трибуны «Купола», впрочем, не впали в уныние, а стали подгонять активно «Торпедо» вперед. Впрочем, не только их: в Ижевск прилетело несколько десятков болельщиков ЦСКА, голос которых был слышен почти все 90 минут игры. В первом тайме игра в нападении у хозяев не клеилась. Армейцы же продолжили разыгрывать позиционные атаки. На 29-й минуте гостьи подкараулили ошибку в обороне, мяч подхватила Наталья Машина. Нападающий едва не увеличила разрыв в счете, но удар пришелся в защитника «Торпедо». До свистка на перерыв существенно опасных моментов у ворот обеих команд не возникло.

Замены Константина Кайгородова позволили «Торпедо» оживить игру в атаке во втором тайме. На 50-ой минуте после хорошо разыгранной комбинации Ксения Лукина имела возможность сравнять счет, но удар у четырнадцатого номера не получился. ЦСКА же, как и в первом тайме, снова забил в первые минуты. Гол получился зеркальным: Ксения Шахова сделала навес с фланга и уже Надежда Смирнова головой замкнула подачу. Десятый номер армейцев по праву может занести себе этот матч в актив. Была заметной на поле и легионер из Камеруна Габриэль Онгене. Игрок с Африканского континента едва не сделала счет разгромным, но выход один на один героически прервала Анастасия Климова ценой стыка. И если украинский вратарь смогла продолжить участие в матче, то Онгене спустя некоторое время попросила замену. 

 

За 10 минут до конца основного времени армейцы снова не воспользовались шансом: после прострела Дарьи Яковлевой в центр штрафной Ксения Коваленко слишком сильно приложилась по мячу. Снаряд полетел выше ворот. Оставшееся время команды доигрывали не торопясь. Финальный свисток арбитра встречи Александры Пономаревой зафиксировал победу ЦСКА со счетом 2:0. Ижевское «Торпедо» после матча не забыло поблагодарить трибуны «Купола», которые активно поддерживали команду на протяжении всего сезона. Не менее благодарными к своим болельщикам, как всегда, были и футболистки ЦСКА: и те, и другие наконец-то ощутили вкус столь долгожданной победы.

 

29 сентября (суббота) 

 

«Торпедо» (Ижевск) – ЦСКА (Москва) 0:2 (0:1) 

 

Голы: Шахова, 10, Смирнова, 54. 

 

«Торпедо»: Климова (в), Еременкова, Никитина, Алиева, Гарифулина (Иванова, 62), Лихота (Мингазова, 84), Фофанова, Долматова, Алпатова, Гаранина (Лукина, 43), Еремина (Косолапова, 32). 

 

ЦСКА: Щербакова (в), Конюхова, Машина (Онгене, 46 (Симановская, 72), Шахова (Бизенкова, 58), Литвиненко, Чугай (Алексеева, 74), Коваленко, Цыбутович, Яковлева, Смирнова, Лазарева. 

 

Предупреждения: нет. 

 

Судьи: Пономарева (Москва), Павленко (Кострома), Поликарпова (Тамбов). 

 

 

29 сентября. Ижевск. Стадион «Купол».