Вера Симановская: Мы чувствуем дух трибуны

7 октября 2019

Накануне первого кубкового матча со "Звездой-2005" мы пообщались с одной из старожил команды – Верой Симановской, которая рассказала нам о своем текущем состоянии, отношениях с болельщиками и шутках.

 

- Вера, раньше ты выступала под 13 номером, но перед сезоном сменила его на 21. Почему приняла такое решение?

 

- Действительно перед сезоном мне пришлось сменить свой родной 13-й номер на 21-й. Это случилось в тех обстоятельствах, которые тогда были. Надеюсь, в следующем сезоне я смогу вернуть себе свой номер, который у меня никто никогда не отнимет.

 

- Смена номера связана с суевериями?

 

- Я не суеверная в отношении числа 13. Я родилась 13-го ноября, это мое любимое и счастливое число. Оно приносит мне удачу.

 

- Понятно, что ты хотела бы играть чаще. Как удается справляться с текущей ролью?

 

- Каждый понимает, что сейчас мне нелегко. Для каждого игрока существует несколько этапов: попасть в заявку на матч, потом выйти на поле, потом стать футболистом стартового состава. Когда после периода регулярных выступлений, проводишь сезон на скамейке запасных, появляется повод задать себе вопрос: «Что я делаю не так?». Если пока что-то не получается, значит надо стараться еще больше. Важно приносить пользу команде в любом амплуа. На поле по правилам могут выйти всего одиннадцать человек, но это не значит, что другие, те, кто остался за пределами поля, бесполезные. Наоборот, результат приходит именно на тренировках.

 

- Интересы команды выше личных амбиций?

 

- Конечно. У нас так и есть. Футбол – командная игра. Чтобы добиться успеха, нужно какие-то свои амбиции спрятать подальше и думать только об общем деле. Безусловно, потом, придя домой, подумаешь о чем-то, поразмышляешь, но нельзя этим забивать голову. Свое недовольство следует направлять в нужное русло, чтобы оно становилось лишь ключиком к новым победам.

 

- Скажи, где сложнее – на поле играть против соперника или на скамейке запасных переживать эмоции? Например, Эльвира Тодуа перед матчем со «Звездой-2005» в рамках чемпионата страны, когда она не попала в заявку, говорила о том, что волнуется больше, чем всегда.

 

- За пределами зеленого прямоугольника сложнее наблюдать за игрой. Находясь на поле, можно ошибиться, но своими действиями ты можешь помочь команде. На трибуне тяжелее, чем на скамейке запасных. А там, в свою очередь, тяжелее, чем на поле.

 

- На скамейке запасных ты ведешь себя очень эмоционально.

 

- Иногда, когда у девчонок не получается, заканчиваются силы, именно мы со скамейки можем дать какой-то новый эмоциональным импульс. На поле больше устаешь физически, а в запасе – морально. Ловлю себя на мысли, что после матчей полностью опустошена.

 

- В последнем дерби с «Локомотивом», реагируя на не назначенный арбитром пенальти, ты вместе с Юлией Мясниковой выскочила прямо к границам технической зоны. Тренерский штаб спокойно относится к подобному проявлению эмоций?

 

- Вся команда, от игроков до тренерского штаба, эмоциональна. Иногда эмоции бывают чересчур яркими, тогда тренеры немножко осаживают нас (улыбается). Все это лишь подчеркивает, что в команде нет безразличных людей.

 

- Несмотря на то, что в этом сезоне ты чаще остаешься в запасе, чем выходишь на поле, болельщики любят тебя и по-особому тепло приветствуют после матчей.

 

- Такие отношения с нашими ребятами сложились у меня с первого сезона. Болельщики относятся к нам, правда, тепло. Это самое точное определение. В этом сезоне многие наши поклонники пишут мне в соцсетях о том, что ждут на поле, желают всего самого доброго. А как они поддерживали меня, когда год назад у меня была травма!

 

Вообще, эти люди ездят с нами по всей стране. Текущие результаты – это в том числе и их заслуга. Круто, что они поддерживают не кого-то персонально, хотя понятно, что любимчики есть у всех, а команду в целом. Главное – ЦСКА, а мы лишь частичка этого великого клуба.

 

Еще раз хочу сказать всем нашим болельщикам огромное спасибо. Говорю это не для красного словца, а потому что мы очень чувствуем дух трибуны.

 

- У болельщиков ЦСКА есть такой заряд: «За ЦСКА, за Родину, за веру – мы грянем громкое ура-ура-ура!». На матчах женской команды они часто добавляют после Веры – Симановскую. Приятно?

 

- Да, я знаю, что этот заряд посвящен мне (смеется). А если серьезно, то это очень приятно. Это добавляет эмоций. Еще и девчонки шутят: «Это – для тебя».

 

- Все партнеры по команде в один голос называют тебя главным юмористом. Жестко шутишь над девчонками? Можешь привести какой-то пример?

 

- По шуткам у меня есть такой грешок: могу как-то слишком жестком пошутить, обидеть человека. Но это все не специально. В команде хорошая атмосфера: все смеются, подтрунивают.

 

Шуток много, но часть из них не запоминается, а другая часть – не под диктофон, поэтому обойдемся без примеров (смеется).

 

- Что можешь сказать о «Звезде – 2005»?

 

- Команда из Перми (смеется).

 

- А говоришь, обойдемся без шуток.

 

- Из года в год они в претендентах на победу в Чемпионате и Кубке. С пермячками всегда сложно и интересно играть.

 

- Повлияет ли на игру тот факт, что матч перенесли на два дня раньше?

 

- Конечно, было бы лучше, чтобы игра прошла в субботу, так как пришло бы больше болельщиков, ведь мы играем для них. Но решение о переносе встречи на четверг связано с просьбой РФС. Кажется, несмотря на то, что мы, женский клуб, руководство клуба поступило по-джентельменски.

 

Вообще, все эти разговоры – для журналистов. Наша задача – выходить и играть. Вот, к примеру, есть водитель автобуса, и он ездит по расписанию, не думая о том, как могло бы быть иначе. Выходить, играть и побеждать.

 

- Ровно два года назад наша команда завоевала свой первый трофей – Кубок России. Помнишь те эмоции?

 

- Такие эмоции не забываются. Все было как во сне. Игру совсем не помню. Это был первый трофей клуба на второй год существования. Почти тысяча человек приехала поддержать нас, чтобы потом вместе поднять кубок над головами. По-другому сложиться не могло, потому что болельщики заслужили этого – мы не могли их подвести.

 

- Реально ли в этом сезоне оформить «золотой дубль»?

 

- Реально все, но забегать вперед не будем.

 

- Ты была на ВЭБ Арене на трибуне, как болельщик, была на стадионе, как участник встречи с болельщиками, участвовала в экскурсии «Звездный тур». Скажи, нет ли желания наконец выйти на поле Песчанки в качестве футболиста?

- Хочется ощутить дрожь и драйв такого стадиона. Это то, для чего мы играем. Мы хотим собирать стадионы. Когда-нибудь мы дорастем до того, что есть в мужском футболе, но будет еще интереснее.