Минимально уступили сопернику

24 августа 2018

В матче 11-го тура ЦСКА минимально уступил ЖФК «Рязань-ВДВ». Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей.

Центральный матч 11-го тура, безусловно, был принципиальным для обеих команд. Несколькими днями ранее «Чертаново», прямой конкурент ЦСКА в борьбе за место в Лиге чемпионов, переиграло на своем поле «Звезду-2005», поэтому хозяевам, чтобы сравняться по очкам с пермячками и соседями из Москвы, необходимо было забрать 3 очка на своем поле. Более того, красно-синие усилились за счет пополнения в тренерском штабе — на пост главного тренера ЦСКА вступил известный специалист Александр Григорян. Что касается гостей, то коллектив из Рязани лидирует в чемпионате на протяжении нескольких последних туров, и победа в Москве могла исключить из гонки за титул его действующего обладателя и увеличить отрыв от преследователей до 9 очков за 3 тура до завершения сезона.

Обе команды прекрасно понимали значимость матча и цену победы в нем, поэтому до забитого старались действовать как можно более надежно, даже если принимаемые решения сводились к простым выносам мяча со своей половины поля. Это обусловило крайне малое количество опасных моментов — за первые 20 минут зрители смогли увидеть только один на 3-й минуте встречи, когда Елена Данилова пробила по воротам в касание из хорошей позиции, получив мяч в штрафной после розыгрыша углового. Второй шанс выйти вперед теперь уже возник у ЦСКА: навес Надежды Смирновой на дальнюю штангу со стандартного положения пролетел почти всех игроков обеих команд и был замкнут чуть ли не у самой лицевой линии — Екатерина Самсон не без труда перевела мяч на угловой. На 28-й минуте гости вышли вперед, забив первый и, как оказалось, единственный гол в матче: Наталья Осипова мягко навесила в штрафную площадь на Кристину Чичкалу, пытавшуюся скинуть мяч головой кому-то из находившихся рядом партнеров. Борьбу на втором этаже за него выиграла Екатерина Сочнева, но от ее головы снаряд попал точно на никем не закрытую Елену Данилову, и форвард высочайшего класса не промахнулась, отправив мяч в незащищенный угол ворот, — 0:1.

После пропущенного мяча армейцы стали играть более рискованно, стараясь обострять и переходить большими силами на половину поля соперника. Перед командой стояла сложнейшая задача — отыграться в матче против команды, последний раз пропускавшей в мае месяце. К сожалению, надежность «десантниц» не подвела их и сегодня — все прострелы и удары хозяев блокировались, а на навесы безошибочно реагировала Екатерина Самсон. Ближе к концу тайма темп игры увеличился, и ЦСКА чуть было не заработал пенальти: Наталья Машина поставила корпус на входе в штрафную, и ей не хватило буквально еще одного шага до падения, чтобы судья указала на точку. Но и штрафной удар получился опасным: Самсон пролетела мимо мяча, играя на выходе, но защитники подстраховали своего вратаря, не дав красно-синим оказаться первыми на мяче.

Во втором тайме резко возрос эмоциональный градус игры. Футболистки обеих команд все более часто повышали голос друг на друга, не стеснялись идти в жесткие стыки. В начале тайма на грани фола играли армейцы, заставив врачей гостей дважды выходить на поле в помощь Даниловой и Чичкале. Первая вскоре могла увеличивать преимущество своей команды: приняв заброс из глубины, Елена в касание отправила мяч за шиворот вышедшей из ворот Тодуа. К счастью для хозяев, в створ ворот он не попал. До конца тайма армейцы не оставляли попыток сравнять счет. Штурм владений Самсон при помощи угловых ударов, один из которых и принес ЦСКА победу в первом туре, не приносил никаких успехов, поэтому команда перешла на игру низом. Опытные футболистки «Рязани-ВДВ» сбивали темп игры мелкими фолами и аутами, разбивая игру на небольшие отрезки и выводя из себя хозяев. На 71-й минуте спасать команду вышла Вера Симановская, долгое время восстанавливавшаяся от травмы, полученной в гостевом матче первого круга против «Локомотива». Вера — мастер исполнения угловых ударов, но ЦСКА не помогали даже они.

На 81-й минуте мяч таки залетел в ворота «десантниц»: Екатерина Сочнева замкнула скидку Натальи Машиной, но Вера Опейкина отменила гол, посчитав, что Машина отдавала передачу рукой. На последних минутах шанс возник уже у гостей: Данилова разрезающей передачей вывела Осипову на рандеву с капитаном хозяев, но мяч, направленный в дальний угол, прошел рядом со штангой. В компенсированные 5 минут встречи футболистки ЦСКА пытались устроить навал в штрафную «Рязани-ВДВ», но их защитники снимали все подачи верхом, а тренер использовал сразу две замены, стараясь сбить темп.

Вскоре финальный свисток зафиксировал победу гостей, которым осталось набрать всего лишь одно очко за два матча для того, чтобы стать недосягаемыми для «Чертаново», которое на данный момент имеет теоретические шансы на чемпионство, отставая от лидера на 9 очков и имея игру в запасе.

24 августа (пятница)

ЦСКА (Москва) — «Рязань-ВДВ» (Рязань) 0:1 (0:1).

Гол: Данилова, 28.

ЦСКА: Тодуа (к), Шадрина (Бизенкова, 77), Конюхова, Блынская (Лазарева, 61), Смирнова, Сочнева, Цыбутович, Коваленко, Чернова, Машина, Онгене.

«Рязань-ВДВ»: Самсон (к), Еремеева, Колтакова, Басанская, Кипяткова, Синютина, Морозова Ел., Туриева (Жаманакова, 90+), Осипова, Чичкала (Лазарева, 87), Данилова (Фетисова, 90+).

Предупреждения: Конюхова, 24. Туриева, 36. Данилова, 61. Синютина, 63. Чернова, 90.

Судьи: Опейкина (Челябинск), Иванова (Рузаевка), Козырева (Москва).

24 августа. Москва. Стадион «Октябрь».