Дмитрий Саблин: Я привык добиваться максимальных результатов

5 сентября 2020

Сегодня, 5 сентября, свой день рождения отмечает основатель и основной владелец Женского Футбольного Клуба ЦСКА Дмитрий Вадимович Саблин. Накануне мы пообщались с Дмитрием Вадимовичем о перспективах развития и целях, которые стоят перед клубом.

 

- Дмитрий Вадимович, ваша футбольная история началась еще задолго до появления женской команды ЦСКА. Помните тот период?

- В моей жизни женский футбол появился в 2003 году. В свое время мы с Эдуардом Викторовичем Безбабных и Сергеем Николаевичем Князевым создали команду «Надежда – Боевое Братство». Та команда базировалась в подмосковном Красноармейске. Возвращаясь в прошлое, можно с улыбкой вспоминать те условия, в которых существовал женский футбол. В дебютном сезоне клуб выиграл турнир Первого дивизиона. С первых дней существования мы ставили своей целью войти в число лучших клубов Европы.

- Интересно, что случилось это в 2003, когда мужская команда ЦСКА впервые стала чемпионом России. И, по нашим сведениям, женская команда изначально могла получить название ЦСКА.

- Да, уже в те времена мы думали о том, чтобы женская команда носила название ЦСКА, но по разным причинам это удалось реализовать только в 2016 году.

В 2003 году мы были только новичками российского футбола, а уже через несколько лет пришли большие победы. С особым теплом и гордостью я вспоминаю 2005 и 2006 года, когда «Россиянка» два сезона подряд оформляла «золотые дубли», причем мы не потерпели за те два года ни одного поражения! За пять-шесть лет клубу удалось завоевать признание внутри страны и за ее пределами. По итогам первой пятилетки мы стали входить в топ-5 клубов Европы.

- В тех сезонах в команде блистали Ольга Летюшова, Наталья Барбашина, а также Татьяна Егорова – капитан команды. Как удалось собрать такой звездный состав?

- Мы ставили перед собой цель создать топовую команду Европы, поэтому в «Россиянке» были собраны лучшие игроки страны. Мы добились успехов и признания на международной арене, но хочу сделать акцент, что в команде не было легионеров, к ним я не отношу уроженок братской Украины.

Представьте себе, тогда за сезон лучший бомбардир забивал около 30 мячей. Можно только поставить такую результативность в пример подрастающему поколению.

- И вновь любопытное совпадение – «золотые дубли» «Россиянки» пришлись на годы побед ПФК ЦСКА.

- Да, невозможно спорить с тем, что в середине «нулевых» «Россиянка» и ПФК ЦСКА стали флагманами отечественного футбола. Кстати, успехи были и на международной арене – ПФК ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, а наши девушки трижды доходили до четвертьфинала Кубка УЕФА.

- Еще одна интересная деталь – в 2016 году вами был основан ЖФК ЦСКА, в этот же год мужская команда армейцев берет золото.

- Готов продолжить исторические параллели: первая победа наших девчонок пришлась на день победы ПФК ЦСКА в Чемпионате России. Мы идем нога в ногу. А еще первый в истории матч женской команды состоялся 29 апреля 2016 года в День рождения ФАУ МО РФ ЦСКА

- Тем фактом, что вы создали Женский Футбольный Клуб ЦСКА, вы вошли в историю. Во-первых, ЖФК ЦСКА – это новая команда в большой семье армейского спорта, а во-вторых, красно-синие стали первыми из топ-клубов, появившихся в женском футболе. Приятно стоять у истоков?

- Конечно, появление ЦСКА в женском футболе – знаковое событие. Именно это во многом стало толчком к его развитию, к тем процессам, которые мы наблюдаем сегодня. В хорошем смысле было задето самолюбие других клубов, у которых еще не было женских команд. Также отмечу, что наше появление тепло приняли в большой армейской семье. Понятно, что самое тесное взаимодействие у нас идет с ПФК ЦСКА. Но и с хоккейным, регби и баскетбольным клубами у нас дружеские отношения. У нас всех – одни болельщики, они ходят на все матчи команд ЦСКА в разных видах спорта. Болельщики – это вообще главное, что есть у нас, мы ими гордимся!

 «Россиянке» удалось добиться многого. Но главный клубный трофей Европы – Кубок Лиги Чемпионов – не завоеван ни одним российским женским клубом. Я хочу, чтобы ЖФК ЦСКА вошел в историю как первый российский клуб-обладатель Кубка Лиги Чемпионов среди женщин.

- Это очень амбициозная цель.

- Иначе нельзя. Нужно ставить перед собой самые высокие цели. Уверен, к победе в Лиге чемпионов мы обязательно придем – это лишь вопрос времени. В конце концов нужно уже прервать гегемонию «Лиона».

- Дмитрий Вадимович, известно, что вы не только ставите перед командой самые высокие цели, но и стремитесь достичь их определенным образом – у вас есть определенная философия развития. Вы могли бы рассказать о ней подробнее?

- Добиться успеха и забраться на вершину можно быстро, но также быстро это пребывание на вершине закончится.

Моя философия заключается в строительстве клуба, который будет доминировать в течение многих лет. Но тут следует сказать обо всем по порядку.

Первое и основное – команда. С самого начала концепция клуба ЦСКА основывается на подготовке нашего резерва, воспитании собственной молодежи. Мы уже сейчас видим некоторые плоды нашей работы в этом направлении: Оля Чернова, Даша Яковлева, Лера Беспаликова, Надя Смирнова. Эти футболистки начинали свой путь в ЦСКА в 2016 году еще юными, а сейчас это игроки национальной сборной и чемпионы страны.

При равенстве всех показателей мы будем делать выбор в пользу своих доморощенных футболистов. Обратите внимание на прогресс Татьяны Петровой, Юлии Плешковой, Риты Мануйловой. Я уверен, что эти имена будут ассоциироваться с успехами ЦСКА.

Хочу также отметить, что рост молодых спортсменов невозможен без примера, который подают наши опытные игроки и наш капитан Эльвира Тодуа. Одна из ключевых задач – сохранение правильного микроклимата в клубе – мы должны сохранять ту атмосферу, которая сложилась в коллективе за эти несколько лет.

Второе, не менее важное – главный тренер. Мы пошли по пути параллельного развития клуба и главного тренера. В этом году исполнилось пять лет, как Максим Зиновьев работает в женском футболе. Сначала он тренировал дубль «Россиянки», с которыми он выиграл золотые медали, а затем, с теми же девчонками стал обладателем Кубка России и золотых медалей Чемпионата страны с командой ЖФК ЦСКА.

Третье, главное – болельщики. Одна из слагаемых успеха ЖФК ЦСКА – это наш 12-й игрок. Его поддержка дает команде силы в самые непростые моменты. Болельщики создают атмосферу праздника. У нас своя философия взаимодействия с ними. Мы тесно общаемся, обсуждаем ключевые моменты жизни клуба. Это для нас, как и для них, очень важно и ценно.

От себя хочу сказать всем нашим поклонникам и фанатам огромное спасибо! Вы меня никогда не обманывали и никогда не подводили, всегда сдерживали те обещания, которые давали. Надеюсь, так будет всегда.

- Не можем не спросить Вас о совете акционеров клуба и приобретении Евгением Ленноровичем Гинером доли в ЖФК ЦСКА.

- Евгений Леннорович Гинер – мой партнер и друг, большой профессионал в своем деле, его имя имеет авторитет не только в России, но и в Европе. И наличие у него 25% акций ЖФК ЦСКА тоже говорит о наших амбициозных планах. Хочу добавить, что у нас есть еще один акционер – Игорь Викторович Ефремов – ему принадлежат 5% акций. Мы втроем образуем совет акционеров ЖФК ЦСКА, который принимает ключевые стратегические решения.

- Как у Вас налажено взаимодействие с менеджментом клуба, который должен воплощать в жизнь все эти принципы?

- Команда управленцев ЖФК ЦСКА состоит исключительно из профессионалов своего дела и активно работает над выполнением всех поставленных мною задач. Считаю, что пока развитие идет в нужном русле, но, конечно, как и в любом деле, есть те моменты, которые хотелось бы исправить.

- В этом сезоне ЖФК ЦСКА получил в партнеры сильного спонсора – Группу Компаний «Самолет».

- Может только радовать, что в женский футбол, в женские клубы, стали приходить спонсоры. У игроков стали появляться индивидуальные контракты – за этим будущее.

Мы очень рады этому, наше сотрудничество коммерчески взаимовыгодное. Кроме того, сейчас ведутся еще одни переговоры и в ближайшее время объявим о подписании нового спонсора ЖФК ЦСКА.

Кстати, тот факт, что к нам приходят спонсоры, тоже является показателем развития женского футбола в России в целом и ЖФК ЦСКА в частности.

- Дмитрий Вадимович, учитывая Ваш сложный график, огромную нагрузку по основной деятельности, как Вы находите время для того, чтобы заниматься ЖФК ЦСКА?

- Наша женская команда – это мой ребенок. Как и любой родитель в любой ситуации находит время для своих детей, так и я все свободное от основной деятельности время посвящаю армейцам. Так как я привык добиваться максимальных результатов в любом деле, за которое берусь, от ЖФК ЦСКА жду только побед!

Больше новостей

24 сентября 2020 - 17:05
23 сентября 2020 - 16:39