Карина Блынская: "Планы на сезон грандиозные - только побеждать"

22 января 2019

После выхода команды из отпуска мы пообщались с Кариной Блынской, которая подвела некоторые итоги ушедшего года и рассказала о планах на 2019-й.

 

- Карина, давай начнём с итогов прошлого года. Каковы они?
- Концовка получилась неплохой, но в целом итоги сезона неудовлетворительные. Мы заняли четвёртое место, не вышли в Лигу чемпионов. Я не совсем довольна завершившимся сезоном.

- Какая игра прошлого сезона запомнится больше всего?
- Заключительная встреча со «Звездой». Мы наконец ее обыграли, и для меня это – самый значительный успех.

- По ходу сезона произошла смена главного тренера. Когда и как вы узнали об этом?
- После домашнего матча с «Локомотивом» в раздевалке наш Президент - Татьяна Михайловна Черная – объявила, что произойдут изменения в тренерском штабе. Вскоре нам объявили, что новым главным тренером станет Александр Витальевич Григорян.

- Ты ранее с ним не работала. Как восприняла новость, что предстоит играть под его руководством?
- Я многое слышала о нем от тех девочек, которые работали с ним. Например, все отмечали, что он хороший мотиватор. И самое главное, Александр Витальевич является единственным российским тренером, который выводил команду в финал Лиги чемпионов.

- Что изменилось с его приходом?
- У каждого появился шанс по-новому проявить себя, вновь начать доказывать. Изменился тренировочный процесс, ведь у каждого тренера свой подход.

- Во время прямого эфира в Instagram Эльвира Тодуа и Анастасия Конюхова отметили чувство юмора Александра Витальевича.
- Безусловно, с его приходом атмосфера в команде стала лучше. Мы стали больше шутить, раскрепостились. Главный шутник в команде – Верка Симановская. Она любит посмеяться, потравить по-доброму.

- Александр Витальевич неоднократно высказывал неудовлетворенность малым количеством матчей. Какого твое мнение на сей счет?
- Я с ним полностью согласна. При такой ситуации у тебя нет права на ошибку. Каждая игра на вес золота. Получается, что ошибаться вообще нельзя. Как можно расти, когда в месяц один или два матча? Хорошо, что в сезоне 2019 мы будем играть в три круга.
Конечно, было бы вообще здорово, если бы женские команды создали «Зенит», «Динамо», «Спартак» и другие клубы Премьер-лиги. Пора к этому приходить. Надеюсь, это случится в скором времени.

 

- После окончания сезона вы провели несколько матчей с командами детской школы «Химок». Сложно играть против юношей?
- Не сказала бы, что сложно. Понятно, что парни сильнее физически, поэтому играть надо мозгами: где-то лучше открываться, где-то побыстрее расставаться с мячом, быстрее принимать решения.

- В декабре было объявлено, что состав армейцев пополнили Анастасия Поздеева и Маргарита Черномырдина. Что скажешь о новичках?
- Девчонки хорошие и, я уверена, их отлично примут в нашем красно-синем коллективе. С Настей мы играли вместе еще в юношеских сборных России. С Ритой тоже прекрасно общаемся. Как только они вернутся из расположения сборной, сразу же почувствуют нашу крутую атмосферу.

- В декабре, несмотря на отпуск, вы продолжали собираться командой и тренировались.
- Это же хорошо! Тренерский штаб предложил нам такую возможность – работать в отпуске вместе. Так легче психологически.

- Весь сезон в каждом матче вас поддерживали болельщики. Даже на выездах в Красноярске и Ижевске мы видели, сколько на трибунах людей в красно-синих шарфах.
- Я бы хотела поблагодарить наших болельщиков. Они всегда с нами – мы чувствуем свое единство с ними. Надеюсь, с каждым матчем их будет все больше и больше.

- Представляешь, сколько болельщиков может прийти, если удастся выйти в Лигу чемпионов, и получится провести матч на «ВЭБ Арене»?
- Я слышала о такой возможности. Мне этого очень хотелось бы. Думаю, нас ждет солидная поддержка. Пусть в Европе посмотрят и удивятся тому, что женский футбол в России популярен.

- В прошлом году впервые был вручен «Золотой мяч» в женском футболе.
- Здорово, что FIFA развивает направление женского футбола и вручение «Золотого мяча» – лучшее тому подтверждение. Может, в будущем вокруг его лауреатов будут такие же споры, как и в мужском футболе? И конечно, хотелось бы, чтобы однажды его получила россиянка.

- Раз заговорили о «Золотом мяче», скажи, согласна с тем, что Модрич – лучший игрок 2018 года в мужском футболе?
- Абсолютно. И пусть ходило много разговоров о Роналду, но вы посмотрите, что Модрич вытворял на Чемпионате мира. К тому же, он был лидером «Реала» в победной Лиге чемпионов. Поэтому, считаю, все заслужено.

- Ты сказала о Чемпионате мира. Удалось побывать на матчах?
- Нет. Билеты были слишком дорогие. Но праздник футбола удался. Мир увидел, какие мы открытые и крутые, какая наша страна дружелюбная. Атмосфера была потрясающей.

- Принимала участие в гуляниях по центру Москвы?
- Мы с Веркой Симановской на Никольской заряжали «Катюшу», а окружающие нас иностранцы подхватывали этот уже запомнившийся им мотив. Это было нереально круто.

- Недавно ты выставляла в Instagram только что купленные книги, а в одном из интервью упоминала, что любишь читать. Какая литература особенно привлекает твое внимание?
- Больше всего мне понравилась книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Вообще мне нравится читать исторические книги, о Великой Отечественной Войне, например.

- Какие у тебя еще есть увлечения?
- Собака. Каждый день гуляю с ней.

- Не играешь с ней в футбол, как Месси со своей собакой?
- Это отличная идея (смеется). Попробую.

- Какие планы на 2019-й год?
- Грандиозные. Мы хотим стать чемпионами России.